Почтенный и почётный возраст

Владимир Калабухов
                За Победу!

     17 апреля, за три недели до праздника Великой Победы, своё 90-летие отметила фронтовик, орденоносец Ольга Васильевна Журавлёва.

     В этот день юбиляра поздравили её родные – дочери и внуки, депутат Геннадий Владимирович Попов, председатель городского Совета ветеранов Александр Иванович Чентырёв и полный состав Совета ветеранов Северного Кучино, возглавляемого Эллой Ивановной Мотиновой. Со всеми поздравлениями и гостинцами мне довелось вечером побывать в гостях у Ольги Васильевны, живущей с дочерью Еленой Николаевной на улице Строителей в Рябушинке.

     Тихий, укромный уголок. Большой пёс встречает громким лаем. Мы с ним почти знакомы – ведь каждую среду по этому дальнему адресу я доставляю ветерану войны бесплатную городскую газету. Сегодня прекрасная погода. У окошка, из которого по вечерам сквозь ветки сирени виден закат солнца, на тёплой кухоньке за столом со сладким куличом, кучинским мёдом и хорошим чаем мы втроём отметили этот славный юбилей.

     В первую очередь Ольга Васильевна показала мне сложенное вчетверо, можно сказать старинное, свидетельство о своём рождении. На украинском и русском языках посвiдка про нарождення из Лиманского загса Донецкой области сообщает нам, что у батько Василия Матвеевича и мати Павлины Семёновны Лобко 17 апреля 1922 года народилася дочка. В 1939 году по этой метрике Оле был выдан паспорт, и началась её самостоятельная жизнь.

     Подробно о трудовом, семейном и боевом пути Ольги и Николая Журавлёвых «Городской вестник» рассказал год назад (№ 18 от 06.05.11). Добавлю только, что главной военной, одной из самых трудных, сравнимой только со специальностью сапёра её работой было наведение переправ через водные преграды. Специальность такая называлась военный понтонёр. За этот тяжелейший и опаснейший труд, за огромную, почти непосильную работу, за наведённые понтонные и деревянные мосты, по которым наступали, громя фашистов, наши красноармейцы, Ольге Васильевне были вручены боевые государственные награды. Читая публикуемые в газете «Мой город – Железнодорожный» воспоминания сапёра Николая Матвеевича Панютина, Ольга Васильевна находит много знакомых ситуаций. По горло в холодной воде бурных рек, под обстрелом противника военные понтонёры делали свое дело. Трудности закаляли людей, делали их сильными, стойкими – никто не болел, все защищали Родину, все стремились к Великой Победе. И она пришла!

     Поздравляя Ольгу Васильевну с достижением почтенного и почётного возраста, мы желаем ей счастья, любви и заботы от близких людей, тёплой и солнечной весны, достойной встречи 67-й годовщины Великой Победы. За Победу!

     2012