МИР, МАЙ, ТРУД! -16

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/05/01/781

СБОРНИК "МИР, МАЙ, ТРУД!"-16   сборник 20 произведений
(Сборник Великой Победе-65!") (8 рец.)

ПОБЕДИТЕЛИ "ВОЮЮТ"!ЮМОР ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ.

     Я в 1972 году пришёл работать на Волгоградский сталепроволочно-канатный завод электромонтёром ЭЛЦ-(Электроцеха) на электроремонтный участок. На этом участке у  нас работали два участника Великой Отечественной войны: Николай Илларионович- газоэлектросварщик, которого мы просто называли-«Ларионыч»  и  инвалид  на протезе Михаил Степанович, электрообмотчик на самых  ювелирных работах, где электрообмоточный провод был сечением,  как паутина. А звали мы его «Миша- моряк».Было им тогда лет по пятьдесят с небольшим.  Между ними всегда была какая-то конфронтация с вечными подколками. Однажды Ларионыч посреди цеха на специальных  «козлах» срезАл  с  большого ротора электродвигателя  автогеном неисправный подшипник. СрЕзал верхнюю обойму и на бетонный пол посыпались из подшипника  стальные шарики, величиной поменьше теннисного.Они, естественно, раскалённые почти до красна. Миша- моряк в это время сидел метрах в  семи на своём рабочем месте,  перекуривал, упёршись локтями в свои коленки, задумчиво уставившись в  бетонный пол. Ларионыч мельком глянув  на Мишу, берёт с пола  раскалённый шарик на брезентовую рукавицу и бросает его, придав шарику поступательное движение в  Мишином направлении. Шарик подкатывается к Мишиным ногам, попадает в его поле зрения и тот не думая… хвать его рукой!
-Вай!.... и дальше непечатные армейско-флотские выражения. Ларионыч, спрятавшись за угол, хохочет до упаду. Миша берёт с верстака обмотчика Анатолия монтировку и хромая на протезированную ногу,  идёт в сторону Ларионыча. Анатолий догоняет его, забирает монтировку и даёт ему веник:
-Миша! Этого будет ему достаточно, хотя ты его не догонишь! У него две ноги!
Однажды я в своей мастерской решил подвести к своему столу-верстаку трубопровод сжатого воздуха, так как всякие работы приходилось выполнять, а многие инструменты работали от сжатого воздуха. Я всё приготовил, что нужно, но трубы на стене должны удерживать металлические лапки, которые к кирпичной стене нужно пристрелить  дюбелями(стальными гвоздями) из специального строительно -монтажного пистолета. При чём это был пистолет первого выпуска – не поршневого действия, а непосредственно ударом газов в дюбель и патроны тогда были очень мощные – размером с первую фалангу указательного пальца и стрелять нужно было в наушниках, чтобы не оглохнуть. Мне нужен был помощник, чтобы держать лапки пассатижами на стене, пока я их не пристрелю. Я позвал на помощь Мишу- моряка. Даю ему наушники, но он махнул рукой:
-Не надо! Мои уши ещё не отвыкли! Не такое выдерживали!
Я готовлюсь к выстрелу, а в мастерскую заходит Ларионыч, подходит к гидропрессу, запускает двигатель и что-то устанавливает под пресс, чтобы что-то запрессовать или наоборот – распрессовать. Чтобы выполнить какую-то операцию на этом прессе,  нужно  закрыть для безопасности предохранительную дверцу, затянутую сеткой-рабицей. Она в закрытом положении нажимала на микровыключатель, который давал электрическую  цепь на пресс. Ларионыч, пренебрегая техникой безопасности, при открытой дверце, левой рукой нажимает микровыключатель, а правой на копку пресса и  начинает давить. Естественно, он понимает, что это очень опасно  и нервы у него напряжены. Миша хватает лапку пассатижами, прикладывает её к месту и командует мне:
-Давай!
Я стреляю:
-Б-бах!!!
В мастерской  после выстрела стоит звенящая тишина…Пресс тоже молчит! Ларионыч, отскочив от пресса,  стоит влипнув спиной в противоположную стенку и вытаращив глаза смотрит на пресс… Но там всё на месте. И тогда он переводит взгляд на нас и видит хохочущего  Мишу- моряка и меня с пистолетом:
-Чтоб вы усрались!- промолвил он.
-А,  ты уже?- спросил сквозь хохот Миша, - Это я тебе про технику безопасности напомнил!
       Перед праздником Дня Советской Армии в обед начальник цеха приглашал к себе в кабинет наших ветеранов, поздравлял с праздником, «с наливанием»,  а потом разрешал уходить домой. Сам при этом оставался с Главным энергетиком, продолжая поздравляться.
 После этого поздравления наши «победители» вышли от начальника и заспорили. Ларионыч сказал, что он может электросавркой приварить к листу железа стеклянную бутылку.  А Миша сказал, что если Ларионыч электросваркой приварит к листу железа стеклянную  бутылку, то Миша ему ставит бутылку водки. Но Миша ещё придумал одно условие:
-Если ты говоришь, что приваришь бутылку и она не треснет, то я её наполню водкой и ты выпьешь!
-Выпью!- сказал Ларионыч, подогретый  «наливанием» у начальника.
Они зашли в «бендегу сварного» Ларионыча, он взял стоящий у стены кусок железного обрезка примерно 40х40 см. и толщиной где-то 10 миллиметров, поставил на лист в центр поллитровую бутылку из под водки, прибавил ток на трансформаторе на максимум  и закрывшись маской-щитком, стал варить. Мы, ротозеи-болельщики, отвернувшись ждали, когда закончится электрод, чтобы посмотреть, что происходит вокруг бутылки. Электроды при большом токе кончались  очень быстро, а менял электрод Ларионыч быстро, мастерски за две секунды. За это время мы успевали заметить, что Ларионыч  сжигает электроды далеко от бутылки, постепенно приближаясь к ней по мере нагревания листа металла и самой бутылки. Чем ближе к бутылке приближал он  горящий электрод, тем  сильнее уменьшал ток на трансформаторе. Наконец мы увидели, во время замены электрода, что  Ларионыч уже обваривает донышко бутылки, которая уже так раскалилась, что сама уже стала мягкой, как и раскалённый металл. По звуку горения электрода мы понимали, что Ларионыч мастерски зажигает дугу электрода в стороне от  стенки бутылки, а потом приближает электрод к бутылке, уменьшая дугу, наваривая флюс-припой под стенки бутылки. Ага! Вот значит,  чем будет держаться бутылка за лист железа! Но всё-таки оспорить трудно, поскольку стенки бутылки тоже подплавились и смешались с флюсом-припоем электродной массы. Ларионыч закончил  работу, бросил на верстак маску.
-Ну, где бутылка?
- Щас будет. – сказал Миша.- Ты давай остужай посуду! Или кипяток пить будешь?
Ларионыч слегка растерялся. Он забыл при выполнении виртуозной задачи, что пообещал выпить пол-литра водки  из бутылки, которую приварит. Слегка подумав, он сказал:
-Так? Значит – так! Щас остудим!- дал ведро одному нашему молодому монтажнику, - Тащи воды из под крана. Пацан принёс воду, а Миша, скрипя протезом,  принёс пол-литра водки. Ларионыч взял тряпку, намочил в ведре и стал ею остужать  металлическое основание под бутылкой, стараясь избежать брызг, чтобы не лопнула бутылка. Ему предлагали помощь, но он отказался:
-Малейшая капля и бутылка лопнет!- сказал он охлаждая металл и приближаясь к самой бутылке. Воду в ведре меняли неоднократно. Наконец  Ларионыч решил, что достаточно. Сделал воронку из бумаги, перелил водку из Мишиной  бутылки в приваренную, взял кусок изоляционной трубки, примерил по высоте бутылки, отрезал,  окунул её в бутылку, присел на табуретку и попытался сосать через трубочку. Однако сразу, после первого соска остановился:
-Вот, зараза! Тёплая! Даже горячая! Надо было ещё охлаждать…
-Пей!- скомандовал Миша, - Японцы пьют горячую саке!
-Но не по пол-литра сразу!И я не японец и это не ссаки!- сказал Ларионыч, - А, ну, ребята, берите аккуратно эту хреновину и несите на обмоточный участок!
-Зачем?- изумился Миша, так как там было его рабочее место.
-Увидишь!- сказал Ларионыч.
Двое ребят взяли лист железа с приваренной к нему бутылкой и осторожно бочком пошли.
На обмоточном участке Ларионыч  подвёл команду с ценным грузом к «козлам» для перемотки роторов – якорей  больших электродвигателей, зажал углы этого куска железа в бандажи, вертящиеся на подшипниках и ухмыльнувшись сказал Мише:
-Учись, моряк-лягушатник!- и  прильнув к горлышку бутылки,  стал плавно поворачивать  кусок железа с бутылкой  вниз горлышком, глотая водку и опускаясь перед бутылкой на колени. Когда бутылка опустела, то Ларионыч был уже на полу, лёжа на боку, облокотившись, а потом отвалился на спину и сказал Мише:
-Дай папироску! Прикури только!
-Ты же не куришь!- возразил Миша.
-Не твоё дело! Дай, сказал!
Миша прикурил и дал. Ларионыч затянулся облегчённо и счастливо, глядя в потолок. Окружившие его ребята и Миша-моряк восхищённо переговаривались, а он лежал на деревянном полу электрообмоточного участка и задумчиво с полуулыбкой глядел в небо сквозь остекление цехового потолка, может быть вспоминая, как так же лежал в окопе после удачной атаки или разведки боем, приняв "на грудь" наркомовские сто грамм...  Вдруг из за угла  ограды участка обмотчиков выходит начальник цеха и опешив остановился, увидев лежащего на полу Ларионыча… окружённого «болельщиками». Опомнившись он подбежал к нему:
-Ларионыч! Тебе плохо?
-Ни хрена!- отвечает Ларионыч.
Увидев в обмоточном  вертеле опрокинутый лист металла с приваренной бутылкой, он хоть и был в подпитом состоянии, но сообразил:
-Ларионыч! Это ты приварил!?
-А, то хрен что ли!- отвечает Ларионыч, покуривая папиросу.
-Электродом?!- не унимался начальник.
-А.то хреном что ли!- отвечал довольный Ларионыч.
Начальник подошёл к бутылке, пощупал и спрашивает:
-Ларионыч! А вторую так можешь?
-Ни хрена!- отвечает Ларионыч.
-Почему?- спрашивает начальник.
-До хрена будет! Вторая не полезет!- сказал он, щёлкнув по кадыку, показав ребром ладони по горлу и затянувшись дымом папиросы, опять устремил свой взгляд в далёкое боевое прошлое..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

С праздником!!!!! Ларионыч жжот!

Анастасия Игнашева   09.05.2010 21:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Настенька, Спасибо! От меня и от Победителей! С Праздником, Золтко! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   09.05.2010 23:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

аааааааааа,, отлично!
с праздником!

Агдам   09.05.2010 04:45   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Агдам!Наверное это псевдоним, такой вкусный-Агдам!Помню как мы с другом пили портвейн Агдам на берегу Дона в Ростове-на-Дону!Прелесть!
С Праздником, Агдам!

Леонид Крупатин   09.05.2010 08:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

воевале нечтобы смеялись и юморили

Виталик Арбузов   09.05.2010 04:30   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Да, Виталик! Война не спалила в них юмор!С Праздником! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   09.05.2010 08:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

-- Хорошо рассказано, и юмор добрый.))))
С улыбкой.
С Праздником Победы!

Анатолий Шинкин   08.05.2010 13:18   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Анатолий! С Праздником Великой Победы!Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   08.05.2010 22:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

Хорошо!
Сразу узнаётся солдат-Победитель!
С Праздником Победы!

Пашнёв   08.05.2010 12:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо!Вас тоже с Великой Победой! Удачи Вам во всём! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   08.05.2010 22:38

Рецензия на «Победители воюют! Юмор Великой Победе!» (Леонид Крупатин)

Душевно! Очень душевно! Спасибо)))

Дим Димыч Бармалеев   18.06.2010 17:12   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Дим Димыч!Если можно гляньте у меня в сборнике "Лётные, военные" рассказ "Инструктор-лётчик Бэн!"- и там же остросюжетные вещи:"Землетрясение!", "Особоопасный!" Желаю Вам удачи в Творчестве и Любви! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   18.06.2010 17:54   Заявить о нарушении правил / Удалить Рецензия на «Победители воюют! Юмор Великой Победе!» (Леонид Крупатин)

Ну Вы и приколисты! Так держать! Только без вреда для здоровья, пожалуйста. Кстати, некие мои знакомые устраиваются на завод и при этом очень его боятся. Думаю, если они ознакомятся с этим произведением, энтузиазма у них не прибавится. С уважением,

Вовочка Халтурщик   10.07.2010 21:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
На заводе, Вовочка, человек невольно примыкает к очень серьёзном классу общества и воспитывается закаляясь как личность!Это очень положительно, особенно в молодом возрасте.Пять лет отдал авиации, пятнадцать лет электричеству и двадцать восемь лет адвокатуре- вот мой трудовой стаж. Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   10.07.2010 22:04   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
У меня тоже опубликованы диалоги в рецензиях к некоторым стихам.

Умереть Боль На Душе   02.05.2011 21:03   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Думаю, что это правильно.Я не удаляю даже негативные оценки, оставляю на суд читателей. Удаляю иногда просто глупые или провокационные.Удачи Вам!Л.К.

Леонид Крупатин   03.05.2011 00:18   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии