Поспешное мышление

Уладзимир Траццякоу
На формирование первых поколений Homo sapiens, как и предков этого вида – человекообразных обезьян, не мог не повлиять радикальным образом главный фактор земной эволюции – весьма высокое давление отбора, не оставлявшее в живых слабо или даже умеренно приспособленных к жизни в дикой среде. Выживание этого вида и увеличение его численности оказались особенно непосредственным образом связанными с тем, что главные «формирователи» его генома были люди повышенной сексуальной активности и выраженного агрессивного поведения, т.е. превосходящие своих одноплеменников в смысле энергетики. Если учесть, что повышенная энергетика 100-процентно коррелирует с высокой скоростью поведенческих реакций, то станет ясным, что теперешние представители тех повышенно энергетических пралюдей должны иметь программы оперативной выработки ответных реакций на всякие раздражители, даже и те, что в современных условиях существования под цивилизационным «зонтиком» опасности не представляют и сигналом/признаком опасности не являются.

Любая ответная реакция – это непосредственное проявление мыслительного процесса, который был «распорядителем» ее осуществления. Это означает, что в человеческом мышлении не могла не получить отображения эта главная особенность поведенческих реакций – установка на максимальную скорость выхода из экстремальных ситуаций. Из этого следует, что человеческое мышление, будучи сознательно не контролируемым, является преимущественно поспешным. И не забытая до сих пор пословица «Поспешишь – людей насмешишь» именно потому и не забыта, что люди то и дело дают конкретные поводы о ней вспомнить.

P.S. Этот текст прошу счиать первым подступом к реализации замысла: выяснить, можно ли считать все логические ошибки (обобщая: любое в каком-то смысле неправильное мышление) проявлениями поспешного мышления. Это значит, что этот текст будет пополняемым, подобно "Охоте за дефицитом. По звериным следам, оставленным в мозгу человека" (см. "Императивы выживания").

Расширение темы неизбежно еще и потому, что эволюционная отягощенность мышления -- это следствие и частное проявление эволюционной отягощенности человеческого менталитета, поскольку весь мыслительный процесс не отделим от эмоциональных переживаний того, кто думает. Ясно, например, что ошибки недомыслия, когда то, что знаешь, хотя это и важно для поддержания правильного хода мысли, упускается, вполне могут быть объяснены и отнесены к поспешному мышлению. Хотелось бы собрать какую-то коллекцию таких интересных сбоев. Особый интерес представляют они в языке.

-- Ну, я пошла, -- говорит мать детям, уходя на работу. И выдает им затем инструктаж на несколько минут.
Здесь будущее действие выдается даже не за совершающееся ("Я иду"), а за уже совершенное ("Я пошла").

Думаю, что мне удастся найти в нормативной лексике достаточно интересные примеры поспешного мышления. Тогда станет понятным, имеет ли термин "поспешное мышление" право на существование как отражающий характерную черту человеческой манеры мышления.