Правдивая история о Святополке. Эпизод 21. часть 4

Алексей Сергиенко 2
Леся одолевала сразу куча своих мыслей. Он готовился опросить Святополка и сразу подумал о том, как вычислить его сообщников и причастных  лиц, чтобы говорить с ним уже предметно-будучи подготовленным. Да и как преступник может открыть свое преступное  намерение? Вот про Святополка: «сейчас всех убью, и буду владеть русской землей самолично»- ну какой дурак расскажет всем о своих планах? Лучше будет реализовывать свой замысел тихо и молча, с элементарной осторожностью, не вызывая никаких подозрений на свой счет, здесь открытость и публичность в своих планах сыграет обратный эффект- просто привлечешь к себе излишнее внимание правоохранителей, и все потрудятся тогда помешать твоим планам, и не дать им сбыться! Какой просчет -сделать их доступными неограниченному кругу лиц, которые должны были бы слушать, внимать каждому слову и передавать инфу «куда надо»- нештатные сотрудники спецслужб. Могло  выдать доверенное лицо из окружения князя, лица, посвященные в детали, бывшие в одном, и другом стане князей-противников, двурушники, только так мог обнаружиться его заговор и далеко идущие намерения. Люди, присутствовавшие и при убийстве, и при отданных Святополком поручениях. Это лицо после краха на Альте должно было быть и в стане Святополка –что непосредственно присутствовало при его гибели от загадочной болезни, описывая как худо ему было «расслабеша», бедненькому, при бегстве через «чехи и ляхи».

И еще: «хочешь чтобы Бог засмеялся-расскажи ему о своих планах!». Какой-то двойной агент, который был вхож и к Святополку, и к Ярославу, задействован обоими лагерями, мог свидетельствовать о происходивших у патронов событиях. Человек, ветеран спецслужб, когда все архивы рассекретили, мог рассказать об этом в своих мемуарах, чтобы пропиариться или журналистам на старости лет, когда терять уже нечего, а принятые на себя обязательства «вечно молчать» уже не играют никакой роли. Как удалось такому агенту удержаться на плаву, остаться целым, или перейти официально и за счет признания и прямого предательства Святополка, и  выдачи такой ценной информации про его злодейства-мог быть принят на службу Ярославом и его доверенными лицами-потому что слишком много знал-человек неудобный, казалось бы, проще было от него не избавиться- а они поспешили принять на работу под подписку о неразглашении-и будет верным псом, послушным, исполнительным, дисциплинированным, зная, что его приняли, и взяли как ренегата, устроили ему жизнь-не надо теперь прятаться по чердакам и подвалом. Сделали милость, облагодетельствовали покровительством- устроили на работу, и его, и жену и детей определили учиться-будет благодарным и покорным и будет работать на нового хозяина не за страх, а за совесть. У междоусобицы не было человека- летописца- своего Тита Ливия, все зафиксировавшего, все приключения и злодеяния на видеорегистратор или любительскую камеру- вот, идет Святополк и себе нашептывает, знай, себе под нос, бурчит на диктофон,  наговаривает «буду владеть всей русской землей!»

Идя по долгому, бесконечно длинному и путанному  коридору лабиринтов к Святополку, Лесь изучал обстановку-все резало ему слух, все попутные разговоры- в палатах царила сама жизнь, в ее щедротах и милостях, среди разобранных на запчасти людей –она также кипела как и для всех остальных, и они также чувстовали. Переживали. Живо обсуждали все. И прошлое. И настоящее. И будущее. Лесю захотелось слушать людей. Знать что их тревожит, о чем они говорят. Прежде чем забыться микроснами или отдать Богу дущу- и на пороге своих поправок и скорой выписки..

Один лежачий было начал:
-потому что приставы сейчас самая богатая и самая ресурсная контора, которая любит «забирать чужое» не то, что за бесценок, а даром, и видит «что плохо лежит». Отпускает потом по аукционам, которые они устраивают -все лакомые куски машины и недвижимости уходят к своим за бесценок. За гроши. В нужные руки. Туда чужих  и пришлых не допускают. Это целый построенный бизнес. Выгодный. Рентабельный. Перспективный. Легализованный. Инструментарий весь прописан в законе. Только каким боком все выходит на практике одному Богу известно, с какими нарушениями действующего законодательства- а с виду  все так безобидно, все «и чинно, и благородно»- вот приметили они что их заинтересовало- лепят тебе ярлык, стикер такой у них «не покупай у Маши! будет наше! Служба приставов»-считай тебе вручили «черную метку» как пираты- жди беды! Жди неминуемой опасности-положили глаз –однозначно заберут-только вопрос времени- торопись избавиться, перепродать, переоформить -найдут предлог отобрать- выпишут тебе липовый штраф, который ты уже давно оплатил или какой просроченный кредит банку, все уже детали –лишь бы человека загнать в кабалу-для них это все «дело техники». Раз плюнуть. Они для того туда и поставлены на эти посты, чтобы народ просто доить. Тех всех, кто более заметен и высунулся. Ну, раз,  заработал на такую машину –значит, есть откуда деньги взять, значит, снова заработаешь не пропадешь. Будешь суетиться- еще спасибо потом скажешь. Стимулирование. Какой цинизм?

До Леся долетали только обрывки фраз и целые рассуждения, разных тем, из разных областей, которые живо, сочно и ярко и убедительно рисовали жизнь простых граждан?

- А помните, помните, мужички, заголовки перед принятием веры Владимиром- христианские портреты Владимира в Византии,  Владимир в мусульманской вере в облачении, Владимир в иудейской одежде, в лапсердаке с соответствующими надписями на иврите- уже выкуплены и поступили в продажу огромными тиражами, заготовлены полиграфическими комбинатами и издательствами- они так спешили загодя, что готовы были даже понести огромные убытки, но они могли круто разбогатеть на этих выборах веры- навыпускали планеров, баннеров, плакатов и официальную символику обращения в новую веру-просто до конца не знал никто какое решение примет Великий князь Киевский Владимир.

К другим больным склонялись проведыватели и тихо шептали больному «на ушко», в расчете, кто никто не услышит. Но ни одно слово. Ни одна фраза не ускользала от внимания Леся.

-Теперь, наш народ многострадальный душат уже микро-кредитами- время процедить долги и через такой «финансовый друшлак», через очень мелкое и ячеистое «узкое сито», когда хищники и акулы и саблезубые тигры, и ящеры финансового бизнеса  -рынка, они не оставят  выжившим и уцелевшим ни единого шанса- останется самый денежный планктон, который обитает, не живет, а «существует» на гроши-так и новый «друшлак» всех угробит и разорит в конец, и загонит в долговые ямы. Идет перетекание денег из кармана в карман, перекрестное финансирование- несоразмерная прибыли  и преимуществам спонсорская поддержка, которая не избавит надолго от бед,  не просто отсрочка расплаты, которая неминуемо наступит,  создает известные перекосы, перегибы, которые могут создать следующую волну кризисных явлений,  всем нужно все здесь и сейчас, и эта неудержимость, необузданность и нетерпение в конченом счете погубят..

Да и чего бояться им высказываться живо и правдиво о том, что происходит –подумал Лесь, чего стесняться. Поздно уже бояться. Надо говорить как есть, не приукрашивать. Не замыливать глаза. Расслабьтесь, хуже уже точно не будет. Куда уж хуже?!