Это было летом ещё в давние советские времена, когда троллейбусы ездили переполненными, из-за того, что автобусов не хватало, тогда много чего не было, но как-то изворачивались, доставали по-блату, по-знакомству, кто как мог. Возвращался домой в переполненном салоне.
На переднем сидении у входа троллейбуса бабушка и молодая симпатичная женщина, у неё на коленях худощавый мальчик лет четырех, который беспокойно вертится на коленях матери. Ему явно скучно. Дерзко и пристально смотрит на стоящих рядом взрослых, словно оценивая их на вшивость, потом на мать, и начинает с наслаждением, вывертом щипать ей лицо, шею. Губы презрительно кривятся от прилагаемого усилия. Ему явно нравится доставлять боль матери и наблюдать возмущение взрослых.
Мать стоически терпит, даже не морщится и не пытается убрать его руки, или шлепнуть по ним. Бабушка тоже молчит, не осуждает опасно разбаловавшегося ребенка. У всех, вблизи стоящих теток, да и мужчин тоже, круглые глаза от изумления и понимания происходящего. Одна женщина не выдерживает, выговаривает матери, мол, нельзя так воспитывать мальчика. Кем он вырастет?
— У него ранимая психика. Врачи запретили ему волноваться, — спокойно объясняет молодая женщина.
Всем понятно, что из него вырастет, коль он сейчас так себя ведет. Жаль молодую женщину, которая принесла свою жизнь в жертву маленькому садисту. По сравнению с ним, собственный ребенок теперь кажется ангелом. Нам ещё повезло.
До конца поездки не могу оторвать взгляд от двух жертв и одного садиста.
Ставрополь-на-Волге