Поиски Учителя

Ааабэлла
Ищущий Его должен знать: Тот всегда в пути. Поэтому не стоит ждать, пока тебя кто-то найдёт, искать нужно самому.

Один ищущий понимал это и потому отправился в дорогу. Он расспрашивал тех, кого встречал, не видели ли они Учителя? Они просили уточнить, если не приметы, то хотя бы о чём должен Тот говорить? Сначала он с горькой усмешкой отвечал, что если б знал истинное учение, то проповедовал бы сам. Затем начал задумываться, сравнивая то, что ведал и видел. Стал предполагать о чём мог бы Тот рассказывать.

Наверняка, думал он, говорил бы понятные людям вещи, которые их волнуют.   Но говорил не напрямую, ибо вокруг столько недоброжелателей, что иначе проповедь могла закончиться едва начавшись. Имеющий желание услышит, и услышит в этом как раз то, чего ждал.

Сделав такое открытие, он удивился.  Хорошо ли это? Ведь люди хотят услышать разное. Значит, своим в иносказаниях должны быть намёки. Постепенно он пришёл к тому, что же должен проповедовать Учитель, в какую форму облекать Учение, которое и так было известно людям, хотя по нему и не жили. Теперь, говоря, кого ищет, он мог поведать чему Тот учит.

Спустя какое-то время к нему присоединилось несколько человек, тоже жаждавших встречи с обладателем Истины, которая сделает их свободными. Они расспрашивали первого, тот отвечал.

Так странствовали они вместе, задавая встречным вопросы, поясняя, пересказывая Его возможные притчи, которые стали распространяться в народе, изменяясь в передаче. Так, что, когда они слышали эти рассказы уже от других, то не могли сказать: это притчи, которые они знали прежде, или их всё же первым поведал Учитель.

И настал день, когда спутники первого отправившегося в путь спросили его: «Открой нам, Учитель – это ты?»

Он помолчал, поражённый, затем произнёс: «Что вы? Я недостоин ремень развязать на сандалиях Его».
 
Но пока он молчал, приходя в себя, его ученики решили: Он считает, что пока Ему нельзя открыться. Что ж, подождём.

И они продолжили свой путь вместе: тот, кто отправился в него первым, и продолжал искать Учителя, и его спутники, которые уже Его обрели…