Весенние размышлизмы

Павел Панов
   Весной, господа, хочется чего-то нового. Зеленой травки…свежей поросли…новых тенденций, я бы сказал.
  А тут – митинг петербургского отделения  партии «Справедливая Россия»! Да еще где! – на Пионерской площади, бывшем Семеновском плацу.
 
  Пришел, осмотрелся. ТЮЗ, А.С. Грибоедов на пьедестале, полторы сотни человек и десять милицейских машин, включая два автобуса с ОМОНом и зачем-то эвакуатор.

   Время шло и потянуло на весенние размышлизмы.
Подумалось, вот еще одна PR-акция. Любопытно, а кто выбирал место? Если власти, то намек понятен: пошумите уж, только детишкам перед ТЮЗом не мешайте. Если «справедливороссы»… Неужели наши эсеры решили устроить публичную порку на бывшем Семеновском плацу действующей власти и власть предержащим? Да, именно здесь ломали подпиленную шпагу над головой Ф.М. Достоевского, надевали черный колпак и накидывали петлю на шею. Здесь проводились другие экзекуции и не на Сенной, как писал поэт-демократ г-н Некрасов, а именно здесь «били женщину кнутом, крестьянку молодую».
 
   А между тем, народ все подходил, судя по транспарантам, со всех районов Петербурга и из многих пригородов. Вот уже и не протолкнуться! И площадь, оказывается, мала. Играл оркестр, какие-то девушки, греясь, кружились со знаменами, а на низкой сцене, «на разогреве», парень и девушка, одетые под пролетариев, колотили лопатой и граблями большого плюшевого медведя мало похожего на матерого зверя с эмблемы правящей партии. Плюшевый мишка лопал мед большой ложкой, поправлял на голове синюю мигалку и хамил в ответ на вопросы о тарифах, налогах, заработной плате и прочих житейских проблемах.

   И вдруг грянул гимн, и следом на трибуне появился Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия». Это было неожиданно, и народ взорвался аплодисментами.

  Трепетали на свежем ветру знамена, все подходил и подходили люди, а Миронов говорил о монополизации власти, о том, что так называемая консервация власти давно превратилась в «политические консервы» в которых больше запаха мертвечины, чем настоящей жизни. Еще глава Совета Федераций говорил о засилье бюрократии, коррупции, которая раковыми метастазами проникла во все уголки страны, о фактическом отсутствии выборов, о том, что результаты тех немногочисленных выборов, которые и так с отмененным «кандидатом против всех», с отмененным «порогом явки»,  даже они нагло фальсифицируются. Пример: полная, на 100%, победа «Справедливой России» в муниципальном образовании Автово и…отмена результатов по суду!
 
    После «февральской революции эсеров», когда С.М. Миронов крепко покритиковал власть, чего только не наговорили ему в ответ: «личный моральный крах», «уйти в отставку», «отправить в отставку» - это самые мягкие формулировки. И вот опять… Что это? «Апрельские тезисы» по «справедливороссовски»? Так и до Октября недалеко… Шутка, господа.
  А если серьезно, то все происходящее задевало по-настоящему. Вещи говорились резкие, основополагающие и, уж извините за тавтологию, справедливые.
   Так что же дальше происходило на митинге? Митингующие были на удивление конкретны в своих выступлениях, но все-таки предлагали мирный, парламентский  путь решения проблем.
   Лидер петербургских «справедливороссов» Олег Нилов требовал возврата к прямым и открытым выборам губернаторов, в том числе и губернатора Санкт-Петербурга. Ныне существующий строй он назвал «олигархическим капитализмом», а еще точнее «волчьим капитализмом», от которого отказались во всей цивилизованной Европе. А  у нас – мало того, что сохранили, так еще и консервируют». И еще цитата: «Город нужно очистить от политической грязи. Доверие к власти – это та проблема, которая стоит и перед Петербургом, и перед Россией в целом». Вот так.
   Далее Олег Нилов обратил внимание собравшихся на то, что совсем недавно прошли мимо, старательно не замеченные властью, две даты: 25 лет с начала демократических реформ, или, проще говоря, перестройки и 20 лет со дня избрания первого демократического Совета в Ленинграде, Ленсовета. Почему? Ведь именно эти события привели в конечном счете к власти тех, кто там находится. А потому, пояснил Олег Нилов, что тогда нужно спросить себя – ради чего страна пошла на эти реформы, потеряла почти половину территории, миллионы жизней, пережила и продолжает переживать глубокий экономический кризис?
  И ему можно ответить: уж не ради того, чтобы в первой тройке богатейших людей Великобритании были…российские олигархи. «Нужно начинать сначала, потому что та партия, которая сейчас у власти, является жалким подобием, карикатурой той партии, которую сменила демократическая власть», - сказал Олег Нилов. – «Наша задача – объединяться, чтобы разорвать порочный круг коррупции».
    Выступавшие говорили и о махинациях с землей: некто покупает землю за 17 миллионов с обременением, то есть там  старинный парк, исторические объекты, которые не только нельзя разрушать, но надо бы и реставрировать. Через год эти земли исключают из списка памятников – и бывший старинный парк, поделенный на участки, уже можно продать за 900 миллионов. Росчерком пера кто-то заработал почти миллиард!
 

   «И куда же ведут страну наши… управители? Никакая  это не консервация, это деградация!» - заявила депутат Государственной Думы, известная актриса Елена Григорьевна Дропега.
  А член партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев напомнил, что в истории бывали такие времена, когда ради победы, ради достижения главной цели объединялись партии и страны с разной идеологией, как это было, например, в годы Второй мировой войны. Сейчас именно такой случай. В Петербурге оппозиция объединяется вокруг «Справедливой России», и так можно и нужно действовать по всей стране, тогда власть будет подконтрольна оппозиции, или она перестанет быть властью, уйдет, как ушли все коррупционные системы.
  И это было  серьезное, можно сказать, программное заявление.
 
     Отгремел митинг. Много было обнародовано политических деклараций. Впрочем, политика никогда не будет интересной, если наряду с вещами серьезными не случаются смешные эпизоды. Было такое и на Пионерской площади. Активисты «Молодой гвардии Единой России» заявили, что придут на акцию эсеров для того, чтобы «якобы мирный митинг «Справедливой России» не превратился в погромы и мародерство, как это произошло в Киргизии». Вот так. Пришли правильные единороссовские мальчики, чтобы удержать эсеров от погромов. Я думаю, ОМОН обиделся бы всеми двумя автобусами и одним эвакуатором.
    Глава исполкома  петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев и координатор фракции «ЕдРа»  в ЗакСе Вячеслав Макаров на митинге (по информации пресс-службы эсеров) поприсутствовали, но себя никак не обозначили.
  Разошелся народ, подгоняемый свежим ветром. А я стоял и пытался представить, что здесь было полтора века назад с «крестьянкой молодой», которую выпороли на Семеновском плацу согласно законоуложению Сперанского. Лежала и плакала? Именно так! Но я думаю, вы удивитесь (да и г-н Некрасов тоже), если я скажу, что плакала крестьянская дочь не столько от боли и унижения, сколько от счастья. Потому что телесные наказания полагались за несерьезные правонарушения: мелкое воровство, хулиганство. Причем, могли присудить порку, а могли и пару лет каторги. Вот и плакала она от счастья, что  «всыпали горячих», да и отправили домой, а не по этапу.
   К чему это я? Да к тому, что на бывшем Семеновском плацу была предпринята попытка политической порки правящей партии. Пойдет ли такая экзекуция на пользу? Забавный вопрос.
  А все весна, господа! На какие только размышлизмы не потянет после свежего апрельского ветра!

    4  АПРЕЛЯ 1010 Г