О жизни, смерти и порядочности

Вячеслав Нестеров
Своего отца Сашка недолюбливал. За слабость к спиртному. То есть, вообще-то, человеком тот был неплохим. Когда трезвый. Только, к сожалению, трезвым он был редко. "Пил, курил - и буду пить и курить" - вот его собственные слова и, почитай, жизненная позиция. В конце концов он допился до инфаркта. Сашкина мать почти месяц не вылезала из больницы и самоотверженными усилиями выходила его. Вернулся домой - не узнать: не пьёт, не курит, не скандалит, обходительный такой. Просто таки разительная перемена. Но… организм уже прогнил насквозь. Всплыл новый диагноз - лейкемия. Мучился ужасно. Вспоминая расхожую фразу: "кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт", Сашка тогда твёрдо решил для себя, что умирать лучше всё-таки здоровеньким, оставляя позади достойно прожитую жизнь с чувством выполненного долга сказать: "Всё. Я выложился, пришёл к финишу, мне не стыдно. Пора" - и спокойно заснуть вечным сном. А не в мучениях и болях… Короче, вскорости последовал очередной инфаркт, очередная госпитализация. А потом мартовским утром из больницы позвонили и сказали, что "он умер".
Довольно о плохом. Как говорится, de mortuis aut bene, aut nihil (о мёртвых или хорошо, или ничего).
Припомнился один эпизод.
Однажды его отец нашёл и вернул сумку, полную денег. Вот такое бывает в жизни!
На самом деле случай совершенно нелепый. На фирме, где тот работал, потеряли сумку с зарплатными деньгами - забыли где-то в машине, потом кто-то куда-то выложил - и с концами. Вообразите картину. Так вот, в тот момент, когда её уже, что называется, "похоронили", он нашёл эту злополучную сумку и вернул начальству - преподнёс, как на блюдечке. Конечно, можно по-разному истолковывать ту ситуацию и нивелировать поступок, но факт остаётся фактом. В принципе, в поступке этом не было ничего необычного - для нормального человека, дорожащего такими понятиями, как честность, порядочность - частичками того, что составляет некий внутренний стержень, без которого Человек перестаёт быть таковым… А подробности того случая ещё долго потом смаковались по вечерам у них на кухне.
Произошло это поздней осенью. А весной его отец умер.
На следующий день после смерти к Сашкиной матери приехал парень от фирмы - представительный молодой человек. Он выразил ей соболезнования, передал конверт и удалился.
В конверте оказалась, …скажем так, ОООООчень круглая сумма денег!
Они были потрясены! Ведь помимо исправно оплачиваемого больничного люди из фирмы и так передавали матери в больнице немалые суммы - то есть, переводя на сухую математику, никто никому ничего не был должен! Видимо не всё ещё в этом мире скатилось до мерок рыночного прагматизма… Уже не узнать, то ли там народ скинулся, или это был щедрый жест руководства - впрочем, детали не столь важны. Ведь о людях, в конечном счёте, судят по поступкам.