Байки на привале

Дмитрий Левченко
*Все герои вымышленные, совпадения случайны.



            - Изя! Расскажи какую-нибудь байку, а?
            - Отстань, Лука, спать хочу, не могу.
            - Да ладно тебе! Язык-то, поди, не отсохнет? – присоединился к просьбе ещё один из собравшихся вокруг большого костра гастролирующих фокусников.
            - Расскажи-расскажи! – ввернул третий, неспешно разминая пальцы – монетка в них то появлялась, то исчезала, словно по волшебству.
            - Петя, блин, тебе-то чего не спится?! – Изя ворчливо устраивался поудобнее. – Ладно, слушайте, мне эту сказку бабушка рассказывала…

            Сотворил Создатель всяких тварей на земле, но скушно ему было. И решил он сотворить кого-нибудь разумного – всё повеселей. Был у него в мастерской волшебный молоток. Берёшь комок глины, представляешь себе того, кого хочешь сотворить, тюк! Готово! Потом только жизни вдохнуть в поделку, и всё.
            Само собой, первый блин комом. Получились у него гномы. Неказистые, страшненькие, но трудолюбивые и честные. Они ему потом и в мастерской помогали, и то, и сё… Вот… Второе изделие уже получше получилось – эльфы. Красивые, бессмертные даже, но… Какие-то они чванливые получились, хитрые, себе на уме, в общем. Да и, видимо, призадумался Создатель в процессе – душу в них вложить забыл, да…
            Но мужик-то упёртый! Замесил следующий замес, долго лепил, тщательно, каждую детальку продумывал. Слепил, а оживлять сразу не стал. Решил ещё на раз всё проверить, не пропустил ли чего? А тут его жена обедать позвала. И надо ж было такому случиться! Дверь-то в мастерскую он закрыть позабыл! Зачем закрывать, спросите? А было зачем – был у него сынуля. Шустрый, страсть! Но пока ещё маленький, так что в мастерскую ему путь был пока заказан. А тут – о-па! Дверь-то открыта! Пацан туда. Молоток! Малец его хвать, и пошла потеха! Кого он только нашлёпать не успел: и орки всякие, и гоблины, и ещё куча всякой вредной мелочи. Дети – они ж почти без понятия, что к чему-то… Короче, узрел он наконец-то и папашину заготовку. Тюк!..
            То ли мальчишка в туалет тогда хотел, то ли ещё какая причина случилась, но результат вы все прекрасно знаете: дерьма в человеке оказалось намешано столько, что о-го-го! Папаша, само собой, сердит был сильно. И молниями сыпал, и матюгами, и ногами топал, и сынуле по заднице хлопал…

            Рассказчик на несколько секунд задумчиво примолк.
            - И чего? Дальше-то чего?!
            - Чего «чего»?
            - Ну, дальше-то чем всё кончилось?!
            - А чего дальше? Исправлять-то как-то надо… Попробовал водой смыть – не помогло почти. И решил папаша так: кто виноват, тот пусть и отвечает! Ну, расхлёбывает, то есть. И послал сынулю к нам, на землю, дерьмо из человеков выскребать.
            - И чего?
            - А то вы сами не знаете?
            - Ну, да, ну, да… - слушатели зашевелились, устраиваясь на ночлег.

            - А что, интересная история… - Матвей задумчиво ворошил прутиком угли. – Может, тебе книгу написать? Рассказчик из тебя здоровский. Я бы, наверное, написал…
            - Пиши, кто ж против?! А я тебе даже ещё каких-нибудь сказок надиктую.
            - И напишу!
            - А я тоже напишу! Чем я хуже? – подал голос Лука.
            - Да хоть все по книге напишите, только поспать дайте!..