Еврорепа

Сергей Василёв
Посадил дед Корел репку. Почему КОрел? Так Еуросоюз. Чех какой, аль венгр.
Пошел у свой огород и посадил.

Знал, что большая-пребольшая вырастет. Так а им такая и нужна была. Упереди зима, а народу у семье – семеро по лавкам. Он сам, бабка. Загинайте пальцы-то. Бабка, значит, унУчка…

Почему-то сразу унУчка...

Ну, у их там у Еуросоюзе и не такое быват. Может, родители номер один и номер два, так стыдно было, не упомянули. Что с них возьмёшь? Флаг цвету любопытнаго, дак ишо и звёзд позолоченных по кругу кокетливо пущщено.

Жучка. Она ж тож зимой есть захочет. Пока там первая лебеда пойдёт! Окочуришься ни за што и конопли не дождёсси. А дед любит с ней энтим делом побаловаться. Снюхались они с Жучкой. Стоит тока кому подумать, глядь, - а они обои ужо в поле конопляном.

Так… Бабка, кошка. Загинаете?
И эта, противная така, усё усами щекочет, целоваться лезет. Не, бабка тож с усам, но не она.
Ах, да, мышка!
Кажись, усех семерых спомнил.

Дальше-то – дело техники.
Не-а, трактор дорого. Дефолт сразу у семье.
Так, по старинке. Дедка – за репку, бабка – за дедку…

Приходят они усе осенью у огород за урожаем.
А денёк! Солнышко приветливо здоровкается, травка изумрудная луговая по пояс. Деду Корелу по пояс.
Чу! Бурундучок проскакнул. Скакай, милай! Мы сюда не на охоту пришли.
Паутинки прям так и летають, неисковерканные, полотном нерукотворным. Залюбуесси…

Дед разомлел, лыбится. И день - чудо, и урожай счас соберут усем миром.
Бабка чёй-то недовольна, топчется у бурьяне, дурёха.
- Ну где, - ворчит, - репа наша?
- Не гундось, - отвечает Корел. – Щас найдём. Усё ж с майских у огороде не был.

А кузнечики стрекочут, травка верхушечками колышется там, где остальные низом идут лугом. И такое счастье на деда напирает, такая гордость…

А с бабкой усё-таки не повезло, подумал он, когда очнулся.
Так дура, - несла лопату, шобы подкопать, а применила сзади ему по головы.
Теперь уже репу хрен найдёшь.

А сама ещё и ноет, усе три дня, шо он у постели, ноет:
- Пятнаццать лет ишо до пенсии, пятнаццать!

Им с Корелом по девяносто. Еуросоюз установил нынче пенсионную планку у сто пять лет. Ноет, дура.

Отошёл дед… не, слово нехорошее. Оклемался дед, пошёл работу искать. Ораву-то надо кормить.
Сразу узяли. До пенсии-то тянуть и тянуть лямку. Такими кадрами не кидаются. А он ишо тот кадр. Это мОлодежь до семидесяти ноне гуляет. На работу придут без опыта, и кому они, такие, нужны!

Дааа… Чуть не наломал Корел дроу.