Деникин и Врангель в Благодарном. 1918 г. Ч-3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Карта сражений в Ставропольской губернии 1918 - 1919 гг. Из интернета.

***

БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ ДЕНИКИН И ВРАНГЕЛЬ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
1918 год

ЧАСТЬ 3. БОЙ У СЕЛА ШИШКИНО

Накануне решающего боя за село Шишкино, после которого произошел перелом в боях в пользу Добровольческой армии, линия фронта проходила от Кисты (север Ставропольской губернии), через Сухую Буйволу до Курсавки (юг губернии).

Западная часть губернии была занята Добровольческой армии, восточная часть контролировалась XI-й Армией.

Владимир Михайлович Крузе, который возглавлял XI-ю армию с 30 ноября 1918 года, считал положение на Северном Кавказе безнадежным, отправился в Царицын решать вопрос о добровольной отставке.

Приказ РВС о назначении нового командующего – Михаила Карловича Левандовского, по стечению обстоятельств, будет подписан в трагический день для XI-й Армии – 3 января. 

Н.И. Соломин писал: «…Уже 3 января 1919 года из Астрахани поступила выписка из приказа, подписанная командующим фронтом М. С. Свечниковым: «Вследствие ходатайства тов. Орджоникидзе командующим 11-й армией назначен Левандовский». [22]

Естественно, М.К. Левандовский не успел принять армию, так что вся ответственность за январские неудачи ляжет на начальника штаба Пересвета Бориса Ивановича.

***

28 декабря 1918 года 3-я Таманская стрелковая дивизия, выступив из Благодарного, выбила белых из сел Грушевского и Медведского (ныне с. Гофицкое Петровского района).

Уже на следующий день, 29-го декабря, таманцы закрепили успех, продвинувшись на запад, разгромили один из офицерских полков противника.

Схватки происходили с переменным успехом. Так как в этот же день 2-я кубанская казачья дивизия Добровольческой армии при поддержке двух пластунских батальонов потеснила, находившуюся севернее, 4-ю стрелковую дивизию в районе Вознесенское-Митрофановское.

Однако полки 1-й бригады 4-й стрелковой дивизии отбросили противника на исходные позиции и восстановили положение.

Во время одного из боев у села Винодельного погиб командир 7-го полка Петр Максимович Ипатов. В настоящее время прах Героя гражданской войны П. М. Ипатова покоится в братской могиле мемориала Вечной Славы города Ипатово. Его имя носят также крупный сельскохозяйственный район Ставропольского края, средняя общеобразовательная школа № 6 г. Ипатово и одна из улиц краевого центра – города Ставрополя.

С 30-го декабря красноармейцы 3-й Таманской стрелковой дивизии, не считаясь с большими потерями личного состава, вели упорные бои с противником. В результате, к полудню 2 января 1919 года таманцы заняли населенные пункты Высоцкое и Калиновское.

У врага было захвачено 5 орудий, 8 пулеметов, 300 винтовок, обоз. 200 белогвардейцев сложили оружие.

Но, уже 3 января на участке 3-й Таманской стрелковой дивизии 1-й конный корпус генерала Врангеля нанес сильный удар и к вечеру этого дня занял Александрию.

Белые войска глубоко вклинились между штабом дивизии таманцев, который находился в селе Благодарном, и войсками, наступавшими в западном направлении к реке Калаусу. А затем ударили в тыл таманским частям, выбив красные войска из сел Шишкино, Ореховское, Высоцкое, Сухая Буйвола.

Чтобы не попасть в окружение, красные войска прорывались на восток, уходили к селам Грушевскому, Елизаветинскому, Благодарному.

Этот бой наблюдал генерал Деникин и союзническая миссия, заняв удобную наблюдательную позицию на холме напротив села Шишкино.

***

В резерве XI Армии не было крупной боевой воинской части, которую можно было бы бросить для отражения удара конной группировки врага, поддержать 3-ю Таманскую дивизию.

Позднее военные аналитики сделали выводы, что командование армии совершило большую ошибку, не создав крупного боеспособного армейского резерва.

Командующий правым боевым участком XI Армии Евгений Николаевич Ригельман приказал командиру 3-й Таманской стрелковой дивизии принять необходимые меры для ликвидации прорыва белых, не допуская занятия ими Елизаветинского и Благодарного.

Е.Н. Ригельман – полковник старой армии, в 1909 году окончивший Академию Генерального штаба, добровольно служил в Красной Армии, в должность командующего участком вступил накануне – 25 декабря 1918 года.

3 января 1919 года, в 20 часов 25 минут, начальник штаба 3-й Таманской стрелковой дивизии отдал командиру кавалерийского корпуса Георгию Анатольевичу Кочергину, находившемуся в селе Елизаветинском, следующий приказ:

«С получением сего немедленно со всеми имеющимися у Вас силами прибыть в село Благодарное, где вы получите дальнейшие указания о действиях, так как кавалерия противника прорвалась к Александрии. От быстроты Вашего передвижения зависит положение. Утра не дожидайтесь, а будьте к утру (4 января) здесь в Благодарном».

Закрепившись в крупных населенных пунктах уезда: селах Сухая Буйвола и Медведское, 4 января в 9 часов 40 минут противник со стороны села Александрии повел наступление на Благодарное и Елизаветинское.

Навстречу белым выдвинулись малые отряды красной кавалерии. Силы были явно не равны.

Уже в 11 часов 30 минут с оборонительных позиций под Благодарным в штаб 3-й Таманской дивизии поступило донесение о том, что «…лошади совершенно стали, патронов нет, настроение у бойцов подавленное. При первом нажиме противника устоять будет невозможно. Принимайте меры к поддержанию настроения бойцов».

В это время штаб дивизии начал передислокацию из Благодарного в село Елизаветинское.

Уездный центр – село Благодарное защищали остатками 2-й стрелковой бригады Яворского.

Утром 4 января начальник бригады Яворский докладывал командиру 3-й Таманской стрелковой дивизии, что готовит контратаку на Александрию.

Но уже в полдень он сообщил, что в его распоряжении остается лишь небольшая группа деморализованных бойцов различных частей, с которыми он не может наступать и не  удержит Благодарное. К тому же патроны были на исходе.

***

5 января командование 3-й Таманской стрелковой дивизии продолжало организовывать сопротивление.

Часть войск, отступившая из Благодарного, была приведена в порядок и вновь выдвинута на Александрийское направление. Противник атаковал двумя дивизиями: пехотной и конной.

Контратака советских войск успеха не имела. 6 января белые заняли село Благодарное. [17]

ИСТОЧНИКИ:

17. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь: АГРУС. 2010.
20. Врангель П.Н. Записки. В ногайских степях.
21. Дегтяренко Н.А. К 90-летию освобождения Северного Кавказа от банд белогвардейцев Деникина. Г. Пятигорск, 24.08.2010 г.
22. Соломин Н. И. Легенда о командарме (о командарме 2-го ранга М.К. Левандовском). М. Политиздат, 1989.


26 – 30 апреля 2012 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков