Глава 3. Разговоры по душам

Иван Шаталов
                Глава III
                Разговоры по душам.
- «Итак, приступим к делу» - промолвил Сидорович, когда с вечерней трапезой было покончено. Они сидели за широким дубовым столом, друг напротив друга. Торговец снова скрестил руки на животе и прищурил свои хитрые глазки. Рядом с ним сидел парнишка четырнадцати лет, которого звали Саша. На столе стояла опустошённая посуда из-под настоящего, не концентрированного супа, в плошках валялись обглоданные куриные косточки и кожура от фруктов. Что-что, а с едой у торговца было всё отлично.
- «Ты когда вернуться успел» - задал первый вопрос Сидорович.
- «Третий день как, вернее уже четвёртый пошёл»
- «Ну как, отдохнул»? – снова спросил Сидорович
- «Да отдохнул, только вот, с возвращением пришлось поднапрячься»
- «Рассказывай давай» - торговец уже почуял, что эта информация может стать для него весьма ценной.
Мачет стал рассказывать: рассказал об охоте сотрудников правопорядка на Крапиву, о том, как он его нашёл, об их побеге в Зону и потере друга в Тёмной Долине, здесь он помрачнел, но продолжал свой рассказ, остановившись, лишь когда довёл его до момента встречи с самим Сидоровичем.
Торговец молча встал, подошёл к одному из шкапчиков,  откуда извлёк объёмный пузырёк с мутной жидкостью. Налив из него в стакан протянул сталкеру:
- «Выпей, это качественный самогон на кедровых орешках, а не сивуха какая-нибудь, мой рецепт. Выпей – полегчает» - и он подбадривающе потрепал сталкера по плечу. Мачет разом осушил весь стакан, со стуком опустил стакан на стол и облокотился локтями на колени, уставившись в пол.
Сидорович молча смотрел на сталкера, беззвучно шевеля губами
- «Да уж, ситуёвина прямо скажем... Ты больно-то не хандри – тебе сейчас раскисать никак нельзя. У меня вот тоже на душе кошки скребут» - Сидорович помолчал, потом тяжко вздохнул и начал свой длинный монолог:
- «Эта зараза начала появляться недели три назад. Сначала были жалобы сталкеров на то, что постоянно болит голова, насморк, высокая температура. Ну, мы поначалу не придали этому особого значения, мало ли, сам знаешь: может просто простудился. Потом, когда болеть стал весь лагерь, стали гадать, чё за напасть-то такая. Решили, что причина в каком-нибудь вирусе гриппа, который и валит всех с ног, немного погодя лагерь захлестнула эпидемия диареи и рвоты. Никто не мог нормально поесть – его сразу же выворачивало наизнанку. Люди слабели от недоедания, а поесть нормально не могли. В лагере начался хаос и недовольство, решили, что это из-за плохой еды. Я вначале тоже так подумал, но проверив своих поставщиков, и убедившись, что с продуктами, которые проходят через меня, всё нормально, задумался над причиной наших общих бед.
А тем временем среди сталкеров стало твориться что-то просто непонятное и пугающее: они уже настолько ослабли, что не могли нормально совершать вылазки и большей частью сидели в деревне или спали. В одну из ночей, все разошлись по домишкам и подвалам, оставив дозор, а наутро, когда все, как обычно, вышли к костру, недосчитались двоих. Дозорные уверяли, что ничего подозрительного не слышали, и не видели, чтобы кто-нибудь выходил из домика, в котором кантовались те двое сталкеров. Посчитали, что они просто спят, хотя по правилам лагеря, все сталкеры в деревне обязательно собираются утром к костру, где получают распоряжения от главного. Дород пошёл будить их, а через пару минут прискакал к костру с такими глазами, как-будто привидение увидел. На все вопросы отвечал заикаясь, невпопад, сильно волновался, что и в руках-то себя держал едва…» - Сидорович до краёв налил в стакан водки, махом осушил её и продолжил: -                «Пошли в ту хату всем скопом, все уже понимали, что что-то здесь творится неладное, но то, что увидели в хате, шокировало всех. Один из сталкеров, ветеран, по кличке Винт, ты его должен знать» - Мачет утвердительно кивнул – «так вот он лежал на спине, остекленевшими глазами он уставился в потолок, его голова была уже полностью отгрызена от остального туловища, а отгрызший её молодой сталкер-новичок сидел над телом и пожирал его.
Когда он обернулся на вошедших, все просто ужаснулись его виду: он был весь в крови, с его лица и рук обильно стекали кровяные сгустки, всё лицо и особенно подбородок были испачканы человечиной. Но самое страшное было то, что это уже был НЕ человек, понимаешь?!» - Сидорович вдруг резко нагнулся к Мачету и зашептал горячо и споро, словно боялся, что его может кто-то оборвать – «Его тело было увеличено раза в полтора, словно раздуто, оно было испещрено какими-то кровоподтёками, язвами, будто царапинами, пальцы рук были увеличены и загнуты как крючья. Но самое страшное – это опять же его лицо. Глаза не выражали ничего, нет, не просто отрешённость или незаинтересованность, а вообще НИЧЕГО! Они были какими-то мёртвыми, но при этом пристально следили за каждым. Позже, когда все делились своими ощущениями, всем казалось, что он смотрит именно на него. Когда он оскалился, то зубы у него более близкими по строению были с зубами акулы, чем человека. Короче, было ясно, что это не человек, а мутировавшая тварь, которая стала такой из-за какой-то дряни, которую мы все подцепили. Он кинулся на сталкеров, но те его положили из десятка стволов, хотя и отметили, что он оказался на редкость живучей пакостью.
Мы пытались выйти на контакт с кем-нибудь из сталкерских кланов, чтобы узнать, не известно ли им что-либо об этой болезни, но ни с кем не удалось связаться. Мне навязчиво приходила мысль, что возможно у них схожие проблемы или что похуже и поэтому им не до нас. А после началось такое, что нам самим стало не до радиосеансов» - Сидорович снова налил полный стакан, хлопнул его одним махом, затем выудил из стоящей рядом банки огурец, занюхал им и зажевал, когда обряд был закончен он снова продолжил свой рассказ: - «Все поговорили про тот случай и благополучно стали уже забывать о нём, пока однажды, прямо посреди ночи в лагере не стали раздаваться лихорадочные автоматные очереди, пистолетные выстрелы, крики, вой, утробный рык. Из лагеря доносились такие душераздирающие крики, что меня пронял ужас, я понял: амба лагерю, сожрали его мутанты. У меня была видеокамера над воротами, и я видел, как из лагеря выбежал сталкер, который, отстреливаясь, приближался к моему бункеру, за ним, из числа «бывших» быстро неслись трое или четверо сталкеров, всех их я тоже узнал. Я открыл сталкеру, это был Гирей, но закрыть дверь перед тварями я не успел. Они неслись с такой скоростью, что едва я успел вскочить со стула и оказаться на лестнице бункера как они уже стояли надо мной, буквально на несколько сотых долей секунд мне удалось опередить их, я ещё только опускал люк, а они уже схватились за него своими ручищами. Только по инерции я смог вставить люк в пазы и провернуть засов. От страха у меня поехала координация, сердце бешено колотилось, было предобморочное состояние. Уже спускаясь, я услышал звук взрыва гранаты, от которого сдетонировали все мои запасы, которые я оставил наверху: бочки с бензином, гранаты, некоторые артефакты. Разнесло всё помещение и двери, как люк выдержал взрыв ума не приложу».
Сидорович вдруг заговорил надрывно, слезливо, как-то по-старчески жалобно: - «Понимаешь, я не оставлял его, если бы я его хотел оставить, то просто не открыл бы ему дверь, но я же открыл! А что закрыл люк… так у меня выбора не было, нас бы тогда обоих завалили бы, да и мальчонка у меня…я же..»
       «Всё нормально» - перебил его Мачет, которому был неприятен этот поворот разговора: – «Ты сделал всё, что было в твоих силах, и всё сделал правильно. Ничем более помочь Гирею ты бы уже всё равно не смог, только погубил себя и пацана, так что себя не вини, твоей вины в этом нет. В этом ошибка самих сталкеров из лагеря, что не смогли вовремя озаботиться проблемой и принять меры по устранению опасности, за что и поплатились, а вину и ответственность за это будут нести те, кто это всё устроил, потому что, сдаётся мне, кто-то это всё затеял»
        - «Думаешь, это кто-то заварил намеренно» - спросил Сидорович, уже немного успокоившийся
      - «Уверен» - поправил Мачет – «Я намерен это выяснить, для меня теперь это дело чести. Мне нужна твоя помощь: оружие, броня, патроны, аптеки, паёк и далее по списку, подсобишь»?
     -  «В этом проблемы не вижу, у меня только просьба: людей сейчас нет, по крайней мере, кроме тебя, я в живых с тех пор никого не видел. Поможешь наладить нам двери и отремонтировать помещение»? – Сидорович испытующе взглянул на сталкера.
- «О чём речь, Сидрыч» - даже слегка возмутился Мачет – «Это святое, тем более, когда нас единицы остались, помогать друг другу – наше первое призвание»
- «Отлично, с завтрашнего дня и начнём, а сейчас на боковую» - они встали из-за стола и начал укладываться на ночь. Сидорович ушёл в отдельную комнатёнку, где улёгся на широкой кровати, а сталкер взобрался на стоящие здесь же нары и мгновенно уснул.

Последующие четыре дня Мачет был занят тем, что помогал Сидоровичу и Саньку восстанавливать их крепость. Сначала выправили дверные косяки, затем кое-как сварив электросваркой выбитую дверь, водрузили её на законное место. После стали приводить в порядок и укреплять коридор и помещение бункера. Работали с самого раннего утра и до заката солнца, так как после возникала опасность встречи с «бывшими».
Санёк – смышлёный парень, за время, проведённое за ремонтом бункера, крепко привязался к Мачету. Он рассказал ему свою незатейливую жизнь. Он был беспризорником, вернее, у него были родители, но отец ушёл от них давно к другой женщине и напрочь забыл и жене и о сыне. Мать – женщина лёгкого поведения, постоянно водила в дом разных мужиков, устраивала попойки и изводила скандалами своего сына, вымещая на нём свою злобу за то, что её бросил его отец. Немного подросши, Саша стал часто уходить из дома, сначала допоздна, затем приходил под утро, наконец, он стал отсутствовать дома по нескольку дней, в школе он также перестал появляться. Он нашёл себе друзей, с которыми ему было интересно, у которых была во многом схожая с ним судьба и которые видели в нём человека, своего по духу. Закончилось всё тем, что школьная администрация обеспокоилась долгим отсутствием Саши, а узнав, что он уже давно не живёт дома, добилась через суд лишения матери родительских прав и отправила Сашу в интернат для беспризорников.
- «Так ты из Киева»? – спросил Мачет.
- «Не-а, из Ижевска» - спокойно ответил Саша.
- «Из Ижевска»??? – недоверчиво переспросил Мачет.
- «Да, меня уже достали здесь все, сто раз переспросили: а правда? а не вру? А как добрался? Нормально добрался – на поезде, товарняке. Поехали с другом. Но его сняли на границе, потому что он стал ныть от голода и его заметили. А я сидел вообще молча, хотя тоже жрать хотелось».
- «А как в Зону-то попал»?
- «А случайно, я когда с поезда слез, пошёл по какой-то дороге, там ещё поле было и на нём росло что-то: какие-то травы или хлеб, я не знаю. Потом машину услышал, ну и спрятался в траву, а потом машина подъехала, грузовая. Она ехала медленно: дорога ведь плохая, а я, как только оказался сзади, сразу догнал её и залез на крышу. Я сначала хотел внутрь, там было не закрыто – только тряпка болталась»
- «Тент, это называется тент» - подсказал Мачет.
- «Да пофигу» - оборвал его Санёк – «хотел залезть, а потом подумал: вдруг там кто сидит, машина похожа на военную. Короче, залез и сижу. Ехали долго, а когда приехали, услышал всякие команды солдатские, бегали и что-то таскали из машины. Я боялся, что меня сейчас увидят и что-нибудь сделают. Я просидел до самой ночи, сильно замёрз, даже простудился. Но сидеть там больше не мог, слез кое-как с этой машины. Мы были на какой-то военной территории: там шлагбаумы, плакаты, асфальт чистый и всё такое. Ну, я оттуда ушёл в лес, а потом вышел вот к этой деревеньке».
- «И тебя никто не заметил»? - вновь спросил Мачет
- «Нет, а что»? – в ответ спросил Саша
- «Да нет…ничего» - задумчиво ответил Мачет и так пристально вгляделся в собеседника, что тому стало немного не по себе.
За то время, когда сталкер, торговец и мальчишка закончили восстановление жилища,  Санёк успел сильно привязаться к Мачету. Тот, помимо ремонта, много времени посвящал общению с мальчиком, было видно, как ему приятно возиться с мальцом, уча его всяким премудростям.
- «Смотри, пистолет лучше держать в согнутой руке у самого лица – так меньше шансов, что у тебя его выбьет противник» - учил его Мачет, или:
- «Автомат, когда выглядываешь из-за угла, старайся держать на одном уровне с корпусом, иначе, если высунешь его раньше, противник схватит за ствол и ты, считай, отвоевал»
Помимо работы с оружием, Санёк прошёл курс ускоренного обучения у сталкера по ножевому бою, рукопашке, а самое главное: основам сталкерской премудрости, как распознавать аномалии, как их обходить и т.д. Особенно нравилось пацану слушать рассказы Мачета о мутантах, их повадках, сильных и слабых сторонах.
Работа уже давно была сделана, но Мачет всё не уходил из бункера, увлёкшись своими менторскими функциями. В один из солнечных дней, они с Сидоровичем рискнули выйти наружу, предварительно экипировавшись в лучшие комбезы, какие только имелись у торговца. Направившись в лагерь новичков, с целью перебить мутантов, они с досадой обнаружили, что деревня была пуста, бывшие люди уже куда-то ушли. Мачет посчитал это недобрым знаком.
Наконец, настал самый важный день. Торговец повёл Мачета вниз, где с важным видом стал снаряжать бойца. Тут же присутствовал и Саня, который во многом способствовал тому, чтобы торговец обмундировал сталкера по высшему разряду.
- «Значит так» - начал Сидорович – «из комбезов есть: «Сева», бронекостюм «Булат», «Экзоскелет», «Зарю», ССП и прочие не предлагаю – на такое дело они не годятся, но если хочешь – дело твоё» - усмехнулся Сидорович.
- «Возьму «Булат», экзо, конечно, покруче будет, но и шума от него больше, к тому же, мобильность он резко ограничивает, в плане ловкости, так что «Булат», однозначно» - закончил Мачет.
- «Держи» - сказал Санёк, подбегая к сталкеру с комбезом в руках.
- «Хорошо» - продолжал Сидорович – «теперь оружие, тебе отечественное по душе или забугорное»?
- «С отечественным я в Афгане набегался, да и здесь пришлось, оно конечно попривычнее, но ФТ-2000 лучше сгодится для нашей цели»
- «Ох ни хрена ты завернул, а харя не треснет»? – посуровел торговец
- «Харя будет безмерно счастлива, а тебе куда её хранить? Для мутантов на продажу? Хватит жаться Сидрыч, не будет никакой торговли, и вообще: от того, как основательно ты меня снарядишь и будет зависеть успех нашего предприятия, есть Эфтешка»?
Ответил снова Санёк: - «Есть, целых две, одна немного поломана, а вторая совсем новая, её надо брать»
От такой наглости Сидорович ахнул и налился как индюк, его подопечный выдал его с потрохами.
- «Давай Сидорович, ту, которая новая» - нарочито учтиво попросил Мачет, но глаза его смеялись. Торговец, всё такой же красный, скрылся в другой комнате, минут десять спустя он вернулся, неся в руках совсем новую ФТ-2000.
- «Владей и помни: как себе отдаю, но не дарю, потом рассчитаешься» - всё-таки торговец был верен себе. Даже сейчас, когда сталкерский мир потрясла неведомая напасть, а сами сталкеры пропали невесть куда или стали невесть кем, торговцы остались прежними. Казалось, что они хоть мутантам будут продавать свой товар, если те будут предлагать стоящий хабар за него.
Отдав винтовку, Сидорович наказал Сане принести патроны для него. Ещё через десять минут тот вернулся, таща два ящика. Только глянув на них, торговец ахнул снова: парнишка припёр целых полторы тысячи патронов улучшенной пробивной способности, да ещё и гранаты для подствольного гранатомёта. Сидорович в отчаянии махнул рукой: - «Думал, наследника приютил, надеялся в будущем дела ему передать, да он всю торговлю угробит на хрен с таким отношением к делу»
     - «Не угробит, Сидрыч. Его сталкеры пуще отца родного чтить будут и за такую щедрость любой заказ, любой артефакт достанут, помяни моё слово»
 - «Скорее мой бизнес поминать придётся» - парировал Сидорович.
   Дальше всё пошло спокойно: торговец выдал Мачету объёмный рюкзак, куда тот сложил патроны, а также 5 аптечек, консервы, сухой паёк, 15 гранат Ф-1. В разгрузке он разместил шесть рожков от винтовки, ещё сталкер решил взять дробовик и 80 патронов к нему. По бокам он подвесил контейнеры для артефактов – может пригодятся, мало ли.
Закончив приготовления, он экипировался и надел рюкзак, попрыгал, поудобнее пристраивая свою ношу. Наконец, удовлетворённо глянул на Сидоровича:
- «Ну, вроде и всё»
- «Отлично, тогда как договорились»? - спросил Сидорович
- «Да с утра выхожу в свет» - попытался пошутить Мачет, но Сидорович был серьёзен как никогда:
- «И запомни: обо всём сообщай мне, обо всех странностях, изменениях, новых явлениях, артефактах – короче обо всём новом, что увидишь»
- «Я помню Сидорович, успокойся уже, на связь буду выходить каждые сутки, главное за ПДА моим смотрите внимательно»
- «Посмотрим» - по деловому ответил торговец.
Остаток вечера они втроём долго сидели у стола, вспоминая разные интересные случаи из жизни, жизни своих знакомых, делились своими мечтами, просто беззаботно болтали, от души смеясь, наслаждаясь каждой секундой застолья. Сидорович в эти минуты был добродушен, весел, словно и не на его долю выпали эти трудности. Сталкер словно не должен завтра отправиться в смертельную ходку в безлюдную Зону – беззаботно шутил и смеялся, а паренёк Саша просто радовался, что собралась такая замечательная компания и не думал ни о каких проблемах, ему хотелось вот так и сидеть, сколь угодно долго.
Эти трое и подумать не могли, что суждено им испытать в совсем недалёком будущем, они разошлись по своим местам, когда было уже заполночь и уснули крепким, безмятежным сном.
----------------------------------------------------------

Мачету снился сон: будто он стоит на Голгофе среди множества народа, все орут и беснуются, иные смеются и злорадствуют над теми, кто распят. На крестах распяты трое, в одном из них сталкер признал Христа. Тот был измучен, лицо, тело и конечности Его все были изодраны до костей, кожа и плоть свисали клочьями. Люди выкрикивали ругательства, кидали камни и всякий мусор в Распятого, плевали в Его сторону.
  Мачет, поражённый смотрел на происходящее, затем вопросил Распятого:  -  - «Зачем ты терпишь, зачем тебе это»?
 - «Затем, что лишь жертвой спасётся род людской» - послышался ему ответ.
 - «Но ведь это невыносимо и унизительно» - уже выкрикнул сталкер.
 - «А ты боишься унижения и непонимания? Боишься отчуждения? А зачем ты отказался от мирского, разве не в погоне за уединением и покоем? Ты хотел тишины, осуждая ценности мира, но кто из тех, кто отрешился от мира достиг желаемого? Разве Сократа не убило общество, возмутившись его учением? Разве Диогена не презирали всю его жизнь за его презрение к роскоши и сладостям мира? Разве тот, кто следует за мной, не испытывает презрение и ненависть от людей мира сего? Для чего ты ушёл?»
 - «Я хочу чтобы радость и любовь воцарились в душах людей, чтобы не было ненависти и фальши, чтобы люди ценили и любили людей, а не искали выгодные связи, чтобы люди любили друг друга, создавали семьи, где есть жена и муж, а не партнёры, для того чтобы люди искали друг в друге отзывчивость, ценили душу, а не его машину-работу-шмотки-статус, чтобы весь мир Со-трудничал, а не конкурировал. Это моя цель. И я иду к ней, как могу, я понимаю, что могу сделать не много, но что в моих силах – я попытаюсь сделать»
 - «И ты готов пожертвовать всем, что имеешь, ради этой цели»?
 - «Если это будет необходимо, я готов на это» - ответил сталкер.
 - «Хорошо» - сказал Христос.
Мачет обернулся, он увидел, что вокруг него стоит уже не толпа еврейского народа и римских солдат, а сталкеры, много сталкеров, и все они «бывшие» - мутировавшие, раздутые, с многочисленными кровавыми язвами на коже. Они с ненавистью смотрели на сталкера, смыкая вокруг него кольцо. Ещё немного и они бросятся на него.
 - «Подумай, готов ли ты»? – вопросил его снова голос.
 - «Как будет угодно Тебе, если так надо – я готов» - прокричал сталкер.
 - «Лев, да будешь словно лев, сокрушающий недругов своей отвагой и храбростью». И сталкер резко очнулся ото сна.