От любви до ненависти один шаг, а от ненависти до

Ева Лощевская
Ева Лощевская






«От любви до ненависти – один шаг, а от ненависти до любви – один взгляд»
















«Почему мы не прощаем самых близких людей?
Потому что продолжаем любить, сквозь пелену ненависти…»

I
Он был сильный, надёжный муж. Жена была за ним, как за каменной стеной. Они поженились в юности, сразу после школы. Потом было военное училище, её заочное обучение в институте. Они любили друг друга, он заботился о ней, как о самом дорогом и любимом человечке.
Омрачало их военную, нелёгкую жизнь только одно – не давал Бог им ребёнка. К каким врачам только не обращались, к каким «бабкам», «знахарям», «колдуньям» она тайком от мужа не бегала и не ездила по далёким, заброшенным сёлам, но всё оставалось по-прежнему.
Она находила себя в работе и в заботе о любимом муже. Муж был и внимательным, и чутким, но потихоньку его начала точить мысль, что виновата она, что из-за неё у него нет наследника. Почему-то в своих мыслях и снах он представлял только сына.
Со слезами на глазах они смотрели и играли с детьми сослуживцев, которые «сыпались у них как горох».
Падали звёзды в августе, упали они и на погоны мужа. Посеребрились виски, глуше стал голос. Она тоже смирилась со своим положением. Муж не уходил, любил её, и всё шло своим чередом.

II
Был май месяц. Кипела сирень, расцветали ландыши, соловьи пели свою вечную песню любви. Всё вокруг дышало любовью, негой, нежностью, жизнью.
Замечали ли вы, что именно в мае, мы начинаем строить свои планы, а потом или разочаровываемся или становимся просто счастливыми.
Вот и Ирина с новой весной всегда чего-то ждала. Бог всё - таки смотрит на нас. Ирина зашла в церковь, остановилась у иконы Божьей Матери и стала молиться. Молитв она не знала, но слова появлялись сами, и могли растопить даже лёд, так горячи они были.
- Богородица, Дева Мария, помоги моему горю, дай и мне насладиться материнством. Дай подержать на руках эту крошечку. Я готова заплатить любую цену, даже свою жизнь. Но как тогда эта малютка  будет расти? Нет, я должна буду жить для неё, и ради неё, - так приговаривала Ирина.
Потом никого не было в храме и, подняв голову с заплаканными глазами, она посмотрела на Иисуса Христа, возносящегося в небеса, к куполу.
И в эту минуту ей показалось, что она сходит с ума, она услышала голос:
- Скажи, ты согласна на все трудности, ради будущего ребёнка?
- Да,- еле слышно прошептала Ирина.
- Да будет твой голос услышан!
Ирина на мгновенье закрыла глаза, а когда открыла, то стояла уже на улице, перед входом в храм. Ей в глаза светило солнце.
- Странно, когда я заходила в церковь, на улице шёл дождь, и небо было всё в тучах. Может это и есть знак.
В хорошем настроении Ирина пришла домой. Володе, мужу она решила ничего не говорить. А вдруг? Она даже боялась продолжить свою мысль…

III
Эта ночь была какая-то необычная. Светлая, нежная и очень страстная. Страсти волны уносили их всё дальше и поднимали ввысь, сладкий стон и паденье в невесомость…
- Я тебя люблю!
- И я тебя, мой малыш.
Успокоившись, они заснули крепко обнявшись. Она прикасалась к нему всем телом, и он заключил её в свои объятия и не выпускал до утра.
Им было так хорошо вместе, а у Ирины надежда, что эта ночь остановит бег времени в одну сторону и развернувшись на 180о, начнёт новый виток.
Володя был немного удивлён, проснувшись утром.
- Какая-то Ирка была сегодня не такая, что-то в ней было необычное, но это его ещё больше и заводило. Он желал жену ещё и ещё, казалось, что ночь никогда не кончится…
Смотря на спящую у него на руке Иринину головку, он, молча, просил прощения у неё, за свои мужские забавы на стороне с одинокими женщинами. У него было правило: Никогда не вступать в близкие отношения с замужними женщинами. Володя приносил детям своих женщин игрушки, конфеты, мороженое. Они называли его «дядя Володя» и ему это очень нравилось. Но ему хотелось пройти гордо по улице, сходить с сыном в зоопарк, цирк, и чтобы вслед им смотрели и говорили:
- Как сынок похож на папу. Такие же волосы, глаза, улыбка.
Жизнь неслась по своему кругу.
Ирина через несколько недель после той ночи (почему-то и она её запомнила) встав утром, почувствовала какое-то головокружение:
- Немного полежу, пройдёт,- подумала Ира.
Но через несколько минут ей стало совсем плохо, и она еле успела добежать до ванной.
- Не надо было есть грибы, наверное, отравилась, - решила она. Умывшись прохладной водой и прополоснув рот, она стала собираться на работу.
Работала она инженером в одном НИИ. В отделе у неё были в основном женщины, а начальник был мужчина, причём интересный, но очень требовательный.
- Дисциплина превыше всего,- любил повторять Василий Макарович, и очень не любил, когда опаздывали. Ни в какие «пробки» на дорогах, несоответствие графиков движения транспорта он не верил.
На опоздавшего, Василий Макарович смотрел очень строго, и обычно работник старался не попадать на глаза начальнику.
Ирину Петровну он очень ценил, как специалиста и уважал, как женщину. Она никогда не опаздывала, сказывалась «военная жизнь», не брала «больничных», не просила «отгулов».
Если её просили сослуживцы подежурить за них, она всегда соглашалась, даже если это были выходные дни или праздники.
Василий Макарович удивленно посмотрел на часы, когда запыхавшись в кабинет, влетела Ирина Петровна:
- Извините, мне стало плохо, наверное, я отравилась грибами. Вчера свекровь передала поездом, - вот что сказала Ира в оправдание за своё опоздание. Начальник кивнул и занялся своими бумажками и звонками.
Алла Викторовна, сидела за столом рядом с Ириной. Она уже была на пенсии, но продолжала работать, надо было помогать дочке, которая сама растит ребёнка.
- Ирочка, я, кажется, могу сказать, что происходит с тобой. Очень скоро ты станешь мамой, - обняв Иру, сказала Алла Викторовна.
Ирина слушала Аллу Викторовну, но слова до неё доходили, как сквозь вату. Голова немного кружилась, но слово «мама» вдруг резко обозначилось.
- Что вы сказали, Алла Викторовна? – спросила Ирина.
- Да, глазки у тебя стали другие, вся светишься, - ответила ей Алла Викторовна.
- Неужели это правда, и Господь услышал меня?
- Ирочка, я ещё ни разу не ошиблась в этом вопросе.
Ирина посмотрела на себя в зеркальце, но увидела те же глаза голубые, курносый носик и задорную чёлку над дугами бровей. Всё было как всегда, но смотрела она на себя и не узнавала. По лицу, в ямочках на щечках блуждала загадочная улыбка. Да, и впрямь, что-то с ней происходит. Ведь прошло так мало времени, но Ирина решила сходить в консультацию.
Но как всегда у нас бывает, вдруг срочно понадобилось делать срочный заказ, и полетели недели. Домой она приходила и сразу засыпала. Прежних отношений с мужем почему-то не было. Стал приходить и он. Так и жили они.
И все-таки Ирина зашла к врачу, уговорила подруга, у той были какие-то проблемы. И вот Ирина садится на стул возле врача, после медицинского осмотра.  Доктор неспеша мыла руки и как-то по-доброму смотрела на Иру. Ира сидела в розовой кофточке с пышными рукавами, с узорами по горловине. Чёрная юбка подчёркивала её стройность. Она сидела и теребила кончик платка синего цвета, как море.
Доктор села на своё место и посмотрев на Ирину, достала из ящика какую-то папку и стала перелистывать данные Иры из её карточки. Ира сидела, боясь пошевелиться и произнести хоть слова. Сколько раз, приходя на осмотр, она представляла себе этот момент, но… Всё происходит так, а не иначе. И главное в своё время. Не раньше и не позже. Она прекрасно знала, что за папочку держит врач и пишет в ней. Это была карта беременной. Ирина невольно заулыбалась.
- Да, Ирочка, ты станешь мамой, а я буду наблюдать тебя, - улыбнувшись, произнесла Наталья Семёновна, так звали врача.
Ирина сидела, слушала врача, верила и не верила в то, что происходило.
- А через, сколько времени я рожу? – задала Ира извечные вопросы будущих мам.
- Ты сходишь на УЗИ, сдашь все анализы, и всё будет у тебя хорошо. Конечно, придётся немного изменить образ жизни: побольше гулять, кушать витамины и быть очень осторожной с мужем, а лучше вообще прекратить интимные отношения. У тебя матка в тонусе, и может случиться выкидыш, поэтому лучше поберечься. Не поднимай тяжелого, особенно не напрягайся и не бегай. Вот такие рекомендации я тебе даю. Твоё дело слушать их или поступать, как тебе хочется. Но с этой минуты, ты отвечаешь не только за себя, а и за него, я почему-то думаю, что у тебя будет сынок.
Ирина взяла бланки рецептов, направления и вышла из кабинета. Потом она вышла из консультации и решила не ехать троллейбусом, а пойти пешком. Ей казалось, что все смотрят на неё, на её живот, и улыбка озарила её лицо. Люди спешили домой, и каждый был в своём мире, на своей волне.
Солнце светило ярко-ярко, и было даже жарко, парило как перед грозой. Она шла и смотрела на коляски и на мам, которые катили их, и уже не завидовала им, а представляла себя, как она будет с Володей гулять с их сынишкой.
Приготовив ужин, Ирина стала ждать прихода мужа. Обычно, она ужинала и закутывала ему еду в полотенце, или ложила под подушку, если каша или пюре.
Вот щелкнул замок. Володя как всегда внимательный, спросил, как прошёл день, какие новости, не звонила ли мама? Ирина подошла к нему и стала напротив, глядя прямо в синие глаза мужа. Она стояла и не могла произнести ни слова. Потом вдруг уткнувшись в его плечо, заплакала, как в детстве, плакала и смеялась одновременно. Как солнечным днём вдруг может пролиться теплый летний дождик.
- Что с тобой, малыш? – ласково спросил Володя, вытирая её слёзы.
- Через несколько месяцев ты станешь папой, у нас будет маленький, - на одном дыхании произнесла Ира, почти прошептала в ухо мужу.
Володя стоял и смотрел на жену так, как будто видел её впервые.
- Это правда? Ты не шутишь? – только и смог произнести Володя.
- Да, мне надо завтра сдавать анализы, кровь, и ещё дней через 10 сделать УЗИ, и увидишь какой у нас сыночек, - с материнской гордостью сказала Ира.
Володя покосился и стал осыпать поцелуями лицо жены, глаза, губы, волосы, пальчики на руках.
- Любимая, солнышко, как я рад,- шептал Володя. Потом он осторожно, словно хрустальную вазу, поднял свою малышку на руки и понёс в их спальню. На ходу раздеваясь, он старался не отпускать от себя жену, боясь, что она как птичка взлетит и упорхнёт из его объятий. Ира была на вершине счастья, блаженства. Они любили друг друга, но как-то по-особенному, нежно-нежно, и как-то стыдливо, ведь их было уже трое.
- Доктор сказала, что нам надо потерпеть и не заниматься «любовью», так как это может навредить будущему ребёнку, - твердо сказала мужу Ирина.
- Родная, о чём ты? Да я готов ждать сколько надо. Я так тебя люблю моя, малышка! – ответил ей муж. Так закончился этот вечер жизни этой супружеской пары и начался другой, новый рассвет.

IV
Задождило. Осень. Скоро Ирине идти в декретный отпуск. Она опять пришла на консультацию. Если бы вы её увидели, то не узнали. Ира просто расцвела, хотя была и очень бледной, малыш забирал все «соки» и витамины, у неё всё время падал гемоглобин. Она стала полнее, но не сильно. Глаза у неё просто светились. Ведь столько лет ожидания и вот наконец свершилось.
Ходила она и в церковь, одевала косынку на голову, прикрывая волосы и молилась Всевышнему и Богородице.
С мужем Володей, у неё были дружеские отношения, без исполнения супружеских обязанностей
- Хорошо прикрывает плащ увеличившийся живот, - думала Ирина.
Все её мысли были о сыне. Она знала точно, что будет сын, да и УЗИ подтвердили это.
Володя иногда задерживался, говорил, что много работы, но жена ничего не спрашивала, она жила в своём мире, мире подготовки к материнству. Такому желанному, долгожданному. Осталось совсем немного времени до родов. И Володя тоже ждал наследника, но бывал
«грешен». Давал себе слово, когда у него будет свой ребёнок – сын, он перестанет ходить к другим детям и их мамам.
Может в глубине души он и сомневался в своём отцовстве, но виду не показывал. «Пусть будет все, так как хочет жена», - вот были его мысли.
У него уже несколько лет длился роман с одной женщиной, Викторией. Она была моложе его на 13 лет. Относился он к ней, как к младшей сестрёнке. Всё покупал и не нарадовался, когда Вика одевалась, как он хотел. И по велению судьбы, Вика захотела ребёнка от Володи, но не сказала ему об этом, а просто когда забеременела, решила оставить. Сейчас сыночку было уже 4 годика. Назвала она его Виталиком. Володя смотрел на мальчика, игрался с ним, но почему-то сердце ему ничего не подсказывало, оно было немым. Правда, иногда он спрашивал у Вики:
- На кого же похож Виталик, немного на тебя, да? Или на твоего отца?
На что Вика всегда шутила, говоря, что ты его не знаешь. А Ирина ждала его сына или не его? Этот вопрос задавал себе он. Поэтому легко переносил её нежелание быть с ним близкой. А вот Ирина, не хотела ничего замечать, она была поглощена приближающимся испытанием. Ведь для неё всё было впервые. Ей не приходилось избавляться от беременности, хотя если очень глубоко заглянуть в тайны сердца, она вспомнит, как будучи выпускницей института, забеременела и решила сходить к «бабке». Та сделала ей несколько раз массаж, что-то подавила, было немного больно, но не могла же она рожать, когда надо было защищать диплом.
Володе она тогда ничего не сказала, знала об этом только её мама. Все эти годы она корила себя, но старалась не думать о том случае, не вспоминать и не связывать со своей женской жизнью.
Сейчас вся нынешняя её жизнь была подчинена определённому распорядку. Режиму будущей мамы, готовой забыть обо всём, ради своего ребёнка.
Режим дня, прогулки перед сном, правильное питание (ничего лишнего, чтобы не набрать вес) – вот это и была её, Иринина жизнь.
V
Время пролетело быстро. Февральский вьюжный вечер опустился на город. Ирина сидела за столиком, пила сок из апельсина, который только что отжал Володя. Он в последнее время очень о ней заботился и покупал разные вкусные сладости.
Но вот резкая боль пронзила Ирине живота, и она замерла в ожидании. Что будет дальше? Значит всё уже близко, да и срок подошёл уже несколько дней назад.
- Володя, вызывай скорую, и дай мне мою сумку, я уже всё собрала, - тихо сказала Ира.
Володя вызвал скорую, помог одеть жене шубу и сапоги на змейке, замшевые, так как Ира не могла наклониться из-за живота и той боли, что через определённые минуты пронизывала её насквозь, казалось, ей не будет конца…
Дальше всё замелькало, как на киноплёнке. Скорая, врач, приёмный покой, предродовая и родильный зал.
Ире хотелось одного, чтобы всё это быстрее закончилось, прекратилась боль, и свершилось чудо: она увидела бы своего ребёнка.
В эти минуты ожидания, Ира вспоминала всю свою жизнь. Материнский инстинкт брал верх над остальным. Если бы ей сейчас сказали, чтобы она умерла, а её ребёнок жил, она ни минуты не сомневалась бы, а ответила «да», она согласна.
Голос акушерки подсказывал, как надо дышать, что делать и вот боль, казалось, разорвёт её пополам, но вдруг стало легче, и она услышала тонкий плач, потом крик, это подавал голос её сын. И ей его показали: сморщенное личико, светлые волосики. После того, как новорождённого унесли, Ире хотелось только одного: спать.
Её переложили на носилки и переводили в палату, там она и заснула. А проснулась от того, что ей принесли записку от мужа, и тайком букет гвоздик. Ведь это был февраль месяц. Она подумала, что сегодня 14 февраля, а по святкам - это день Валентина. Так она и решила назвать сына, конечно если Володя согласится.
Они раньше обсуждали этот вопрос, но как-то не пришли к определённому решению, да и разве это имело уже такое большое значение?
Через пару дней, так как Ире нельзя было вставать, ей принесли малыша, всего завёрнутого, что видно было только личико и висели бирочки такие же, как и у нее на руках, с указанием дня, часа и пола новорождённого.

VI
Те чувства, которые охватывают женщину, молодую маму, впервые прикладывающую своего первенца к груди. Их можно описать такими словами:  необычно,  больно,  наслаждение,  гордость,  радость, счастье. И эти минуты врезаются в сердце матери навсегда.
Ира была счастлива. Хотелось скорей домой, к мужу, и чтобы маленький Валик всё время был с ней. Она хотела видеть его постоянно, кормить, заботиться. В декрете она прочитала книгу Б. Сенека «Ваш ребёнок» и старалась выполнять все рекомендации врача. И вот наступил день выписки. Первый раз ей распеленали сына и показали его.
За неделю новорождённый почти не изменился, правда, немного сбавил в весе, но молодую маму это не очень волновало, у неё молока было достаточно. Она регулярно его сцеживала, и оно прибывало, распирая перед кормлением грудь. Сын жадно хватал сосок губками и так их придавливал, что иногда выступали капельки крови. Она их мазала облепиховым маслом, и ей становилось легче.
Если бы мы смотрели кинофильм, то до этой минуты он был чёрно – белым, а теперь стал - цветным.
Белый снег, яркое солнце, Володя с красными розами и гвоздиками сиреневого цвета, и голубой конверт с атласными лентами. Володя, встречая её, отдал цветы медсестре, которая вынесла новорождённого.
Молодой папа взял сына, немного неумело, но так нежно и твёрдо, и пошёл с ним к машине. Ира с цветами шла с мамой, которая поддерживала невестку, ещё не окрепшую после родов.
Дома положили новорождённого в кроватку и сели по доброму обычаю выпить за здоровья сына и внука, и молодой мамы. Но Ире долго посидеть не пришлось, малыш подал голос, и она пошла в комнату, перепеленать его.
Вечером, когда все разошлись, Валика искупали и он, покушав, заснул.
Володя подошёл к Ире, крепко её обнял, поцеловал:
- Спасибо родная за сына! Я тебя люблю! Ты самая необыкновенная у меня.
Им хотелось более страстных ласк, но Ире надо было окрепнуть после родов, так что они просто ласкали друг друга, крепко обнявшись и целуясь,  так без конца, пока не плакал сынок и надо было вставать к нему. Они вставали сначала по очереди, потом Володя жалел жену, пеленал Валечку сам. Этому нехитрому занятию он научился быстро.

VII
Так рос сынишка, так они теперь жили. Вся их жизнь была подчинена чёткому распорядку сына и его кормлением, бодрствованием, прогулками на свежем воздухе, купанием.
Ирина, став матерью, по-новому стала на всё смотреть. Она была счастлива. Она любила мужа и обожала маленького сыночка. Если не дай Бог, малыш заболевал, она его лечила: давала капли, микстуру, сок, витамины; ложила его рядом с собой и грела своим телом, нежно прижимая к себе.
 Ей казалось, что так она даёт силы сыну. И она действительно отдавала ему всю свою жизненную силу, и Валечка выздоравливал и снова радовал родителей своим смехом, а позже и своими шалостями. Он рос непоседой, ни минуты не сидел на месте, всё время что-то строил из разноцветных кубиков, и очень расстраивался, когда его домик разваливался, но он был упрямым и складывал кубики снова и снова. Казалось, что наступила для этой семьи сплошная идиллия. Однако, как это в жизни бывает, всё не может длиться бесконечно, счастье тем более.
С Володей творилось что-то неладное. Он обожал сына, жену. Но однажды червь сомнения залез ему в душу. Все родственники в один голос говорили, что Валик похож на маму, а значит, будет счастливым. Он был светло-русым с голубыми глазами, с пухлыми губками и ямочкой на подбородке.
Ирина была натуральной блондинкой и с голубыми глазами. У него глаза были карие, но ямочка у него тоже была на подбородке.
Ира шутила:
- Сынок похож на меня: и цвет волос, и  глазки, ямочка, правда, твоя, но вот ниже пояса я не претендую. Там он вылитый папа.
Отцу всегда хочется, чтобы сын непременно был на него похож. Правда в пыли жизненной дороги, он может и забыть об этом, когда расходятся дороги его и жены, и он уходит из семьи. Ему кажется, что он ушёл только от жены, но получается, что он уходит от ребёнка. Не видит его глаз, не слышит его первых мальчишеских обид и поражений, не радуется победам.
Володя, всё время размышлял, как же так получилось. Ведь не было же у них детей и вдруг… Может это и Бог, а может…
И Володя стал внимательно приглядываться к их общим знакомым, друзьям. Червь сомнения съедал его изнутри. Он похудел, много курил, но жене ничего не говорил, не спрашивал.
Иногда ему хотелось, чтобы на его вопрос, жена расхохоталась, как девчонка и все его сомнения улетели бы прочь, как снежинки, как тополиный пух. Пусть бы развеялся этот туман неверия, вернее недоверия. Ведь любовь – это, прежде всего, доверие друг к другу.


VIII
Время летело, как листья осенью с деревьев. Валентину исполнилось уже 6 лет, и Ирина решила идти на работу, а сына отдать  в 1-й класс.
Последний год, Ирина водила Валика на плавание, в бассейн «Золотая рыбка». Там в фойе, ожидая сына, она познакомилась с Таней, она водила на плаванье – дочку Инночку. Дети вместе плескались и учились работать ножками и ручками, держаться на воде.
Таня работала раньше, до родов, в налоговой инспекции. В один из вечеров, её забирал из бассейна муж, а с ним был его друг – Сергей. Ира познакомилась с ним, когда её и Валика, Таня решила подвезти домой.
Ире понравился Сергей, любила она, конечно мужа. Но когда женщина поглощена ребёнком, заботами о нём, у неё очень мало времени остаётся на себя любимую, на свою личную жизнь. На отношения с мужем у неё не оставалось сил. Всё её внимание, все чувства были поглощены сыночком. Она отдавалась материнству и получала от этого нескончаемое удовлетворение.
Правда сынок рос и радовал её, с Володей отношения были ровные, но какие-то недосказанные. Что-то их постоянно разделяло всё больше и больше. С сыном он, конечно, игрался, читал книжки, но очень рассматривал малыша при этом, словно сравнивая с кем-то.
Ирина своим женским, а теперь ещё и материнским чутьём чувствовала это. Но ей не в чем было каяться: она была перед мужем чиста. Валик всё больше становился похож на её отца в детстве, сократилось несколько ф –ий.
Володе она ничего не говорила, и маленькая трещинка между ними становилась всё глубже и глубже. Однако Валик видел совсем другую картину: мама и папа спали в спальне, на большой кровати, куда по воскресеньям пускали и его. Он больше всего любил, когда его целовали и мама, и папа, говорили, что он у них самый любимый. На что Валя отвечал им, что он их солнышко. Дружно все трое смеялись – семейная идиллия.
Ира однажды поймала себя на мысли, что думает не о муже, нет, о нём она думала постоянно, но как-то не так. С Серёжей ей очень хотелось увидеться. Ещё в первую их встречу, она заметила его голубые глаза и ямочку на подбородке. Почему-то она не давала ей покоя.
И вот, как бывает в жизни, они совершенно случайно встретились, но не на тренировке, а просто в магазине. Выяснилось, что Сергей жил не далеко, совсем рядом. Ира уже вышла на работу,  времени свободного теперь было немного. Валик пошёл в 1-й класс, но пока при садике.
Ира возвращалась к жизни. К жизни нормальной, работающей женщины. Теперь надо было успевать и в магазин за продуктами, и приготовить, и за Валиком в садик, да и Володе внимания уделить.
Ей вдруг захотелось подкрасить ресницы, губы, как-то по-другому. В общем, ей хотелось быть желанной. Восхищение собой она прочитала в глазах Серёжи, и он ей стал каким-то родным, близким.
Так бывает, когда мы долго ждём счастье, любви. Они приходят неожиданно и внезапно. Недаром в народе говорят «Как снег на голову». Это и радость, и грусть одновременно. Встреча Иры и Серёжи была именно такой, и закрутился роман.
Ира взлетела и летела, пока однажды Володя не заметил, что с женой что-то происходит. Он решил объясниться. Ира была настолько охвачена новым чувством, что не стала таить ничего от мужа, на что услышала нелицеприятные слова о себе. И тут Володя произнёс фразу, о которой  потом пожалел:
- Ну, дорогая, теперь я понимаю, почему Валик не похож на меня, ты просто б…, и ты не достойна, быть моей женой. У меня тоже есть женщина, и я уйду к ней, она меня любит и у нас есть общий ребёнок.
Скажите, зачем это сказал Владимир. На каком таком подсознании он это понял, или просто решил отомстить жене, не знаю. После этого разговора, Володя пошёл к Вике и рассказал ей обо всём. Но её женская гордость не позволила ей сказать ему правду и принять его к себе. Она тоже не захотела.
 Одно время встречи, другое – совместная жизнь. Таким образом, у Володи сложилась катовая ситуация: и с Ирой он не мог оставаться, и к Вике он не мог уйти. Ему осталось уйти к другу, а потом снять квартиру и жить самому.
 Вот так бывает. Мужчина имеет и жену, и любовницу, и всё рушиться из-за неосторожного действия или слова. Теперь, оставшись один, без сына, жены, он понял, как любит и Иру, и Валечку, но мужское самолюбие затемнило разум.
Ира была очень счастлива. Так случилось, что Сергей переехал к ней. И всё было бы хорошо, если бы Валик не называл его папой. Ира ведь знала, кто же папа у сына. Простить Володя не захотел её связь с Сережей, но в тот момент её это не волновало. Серёжа относился к ней очень хорошо, своих детей у него не было, и он очень привязался к её сыну. А это женщина умеет оценить всегда.
С Володей она почти не виделась, только когда он приходил взять сына на выходные. Тогда у них с Серёжей наступали – часы любви, счастья. Они были поглощены друг другом. Сережа любил лежать у неё на коленях, и ощущать прикосновения её рук к своему лицу. Особенно ему нравилось, как она трогала его волосы. Это ему напоминало детство, маму.
Мама была далеко, жила в далёком северном городке, откуда он был родом. Раз в несколько лет он ездил домой, чаще не получалось. Он очень хотел повезти к маме Иру и Валечку. Только не хотелось ему, чтобы мама знала, что сын жены ему не родной.
Эта история может и закончилась бы так, если бы не вмешался Господь Бог, а его деяния не обсуждаются и не осуждаются никем, ибо это глас Всевышнего.


IX
Прошло пять лет. Всё как будто бы устоялось, как вино, которое играет, играет, пенится, а потом в один день чуть опускается на дно, а вино становится чистым и прозрачным.
Жизнь наших героев протекала спокойно. Володя иногда встречался с Викой, но уже она начала ему надоедать своей заботой, любовью. Появились у него и другие женщины. Но самый большой парадокс всего этого был тот, что он очень любил свою Ирку, свою жену, и мать его сына. Теперь он стал сам уговаривать себя, что сын всё - таки был его. А вот с Викой всё было наоборот
Её сын Виталик, его начал раздражать и он всё время сравнивал его с Валентином, сначала про себя, а потом и вслух, пока однажды мальчик не спросил:
- Дядя Володя, познакомьте меня со своим сыном, я хочу с ним дружить. Такой просьбы Володя не ожидал, но решил сделать Виталику сюрприз.
- Хорошо, скоро у Валика День Рождения, мы его отпразднуем втроём: я, он и ты, - ответил на просьбу Виталика, Володя.
Разлучившись с женой, с сыном, он во всём винил, конечно, Иру, свою жену, но не себя. И действительно, разве он разрушил семейный очаг, разве он затушил костёр любви? Нет, это она, его неверная жена. Ведь не признайся она ему тогда, что встречается с Серёжей, он бы ничего и не знал бы.
Ходил иногда к Вике, общался с Виталиком, но.…И вот наступил День Рождения Валентина, 14 февраля. Володя решил мальчишек сводить сначала в кино, на боевик, всё таки исполнилось 13 лет.
Встретились они с Виталиком, как всегда спокойно. Мальчик был рад, что дядя Володя возьмёт его с собой, это бывало не часто, и познакомит со своим сыном. Виталик приготовил подарок Валентину и с нетерпением ожидал встречи с ним.
Вот они встретились, познакомились, и Володя повёл их сначала перед сеансом выпить сок и съесть мороженое. Мальчишки как-то сразу нашли общий язык и без конца о чём-то говорили. Виталий был старше Валентина на 4 года, но это было почти не заметно.
Когда они сидели втроём, подошла официантка и, улыбаясь, сказала:
- Что вы закажите своим сыновьям? Удивительно, как они похожи между собой. Правда, один светленький, а другой темный. Но всё равно сразу видно, что братья.
Мальчишки, увлечённые друг другом, не обратили внимания на эти слова, а вот Володя просто оторопел. Он вдруг всё увидел совсем в другом цвете, и всё понял.
Ему стало, постепенно жаль себя, что он так мог  «проколоться», не поняв, что у Вики его сын. Дальше он, конечно, стал думать о том, как он виноват перед Ириной, что же ей приходилось переживать ради милого спокойствия их семьи.
Володя сидел, пил сок и смотрел на сыновей. Столько мыслей рождалось у него в голове, но все они прокатились мигом и на смену им неслись новые.
- Что же я наделал? У меня два сына, но одного я не считал своим, а другой тоже как будто был не моим, а теперь всё стало на место. Но как мне вымолить прощения у Ирины и у Вики. Хорошо, пусть Валик живет с мамой, у них семья, да и Сергей его любит. А вот как быть с Викой?
Может она теперь согласится с ним жить, когда ему всё известно. Так думал Володя, заехал домой, развезя мальчишек по домам. Общаться в этот вечер Владимир не хотел, ему нужно было подумать и решить, как быть дальше.




X
Жизнь – это не спокойная река, а горная речушка с порогами, изгибами. Падающая или на равнину, или стекающая по скале, или извергающаяся с высоты – водопадом.
Есть такой водопад в Грузии, называется он «Мужские слёзы», есть и «Женские». Так вот, первый – это скала, по которой стекает вода, а «Женский» - скупо капают слезинки по скале, как из женских глаз. Это истинная женская любовь, она не покажет её всем, а только прольёт, нет, просто выплачется в подушку, чтобы никто не видел.
Так вот, после встречи с сыновьями, Володе хотелось, как в детстве зарыться к маме на грудь и плакать-плакать. Мальчишки плачут редко, и Володя маленький тоже не плакал, а рос настоящим солдатом, но ведь и раны были, и падения, всё как с обычным мальчишкой.
Наверное, он потому и стал военным, что закалил себя физически. А вот сейчас ему было очень плохо. Он не понимал своих женщин, и не мог простить себя. Как же быть дальше?
Наступил для него момент истины. Иру он потерял. Его собственный сын, его Валюша, живёт с чужим дядей. А другой его сын – называет его дядей, потому что Вика не захотела лишаться своей свободы.
Женщины тоже странные, вот есть он, ребёнок, ну казалось бы, что надо ещё Виктории. Он к ней и к её ребёнку всегда нормально относился, но всё - таки её что-то сдерживало, и она не решилась сойтись с ним. Может её удерживала от этого шага, семья Володи. Не хотела, чтобы ещё один ребёнок рос без отца.
А когда союз Иры и Володи распался, её стала душить женская обида. А почему он раньше не ушёл, не развёлся? Разве он не понимал, как она его любит. Так любит, что даже ребёнка родила и ничего ему не сказала. Но неужели он, да столько лет не понял, не узнал, что Виталик его сын. А теперь у неё возник страх, что Володя, если она выйдет за него замуж, просто возьмёт, и тоже будет ходить к ещё одной женщине, как ходил к ней. Хотя была Ирина.
Следить за ним она считала недостойным любви. Вот так завязался узел, который надо было как-то развязывать. Но мы думаем, что всё решаем сами, а жизнь идёт своим чередом, извиваясь серпантином. А может собраться всем за круглым столом и решить всё полюбовно?
Но как это сделать без обид, без оскорблений, без взаимных упрёков? Но произошло совершенно непредвиденное. Заболела мама Володи, и он попросил Иру съездить к ней, чтобы она не расстраивалась. Представив ей, будто бы они помирились и снова живут вместе.
Поехали на поезде, а потом на автобусе. Между ними, как бывшими супругами пробежал, конечно, холодок, но постепенно он растаял. Говорили в основном о сыне, о Валентине. И вот, когда они ехали в автобусе, случилось страшное. Водитель не справился с управлением, и автобус с пассажирами полетел в пропасть.
Тогда прибыли спасатели, врачи. Володе и Ирине помочь уже было нечем. Их нашли двоих в последние секунды жизни. Они обнялись и схватили друг друга за руки. Сцеплённые руки, изуродованные тела, все, что осталось от мужа с женой.
Трагедия отозвалась во многих сердцах. На похоронах впервые встретились Виктория и Сергей. Конечно, горе затмевало всё чёрной вуалью. Мальчишки, а вернее братья, старались не расставаться. Виктория стала относиться к Валику, как к сыну, ведь это же был сын её любимого человека. А Сергей уже привязался к Валентину, и ему понравилась Вика.
Горе сближает людей и совсем разных. Сергей любил Иру, и привык уже к Валику, но сейчас он ощущал себя одиноким. А Вика очень тяжело переживала смерть Володи. Она его очень любила, и, наверное, только сейчас это отчётливо и ясно поняла.
Когда слышим стук комков земли о крышку гроба, то понимаем, что вот теперь всё изменить больше нельзя. Не исправить, не вернуть, не возвратить, не оживить. И понимаешь это страшное, чёрное слово «никогда».
И как часто бывает в жизни, люди встречаются или на свадьбах, или на похоронах. В общем, тогда, когда чувства обнажены, а душа или поёт, или рыдает, как скрипка.
Вы, конечно, догадались, что Сергей предложил Вике жить вместе с мальчишками, чтобы не разлучать их. Мама Володи, которая приехала на похороны сына и Иры, была почти в состоянии без сознания, но сказала, что не надо разлучать мальчиков. Володя рассказал ей ещё в другой свой приезд про Виталика и показывал фото, и мама догадалась обо всём раньше, чем Володя.
На детских фотографиях проявляется какая-то особенная индивидуальность, узнаваемая по глазам ребёнка. И узнаваемая потом во всех взрослых фотографиях, вот тот маленький мальчик или очаровательная малышка.
Так встретились два совершенно разных человека, но их объединило горе, потеря близких людей. Они старались помочь друг другу перенести потерю и выйти из состояния оцепенения: ведь у них же дети, и надо заботиться о них, кормить, стирать, готовить, гулять, отправлять в школу и встречать.
Вика первая сказала Сергею:
- Я не хочу разлучать мальчиков, отдай мне Валика, а ты ещё найдёшь свою судьбу.
Сергей ответил резко, но твёрдо:
- Знаешь, если ты не против, давай вместе будем их воспитывать и никуда, никому не отдавать.
Вика, просто сказала, что можно попробовать, лишь бы было хорошо сыновьям.
А вот мальчишки переживали, конечно, но несчастье их очень сдружило, они теперь ничего друг без друга не могли. А когда узнали, что ещё и братья, то Виталик принял на себя роль отца. Ведь он же был старше брата, а значит умнее.
Виталик старался во всём помогать брату, а младший слушал его беспрекословно. Предстоял ещё опекунский совет, где должны были решить судьбу Валентина, разрешат ли Сергею и Виктории стать опекунами. Мама Володи, бабушка, болела, и заботиться о внуке уже не могла физически. Она прислала письменное согласие на опекунство.
Вот так они стали одной семьёй. Через несколько месяцев Сергей и Виктория расписались, а через год, на радость мальчишкам, у них родилась девочка. Её назвали Ирочка. Братья обожали свою сестричку. Жизнь продолжается, и её бег не остановить ни на день, ни на час.