Ветреное настроение

Алексей Досков
   Ветер бушевал, ломая ветки, срывая обшивку с крыш и обрывая провода.

   - Сейчас как пойдет град! – возбужденно произнесла Людмила Павловна. – И, «прощай вишня»!
   - Если бы только вишня, - вздохнула Галина Матвеевна. – Все цветы, кусты…. Бедствие какое! А все потому, что весны как таковой не было. Закончилась зима, и сразу наступило лето.
   - А если ливанет дождь? – пережевывая, произнес Константин Юрьевич, выходя из кабинета. – Зонты ведь не помогут – враз сломает ветер.

   Бурлил народ, глядя в окна. Кто-то уже сейчас собирался домой. Другим это предстояло сделать позднее.

   - Лех, если промокнешь или замерзнешь от пронизывающего ветра, придя домой, сразу хряпни сто грамм. Проверенный способ! – Ольга Викторовна, выйдя из буфета курить, с опаской выглядывала за дверь. – Вот выйду, а вдруг металл с крыши слетит? Пол бошки снесет сразу!
   - Не ходи! – схватила ее за рукав Людмила Павловна.
   - Не курить еще хуже! – та вырвала рукав и вышла.

   Гудел за окнами ветер, летела в вестибюль сухая листва, хлопали двери, дребезжали стекла в плохо укрепленных фрамугах. Слесарь вышел во двор, чтобы закрепить упавшую обшивку балкона. Поставил лестницу, но так и не успел взобраться – тяжеленная металлическая лестница с грохотом упала от ветра.

   - Ну и погодка! – поежилась Людмила Павловна. – Даже в помещении замерзла. Никто не знает прогноз на неделю? Что нас ждет? Леш, посмотри в Интернете…
   - Если бы там еще правду писали, - отозвался я. – Вчера писали, что сегодня будет +15. Но не было никакого упоминания о ветре. А сейчас градусник показывает всего четыре градуса…

   С балконов летело белье, с крыш металл. Трещали деревья, да прохожие огибали упавшие рекламные щиты да вывески магазинов. На деревьях повисли простыни и полотенца, на стоящем автомобиле раздувшись, хлопали на ветру чьи-то трусы.

   … Я шел домой, улыбаясь мыслям. Разве нельзя быть счастливым без повода?
Вдохновение невозможно предугадать. И, какой бы не была стихия, душа способна взлететь к небесам и при урагане, а потом опуститься солнечным днем.

   … По радио передали штормовое предупреждение. Сказали, что к вечеру ветер лишь усилится. Ветер утихал, светлело небо, и стало заметнее теплее.
Я улыбался мыслям и желаниям, и настроение у меня было самое ветреное и приподнятое…