Свои все дома, что еще дому нужно!

Лауреаты Фонда Всм
НАДЕЖДА СТЕЦЮК - http://proza.ru/avtor/nadejdaste53 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 20» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


-Машенька,- давай попьем чайку. Я поставлю чайник.
-Что-то не хочется.
-Ты часом не заболела?
-Да нет,Миш. Вот сижу, фотографии перебираю.  Помнишь, как мы приехали из Казахстана в конце девяностых, несколько семей. Как радовались, что вернулись на родину. Спасибо друзьям, что помогли приобрести участки недалеко от дороги стратегического значения, совсем недалеко от Москвы. Восемьдесят километров  - это же как повезло! И все вместе. Помнишь, как местные деревенские на нас смотрели, когда мы свои дома двухэтажные строили?
-Да, хорошо еще, что сразу целую улицу. Все друг другу помогали. А сейчас, смотри, сколько домов в деревне забито на зиму. Жители, кого уж нет, а кто в дачников превратился. Одни переселенцы остались.
-Вот я и думаю, зачем нам с тобой двоим такой дом?
-Ну, ты, Маш,  не права, летом же ребята приедут, детей привезут. Считай, что зимой мы отдыхаем.
-А как было здорово, когда дети все были с нами.
-Выросли, должны свою жизнь строить.
-Скучаю очень, вот, смотрю фотографии, слезы на глаза сами наворачиваются.
-У меня предложение, пойдем, погуляем. Днем снег свежий выпал. Красота. Подышим, а потом чайку с лимончиком, а?
- Ну ладно, сейчас оденусь.

Они пошли вдоль улицы. В соседних домах светились окна. Полная луна серебрила снег.  Посаженные ими по приезде елочки, подросли. Снег укутал их теплыми шубками. Дошли до конца улицы и повернули назад. Правда,  красота!

-Миш, что такое, ты разве свет в доме оставлял?
-Нет, Маш, все выключил, …вроде бы.
-Я боюсь…, вдруг, какие-нибудь разбойники влезли, давай соседей позовем.
-Да не выдумывай ты.  Точно, это я забыл.

Дверь дома открылась, на крыльцо высыпала веселая молодежь.

-Ой, Миша! Это же наши ребята приехали. Счастье-то какое!
-Мама! Папа! Где Вас носит, а мы к дому подходим, темно. Ничего себе – приехали! Столько собирались и вот! Может, думаем, к соседям ушли.
-А мы смотрим - к нам забрался кто-то, да так нахально, что всю иллюминацию включил.
-Пошли скорее в дом, а то дети голодные, быстро надо все делать.

Все исчезли в доме.

И Дом засветился от радости, сияя в ночь всеми окнами!
Свои все дома, что еще дому нужно!