Планета Дурь

Саша Погодинский
Планета «Дурь».
Она затерялась далеко в космосе.  Хотя – откуда посмотреть. От нас она близко. Короче – живём мы на ней.  Называется она так потому, что сумела отобрать из всех видов обживавших её существ – вид самый нелепый и противоречивый.
Из всех её обитателей, только люди много раз подводили сами себя к последней черте. И если раньше они просто не могли физически уничтожить свой вид – это не их вина. Они старались. Изобретали всякие средства оглупления себя любимых. То алкоголь, то наркотики.
Теперь они создали оружие, которое способно уничтожить всех – и победителей и побеждённых.
Прогресс состоит в создании всё более страшного оружия. Потом – защиты от него, потом нового оружия. И так до бесконечности.
Причём, жертвой этого оружия, каждый раз становятся прежде всего его создатели. Так же, как в каменном веке безмозглые но здоровые особи разбивали каменными топорами головы их изобретателей, тогдашних интеллектуалов.
Так и теперь – террористы исполняют теракты с помощью созданных странами –жертвами вооружений. Сами они не в силах создать все эти хитрые штучки. Но очень грамотно их используют. Особенно красиво это получилось у них с самолётами в Америке.
Ну, а загрязнение окружающей среды? Это не глупость? Всё больше денег тратится на борьбу с ним. Ведь это не с Марса мусор закидывают. Это делают одни и те же люди
Где же разум? Тот самый, которым люди так гордятся. Даже непонятно, как называть обитателей? Дуристы, Дурики, Дурынды, Дурендеи, Дуряне, Дурянцы, Дуриоты, Дурындеры?
Чем вызвано? Мутации под влиянием излучений собственной звезды? Высшие существа несколько раз прерывали эксперимент. Стирали цивилизацию, как учитель с доски. То метеоритом вдарят, то вулканическую деятельность интенсифицируют. Тот же «Потоп». Но люди оправившись, принимались за старое.
Существует у  Мульгашева идея, что цивилизаций было несколько. Они исчезали. И каждый раз начинались сызнова.
Весьма возможно по времени. Всего –то на становление именно людей нужно несколько десятков тысяч лет. В историю Земли это укладывается, если начинать не с амёб. Да и с амёб можно начать – успеется.
Хотя – вряд ли. Мало вероятно, чтобы от цивилизации не осталось материальных следов. А то, что находят – всё спорно и за уши притянуто. То есть похоже, что мы во Вселенной одни и надеяться не на кого.