Ноосфера

Ольга Соколик
Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе…

Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»


По мнению Вернадского, основные предпосылки создания ноосферы следующие:
человечество стало единым,

преобразование средств связи и обмена,

открытие новых источников энергии,

подъем благосостояния трудящихся,

равенство всех людей,

исключение войн из жизни общества.

Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой,

 Экологической
 и одновременно гуманистической этики.

 Вернадский писал о «ноосфере» то как о состоявшейся реальности.( Википедия)
------


Как видите позиции Вернадского и идеи, изложенные в ПРОГРАММЕ совпадают.

 ПРОГРАММА дает их в развитии и последовательности выполнения, в построении ступеней, которые не обойти.

Не устранив ПРИЧИНУ, мы не сможем устранять последствия.

 Я не случайно представила Вам на обозрение и знакомство, тем, кто не знаком, вчерашний материал, как  никогда и ничего непродуманного, случайного не было во всем блоге.

Это был ПУТЬ познания и анализа, путь выбора правильного варианта развития и ошибка здесь смерти подобна, как и следование по регрессивной модели деградации современного общества.

 ПРОГРАММА продумана и выверена.

 Следуя ей, мы сможем  сойти с разрушающегося моста и падения в бездну забвения.

Для того чтобы строить новое общество необходимы новые люди с незамутнённым сознанием.

 Необходимо восстановление ИСТИНЫ, в историческом процессе, так как прошлое это то, из чего возникает наше сегодняшнее и прогнозируется будущее.

Я слышу от большинства, что это только разговоры, а где ДЕЛА?

В той системе координат, в которой работает и мыслит нынешнее  большинство никаких дел начинать невозможно, ибо это будет просто мышиная возня по одним и тем же лабиринтам узкой и тёмной норки.

Впрочем, я приведу комментарии, которые как раз поднимают и отвечают именно на эти вопросы.

Оговорюсь, что высказанное  касается меня, это мнение, которые выражают сторонние люди.

Это их право его выразить, поэтому дам как есть, без купюр.

 Добавлю от себя: ТРУСОСТЬ ЭТО НЕ КО МНЕ.

 - Пути реализации ПРОГРАММЫ я знаю и мне понятно КАК можно воплотить её в жизнь, но я пока не вижу тех с КЕМ это можно сделать.

 НООСФЕРА не терпит ЛЖИ и приспособленчества, и приступать к  такой работе, повторюсь ещё раз, можно только с ЧИСТЫМИ мыслями и ЧИСТЫМИ руками.

 КОММЕНТАРИИ:
Победитель  30-04-2012 05:51

Уважаемая, mari klain. Спасибо за Ольгины цитаты. Прочитал. Все это идеи, может быть, хорошие и правильные идеи. Но не более. Но идеи надо бы воплотить, а это уже реализация. Для сравнения: вы нарисовали эскиз своего дома-мечты; вы даже разработали свой проект, его технические условия, смету и технологию...
 Но! Это все на бумаге, и это делается легко.

(-ЭТО НЕЛЕГКО И ЭТО ОСНОВА, БЕЗ КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЧТО ВОПЛОЩАТЬ.
 ЛЕГКО ВОПЛОЩАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ С КЕМ).

 Воплотить свою мечту в камне или дереве требует совсем другого знания, времени, средств и труда. Если не согласны, то попробуйте сами, и вы в этом убедитесь однозначно.
Идеи или идеологию могут выдвинуть многие идеалисты, у которых имеется видение или знание. Для воплощения идей нужна другая категория людей: революционеры, энтузиасты и др.

Это воины; они сознательно идут на смерть за идею. Если вы не готовы сражаться как викинги - не лезьте в это пекло. Рано или поздно вы струсите... Чтобы побеждать, надо принять свою смерть сразу и забыть о себе и о своем личном светлом будущем... Кроме того, плодами и результатами любого революционного бунта зачастую пользуются трусы и проходимцы, которые поначалу "отсиживаются" в тени, а затем удачно оказываются в нужном месте и в нужное время. Таких фактов в истории предостаточно. Вот здесь нужна и воля и гражданская позиция лидера, который сплотит это движение или союз, называйте это как хотите. Я этого, к сожалению, не вижу...
======

mari klain 30-04-2012 12:5
Вы дали абсолютно верный анализ ситуации в настоящем и в будущем процессе.

 Впрочем, об этом многократно писала и сама Ольга, объясняя, почему она не идёт на сделку с совестью и не присоединяется к существующим "революционным" движениям,  а также не принимает сомнительные предложения от сомнительных людей.

 Да мы готовы сражаться, а Ольга тем более, не как викинги, КАК СЕРАПИС БЕЙ, она приводила его историю, как пример в давнишнем посте,  именно с этой целью.
 
 Если Союз пока не возник, это значит только одно, Ольга не видит ГОТОВНОСТИ общества пойти новым путём выраженном  в ИДЕЕ ПРОГРАММЫ.

Идти тем, путём, которым идут «революционеры», это ввергнуть общество в очередной ложный и смертельный круг.

Ибо как писала Ольга, и сейчас подтвердили это мнение вы, плодами революции, зачастую, пока, в обозримой истории, всегда, пользуются ПРОХОДИМЦЫ.

ИМЕНО ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМ ТАКОЙ ЛИДЕР, КАК ОЛЬГА, КОТОРЫЙ НЕДОПУСТИТ ЛЖЕ энтузиастов, и не превратит ПЕРЕХОД на новый виток в привычный приближённый круг у корыта.

 ЭНТУЗИАСТЫ НЕОБХОДИМЫ, но я бы  сказала  ПРОСВЕЩЁННЫЕ РЕАЛИСТЫ, которые понимают всю конечную гибельность нынешнего пути деградации общества и готовы, именно СПЛОТИТСЯ вокруг Ольги, каждый на своём месте соответственно своим знаниям в поставленной задаче.

 Лучшего КООРДИНАТОРА  в НОВОМ ПУТИ у нас НЕ БУДЕТ.

Сплотится вокруг ИДЕИ.

 ИДЕЮ МОГУТ предложить, но не предложили и не сложили её в поэтапные ступени ПРОГРАММЫ.

У людей не хватает СМЕЛОСТИ и ВОЛИ, этими качествами обладает, как никто в наше время Ольга,  прозрение будущего, трезвый анализ настоящего, понимание, что начинать необходимо именно с истока, с души и ПАРАЛЛЕЛЬНО воплощать в жизнь все постулаты ПРОГРАММЫ, ибо на иное у нас времени уже нет.

ОЛЬГА И СПЛОЧЁННЫЙ АВАНГАРД, ЭТО АПОФЕОЗ  НАШЕЙ ЭПОХИ, СТУПЕНИ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВОСХОЖДЕНИЯ, В БЕСКОНЕЧНОЙ СПИРАЛИ СОВЕРШЕНСТВА.

 И именно так , а не иначе мы сможем преодолеть последствия ига темной ночи и всего, что правило в ней и проникало в души и сердца людей.

 Не будет Ольги, как Лидера движения, НЕ БУДЕТ САМОГО ДВИЖЕНИЯ, будет очередной балаган, который всегда имел, и будет иметь один конец.

Возможно, много и в некоторой степени возвышенно написала, но дело обстоит именно так.