Общага

Владимир Капустин
        Студенческое общежитие или общага, как ласково мы ее называем, – это, по определению, место временного проживания для приезжих студентов, а по сути это родной дом на многие годы, в котором ты живешь за стеклянными дверьми, за стеклянными стенами под неусыпным оком своих сокурсников. В общаге ты, как на ладони: жадный или добрый, грустный или веселый, скромный или наглый, все обо всем знают, чтобы ты не делал, хорошее или плохое, со скоростью курьерского поезда становится известно всем. Общага святое место, где студенты общаются с такими же, как они сами, где тебя в два часа ночи обязательно накормят, и где ты не откажешь бедолаге в куске хлеба. Чего не хватает нашим однокурсникам, проживающим в своих городских квартирах и взращиваемых на домашних пирожках? Им не хватает той атмосферы, царящей в общаге, не хватает круглосуточно бушующих страстей, кипящих в родных стенах общежития. Они приходят в общагу в гости, как на спектакль в театр, в котором осуществляется священнодействие, где молодые люди учатся любить и ненавидеть, создают семьи и рожают детей, где фонтанирует жизнь. Гости заряжаются общежитской энергией, как вампиры, и уползают в свои домашние норы к своим домашним пирожкам. И нам не жалко делиться с ними своей энергией, ее у нас много, она переливается через край. Через десятки лет многие забывают своих однокурсников и, даже при встрече, не всегда их узнают, но я не встречал ни одного студента, кто бы забыл свою родную общагу. Общага – это то, что остается с тобой на всю оставшуюся жизнь. Общага – это сама жизнь.

2012г.