Старушки, айда на маёвку!

Юрий Шляев
Из цикла "СТАРЫЕ ЛЮДИ"

«Опять эта старая карга Николавна мусор выносила, половину по дороге растеряла. А убирать кому?» – услыхала в общем коридоре Марина Николаевна ор неуживчивой соседки Раисы Семёновны. Никак не придут к «консенсусу». Николаевна и так к ней и сяк. То пирожков испечёт, что ей совершенно не по карману, угостит соседку, а та вместо спасибо проворчит: «С отравой, небось…».

Так и жили долгие годы в постоянном напряжении. Обе вдовы. Мужья ликвидаторами в Чернобыле здоровье загубили, рано оставили своих «старушек». Хотя какие же они старушки четверть века тому были! Дети-внуки своей жизнью озабочены. Больше из вежливости матерям позванивают, заходят и вовсе редко.

Не выдержала Николаевна, взяла швабру, вышла в коридор мусор убирать: может, и впрямь что и вывалилось из ведёрка… Семёновна, увидев соседку со шваброй, совсем другое подумала о намерениях той. «Караул, убивают!», –  заорала на весь подъезд.

«Дура ты, дура, Раиса! Напраслину опять возводишь, –  укоризненно покачала головой Марина Николаевна. – Да и кто ж тебя услышит? Первое мая сегодня, или забыла? Соседи все  - кто на даче, кто гулять с детишками ушёл. Эх, и мы ходили на демонстрацию трудящихся всех стран, помнишь? А, может, и нам маёвку устроить, чем браниться или по телевизору всякую муть глядеть до умопомрачения?».

Неожиданно Семёновна присмирела, даже подобрела. «А ведь и то правда! Что ж по углам сидеть в такой денёк… Айда в наш лесопарк, пикник устроим. Благо, на выселках жильё получили наши ликвидаторы, упокой их душу, Господь!».

Так и помирились. А то б и дальше "гавкались", злобу выплёскивая от нечего делать, от неприкаянности на старости лет.