Мастер

Валерий Сизов
  После окончания школы и не удачной попытки поступить в институт, я устроился на работу в электротехническом заводе. Коллектив завода был молодежным, и психологическая притирка прошла быстро и легко. Работа слесаря-электромонтажника была для меня интересной и не трудной, а главное знакомой, благодаря серьёзным урокам труда в школе. По соседству с моим рабочим местом находился монтажный стол электрослесаря Галкина Петра Ивановича. Пётр Иванович, был опытным работником и по моим юношеским представлениям пожилым человеком, хотя ему не было и сорока-пяти лет. К молодёжи он относился с некоторым превосходством, но по натуре был добрым и отзывчивым человеком. У Петра Ивановича, можно было просить всё,- помощи, совета, денег до получки, всё, кроме его рабочих инструментов. Их он хранил в сейфе. Я часто наблюдал за Галкиным, перед работой он выкуривал самокрутку, вытирал руки чистой тряпкой, открывал сейф, извлекал нужные для работы инструменты, проводил пальцами по их поверхности, как-бы лаская и не спеша, приступал к работе. Припаяв деталь, проверял пальцем прочность пайки, довольно хмыкал и принимался за следующею, в его движениях не было торопливости, но работу он выполнял быстрее других. Он работал "вкусно" и, глядя на Петра Ивановича, мне хотелось работать и работать так-как работал он.