Столовка или общепит по-безопасному

Руслан Титор
Как-то, в одном из 2000-че лохматом году проезжал я столицу не как обычно, транзитом, а с остановкой. Мой лучший друг Леонид Белага, отслуживший срочку в доблестных ракетных войсках, журналист, умеренный бабник и не дурак выпить в подходящей компании, сообщил по телефону, что нашёл такое место, такое!!!... Закачаешься! Полный отпад и вывих сознания! В общем, сам увидишь! Будет, дескать, тебе суприз! Лёнька предупредил пока шли туда, (зная моё резкое неприятие адресного хамства вообще и холуйского – в частности), что в прошлый раз их неважно обслуживали. А заказанное им, загадочное для него блюдо «кюхта», несмотря на упорное, двухчасовое ожидание, так и не принесли. В общем, хамили халдеи и неумело пытались обсчитывать. И что – заради запечатления в памяти реакции на моём лице туда идём. Если как в прошлый раз, перейдём отужинать в другое заведение, а затем, на сладкое, двинем в кабак «Белый таракан»: знакомиться под десертное с восходящими звёздочками балета, театра, кино и эстрады.

И как всегда в подобных случаях, оказался он прав на все сто – место было что надо!!! Называлось недавно открытое  – неброско: столовка «Щит и меч». Зашли. Я огляделся и нижняя челюсть едва-едва не отбила мне коленки! Ай да молодцы, ай да...!!! И моментально атмосфера с антуражем меня дико развеселили. К примеру, под меню подают там сдержанно красную кожпапку, с золотыми буквицами «Дело №».

(Счёт – в похожей как близнец папке, но с жизнерадостной и замечательно трезвянящей златонаписью «Приговор». Окончательно трезвеешь, открыв свой приговор и увидев на сколько погуляли. А брали всего отнюдь не по-лукуллски.)

Чего там, в столовкинском мене только ни было: салат «Саботаж», картошка жареная по-домашнему, водка по-спецназовски, на сладкое – десерт по-диверсантски... Пока читал это меню-дело, уже изрядно набрался позитива от названий закусок, блюд и напитков, причём до приноса горячительного, якобы по-спецназерски которое. То есть - которая. Картошку, кстати, действительно пожарили по-домашнему, с лучком, на сальце, в чугунной сковороде, коя заменила тарелку. Водка оказалась так себе, небрежной очистки на мой взгляд; неплохим было мороженое «Ошибка резидента», на настоящих сливках и с земляникой.

У нас - всё сразу же пошло не так, как у Лёньки в его раз. За официантку нас обслуживала девушка с табличкой над левой грудью «подавальщица Тося». Крашеная блондинка, 20-25 лет; рост – ниже среднего; спортивного, пропорционального сложения; абрис лица – округлый; глаза – серо-голубые; нос – прямой; губы – в меру тонкие; из особых примет: справа, над верхней губой – родинка. На мой непритязательный взгляд редкопосетителя ресторанов подавала – весьма, зело и недурственно. Как сама, так и что да как делала. Может потому что Лёнька, как он это умеет ненавязчиво-виртуозно, громким шёпотом сообщил ей сходу, по секрету, что это вот – его лучший друг Руслан – в прошлом пограничник. И буквально-де только что «оттуда» - добавил, гад, наступив мне на ногу под столом.

Подвигал многозначительно бровями, мол, долго дома не был, соскучился по родной писче. Что было сущей правдой. Девушка Тося перевела на меня бездонные радары, профессионально-пристально-стремительно всмотрелась эдак во всего в меня, (по Лёньке лишь мимолётно мазнула взглядом). Явно просветила у себя на личном «рентгене», сдержанно улыбнулась и кивнула, нам. Таможня – дала добро.

Было непринуждённо нигде ни разу и – весело. Пара минут ходьбы от Лубянской площади к тому же, что вызывало у нас временами прямо-таки неудержимое смехотание, (смех-хохотание-катание) перемежающейся тональности и свойства. Когда третье уже давно приказало жить, отстранив дуэт балалаешников, на куцый-пятачок сценки вышел, кренясь на семь ветров, какой-то такой будто траченый молью, рыхлый, блиноликий дядька с маслеными глазками, из посетителей. Несмазанной бормашиной на педальном приводе затянул «Ямщика», под ободряющие крики и ржач сотрапезников, определённо о чём-то их своём: «Даф-фай, валенок драный, жги!!!»
Мы с Лёнькой переглянулись и без слов друг друга поняли – вечер удался!

Уходить не хотелось, так было там мне покойно и уютно, но как и всегда пересилил дух товарищщщества и сакраментальное: ««Штирлиц блин, ты меня уважаешь? Тогда – аллюр три креста, порысили в «Белый таракан», (св)етить всегда,  (св)етить везде, до самых их, до донца! (Св)етить, и никаких гвоздей!!! Нас там – заждались уже!»»

Сказав знатно очаёванной нами подавальщице Тосе «П-р-р-ремного благодарны!», а себе «А-а-т винта!», мы, культурно-деликатно придерживая один другого, двинули на выход из замечательного заведения «Щит и меч». Где всё, буквально всё было мне родным и до невольной слезы, до самой глубинной ностальгии трогательным: основательно подзабытый вкус клюквенного морса, наконец-то превосходные, на дубовом листу, малосольные огурчики вместо осточертевших бананов; милые сердцу берёзки в кадках, плачущая навзрыд гармонь, с приглушённым, прямо в душу звучанием балалаек; дико насмешившая чуть ли не до колотья в боку, совсем не лошадиная «тройка»...   
Случится оказия, посетите сей столичный ресторан: ей-же-ей, в любом случае – не прогадаете!