В новый Первомай

Владимир Лобарев
БЫЛИНКИ О ЖИЗНИ И СЛОВА  (девятые)
Максим (Пока ещё не  «МАКСИМ  СААКС»),  я прочитал апрельские  номера  двух газет  и нашел  в них   важное   для мировоззрения  «ДЕЛО ВСЕХ», о котором ты знаешь,  и решил поделиться с тобою  своими мыслями по этому  поводу.
О твоём нигилизме  помню, знаю, что  пассивный нигилизм сделан сегодня модным,  или  его  время  в очередной раз пришло.    Нигилизм  не одобряю, но тебя не осуждаю.
Ну вот,  о фильме «Жила была одна  баба»  один  критик пишет, что  этот фильм  антирусский,  «одна  баба»  в нём – это Россия,  которую  насилуют  все,  кому ни лень  и заставляют  непосильно работать    (рублём  катить  в гору  большой  евро и - поменьше – доллар).   Утверждается,  что  лицемерие,  жестокость, всеобщий  блуд  - жизнь  русского  простонародья,  что  никакой  идеи, идеологии у государства нет.    Сарказм  критикуемых  авторов  не знает  предела, даже  в отношении религии  они  так говорят:  «Жизнь крестьян России  полна самых тёмных  суеверий,   перемешанных  с внешней  церковностью, одним словом, дикари.   «Эта»  страна  недостойна  того, чтобы  существовать, просто быть в истории».  Я подумал:  хорош отчёт   компрадоров   о проделанной за годы  «перестройки» работе  и  не   слишком  ли  «круто»  поступают авторы подобных фильмов  и   авторских  программ  в СМИ.    Ведь   такое  было в истории.
Критик  и об этом  написал:  «Что делать?  Воспринять их,  с  «вечно  новым»  их  хамством,    со всей  жестокостью и достоинством?   И раз они  нас так не  терпят,  не любят,  вежливо  попросить  выйти вон, перестав  паразитировать?  И вся любовь?   
Я подумал:  так оно и есть в действительности,  но  «культурно»   замалчивается  по разным причинам.
Сто лет назад было подобное  в нашей  истории.  Андрей  Белый  в  «Серебряном голубе» писал:   «…  тут стечение нарочно придуманных  обстоятельств;  враги, спрятавшись во тьму,  руководят  его  поступками.    Придёт час,    и они  поплатятся – за всё, всё, за него  и за тех, кого  уже погубили…  и никто из простых  смертных  не знает,  кто же истинные   виновники  всех  происходящих  нелепиц».
Подобное  пишет  живущий ныне  патриот  России, писатель  и общественный деятель   А. Проханов: «Русская  цивилизация  периодически  восходит на крест  и умирает.  И некоторое  время  пребывает  в гробу.   Но потом,  каждый раз,  каменная плита надгробия  сдвигается таинственными силами и русская цивилизация  воскресает.   В этом  её  пасхальное  возрождение».
Говорят  и так:  христианское  в нас  воскреснет:  все люди будут  равны,  не должно быть  господ и  рабов,  людям   надо  любить друг друга – жить  по  единым заповедям, законам,  учиться   сострадать, сопереживать, жить по совести.
Говорят, что  в этом,  в противодействии  христианскому  мировоззрению,   причина русофобии  и последних  проделок  в православных храмах.      Читал:    «Не ясно,  зачем   министр  Фурсенко  и его  израильский  коллега  Саара  вводят  в программу  русской школы  изучение  «холокоста»,      предполагают,  что   ставится  цель:   «жертва  холокоста  отменит    жертву  Христа»  с  его  возможностью  воскресения.
Отрицательной  информации  в эфире,  в СМИ  море.      Всем  она  уже  надоела.
И    уже     появляется       «положительная»  информация!    Примеры:
   Обыватели  сказывают:    «Вот перестали     российские  заводы    дымить,   не стали  в  стране    животноводством  заниматься  и возвратилась рыба в реки,  прилетели птицы, травы дикие  пошли в рост»;   «Нет,  надоедавших  за  семьдесят  лет  советской эпохи  разговоров  об успехах  коллективного труда,  передовиках производства  и других  видах   общественно полезной  деятельности»;   «Пустые  слова:  ЛЮБОВЬ  к  РОДИНЕ  давно не произносятся,  даже  руководителями  государства»  (тут правда,  есть возражение:  высокие  слова – знак высоких мыслей);    «Скоро будет очень много  партий  и демократия  воссияет»   (скептики  и тут возражают:  на  радость  грифам  мировой идеологии);   «Наконец поняли,  что  в потреблении, богатстве  счастье, а не «в  творческом труде  на благо Родины»,    в Евангелии  не  случайно  записано, что  богатый  юноша  отошел от ХРИСТА  с печалью – жалко ему стало богатства  своего».     (Однако,   есть  люди,  которые    считают, что   богатые,   не вооруженные   идеей,  скоро развращаются,  при этом,    у   взрослых  этот  разврат  тоньше  и   скрытый,   а насилие – умнее и изобретательнее,    больше рядится  в экономические одежды,  а   у  детей     общества  потребления – открыт).
   22 апреля  2012г. было МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ  в защиту  веры, поруганных  святынь  церкви и её доброго имени.  На фото зрелище его впечатляет!  Словно и  в защиту поруганных святынь России,   и её доброго имени  было  СТОЯНИЕ.
    Слова патриарха  Кирилла мне – атеисту – понравились, он сказал: «Мы с  вами  пришли не на митинг.   Мы пришли  помолиться Богу  о стране нашей, о народе  её, чтобы ни при каких  условиях не были осквернены наши святыни, не была оболгана наша история, не был извращён наш дух.   Мы никому  не угрожаем, никому не демонстрируем свою силу  -  сила Божия в немощи совершается».   Последнее  мне не понятно.
     Пример  настоящего  положительного  -  это  статья  о работе  завода  космических   двигателей, о которой  говорилось в беседе  с  исполнительным директором этого завода  В. Солнцевым.     В   жизни  этого коллектива  я   увидел   мировоззрение  «ДЕЛО ВСЕХ»  в деле.
    Слова и мысли  ВЛАДИМИРА  СОЛНЦЕВА:
«Люди – каждый в отдельности и всем коллективом – должны эволюционировать,  как   наша    продукция.   Человек, развиваясь, неизбежно  станет развивать и совершенствовать  изделие  своего труда».
«Я считаю, что люди, создающие  космические  аппараты, работающие  в космосе и во имя космоса  -  это  особая каста, если угодно,  раса.  Это люди  с особым  сознанием, с особым уровнем  культуры, ценностями.   Эта  каста  обладает  огромным  потенциалом,  особой этикой,  особой   целеустремлённостью  и  волей,  она в состоянии  изменить  климат  во всей стране,  вернуть в общество утраченные  им представления  и задачи.      Здесь  оберегается  нравственность, сберегаются идеалы.    Эти люди  -  цвет нации.      Не одухотворённое  железо никогда не улетит в небо,  если  к нему не прикоснутся одухотворённые  люди.    Люди передают  свою душу  железу.     Страна  не достигнет  никаких результатов, если  будет ориентироваться только на супермаркеты,  развлекательные центры,  непрерывные митинги,  бесполезные   политические дебаты.    Центральное  место в человеческой  жизни  -  это СОЗИДАНИЕ.    Консолидация  созидателей,  единство  людей   - творцов   должны подтянуть  общество  к следующему  витку развития.
    Идеология  будущего?   Это будет  идеология  совершенствования,  совершенствования  общества  на основе  ОБЩЕГО  ДЕЛА.  Будет  новое  общество,  но   о  нём,     к сожалению,    сегодня  мало    размышляют  философы  и социологи».
(Какое  совпадение  -   Мировоззрение  «ДЕЛО ВСЕХ»!)   
«Банк накопленных в советское время технологий огромен, его огромность ещё не осознанна, необходима  инвентаризация  этих открытий».     Эти  слова сегодня приведут в состояние  шока  многих  продвинутых и придвинутых к власти, но они справедливы.
На  вопрос  о материальной  и духовной  жизни  человека и общества  был такой ответ:  «С  одной стороны я инженер, с другой:  человек не может  состоять только из одних мыслей, решений.   Человек  -  это  душа, переживания, душевные тайны.   Иногда  мне хочется  сесть за фортепиано, писать  стихи,  которые я никому никогда не покажу.   Что  это значит?   Значит, душа  живёт  своей собственной жизнью,  у  неё свои тайны,  свои надежды,  свои ощущения  жизни и смерти.   Космический дух  таится в душе».
Я вспомнил  ёрничанье  агрессивных либералов  по поводу  кухарки,  могущей управлять  государством,  если её допустить до образования  и достойно воспитывать  с детства.
«Наши  двигатели  - произведения  искусства,  мы – художники!   Привычно  уже  слышать в адрес  русского народа,  что  этот  народ – народ - лентяй,  народ -   раб,  народ - тупица.   Что  русская  история  - это   сплошное насилие и рабство.     И люди начинают  верить  этому,  начинают унывать.    Но  если они  увидят  эту красоту – наши  двигатели,  их  мощь и величие,  в  наших  людях   опять  проснётся  оптимизм,  радость жизни  и радость творчества…».   Какие  слова!   И тревожная   мысль:  жди  кощунства  на заводе,  подобного  танцам  в  церквах    или  теракта.     Смутное  время,  точнее, «времена».
«Приходит  понимание того, что мир един,  человечество едино,  вызовы,  которые бросает  будущее, едины  и  угрожающи  для  всего человечества.   Консолидация  - это   прекрасно!    Космическое  сознание  включает в себя  единение  людей  вокруг  общественных вызовов,  задач.   Я в это верю.   Единение – очень  светлое  чувство!  возникает  ощущение  общечеловеческого братства».
Максим,  ты не  видишь  в мыслях  этого  ЧЕЛОВЕКА  сходства  с пропагандируемым мною   мировоззрением  «ДЕЛО ВСЕХ»?   Я вижу,  и доволен.
Духовное  единение людей  обережет всех.  ВЛАДИМИР  СОЛНЦЕВ  мне  понятен  на сто процентов.
В  обсуждаемой   статье  «Завод по производству  будущего»  А. Проханов   пишет  в заключение:  «Мне горько, что эта красота, изысканность  и сконцентрированное в металле  знание,   не   видны  сегодняшнему   поколению  русских  людей,  заслонены  от него  супермаркетами,  бессмысленными  и дурными   телешоу,  скандалами  бессовестных  куртизанок,  пустопорожних  политиков и телеведущих.    В сознание людей  вливают  кислый  ядовитый  настой,  заставляют  хлебать   это   вредное  болезнетворное    пойло».
Мысль: обсуждение  указанной статьи  -  вот готовая  первая   тема  для  нового  «Общественного  телевидения».    Каким   оно будет?  Не найдётся  ли  для  него    спонсор  типа  спонсора  для  «ОРТ»,   в своё  время, или  обворовавших  Красноярскую  авиакомпанию  однофамильцев?
Новое:  пошли разговоры   о    новом - «креативном    классе»    (как  это слово   правильно  пишется, не  знаю – в моём  словаре этого слова нет,   в памяти компьютера,  похоже, тоже, ибо  красная  черта идёт).    Пока ясно,  что  этот  класс  – антипод   созидателям.    Его принципы, девизы:  «Умело приватизируй – отнимай   и  не   дели»,  «Продавай дороже, покупая  дешевле»,  «Умело кредитуй  жертву»,   «Живи  согласно  Протоколам    Креативных   Мудрецов.        (В новейшем словаре нашел  слово  «креативность»,    моё понимание  смысла его не изменилось,  но наличие   слова  «созидание»  в   объяснении  удивило.  Видимо речь идёт о другом  созидании, не о таком как на заводе  ракетных двигателей.  О созидании по образцу  Березовского, Абрамовичей  Красноярской  авиакомпании,  которые обобрали уйму народа  и сбежали  в креативные  страны и о них ни слова  в креативных СМИ.      Тёмное пятно на  новом – креативном  - классе  не отмыть добела).   
Не   забываются,  недавно  сказанные   А. Нагорным,    слова:  «Миф, что  «частное» приватизированное  предприятие в любом случае  рентабельнее  государственного.   В современных  условиях  управление   большим   предприятием  осуществляется     наёмными специалистами  и  указанной   разницы  в рентабельности,   не то что нет,  но и быть не может».  Мне, имеющему опыт управления,  это понятно.        А ведь столько лет  никто не осмелился  сказать правду  о такой  «рентабельности».
Сегодня,    Первое Мая!  Долгое время  это был День  солидарности  трудящихся.    И лозунги были  соответствующие  времени,    такие:  «Пролетарии всех стран,    соединяйтесь!»,  «Слава   коммунистическому  труду!»,  «Мир, труд, май!»,      по улицам  с флагами  ходили,  не так  как на  шоу - маскараде.
Теперь тоже хороший  праздник – праздник труда на дачах!    Без  идеи, идеологии  любому нормальному обществу не обойтись,  было  одно мировоззрение, теперь  - иное.    И праздники, и лозунги иные.   Сегодня, видимо, они    «креативные». (Далось мне это понятие). В. Лоб.