Возвращение в Мумбаи - 8. Садики Колабы

Владимир Митюк
Наверное, есть такая особенность человека – возвратившись куда-либо, сначала посетить знакомые места.

Я не явлюсь исключением. И на этот раз расскажу про два прекрасных садика в районе Колабы. Практически свободный доступ, можно насладиться прохладой, тишиной,  погулять или просто посидеть в тени. И это почти в центре многомиллионного города. Санкт-Петербург, вернее, Ленинград, в свое время вполне обоснованно гордился зелеными насаждениями и сквериками в центре. Но, благодаря стараниям властей, их остается все меньше. Но есть те, которые помнят.

Мы же возвращаемся в Мумбаи, на Колабу. Признаться, довольно-таки шумное и населенное место. Мы не стремимся к торговым рядам, а идем в конец улицы, немого удаляясь от центра. Мужественно проходим мимо Sasun Dok’а (рыбного терминала) – неистребимый запах рыбы, это нечто,  к нему привыкнуть  невозможно. Проходим метров сто и сворачиваем налево.  Еще метров сто, и мы у ворот английского садика. Символическая плата в 2 рупии…

По дорожкам прогуливаются индийцы и индийки, имитируя, правда, безуспешно, спортивную ходьбу.  Ведь для этого необходимо лишь надеть кроссовки и махать руками. Мы уступаем дорогу и садимся на скамейку возле берега. Но сам берег недоступен – видимо, чтобы случайно не забрались террористы, или по какой-то иной причине. Вторая половина дня, но еще жарко, а в тени хорошо. 

Рядом с нами – молодая мама с прекрасными ребятишками, но снимать их неловко, и мы  обходим садик, впитывая впечатления, и делая многочисленные фотографии.   Многочисленные пригорки, полянки, разбросанные камни, дорожки.  И необычайной красоты цветы, и цветущие деревья и кустарники. По травке можно ходить и на ней лежать, а вот курить нельзя.      

 1 – это эмблема на входе в садик, Mumbai Port Trast 1873.
2, 3, 5 – скульптуры и цветок,
4 – настоящий гигантский бамбук, человек рядом с ним кажется козявкой.

Выходим из садика, бдительная охрана замечает в наших руках фотоаппараты – мол, платите за фотосъемку, аж целых 10 рупий на двоих! (Это 6 рублей, без комментариев). Мы не возражаем…

Еще один садик расположен неподалеку от Taj President hotel, минутах в двадцати ходьбы.
С него открывается прекрасный вид на рыбацкую деревню и Nariman point. Для жителей рыбацкой деревушки, примостившейся прямо к берегу, он открыт постоянно, для прочих горожан – утром и вечером. Садик поло ребятишек, которые охотно фотографируются с нами. Фото 6 и 7.

Впрочем,  об этом довольно подробно написал в  миниатюре  «Дорожная  пыль и прогресс», http://www.proza.ru/2011/08/14/83.

Фото автора 

   
Мумбаи, 01.05.12