Памяти Коянто

Павел Панов
 
                Памяти Коянто

   Умер Коянто. Первый корякский поэт и писатель. Веселый и мудрый человек. Собиратель фольклора и хранитель души народа. Отзвучат прощальные речи, опустят тело в вечную камчатскую мерзлоту – и все… Угаснет его творчество, как угасает сам корякский народ?

    Что делать? «А что тут сделаешь, господа! Колесо истории!» - сказала княгиня Мещерская, когда комиссары поставили ее к стенке.

  А сделать можно многое – реально заняться судьбой малочисленных народов Севера (тогда и творчество их лучших сынов и дочерей сохранится), реально помогать русской литературе (а Коянто писал на русском!), а не просто пить чай с «попсовыми» писателями, помогать библиотекам и литературным журналам.

  Но это все – не сразу. А пока (и это просто, но на века) можно оставить имя Коянто на географической карте России, на карте Камчатки. Назвать его именем гору, или бухту, или чистую горную речку.

  На этом полуострове уже есть перевал Сороса (миллиардер поблагодарил, но денег не дал), есть гора Пукало (ударение на втором слоге, по фамилии убитого бандитами рыбопромышленника из Владивостока), есть имена вертолетчика Самарского и предпринимателя Коваленкова. Все это достойные люди.

   Но на карте Камчатки нет имен писателей и поэтов, прославивших полуостров на века. По сути, в Санкт-Петербурге заброшена могила первоописателя Камчатки Крашенинникова, полтора года лежали после эксгумации его кости в стеклянном шкафу в 1-м Медицинском на Петроградке. Сейчас его прах вернули земле, но камчатцы там бывают редко, а уж официальные мероприятия не проводятся даже по юбилейным датам.

   Это не наша Россия, а иностранец, капитан Кук, дал морю имя Беринга, россияне про «русского Колумба» тогда просто забыли.

   Неужели и здесь забудем?