Пролог

Алёна Астахова
Мы видим свет вдали
И тянем к нему руки
Но душа грешна, увы
Некому взять нас на поруки.
А.Астахова (19.10.2008)

Шелест листвы, колыхавшейся от порывов сильного ветра, заглушал его тяжелое дыхание. Ветви деревьев, соприкасаясь друг с другом, не давали возможности постороннему прохожему услышать раздающиеся изредка стоны в глубине леса.
Дорога была рядом … но ему хотелось углубиться в лес, куда его манила тишина и безопасность от двуногих монстров, но в то же время он прекрасно понимал, что потеряй он из виду дорогу, все будет кончено.
Человек, не зная этой местности, обречен на погибель. Покой и благоденствие давно покинули эти земли. Над головами жителей сгущались сумерки отнюдь не природной бури. Многие этого не понимали, они просто не знали что может произойти. Лишь некоторые старцы, слышавшие рассказы, передававшиеся из поколения в поколение, пусть слегка поврежденные временем и самими рассказчиками, напоминали молодежи о былых временах, когда за каждым деревцем таилась опасность. Но что им! О каких неприятностях может идти речь, когда под звездным небом полыхают костры, и здесь и там раздаются прекрасные звуки волынок, расцветают, словно алые розы , щечки девиц, увлеченных танцем весны. Что может помешать смелому пареньку, заманить девчушку в прекрасный дубовый бор, ведь накануне он оставил близ опушки шикарную корзину с алыми розами … для нее …
- Орина, постой! Куда же ты!
- Лавр, чего ты боишься? Посмотри какая прекрасная поляна, - раздался голос девушки из-за ближайшего дерева, - и луна, словно специально  выглянула из-за облаков, чтобы осветить нам путь.
Заливистый смех не прекращаясь слышался к северу от опушки, сопровождаемый хрустом веток под кожаными сандалиями.
- Иди сюда! Посмотри! Ива! Я обожаю ивы!
Он услышал плеск воды и побежал в том направлении, выкрикивая ее имя. Заметив низко склонившее ветви над озером дерево, Лавр остановился. Что-то заставило его прекратить веселое преследование и застыть именно на этом месте.
- Лавр, ну что же ты, - голос Ори прозвучал совсем рядом, - я здесь!
Что-то смущало его, на первый взгляд ничего не изменилось. Но чувство, что что-то не так не оставляло, молодого человека. Нечто незримое было здесь. Оно витало вокруг, поражая атмосферу романтического настроения печалью и скорбью ушедших времен. Он тряхнул головой, отгоняя от себя смутные опасения и шагнул по направлению к колыхавшимся на ветру ветвям дерева.
Шорох раздвигаемых ветвей известил Ори о том, что Лавр все же последовал за ней.
- Ты только взгляни, как здесь прекрасно!
Обернувшись, девушка устремила взгляд фиалковых глаз, в том направлении откуда исходил звук.
- Лавр … - позвала она, - ты что так долго?
Осторожно убирая с пути свисающие ветки ивы, она потихоньку продвигалась в том направлении, где сквозь листву виднелась луна, наполовину скрытая облаками. Прерывистое дыхание говорило о том, что Ори не просто напугана, она просто в ужасе. Тень, мелькнувшая справа от нее, мало походила на тень человека и следовательно не могла принадлежать Лавру. Но, возможно ей просто показалось? Или все-таки нет?
- Лавр … что за шутки? – ее голос мало напоминал звуки издаваемые человеком в обычных ситуациях, это был звук тихого шепота вкупе со скрежетом зубов и вырывающегося со свистом воздуха из легких.
Снова тень, позади нее, или снова померещилось? Резкий поворот головы, блеск ореола вьющихся каштановых волос, освещенных луной, окутал девушку в последний раз и яркий белый диск скрылся за тяжелым облаком, погрузив окрестности в абсолютную мглу. Не видно было ни одной звезды, все небо словно в один миг затянулось тучами. Она уже не звала Лавра. Потихоньку пробираясь вдоль озера, постоянно оглядываясь на погруженные в воду ветви ивы, которая отнюдь не казалась больше сказочной, едва виднеющийся в темноте силуэт дерева навевал скорее ужас, Ори пыталась отыскать наиболее короткий путь к дому. Мысли о том, как она войдет в свою комнату, плотно притворив дверь за собой, задернув занавески, согревала ее и придавала ей сил. Где-то позади раздался хруст ветки. И снова. Забыв об осторожности, приподняв высоко юбки, Ори побежала, что есть сил. Спотыкаясь, падая, но поднимаясь снова и снова она бежала, чудовищный страх прибавил ей сил. Она не обращала внимания, ни на порванную одежду, ни на колючие ветки, которые хлестали по лицу и впивались в руки. «Домой, надо добраться домой во что бы то ни стало», - только лишь одна мысль мелькала в голове.
Тупой инстинкт самосохранения, человек в такие моменты даже не осознает происходящего вокруг, просто тупо следует чувству, захватившему его существо, не в состоянии даже на мгновение отрешиться от него и попробовать мыслить логически.
Дом, единственная крепость, единственное убежище о котором она могла думать.
Но в каком состоянии мы застанем этот дом и будет ли он вам действительно полезен в этом смысле? Невозможность подобных мыслей в момент опасности потрясает. Сквозь плотную стену леса пробился первый огонек ее деревни. Ори застыла, вглядываясь в темноту леса. Действительно ли это деревня? Свет вдруг погас, потом снова появился, на два дерева левее. Потом появился еще один на том же месте, на котором был первый до этого, только он был намного ярче, справ зажегся третий. Спустя мгновение пляшущих огоньков, проглядывающих сквозь деревья, были десятки.
Паника … Паника заставляет людей, даже достаточно мудрых в обыденной обстановке, делать глупости, которые в голове здравомыслящего человека просто не укладываются.
Ори попятилась назад. Что-то хрустнуло под ее ногой, наверное ветка. И словно вторя этому звуку, раздался хруст позади. Она резко развернулась, теперь стоя спиной к огням, девушка напряженно всматривалась в темноту, ожидая увидеть там … она толком даже не знала, что она может там увидеть. Но она точно была уверена, что ничего такого, связанного с обычной ее жизнью до этого. Почему? Она не могла ответить. Это не разбойники, не воры и не животные, это что-то такое, что вселяет страх даже на расстоянии, жуткий, первобытный страх. Хруст раздался снова, и еще. Звуки были похожи на то, что ЭТО обнаружило свою цель и постепенно ускоряя шаг двигалась к ней. За спиной раздались крики. Человеческие крики. Отзвук резкого, отдававшего приказы голоса старейшины прорывался сквозь тишину леса. Заплакав от облегчения, девушка резко развернулась и побежала на свет огней…

http://www.proza.ru/2012/04/30/535 - Часть 1. Время пришло