Часть 3. Крейсерок

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2012/05/01/70

Нужно сказать, что как только американцы получили русские колонии на Аляске, они моментально навели там жёсткий порядок по охране своих богатств. В северные воды направили крейсера, которые отлавливали браконьеров на расстоянии 96 миль от берега. Русское правительство объявило охранную зону по всему побережью на расстоянии 10 миль и 30 миль вокруг Командорских островов и Тюленьего острова.

 И если к американцам браконьеры остерегались соваться, то в русских водах шныряли самым наглым образом. Японцы использовали быстроходные шлюпки, водолазное оборудование для хищнического лова трепангов, крабов, сбора молодых побегов морской капусты, листья которой ещё не успели сбросить семена. Они откровенно потешались над парусной шхуной пограничного надзора  «Сторож», которая никого не могла догнать.

В 1875 году клипер «Гайдамак» оставил в селениях чукчей печатные объявления на английском языке о запрещении бить китов в русских территориальных водах и приставать к берегу для производства торговли. Можно сказать, что напугали контрабандистов до полусмерти.

 Уже на следующий год тот же клипер в бухте Св. Лаврентия задержал американскую шхуну  «Тимандра», на борту которой обнаружили 250 ружей, порох, патроны, свинец, табак и семь бочек с водкой.

 У американцев конфисковали весь товар, чукчам вернули моржовые клыки и китовый ус, а шхуну выпроводили в море. В донесении командир написал, что водку вылили, а всё остальное сдали, как положено. Но это случай, и американцам просто не повезло. Системы в охране территориальных вод не было.
 
Причём американцы и японцы год от года вели себя всё более нагло. Командир клипера «Абрек» в 1880 году пообещал открыть огонь, если японский и американские  суда не удалятся от Шантарских островов. Только такая угроза подействовала на иностранных капитанов.

По мере того, как в России в стремительно развивались капиталистические отношения, стала так же стремительно и меняться шкала человеческих ценностей. На первое место вышли деньги, они стали мерилом всего в обществе. Началось и разложение офицерского состава, который с раздражением наблюдал, как теряется престиж и уважение к военной службе, когда сиделец в лавке получал больше денег, чем старший офицер.

Стоило ли удивляться тому, что на Дальнем Востоке разразился грандиозный скандал с участием капитана 2 ранга Кизиветтера и штабс-капитана корпуса флотских штурманов Богданова. Был ещё и третий обвиняемый, лейтенант Тобизев, но он скончался во время процесса.

Два старших офицера  обязаны были организовать охрану котиковых лежбищ. Но русское общество уже пришло к состоянию, которое хорошо показал в одной из своих миниатюр Аркадий Райкин: «Что охраняем, то и имеем». Кизиветтер был командиром транспорта «Якут», который купили в Англии для охраны котиковых лежбищ.

 Вначале моряки честно делали своё дело, задержали много шхун браконьеров. Потом на них посыпались неприятности, причём из министерства. Оказалось, что английское и американское правительство стали выражать «озабоченность» задержанием своих граждан.

В то время острова находились под контролем «Русской компании котиковых промыслов». Представители компании, чтобы караул и командир сторожевого судна закрывали глаза на некоторые незаконные вещи, стали давать офицерам взятки шкурами котиков.

 Первым при попытке продать шкуры попался лейтенант Горшанов. Остальные извлекли из этого случая урок, Горшанов отделался лёгким испугом. Лейтенант Тобизев, который был начальником караула на острове Тюлений, организовал  добычу котиков, для чего привлёк к этому занятию всех своих подчинённых. Матросам платили от 9 до 12 рублей за солёную шкуру и 3-4 рубля за сухую. Кизиветтер и Богданов занимались перевозкой и сбытом шкур.

 Они обманывали всех: государство, нечистых на руку владельцев «Русской компании котиковых промыслов», и даже друг друга. Шкуры сбывали через американского купца Адольфа Андре на Лондонском пушном аукционе. Действовала эта шайка так нагло, что слухи об их деятельности разошлись широкими кругами.

 Нельзя забывать, что и матросы испытывали зависть по отношению к доходам начальников, а подписку о неразглашении в этом деле не возьмёшь. Когда организаторов шайки арестовали, они успели продать сотни шкур.  Только казна недополучила своих процентов на сумму 33 631 рубль 20 копеек золотом.

 Продолжение http://www.proza.ru/2012/05/02/103