Мобилизация 1941 г. Ставропольский край

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание райвоенкомата Благодарненского района Ставропольского края. В 1918 году в этом здании временно размещался штаб советских войск Ставропольской губернии.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Август 2011 г.

***

В Орджоникидзевский (с января 1943 года – Ставропольский) край правительственная телеграмма о мобилизации поступила 22 июня 1941 года в 17 часов 40 минут.

Военкоматы края срочно ввели в действие свои, ранее разработанные и утвержденные, мобилизационные планы.

 В военкоматы были вызваны посыльные, которые приступили к оповещению военнообязанных о призыве, колхозов и совхозов о поставке лошадей, предприятий и организаций – механизированного транспорта.

Оповещение по всем городам и районам края было закончено к 19 часам первого дня мобилизации и прошло, по докладам с мест, вполне нормально, оперативно и в установленные сроки.

26 июня 1941 года крайвоенком комбриг Н.И. Христофоров доложил председателю Орджоникидзевского крайисполкома В.А. Шадрину о ходе мобилизации.

***

ШАДРИН Василий Автономович с 1940 по 1944 годы работал председателем Орджоникидзевского (Ставропольского) краевого исполнительного комитета депутатов трудящихся. Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва.

16 марта 1940 года награжден орденом Трудового Красного Знамени – за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и, в особенности, за перевыполнение плана урожайности зерновых и технических культур, а также достижение высоких показателей по животноводству. С 1948 по 1950 годы избирался председателем исполнительного комитета Сумской области.  [3]

***

На сборные пункты края в установленное время явилось 99 процентов, призываемого начальствующего состава, и несколько меньше, 97 процентов – младшего и рядового состава. Явка призываемых была дружной и организованной.

Лишь в селе Александровке произошел факт членовредительства: военнообязанный Б. отрубил себе палец.

По Орджоникидзевскому краю подлежало поставить для нужд армии лошадей: артиллерийских – 1589, верховых – 1189, обозных – 1392 головы.
К 26 июня было поставлено 4170 лошадей – 96 процентов к плановой разнарядке.

А вот отправка в войска механизированного транспорта проходила крайне неудовлетворительно. Основные причины: отсутствие резины и низкое техническое состояние автомашин и тракторов.

По отдельным городам: Ворошиловск (Ставрополь), Пятигорск,   Буденновск, Моздок и ряду сельских районов браковка техники доходила до 50 процентов.

Поступление техники на 26 июня 1941 года:

легковых машин           300   принято 163
грузовых                3770   принято 1309
спецмашин                118   принято 61
тракторов                600   принято 137
мотоциклов           186   принято 63
тракторных прицепов  395   принято 63

В связи с недопоставками техники срывались графики отправки грузовых эшелонов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Генеральный штаб РККА направил на места телеграмму с разрешением приемным комиссиям принимать механизированный транспорт с недокомплектом резины.

Крайвоенкоматом были выработаны мероприятия для устранения имеющихся недочетов:

«…а) в наиболее ответственные пункты погрузок и формирований эшелонов высланы представители крайвоенкомата для принятия мер по упорядочению и форсированию погрузок;

б) даны указания всем военкоматам: пересмотреть весь механизированный транспорт, выбракованный ранее из-за отсутствия резины, но технически исправный;

в) райвоенкоматам категорически приказано избегать задержки погрузок и отправки эшелонов, задержанные эшелоны немедленно дослать».  [1]

***

8 июля 1941 года крайвоенкомат информировал секретаря Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Михаила Андреевича Суслова о количестве добровольцев, подавших заявления с просьбой направить на фронт.

Всего по краю по состоянию на 1 июля 1941 года написали заявления 5909 человек.

В том числе по городам и районам:

Ипатовский 96
Апанасенковский      50
Петровский 48
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ    78
БУРЛАЦКИЙ      24

Гофицкий 38
Шпаковский 30
Ворошиловский городской 624
Ворошиловский объединенный 51

Спицевский 24
Труновский 28
Изобильненский 64
Новоалександровский 90

Егорлыкский 28
Молотовский 42
Дмитриевский 94
Курсавский    40

Невинномысский    287
Либкнехтовский     70
Нагутский             25
Александровский  50

Новоселицкий          66
Черкесский областной           295
Карачаевский областной 570
Георгиевский 188

Воронцово-Александровский         70
Степновский 84
Солдато-Александровский    37
Александро-Обиленский       35

Советский            27
Буденновский 114
Левокумский 39
Архангельский 59

Арзгирский 46
Пятигорский 1076
Ессентукский 165
Кисловодский 360

Железноводский      150
Минераловодский 263
Суворовский             44

Моздокский      95
Наурский                61
Кизлярский окружной 192 [2]
         
В эти сведения не были включены коллективные заявления, подписанные на массовых собраниях и митингах граждан.

Много заявлений поступало в адрес партийных, советских и комсомольских органов. Но, если они в военкоматы не были переданы, то, естественно, в отчетность военкоматов не включались.

Комиссиями при военкоматах отклонялись заявления лиц, которые не соответствовали требованиям по состоянию здоровья, возрасту и морально-политическим качествам.

Информацию, направленную краевому комитету партии, подписали: краевой военный комиссар комбриг Христофоров и начальник второй части капитан Рыльщиков.

***

ХРИСТОФОРОВ Николай Иванович родился в 1893 году, с 1936 по 1949 годы в звании комбриг, затем полковник, возглавлял Орджоникидзевский (Ставропольский) крайвоенкомат.

Н.И. Христофоров – русский, по социальному положению рабочий, образование получил в объеме семилетки. Член партии ВКП(б) с 1918 года.

Участвовал в гражданской войне, в составе РККА  с 1918 г. В этом же году окончил курсы красных командиров. Награждался медалью «20 лет РККА».

В марте 1943 года Секретарь Ставропольского краевого комитета ВКП(б) П. Копейкин подписал представление о награждении Н.И. Христофорова орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«…В период Отечественной войны Н.И. Христофоров обеспечил твердое руководство и четкую работу военных комиссариатов края по своевременному и качественному выполнению ими задач в проведении мобилизационных мероприятий.

После освобождения края от фашистских оккупантов умело и оперативно расставил кадры и обеспечил в краткий срок восстановление военкоматов, а также немедленный разворот их работы по проведению призыва военнообязанных и восстановление заново воинского учета». [4]

В соответствии с приказом войскам Закавказского фронта № 056/н от 31 марта 1943 года, который подписал командующий войсками  генерал армии Тюленев, военный комиссар Ставропольского крайвоенкомата Христофоров Николай Иванович награжден орденом Красной Звезды.

ИСТОЧНИКИ:
1. Ставрополье: Правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях. Ставрополь, 2005 г. ГАСК. Ф. Р-1852. Оп. 12. Д. 18. Л. 75-77. Подлинник.
2. Ставрополье: Правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях. Ставрополь, 2005 г. ГАНИСК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 63. Л. 93-94 об. Подлинник.
3. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза. 1898-1991 гг.
4. Наградной лист Христофорова Н.И. Сайт: Подвиг народа.
Порядковый номер источников только для данного очерка.

1 мая 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков