Философская зарисовка

Артур Грейв
Тоннель… нестройный ряд круглых лампочек слабо освещает путь вперёд. Ты идёшь по нему уже не первый день, а конца всё не видно. Идти невыносимо тяжело,  сапоги хлюпают по всё прибывающей из ниоткуда воде. Эти лампочки настойчиво ведут себя за собой, словно это лишь единственный выход из лабиринта. Ты идёшь за ними словно пёс за костью,  с надеждой глядя на выплывающие из темноты огоньки. Всё трудней переставлять ноги, теперь к воде добавился и ил. Каждый шаг даётся с большим трудом. Ты видишь развилку – от основной линии идёт два ответвления. Там темно и сыро – из проёмов вырывается ветер, что мягко, но в тоже время настойчиво зовёт тебя туда. Ты хочешь остановиться и подумать, но слышишь сзади чей-то хрип, переходящий в лай. В этом месте нельзя стоять, или ты просто исчезнешь. Ты переводишь взгляд с тёмного лаза на освещённое лоно тоннеля и… не решаешься покинуть свой относительно прямой и освещённый путь. Ты идёшь дальше, хоть с каждым шагом это становится всё трудней…
… миновала четвёртая развилка. Грязный, спёртый воздух тоннеля мешает здраво мыслить… безликие существа сзади мешают тебе остановиться, поддерживая твой темп… в голову закрадывается подозрение, что тебя ведут по этому тоннелю, но ты быстро выбрасываешь это из головы… ведь я сам решаю следовать за огоньками, кто если не я против пути по тёмным и страшным переходам… а ветер, что желает меня подтолкнуть туда, лишь злой рок, желающий сбить меня с единственно верного пути. Ведь не зря здесь есть эти лампочки…
… Сердце выбивает этот адский ритм, пульс бьётся в унисон шагам. Тебе кажется, что ты не идёшь – плывёшь по этой дороге, уже не в силах даже подумать о том, чтобы свернуть. Развилки исчезли,  больше нет вариантов – вернуть всё назад невозможно. Тебя не покидает мысль, что ты всё бы изменил, но увы… поздно что либо менять в своей жизни. Ты сам шёл на это, уверенный в своей правоте. Те безликие существа всё ближе, словно выжидают, пока ты сломаешься. Но искра надежды всё ещё скрывается в твоей душе и ты идёшь вперёд, всецело доверившись ей…
… Вереница тусклых огней стала уменьшатся – впереди нет лампочек. Ты из последних сил идёшь и улыбаешься… впереди выход. Казалось, ты стремился к этому всю жизнь. Ты уже почти ползком приближаешься к стене тоннеля, протягивая руку к двери, что должна спасти тебя. Ты протягиваешь ладонь вперёд, желая ощутить кончиками пальцев спасительное железо… но нащупываешь лишь бетон. Молнией врезается в мозг догадка – “Двери нет”. Это лишь нарисованная кем-то иллюзия выхода, чтоб окончательно уничтожить страждущего. Свет гаснет, отдавая коридор во владенье тьмы. Ты падаешь на землю, прямо в воду, и ощущаешь  кости сотен таких как ты. Сотен тысяч таких как ты. Удивительно, но страха нет. Просто понимание того, что тебя вели всю жизнь на поводке. Тебе казалось, что ветер пытается сбить тебя с пути? Нет, это был тот самый сквозняк, что мог привести тебя к настоящей свободе.

Ты слишком поздно это понял, слишком поздно. И теперь тебе ничего не остаётся кроме того как гнить здесь… гнить и ждать, пока твои кости обглодает кто-то.