Небо

Максим Халёв
Она лежала на мягкой траве и смотрела в небо. А небо смотрело на неё - маленькую хрупкую девушку в летнем платьице, лежащую на огромном зелёном поле. Небо было голубым, безоблачным и оттого казалось глубоким как бездонный океан. Девчушка смотрела в небо и тонула в нём...

Вокруг шумно летали стрекозы, стрекотали кузнечики, жужжали жуки. Где-то недалеко щебетали птицы. Июльский ветерок нежно ласкал кожу девушки и едва слышно шуршал густой травой. Пролетавшие и проползавшие рядом с девчушкой насекомые как-будто намеренно старались отвлечь её от любования небом заползая или садясь на её свободные от одежды места. Это было очень щекотно. Пару раз она даже хотела смахнуть надоедавших насекомых, но она боялась пошевелится. Сейчас, когда она лежала абсолютно неподвижно, она могла полностью насладится висевшем над ней прекрасным небом. Девушка боялась, что соверши она малейшее движение и этот чудесный момент больше никогда не повторится. Так она и лежала - не шевелясь и почти не дыша...

"Сколько я уже лежу здесь ?"
"..."
"Должно быть уже около получаса... Или часа ?"

В какой-то миг её тело онемело и она перестала его чувствовать. Она закрыла глаза, но продолжала видеть манящее голубое небо. И только звуки кипящей в поле жизни напоминали ей что она ещё жива. Внезапно наступила тишина...

"Тишина ? Нет, это не тишина... Тишина - это когда не слышно ни единого звука..."
"..."
"Я жива ?"

Тишина прервалась яркими отчётливыми звуками окружающего мира. Вот она слышит, как над ней пролетела бабочка. Звук хлопающих крыльев бабочки был абсолютно чётким. До наступления этой так называемой "тишины" она бы его никогда не услышала. Вот где-то вдалеке слышно как потрескивают сухие ветки горящие в костре. Не было больше той звуковой какофонии что слышала она раньше. Каждый звук теперь был раздельно...

"Что со мной ?"

Вдруг мир перевернулся. Небо, так манящее девчушку теперь стало приближаться. Она падала. Медленно падала в небо...

***

- Ну, мужики, продолжим ? Серёга, наливай - отметим удачную охоту как следует !
Охотник протянул пластиковый стаканчик другу.
- Сделаем, Федя !
Тот достал из рюкзака непочатую бутылку водки, хрустнул крышкой и принялся разливать белую жидкость по стаканчикам.
- Шашлычок-то наш уже почти готов...
Фёдор с вожделением уставился на свежую порцию шашлыка из козлятины. Взгляд его ещё раз пробежался по румяным кускам мяса и он посмотрел на третьего охотника. Молодой парень стоял приставив ладонь ко лбу и прищурившись смотрел в небо..
- Вася, ты чего там увидел ?
Парень вздрогнул. Посмотрел на Фёдора.
- З-знаешь, Федь... М-мне наверное кажется, но я видел летящую в небе девушку...
Фёдор расхохотался.
- Слышь, Серёг ?
- М ?
- Васе больше не наливай...
- Почему ?
- Да понимаешь-ли, Серёга, допился наш Василий до того, что ему всякие приведения женского пола в небе мерещатся... Страшно мне за него, Серёга... Жуть как страшно... Василий, а вот скажи: а у неё рога и хвост были ? Или может крылья ангельские ?
Сергей широко улыбнулся оголив своих два золотых зуба. Парень покраснел.
- Вот всё-б тебе Федя поиздеваться... А ведь у меня зрение-то получше твоего ! Я же молод, а ты уже старый пердун... Ну не могло мне померещиться, понимаешь ?
Фёдор продолжал улыбаться.
- Вот я и сказал Сергею чтобы он тебе не наливал больше.
Василий отвернулся от Фёдора, сделал пару шагов и остановившись уставился в небо.
- Да ну тебя...
Фёдор шагнул к парню.
- Да не обижайся ты, Вася ! Ну может это птица какая ? Ну может она на бабу похожа, если на неё смотреть снизу ? Пойдём лучше выпьем... Шашлык уже готов...
Вася обернулся.
- Может быть ты и прав... Может и птица... Ну... Пойдём, что-ли...

Рано утром следующего дня, пока его друзья-охотники ещё спали, Василий отошёл от стоянки на окраине леса в поле, сел и уставился в небо. Он просто сидел и не моргая смотрел в небо. А небо смотрело на него. Небо было голубым и глубоким. Парень смотрел в небо и тонул в нём...