Анти-Шагин. Часть 1

Марк Анубис
Анти-Шагин. Часть 1

Оппортунизм данного господина Shagin55 заключается в том, что он не понимает марксизма и представляет его с позиций того социального класса, к которому он принадлежит. В том, числе он принимается за разбор той советской апологетики об «разновидностях социализма» и принимает на веру их действительность существования, но действительно не существует никаких разновидностей социализма – он бывает только одним – это только диктатура пролетариата, и поэтому, данный Шагин отвергает диктатуру пролетариата, но вспоминая об государственном капитализме, Шагин становится апологетом.
Я подробно разберу его ошибки в ряде работ «Анти-Шагин».

************

"В XXI веке продолжается  титаническая борьба между двумя диаметрально противоположными идеологиями – марксизмом и либерализмом..."[1].

Не между идеологиями, а социальными классами, представляющими возможные идеологии и являющиеся их носителями, поскольку социальное положение и условия жизни каждого представителя определенного социального класса, характеризуют мышление каждого такого человека.

"...являющимися  теоретическим основанием  двух общественных систем - социализма и капитализма"[1].

Что такое теоретическое основание? Догмы. Марксизм – это не догма, а руководство к действию, поэтому, марксизм – не может быть теоретическим основанием любого социального строя, формации, поскольку любой социально-экономический строй и формация – это объективные условия, а не теория. Вот представлять данные условия возможно, но то, что можно представлять – не озночает что оно действительно так и существует.

"Социалисты  разделены на  марксистов и  марксистов- ленинцев по огромной  совокупности признаков"[1].

Социалисты или марксисты? Марксисты всегда остаются марксистами. А вот социалисты – это не обязательно марксисты. Здесь Shagin55 делает большую ошибку, мол социалисты – это и так марксисты, но на самом деле все обстоит также, как и с коммунистами и коммунистическими партия – они буржуазные, но не марксистские, и не только поэтому, коммунисты – это не марксисты, как и марксисты в современных условиях не являются теми, что называют себя коммунистами.
И не признаки разделяют представителей различных идеологий, а классовые интересы, классовая принадлежность к тому или иному социальному классу и к его определенной группе, его прослойке.

************

Итак, в этом отрывке работы Шагина, видно, насколько Шагин не находит связь между идеологией и классовыми интересами, поскольку любая идеология и есть определенными классовыми интересами определенных социальных классов. Ему этого не понять, поскольку он отталкивается от отчуждения этой взаимосвязи (равенства), т.е. он этого просто не понимает и делает следующую ошибку – не видит объективности социально-экономических условий и объясняет их догмами. И поэтому, его следующей ошибкой в этой логической цепочке, является для меня его непонимание того, кто такой марксист, а кто такой социалист, в том числе – для него здесь не существует никакой классовой связи в данном отношении, что указывает на то, что данный Шагин не понимает роль и классовой борьбы и собственно он – похож в этом на других идеалистов. Его непонимание классовой борьбы и связи с классовыми интересами, является его и дальнейшим непониманием всего марксизма, и поэтому, он полагается на догмы.
-----------
[1] - Shagin55. Марксизм и ленинизм.