Секрет удачи

Марина Панферова-Лабиринт
 
 (Рассказ)

-Знаешь, я просматривала январские номера газет и обнаружила в нескольких статьях одно и то же слово. Такое унизительное слово.… Вот читаю: «Стало доброй традицией во время каникул возить детей из малообеспеченных семей на губернаторскую благотворительную ёлку», или вот пишут: «Сотрудники управления труда и соцзащиты приготовили в последний день каникул, мальчишкам и девчонкам из малообеспеченных семей сюрприз…» Смысл этих статей хороший, детям доставили капельку счастья. Их родители никогда бы не смогли так порадовать своих собственных детей. Одно слово - малообеспеченные…Или, иначе говоря: «бедные» дети, «нищие» дети…Ну, скажи, чем же эти дети так провинились, что на них поставили это клеймо, эту категорию -«малообеспеченные»! Ведь одноклассники, те, что побогаче, смотрят на бедных детей с высокомерием, да и сами дети эти «малообеспеченные» скорее всего, чувствуют себя гадкими утятами.…Когда же они станут красивыми гордыми лебедями… И категория» МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ будет заменена на другую - «зажиточные»? И что сейчас можно сказать о росте благосостояния в последнее время? Раньше, в студенческие годы, мы долго анализировали это слово- БЛАГОСОСТОЯНИЕ. Оно характеризовало обеспеченность населения страны необходимыми для жизни материальными благами, коммунальными, бытовыми, транспортными и прочими услугами. Считалось, что цель государства - это повышение уровня жизни людей. А что вышло в настоящее время? Кто-то пользуется всеми благами жизни, а кто-то не знает, как свести концы с концами и о духовном, возвышенном и не мечтает. Смирился. Нет самого важного - денег. И нет способа их заполучить.
 -Нет. Я с тобой не согласна. Ты затронула больную тему большей части нашего населения. Да и мы с тобой тоже попали под эту категорию « малообеспеченные» Разве можем поехать на море? А к родственникам за границу? На одно только оформление документов разоришься... Ведь сейчас большинство людей считают денежки и пока распределят их на оплату коммунальных услуг, лекарство, питание, одежду..., и денег- то на поездку и на билет на губернаторскую ёлку для ребёнка нет.… И хорошо, что есть службы, которые проявляют интерес к народу и кое-кому, десяткам из тысячей удается побывать на елке. Некоторые дети даже на президентской елке смогут хороводы водить!
 -А разве другим не хочется? Как ведётся этот отбор? По принципу - кто беднее или кому нужнее? Или по знакомству? Наверняка среди этих «малообеспеченных» есть и те, кто просто пользуется благами за чужой счет.
 -Знаешь, давай не будем дискутировать на эту тему. Пусть голова болит у тех социальных служб, которые занимаются этой проблемой. Давай поспорим, что тебе не быть богатой, как и многим другим, придется носить клеймо «малообеспеченной»!
 -А вот и нет! Я БУДУ БОГАТОЙ…
 -Насмешила! Каким образом? Впрочем, слово не птица, вылетит—не поймаешь. Отвечай за свои слова!
 -И отвечу!!!
 ………..
 …Татьяна ушла. А Полина осталась одна. Она долго смотрела на новогоднюю ёлку с осыпающёй хвоей и думала, думала.… Сможет ли она выиграть этот спор? Есть ли он, этот пока неизвестный способ обогащения? И, скорее всего, есть…Полина напрягла память и вспомнила.… Об этом, якобы неоднократно проверенном людьми способе ходили легенды.…Один азартный игрок, играя в покер, проиграл всё, что у него было.… И вовремя обратился за помощью к пауку из рода тегенария. У этого паука поразительные способности обогащать людей.… Тот игрок выиграл столько. Что ему больше не пришлось работать до конца своей жизни! Он стал богат. А сделал-то, всего ничего… Незаметно поймал паука, сидевшего на стене и проглотил его... Значит выход один - съесть паука. И тогда…, воображение перенесло Полину в сказочную страну, где перед ней склонились сильнейшие мира сего…. Настолько она стала знатной и богатой!
 …Полина внимательно осмотрела все уголки дома и… Ура! Нашла! В одной комнате, в верхнем углу, под потолком, сидел маленький паучок и плел свою паутину. Полина решительно протянула руку и …
 - Ты веришь всяким небылицам? Ты нашла верный способ стать богатой и решить свои все проблемы? Ты меня съешь? — паучок смотрел на Полину своими удивлёнными глазами, и в них промелькнула слезинка... Женщине стало стыдно за свою попытку разбогатеть с помощью уничтожения безвинного существа, даже если он и паук…
 - Прости. Живи.
…….Полина оставила паучка на прежнем месте и вернулась на кухню. Налила себе чаю и задумалась: « А есть ли способ разбогатеть? ЕСТЬ ЛИ ОН СЕКРЕТ УДАЧИ? А что если поступить так…»