Просветление

Владислав Савин
Роман Степанович ехал домой. Полчаса назад произошло невероятное, непостижимое событие – он проиграл тендер на разработку проекта офисного здания в Сити. Ладно бы достойно проиграл, но тендер выиграл какой-то выскочка, какой-то молокосос. Совсем юнец, даже отчества его никто не знал, все его звали Илья или даже Илюшей. Илюша. Как какой-то Илюша мог выиграть тендер у самого Романа Степановича, убеленного сединой владельца архитектурного бюро с безупречной репутацией? И что за проект у этого Илюши? Какая-то уродливая синяя рыбина с чешуёй, какие-то стальные канаты. Вот у Романа Степановича все чинно – колонны, портики, арочки. Симпатичненько, аккуратненько. А эти канаты это вообще чёрт знает что такое, кто его знает, как они себя поведут, как тут с этими канатами всё рассчитать по нормативам? Роман Степанович ехал на новой машине, он купил её всего месяц назад, такая крутая тачка  с турбонаддувом и вариатором, но сейчас ему эта машина была уже безразлична, он уже наигрался с этой игрушкой. Какая глупость. Роман Степанович не думал, что так может получиться, он поставил многое на этот тендер и проиграл. Теперь можно забыть о месяце на Мальдивах и о новой шубе для жены. У Романа Степановича была молодая красивая жена, её звали Светлана, они поженились пять лет назад. Она понравилась ему с первого взгляда, он очаровал её разговорами об архитектуре, о прекрасном. Ну и что, что он старше её на двадцать лет? Он подтянутый, спортивный мужчина, он следил за собой. Любил ли он жену? Роман Степанович об этом не задумывался, просто в их тусовке было модно иметь молодых жён, вот он и заимел. Любила ли его жена? Роман Степанович и об этом не задумывался, он много работал, и ему некогда было думать о такой ерунде.
Наверное, любит, раз согласилась замуж выйти.

Сейчас Роману Степановичу было нужно, чтобы Светлана его утешила.
- Привет, дорогая.
- Привет.
С чего начать? Как трудно даются слова, когда нужно сказать, что он проиграл, что кто-то его обошёл.
- Мы проиграли тендер.
Он нашел нужное слово, он заменил «я» на абстрактных «мы».
- Кто это «мы»? Ты проиграл?
Романа Степановича перекосило, как от оскомины. Ну зачем она так, зачем она его добивает?
- Ну ничего, поедем на Мальдивы, отдохнёшь, развеешься.
- Мы не сможем поехать на Мальдивы.
Как-то резко это у него получилось, как отлуп.
- Почему? Из-за денег? Ну, милый, я уверена, ты что-нибудь придумаешь.
Светлана подошла и обняла его одной рукой за шею. Движение, доведённое до автоматизма. Роман Степанович почувствовал фальшь и отстранился.
- Мы не сможем поехать, я ничего не смогу придумать. Мы сейчас в тупике, мне нужно будет искать заказы, на это уйдет время. Нужно подождать, потерпеть.
- Вот после Мальдив и поищешь.
Роман Степанович начал раздражаться. Что же она никак не поймет, что всё серьезно? У него через месяц будет нечем заплатить сотрудникам, а Светлана его как будто не слышит.
- Мы не поедем на Мальдивы.
- Может, ты ещё хочешь сказать, что мне вторую зиму ходить в одной шубе?
- Да, и это я хочу сказать.
У Романа Степановича пока ещё получалось говорить вежливо.
- Обалдеть. Приехали. Живем в этой дыре…
- Вообще-то это бизнес-класс.
- Бизнес класс в Бутово? Ха-ха три раза. Я тебе показывала, что такое бизнес-класс, он может быть только внутри МКАД, с видом на воду, у парка.
Да, конечно, только стоит этот бизнес класс за миллион, а так ничего.
- Я уже пять лет езжу на одной машине, а нормальные люди машины раз в три года меняют.
- Я тоже на своей машине шесть лет…
- Ну ты же купил себе новую! Да и меня это как-то не волнует, ты можешь жить, как тебе хочется, а я хочу жить как все нормальные люди.

Роману Степановичу внезапно стало стыдно, что они не могут жить, как нормальные люди. Этот Илья, Илю-у-ша, вот кто во всём виноват. Нет, он не виноват, как может быть виноват какой-то юнец, виноват сам Роман Степанович, он не способен дать своей жене, чего она хочет, он просто должен был выигрывать этот тендер, а он проиграл. Он лузер, вот он кто.

Роман Степанович посмотрел на Светлану. В ней происходила какая-то борьба, он это видел, Роман Степанович за пять лет успел хорошо изучить свою жену.
- Знаешь, что я тебе скажу…
Роман Степанович почувствовал, что сейчас произойдет что-то страшное, что-то непоправимое.
- Козел ты. Как был козлом, так и остался. Старпёр несчастный. Да я с тобой даже оргазма не испытывала никогда.
Роман Степанович был поставлен в тупик.
- Ну ты же так стонала, так…
- Что «так»? Да, я хорошая актриса.
Светлана любовалась собой и наслаждалась видом униженного мужа.
- Если ты хочешь знать, свой первый оргазм я испытала несколько дней назад с Васей.
Роман Степанович судорожно сглотнул.
- А кто такой Вася?
- Ну конечно, тебе же всё до лампочки, ты же не интересуешься своей женой. Я тебе сто раз говорила про Васю, это мой тренер по йоге.

Роман Степанович почувствовал, как из-под него выбили опору, здание, которое он  строил всю свою жизнь, которое казалось ему таким прочным, разрушилось в один день. Он повис в пустоте. Нет, он не повис, он падает в бездну. Роман Степанович понимал, что он должен что-то сказать, но он не находил слов.
- Света, а что такое «старпёр»? Я понимаю, что это от «старый», но что конкретно?
- Старпёр – это «старый пердун». Ты старый пердун!

Роман Степанович перестал воспринимать реальность, он стал сторонним наблюдателем какой-то иллюзии, какой-то фантасмагории. Комната, в которой стоят мужчина и женщина, женщина молодая, мужчина старый. Женщина весело смеётся, мужчина стоит с таким видом, как будто его ударили пыльным мешком по голове. Как всё нелепо. Ступор, это называется ступор.
- Даже сказать ничего не можешь. Ладно, пока. Эй, лопух, я от тебя ухожу.
Пауза.
- Ну как хочешь. Я зайду позже, заберу вещи. На развод сама подам, не беспокойся. Но не забывай, лю-би-мый, половина квартиры моя, так что не вздумай замки менять. Адьёс, амиго.

Пустота, Роман Степанович остался один в пустой квартире. Да, квартиру придется делить, она куплена в браке, Роман Степанович как-то не задумывался о возможности развода. Да, он лопух, только лопух может об этом не задумываться. Дальше вместо Романа Степановича действовал робот. Робот пошел в темную комнату, в их квартире была темная комната, он нашел там бельевую веревку. Он не понимал, зачем она нужна, нужна, и всё. Потом Роман Степанович взял мыло. Мыло тоже было зачем-то нужно. Положил веревку и мыло в пакет. На секунду остановился, какое-то детское воспоминание. В детстве его мама звала пакеты кульками. Так смешно, не «кулёк», а «кульок», как-то так. Сейчас в кульке лежали мыло и верёвка.

Роман Степанович поехал за город, на водохранилище. Несколько дней назад его бюро отмечало здесь корпоратив. Роман Степанович рассчитывал на победу в тендере, поэтому он вбухал в этот корпоратив кучу денег, даже не своих, заёмных, он брал заём не думая, Роман Степанович был уверен, что всё всегда будет хорошо, что его бюро будет процветать вечно. Сейчас Романа Степановича почему-то потянуло на природу. Припарковав машину, он сел на какую-то кочку в ста метрах от воды. Кочка была грязная, Роман Степанович был в дорогом костюме, на объявление результатов тендера нужно приходить в дорогих костюмах, но Роман Степанович об этом не задумывался.

Он закрыл глаза. Как всегда, загородный воздух пьянил, и Роман Степанович впал в полудрёму. Перед ним проносились какие-то образы, образы детства, школьные годы, романтика первой любви. Он все потерял, он потерял в себе великого архитектора, он сам себя считал великим архитектором, и вот ему показали, кто он есть на самом деле. Он потерял свою любовь, хотя как можно потерять то, чего никогда и не было? Света, Светочка, будь ты… нет, он не может это сказать, он даже не может это подумать. Он не может подумать о Свете плохо. Ну почему? Она же унизила его, она втоптала его в грязь, а он не может сделать ей плохо даже мысленно. Просто он продолжает её любить, он продолжает любить эту глупую женщину, нет, для него она девушка, для него она всегда была девушкой. Она испытала оргазм, ну что ж, он рад за неё, ей же было хорошо, пускай и не с ним. Ну что за ерунда, что за дурацкие мысли?

"любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"

Внезапно из самой глубины души Романа Степановича вырвался крик, это была мольба, отчаянная мольба:
- Господи, ну почему всё так нелепо устроено?
Почему он позвал Господа, он же никогда не верил в Бога? А к кому ещё обращаться всеми покинутой, израненной душе?
Какой-то толчок вывел Романа Степановича из полудремы. Он открыл глаза.

"как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой"

Что-то изменилось, что-то неуловимое. Что-то встало на свое место. Та же река, та же кочка, он по-прежнему сидит на кочке. Гармония, Роман Степанович внезапно ощутил гармонию. Все это, весь этот мир является единым целым, единой сущностью. Абсолютом. Да, Абсолютом, и Роман Степанович является частью этого Абсолюта, песчинкой, клеткой в его теле. Вот оно что. Романа Степановича на самом деле нет и никогда не было. Нет, он, конечно, есть, но нет его отдельной личности, нет, как это там в философии, субъекта. Да, субъекта. Он больше не субъект, теперь он часть, он составная часть единого целого. Он увидел свет.

"Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма."

Нет, это не свет, это нечто неуловимое, то, чему нет названия. Это что-то такое, что пришло к нему, встало на свое место и принесло связь с Абсолютом. И это нечто убило в нём субъекта, убило его Эго.

"Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного."

Он убил в себе себя. Нет, он не сам, ему помогли, ему помог этот свет, это неуловимое нечто, которое встало на своё место. Роман Степанович посмотрел на валявшийся неподалеку пакет с мылом и верёвкой. Он хотел кого-то убить, он не понимал, чего он хочет, он действовал на автомате. Чего он попросил у Господа? Он попросил объяснения, выхода, и ему было дано объяснение. Как все просто, и, вместе с тем, изумительно. Ощущение покоя, теперь никуда не нужно спешить. Роману Степановичу представили новый мир, это было действительно удивительное открытие.

"Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он  найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем."

В мозгу у Романа Степановича происходили шустрые перестановки, какая-то невидимая сила расставляла кирпичики его знаний в правильном порядке, она делала это посредством аналогий, сопоставлений.

Первая аналогия касалась Светочки. Как называлось то чувство, которое она к нему испытывала? А как называется чувство людей, которые верят в Абсолют только ради вечно блаженства в раю? Страшный суд, Роман Степанович представил себе очень простой способ провести Страшный суд – оправлять всех в сад, тьфу ты, в ад, и смотреть на реакцию. Что они скажут?

«Господи! Господи! Я же старательно изображал оргазм, тьфу ты, молился, постился, ходил в церковь, исполнял епитимьи, и где же моя норковая шуба, тьфу ты, вечное блаженство? Как же так, Господи? Я же не жил в той жизни, у меня просто не оставалось на это времени, а теперь Ты лишаешь меня и вечности?»

Что бы Роман Степанович им ответил?

«И куда подевалось твое смирение, отрок? Куда испарилась твоя любовь ко мне? Или это была не любовь, а нечто другое?»

"Её некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял ее изможденное тело на руки и понес в больницу"

Кого они любят? Абсолют или ключи к вечному блаженству? Роман Степанович подумал, что ему самому теперь стало всё равно, что ждет его после смерти. Какая разница, что будет с клеткой Абсолюта? Важен только сам Абсолют, и больше ничего. Хотя то невидимое, что вошло в него, давало чувствовать Роману Степановичу, что ничего плохого с ним теперь не случится.

"Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее."

Дальше.
Поп с кадилом – шаман с бубном. Комсомольцы, которые ехали поднимать целину с искренним желанием сделать жизнь лучше, были гораздо ближе к Абсолюту. Они жили не для себя, они жили для других, и не просили за это награду. Да, таких было немного, карьеристов было больше, на порядок больше, поэтому страна и развалилась. Но человек не должен ссылаться на абстрактных «других», он должен отвечать за себя. Клетка Абсолюта не может бороться с абсолютным злом, она должна победить зло в себе.

Грехи. Их на самом деле всего три. Первый грех – Эго, от Эго происходят гордыня, тщеславие, зависть. Второй грех – нарушение одной простейшей заповеди, которая есть во всех религиях.

"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"

Убийство, воровство, ложь, гнев – все это нарушение этой заповеди. Между тем именно это простое правило помогает разным клеткам ужиться в одном живом организме.

Ну а третий грех – прелюбодеяние. Прелюбодеяние это грех против любви, а Абсолют есть любовь. Ведь тайна открылась Роману Степановичу только потому, что в его сердце жила любовь.

Теперь он должен что-то сделать, Роман Степанович должен позвонить Илье, он больше не будет называть его Илюшей.
- Светочка, добрый день.
Его секретаршу тоже звали Светочкой.
- Вы уже знаете, что мы тендер проиграли? Да, жалко, конечно, но ничего, прорвемся. Найди мне телефон победителя, его Ильёй зовут. Да, записываю.
- Илья? Это Роман Степанович беспокоит. Нет, мне ничего не нужно, я просто хотел вас поздравить. У вас получился отличный проект. Если вам будет нужна помощь, обращайтесь, мой телефон у вас высветился. Да нет, я не шучу, я серьёзно. Я искренне рад за вас.

В молодости Роману Степановичу не хватало именно этого – чтобы его похвалил кто-то из авторитетов. Но авторитеты были вечно чем-то недовольны, всё время искали какие-то недостатки, постоянно что-то бубнили себе под нос. Теперь Роман Степанович понимал – они просто боялись конкуренции, боялись за свое Эго, что их Эго свергнут с трона.

Приятная теплота разлилась по телу. Он сделал хорошее дело, для кого он его сделал? Для Ильи? Но Илья тоже не субъект, его тоже на самом деле нет. Тогда кому? Абсолюту, кому же ещё. А так как Роман Степанович есть часть этого Абсолюта, то хорошее дело вернулось к нему в виде приятной теплоты. Всё элементарно, нужно просто понять причинно-следственные связи, нужно открыть правильные, как их там, чакры.

Теперь нужно позвонить жене.
- Алл…
- Что тебе нужно!? Ты звонишь сказать мне, что сменил замки!? Скотина ты после этого! Я разговаривала с адвокатом, у тебя нет шансов, я приду с МЧС и выломаю дверь. Я у тебя все отсужу, без штанов останешься.

Слова слились в один громкий бубнёж. Светлана не уверена, что получит хоть что-нибудь, и от этой неуверенности громко кричит. Роман Степанович видел зло, которое почему-то проходило сквозь него, он его не ощущал. Он больше не субъект, поэтому зло и проходит мимо. Роман Степанович отчетливо видел, как зло поднялось наверх, к Абсолюту. Но Абсолют тоже не приемлет зла.

"Бог поругаем не бывает."

Куда же пойдет это зло? Обратно в то Эго, которое его и породило.

"Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите."

Нет, Роман Степанович не может это так оставить, он должен уничтожить зло, сейчас это в его, так сказать, сфере ответственности.
- Света, Све-точ-ка!
Молчание.
- Я просто позвонил сказать, что люблю тебя, что любил тебя все эти годы, и желаю тебе счастья. Мы разменяем квартиру, мы вполне сможем купить две квартиры в панельках. Забирай свою машину. Денег, увы, предложить не могу, у самого нет, одни долги. И не волнуйся так, ты же знаешь, все болезни от нервов.
- Сволочь! Лицемер! Ты что-то задумал, но меня не проведешь, я тебе ещё покажу!
- Да ничего я не задумал. Вещи можешь забрать, я никакие замки не менял.

Опять молчание. Это всё спокойный тон, Роман Степанович своим спокойным тоном раздавил зло. Светочка так старательно надувала воздушный шарик своей злобы, прям аж щеки покраснели, а Роман Степанович подошел и лопнул его иголкой. И опять теплая волна по телу.

Кирпичики знаний продолжали правильно расставляться. Покой. Нирвана. Нирвана – прекращение всего, небытиё. Нет, нирвану вообще никак нельзя охарактеризовать, Роман Степанович теперь это понимал, слова для этого слишком грубый инструмент.

"Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно. Имена, которые были услышаны, существуют в мире для обмана."

"И обрати внимание, я не говорю: «Думай об этом». Потому что думать — значит упустить. Чувствуй это! Чувствуй это! Чувствуй это!"

Что получается, когда Царствие Божие пытаются описать словами? Ерунда получается. Марк Твен в «Путешествии капитана Стормфилда в рай» это прекрасно показал.

"К удивлению компании Avon, самым популярным ответом на вопрос «Каким мылом вы пользуетесь?» оказался «Gmail»"

Вселенная. Роман Степанович в своё время интересовался этим вопросом. Большой взрыв – начало. Вариантов конца всего два. Либо Вселенная сожмется снова в одну точку, либо она будет продолжать расширяться в бесконечность. Во втором случае звезды рано или поздно выгорят, и наступит темнота. Второе начало термодинамики, тепловая смерть. Разлетающиеся во все стороны трупы звезд – остывшие белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры. Парадокс. Притянутая за уши теория флуктуаций – всё не то. Наша Вселенная появилась из ниоткуда и уйдет в никуда. Как будто кто-то перед тем, как взмахнуть волшебной палочкой, случайно чихнул. Философский тупик. Жизнь обречена, все живое рано или поздно умрет. Роман Степанович чувствовал, что он живет в этом мире, но в то же время смотрит на него как бы со стороны.

"Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его."

Чем опасно Эго? Тем, что все клетки Абсолюта разноцветные. У пикселя в мониторе 32 миллиона цветов, у Абсолюта гораздо больше. Все цвета вместе образуют белый, ослепительно белый цвет. А Эго стремится закрасить все клетки в свой цвет – синий, красный, серо-буро-малиновый, как получится. Эго это рак, болезнь. Раковые клетки бесконтрольно делятся, вырастают в опухоль, дают метастазы, которые губят весь организм. Эго, в отличие от раковых клеток, не делится, оно выпячивает себя, оно хочет всё под себя подмять. Но Абсолюту ценен баланс, ценна гармония. Эго не нужен Абсолют, собранные вместе Эго разорвут Абсолют на части, на мелкие клочки.

Роман Степанович живет в Абсолюте, и Абсолют живет в нём. Абсолют живет через него, Роман Степанович является проводником ощущений наверх, в своеобразный «общий котел». По всему миру разбросаны частички света, и в один прекрасный день Абсолют соберет их, как наседка собирает цыплят под своё крыло.

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их"

Кто-то пытается нам объяснить, что пространным путем идут язычники. Нет, язычники вообще никаких врат не ищут и никаким путём не идут. Есть такой замечательный анекдот:

"Приезжает миссионер в дикую страну и видит туземца, лежащего под пальмой. Миссионер говорит туземцу, - Что же ты лежишь? Собери бананы, продай, заработай денег. – Зачем? – Как зачем, ты разбогатеешь, наймешь других туземцев, они будут работать на тебя, а ты будешь лежать под пальмой и ничего не делать. – А сейчас я что делаю?"

Яркий пример смеха над самим собой. Чем этот туземец отличается от обезьяны? А миссионер чем отличается? Ничем. Они думают, что живут в раю – знай себе лежи и ешь бананы. Обезьяны не знают смерти, а люди, которым голова дана только для того, чтобы в неё есть, о смерти не думают.

"Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он мог умереть."

Если кто-то родился в православной стране, он должен быть православным. Это так хорошо, что он родился в православной стране, православие ведь самая правильная религия, только православные и спасутся. Католики глупые, они ничего не понимают, у них и святые какие-то недоделанные, их святые мысленно сексом с Христом занимаются, ну какие это святые. Да и православные шаманы самые шаманистые шаманы, только они могут вызвать огонь на Пасху.

"и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми"

У католических шаманов кишка тонка. Протестанты так вообще, только верой думают спастись, как будто дела ничего не значат.

Роман Степанович месяц назад был в Киеве, там он общался с одним православным архитектором, Николаем. Николай жаловался Роману Степановичу, что нехорошие католики приперлись в православный Киев и строят здоровенный уродливый храм на Осокорках. Да, конечно, Осокорки это левый берег, а левый берег это вообще не Киев. Николай жил на правом берегу, он-то настоящий киевлянин. Но, тем не менее, строят бельмо в глазу. И еще одну странность подметил Роман Степанович – Николай считал себя настоящим украинцем, просил называть себя Мыкола, так смешно, а по-украински не мог и двух слов связать.

Теперь Роман Степанович знал, что сказать Николаю. Он бы попросил его поставить себя на место католика. Католики тоже думают, что они одни правы, что только они спасутся. Как же, это именно их церковь произошла от апостола Петра, именно их церковь и есть та единая, а все остальные – просто отколовшиеся еретики. Только у католических святых появляются стигматы, именно их иконы плачут высококачественным подсолнечным маслом.

Вот ведь как получается – все по отдельности думают, что именно они подошли к узким вратам, а на самом деле все вместе подошли к широким.

"Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?"

Они думают, что если шаман окропил их водой и повесил на шею крестик, они родились от Духа. Как бы ни так.

"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."
"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."

Роман Степанович задумался над тем, что он не раб, а Бог не господин. Это кому-то удобно так представлять, потому, что этот «кто-то» себя видит господином, а других людей рабами. Его Бог Отец, а Роман Степанович сын, согласитесь, это не одно и то же. Бог, который с помощью двух медведиц растерзал сорок два ребенка только за то, что те назвали плешивого плешивым, не Бог Романа Степановича. Бог Романа Степановича не убивает всех первенцев на земле Египетской, он любит своих врагов. Бог Романа Степановича не заставляет своих сыновей расшибать себе лоб, он дает им жить в этой жизни. Иегова и Иисус Христос не одно и то же. Роман Степанович вспомнил фильм «Страсти Христовы», он в свое время смотрел этот фильм как некую философскую работу, но теперь Роман Степанович понимал, что ничего кроме пропаганды оголтелого садизма в фильме нет. Распечатки телефонных переговоров режиссёра этого фильма только подтверждают, что подобное тянется к подобному.

Мало того, Дух и Иисус Христос – разные сущности. Более того – противоположные.

"Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

Эта фраза не закончена. Нужно добавить шёпотом, очень тихим шёпотом, - «Говорить слова на Сына Человеческого не только можно, но и нужно». Почему? Да потому, что бороться с Сыном Человеческим, этой «благой вестью», этими бочками с соленьями в сарае номер XXII было нельзя, можно было только возглавить, и апостолы, Павел в первую очередь, это прекрасно понимали. Они бросились на врага под его же знаменем. Апостолы сделали, что могли, они дали нам Дух, они зародили гностицизм.

Это уже потом, после ярких дискуссий с мордобоем (а куда ж без него), умудрились все три противоположные сущности запихнуть в один так называемый «символ веры» - развесистую клюкву для смиренных старичков. Соединили вместе огонь и воду, добро и зло, жизнь и смерть, Творца и Демиурга. Смиренные старички, сбиваясь в толпу, от страха перед своим Господом становились агрессивными, местами даже кровожадными и этот «символ веры» насаждали огнем и мечом, выжигая на корню несогласных и их писания. Правда, на корню выжечь не получилось - рукописи, как известно, не горят. Кто-то хочет вспомнить «вековые устои»? Давайте вспомним. Средневековое мракобесие. Крестовые походы. Детские крестовые походы. Индульгенции. Инквизиция. Джордано Бруно. Охота на ведьм. Истребление старообрядцев. Проявляли милость, не проливали кровь, сжигали на костре. Как вам такая «милость»?

"По плодам их узнаете их"

ЭТО будем возрождать? Нет уж, назад в средневековье путь закрыт.

"Еретик — не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костёр"

Сейчас такого уже нет? Да ну! Сомали. Талибан. Смертники. Отсечение рук. Побивание камнями. Камни должны быть не такими большими, чтобы убить сразу, и не такими маленькими, чтобы просто оставлять синяки. Смерть наступает от повреждения мозга, причем человек, как правило, до последнего находится в сознании. Телевидение, кино, музыка – под запретом. Девочкам в школу – нельзя. Бамианские статуи - разрушены. Квинтэссенция. Реализованная утопия авраамических религий – дорвавшиеся до власти смиренные старички. Смотрим, думаем, делаем выводы. Расслабляться нельзя. Путь от «православных дружин» до пылающих костров гораздо короче, чем кто-то может себе представить.

"Может, что-то в консерватории подправить?"

Принцип кукушки. Тайное, мистическое знание. Гностицизм – христианство, каббала – иудаизм, суфизм – ислам. Гностицизм продвинулся дальше всех, он умудрился протащить Дух в тексты писаний.

"Но немногие могут знать это, но только один из тысячи или два из десяти тысяч. Они говорят, что они не суть более иудеи, но ещё и не христиане; и не должны высказывать открыто свои таинства, но молчанием хранить их в тайне."

Роман Степанович очень хотел узнать, как называется то, что с ним произошло, и кем он теперь стал. Буддисты назвали бы его Просветлённым, гностики – пневматиком. Сошедший с поезда пассажир «Жёлтой стрелы». Но это всё слова, которые ничего не значат, разгадка была в нём самом, он сам и был разгадкой.

"Он повернулся к четвёртому ученику, у которого были лишь слёзы на глазах и полная тишина, никакого ответа. Он упал в ноги Бодхидхармы. И тот признал его своим преемником, хотя ученик ничего не ответил."

Роман Степанович вспомнил рассуждения Николая о буддизме – православие считает Просветление насильственным выходом из под Богом данной, после грехопадения, защиты от астральной реальности падших ангелов и их энергий, той области духовного мира, куда практически не доходит Свет божественного Логоса. Надо же, почти угадали. Вот и пусть не доходит, Роману Степановичу никакая защита теперь не нужна, так как, во-первых, некого стало защищать, а, во-вторых, он сам себе защита. Противоречие? Да нет, нет никакого противоречия, есть флажки, за которые было нельзя, а сейчас можно. Пусть Демиург защищает своих, тех, кому это нужно - смиренных старичков.

"Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель."

Часть, отколовшаяся от целого и ревнующая к этому целому. Демиург. Эго, возникшее на пустом месте, и лепящее другие Эго, как горячие пирожки. Но вмешался Творец и вдохнул в человека свой Дух.

"Так явился человек, освещенный тенью того света, который был в нем, и его разумение превышало разумение его творцов."

Это и есть цель - пробудить в себе Дух, природу Творца. Осталось сделать последний шаг и осознать, что Просветление в буддизме и сошествие Духа есть одно и то же явление. Вот и всё, картина сложилась.

Роман Степанович огляделся по сторонам. Рядом с кочкой был муравейник, здоровенный муравейник, муравьи ползали по туфлям Романа Степановича, заползали на штанины его брюк. Раньше Роман Степанович, заметив такое, встал бы и отряхнулся. Но теперь он смотрел на этих муравьев, хаотично куда-то ползущих, ему нравилось смотреть на них, пусть ползут. Отряхнуться он всегда успеет. Надо же, один муравей ничего из себя не представляет, а все вместе построили такой замечательный холмик, как-то сорганизовались. Что-то управляет этим хаосом, и это прекрасно. По небу плывут барашки облаков, какие-то птички что-то поют, кузнечики стрекочут.

Почему они всё время суетятся, почему так спешат жить? Они боятся остановиться, потому, что боятся увидеть пустоту? Они коллекционируют банковские счета, коллекционируют одежду, коллекционируют воспоминания. Вы были в Париже, в Лувре? Нет? Вам обязательно нужно там побывать, это, вы знаете, потрясающе. А в Риме, в Колизее? Нет? Ну что ж вы так, вы нигде не были. Вот у нас уже десять альбомов с фотографиями, на компьютере несколько терабайт видео. Нам будет что посмотреть в старости. Правда, в старости тоже всё некогда, ну а после смерти эти терабайты видео благодарные потомки сотрут, запишут что-то свое, а альбомы зашвырнут куда-нибудь далеко, на пыльный чердак. У них будут дела поважнее, чем сотый раз пересматривать развлечения предков.

Нужно избегать крайностей. Пресыщение опасно, аскетизм тоже. Чтобы чувствовать гармонию Абсолюта, нужно настроить гармонию в себе.

"В жизни музыка звучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине"

Роман Степанович вспомнил свое детство, как он вместе с другими пацанами бегал по полю и ловил кузнечиков. Им было это интересно, чёрт возьми. Ему и сейчас интересно смотреть на этих муравьев, на эти белые облака, как он раньше не замечал облаков? Они так прекрасны, каждое облако на что-то похоже.

Зачем они хотят в Лувр, если разучились получать удовольствие от облаков, от прогулок на лодке по реке, от собирания грибов, от вечерних променадов под ручку с любимой девушкой? Лувр им не поможет обрести радость жизни.

Ещё Роман Степанович вспомнил окончание школы, выпускной бал, первый год института, он был таким романтиком, он учил наизусть стихи, чтобы вечером читать их девушкам, производить на них впечатление. Сейчас стихи сами всплывали в памяти.

"Вот мальчик, я бегу домой
Меня зовут с днепровской кручи
И бабочек седые тучи
Кружат печально надо мной"

Как интересно, вроде бы просто слова, но что-то такое они переворачивают внутри. Стихи – это язык, на котором разговаривает дух. Вот зачем им нужны стихи, нужна музыка, казалось бы, бесполезные вещи, они не нужны телу, они нужны духу.

Закат, становится прохладно, пора ехать домой. На обратном пути, в сумерках, Роман Степанович вспоминал, как в детстве любил дальние путешествия на поезде или машине. Он всегда давал себе слово не спать, смотреть в окно, за окном было так интересно, мелькали деревья, поля, дома, ночью мелькали какие-то сказочные огни, за окном была другая, загадочная жизнь. Но в итоге он, конечно, всё равно засыпал.

"Вспоминай, вспоминай, вспоминай
Воздух детства, разъезд безымянный
Кто-то в белой рубахе с поляны
Носит сено в тенистый сарай"

Роман Степанович думал о будущем. Все на самом деле просто – он продаст свое бюро, раз его обошли, зачем оно ему? Он будет консультировать начинающих, будет давать советы тем, кому они нужны. Он сможет зарабатывать себе на жизнь, он проживет на обычную зарплату.

"А вы знаете мои скромные требования: кусок хлеба, чистый воротничок, что еще человеку нужно?"

Его дети от первого брака давно выросли. Роман Степанович с ними себя неправильно вел, он всё время пытался покрасить их в свой цвет, постоянно навязывался со своими советами. Теперь он не будет. Нет, конечно, если они сами к нему обратятся, он поможет.

Роман Степанович подъезжал к городу. Он вспомнил разговор с женой. Да, он старпёр, старый пердун. Ну и что? Он сегодня родился заново, сегодня он осознал, как прекрасна жизнь.

"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть"

Для Романа Степановича жизнь только начиналась.