Газетное поколение

Владимир Калабухов
                К ДВАДЦАТИЛЕТИЮ «ГОРОДСКОГО ВЕСТНИКА»

     Двадцать лет – много это или мало? По сравнению с бесконечностью времени и пространства – это просто краткий миг. Для человека – это нормальный срок появления нового поколения. Как правило, у двадцатилетних мам и пап появляются на свет первые детки. В таком случае в сорок лет многие из нас становятся уже бабушками и дедушками. И это прекрасно.


     Двадцать лет назад весенним апрельским днём в Железнодорожном родилась первая газета. Назвали её «Городским вестником». Как и первая российская, увидевшая свет более трёх веков назад при Петре Великом, городская газета бывшей когда-то Обираловки начала публиковать ведомости исполнительной власти, новости жизни, знакомить горожан с важнейшими событиями. Газета находила всё новых и новых почитателей и авторов, росли объём информации и тиражи. Коллектив редакции пополнялся зрелыми и молодыми журналистами.

     Впервые меня привело в редакцию в феврале 2002 г. не очень-то весёлое обстоятельство. Дома за тридцать с лишним лет непрерывной работы износился проточный водонагреватель – польская газовая колонка. Больше года тогдашние ПТП ГХ и ЖРЭУ-6 решали вопрос её ремонта или замены – то запчастей не нашлось, то новую колонку, как выяснилось, уже должен покупать тот, кому она понадобилась. По этому поводу, в связи с экономическими трудностями тех лет, вышло даже соответствующее постановление исполнительной власти, которое позже пришлось отменять. Работавшая в те дни ответственным секретарём уважаемая Нина Сергеевна Просветова внимательно прочитала моё письмо в газету и передала его корреспонденту Виктору Николаевичу Любезнову, готовившему материал «У разбитого корыта». Критика в какой-то мере помогла. Но добротную колонку зарубежной фирмы «Электролюкс» всё равно пришлось покупать мне самому на Тишинском рынке…

     Тем временем на коллективной ветеранской пасеке «Северное Кучино» мы приняли новый устав. Светлой памяти Андрей Александрович Парамонов, лучший областной эколог, пчеловод-любитель, посоветовал и мне как председателю пасеки вместе с ним во исполнение уставного требования пропаганды пчеловодства и здорового образа жизни давать в городскую газету соответствующие материалы.

     В рубрике «Охрана природы» появились наши рассказы об озере Бисерово, о реке Пехорка, о жизни пчёл и другие. По нашему предложению рубрика стала называться «С любовью к природе». Ведь охранять надо то, что любишь – матушку-природу, родной край, его растительный и животный мир и, наконец, самих людей.

     Рубрика задела за живое – присоединились другие авторы. Вадим Тимофеевич Кулинченко, Виктор Григорьевич Ломакин, Алевтина Сергеевна Попкова, сотрудники самой редакции и многие другие авторы сюжетов и фотоснимков стали рассказывать читателям газеты о пернатой братве и лохматых бестиях, о грибах и ягодах, о травах и цветах, о красоте подмосковной природы.

     Когда «Городской вестник» почти весь перешёл в полный цвет, мы попросили редакцию, чтобы рассказы с цветными фотоснимками в нашей рубрике с её новым именем «Окно в природу» размещались на цветных полосах. Так оно и стало. «Ведь природа – она объёмна, разноцветна и ароматна, веет ветрами и моросит дождём, сверкает молниями и громыхает громом, засыпает снегом и морозит, греет на солнышке и угощает путника своими вкусными дарами… То, что можно рассказать о матушке-природе, а проиллюстрировать двумерно, но в цвете, – такое и воспринимается приятнее, и запоминается лучше, и читать веселее, чем чёрно-белый текст, да ещё без картинок». То есть изображение в цвете приводит к иному восприятию и способствует усвоению информации.

     Подборка и компоновка, редактирование и коррекция, вёрстка и дизайн – сколько разных и важных работ предшествуют появлению в газете авторского материала! Но вот номер подписан к печати, тиражирован и доставлен читателям.

     Большое спасибо ответственному секретарю – Елене Борисовне Горбуновой. Спасибо оформителям газеты, моим друзьям – Жанне Сергеевне Сидякиной, Галине Владимировне Хорольской и Евгению Ивановичу Чегошеву. Наша благодарность за верный русский язык корректорам – Людмиле Григорьевне Вакулишиной и Елене Валерьевне Новосёловой. Спасибо всему коллективу за честный труд, терпение и неутомимость.

     А главному редактору газеты – Марине Александровне Богацкой, познакомившей меня в своё время с законом о СМИ, научившей с почтением к нему относиться и принявшей участие в рецензировании изданных в 2010 г. «Мещёрских рассказов», состоящих в основном из газетных материалов, я желаю крепкого здоровья, новых творческих успехов и дальнейшего руководства нашей любимой городской газетой.

     Поздравляю весь коллектив редакции с двадцатилетием «Городского вестника»! Желаю всегда оставаться с теми поколениями, которые вас окружают, читают и уважают. В общем, «оставайтесь, друзья, молодыми! Никогда, никогда, никогда не старейте душой!» Так когда-то пело наше поколение ветеранов.
 
     Всегда ваш друг – Владимир Михайлович КАЛАБУХОВ, общественный корреспондент «Городского вестника».

     2012