Командирня

Гадючья Лапка
Это была самая шикарная в Западной армии чайная. Называлась она «Под ивой», но в народе её гораздо чаще называли «Командирня». По негласному, однако нерушимому правилу, офицеры, не достигшие звания полковник, обходили её стороной. Да и нечего было делать молодёжи в этом помпезном и унылом заведении. Темный зал, тихая музыка, стены увешаны батальными полотнами и, опять же, начальство вокруг.
Генерал Кенрен бывал там считанные разы.
Маршал Тенпо – никогда.
Годжуна в ней, несмотря на вегетарианство Небес, кормили секретными блюдами, которые иногда пищали и сопротивлялись.

- Годжун-сама, - маршал смущённо потёр переносицу, - у меня к вам очень необычная просьба.
- Про Кенрена?
- Нет.
- Про нормальное оружие?
- Нет.
- Говорите, - обрадовался Годжун.
- Понимаете, ко мне на несколько дней приезжает сводная сестра…
- Хотите в отпуск? – главнокомандующий готовно потянулся к стопке бланков.
- Нет! – Тенпо аж на стуле подскочил. – Лучше в карцер.
- Почему?
- Характерами не сошлись.
- Просьба в чём состоит? Не юлите.
- Я набросал план увеселительных мероприятий. Но есть лакуны. Разрешите занять вашу ложу в театре? Сестра чопорна и тщеславна.
- На здоровье, маршал.

- Годжун-сама!
- Сестра собирается остаться ещё на неделю?
- Хуже. Она хочет вас лично поблагодарить.
Дракон пожал плечами.
- Ну, пусть.
- Завтра на закате в «Командирне».
Тенпо исчез за дверью ещё до того, как Годжун оценил перспективу.

Сестра оказалась высоченной и довольно упитанной дамой с прекрасной строгой причёской и очень правильными чертами лица. Тенпо был в форме, застегнутой до ушей.
Дама заказала себе овощное блюдо, Годжун сурово приказал «что обычно», Тенпо догадался не повторять за командиром этих волшебных слов, и ему принесли варёный шпинат с яйцом и кисель. Таким образом, маршал оказался совершенно свободным для наблюдения.
Сестра скрупулёзно, со всеми деталями, излагала историю её пребывания у брата, через ровные промежутки времени обращаясь к своей тарелке.
Годжун в самом начале обеда потянул в рот что-то тёмное с тарелки и больше на еду внимания не обращал, весь вечер не отрывая от рассказчицы восторженного взора.
Прощальный ужин прошёл удачно.
Проводив сестру на поезд, Тенпо сообщил ей, что до отхода две минуты, а он обязан сопровождать господина главнокомандующего.
- Уф, - маршал с удовольствием вдохнул ночной воздух, - наконец-то!
- Зря вы так, - упрекнул его Годжун, - в высшей степени достойная женщина!
- Да?
- Красива, рассудительна. А какая сила духа!
- Какая сила? – растерялся Тенпо.
- Нам тарелки перепутали, - смутился дракон. - Вы уж простите, что я сразу не сказал. Всё подчистую съела, ни один не уполз. Какой у неё адрес?
- Я не помню, - немедленно ответил маршал.
И плевать ему было на удивлённо вздёрнутые драконьи брови.