Глава 2. Тайна

Иван Шаталов
                Глава II
          Тайна.
Когда Мачет проснулся солнце уже набирало силу. Он приподнял голову и оглядел место в котором находился. Стол у окна с бронированными ставнями, вёдра вместо стульев, комод у стены и гамак, привязанный к балке, на котором он проспал всю ночь. Сталкер неторопливо мысленно прокрутил в голове вчерашние события. Затем медленно поднялся и сел на постели.
Его тело всё ещё болело и ныло от повреждений, но он медлил не поэтому. Он пытался смириться с утратой напарника, который был для него близким другом, пытался осознать, что же всё-таки произошло, почему военные стали вести себя как-то странно: не так как раньше. Ещё он думал о том, что же теперь делать ему, ведь после смерти Крапивы отпадала и сама цель: спрятать того от преследований военных, к тому же тот был одним из немногих настоящих друзей Мачета. Теперь же ему предстояло снова лишь добывать артефакты да выполнять разные заказы, а ему это уже было неинтересно. Ведь он был философом-идеалистом и любой свой поступок определял его смыслом. Всё имело смысл, пока не было достигнута цель: поиск самого себя, познание неизведанного, осознание смысла своего бытия для дальнейшего самосовершенствования. Эту цель, как считал сталкер, он достиг. Что же касается материально стороны вопроса, то вне Зоны он располагал таким количеством сбережений, собранных на добыче артефактов, о каких большинство сталкеров не могли и мечтать.
Но заветная мечта Мачета -  нравственное оздоровление народа, увы, была неосуществимой. Он прекрасно понимал, что залог его оздоровления – желание самого народа прекратить деградировать. А народ, впрочем как и весь мир, продолжал духовно разлагаться: он не первый раз покидал Зону во время своих самовольных отпусков и прекрасно видел, как всё больше мир погрязает во лжи, похоти, развлечениях и наслаждении. Никто не ценит любовь, труд, дружбу – это теперь считается чем-то абсурдным, предаётся насмешкам. Общество отныне способно лишь потреблять, и не способно ничего отдать, не просто в качестве дара, но даже и взамен. Общество стало паразитом на теле Земли.
Главными ценностями стали карьеризм, материальная обеспеченность, обзаведение «правильными» друзьями, дорогими вещами, критерий уважения человека – количество денег, которое он «зарабатывает».
Людей оценивают не за их внутренние качества: ум, доброту, щедрость, дружелюбие, отзывчивость, сострадание, верность, а за фирму одежды, которую они носят, марку автомобиля, на которых они ездят, престижность района, в котором они живут…
Люди сходят с ума, и уже не потихоньку, они могут убить просто за кошелёк или вообще ни за что, попирается самое святое в этой жизни – саму жизнь! Семья, когда-то бывшая фундаментом любого общества, отныне дико извратилась: уже нередки случаи убийства родителей детьми и наоборот, случаи каннибализма, изнасилований и прочих мерзостей. Это неизбежная расплата за урбанизацию, за то, что человек сам себя загнал в неестественные условия жизни: каменные клетки и квартирки-камеры, где в замкнутом пространстве вынуждены проводить большую часть своей жизни, вкупе с отсутствием даже зачатков нравственного воспитания взаимотерпения бытовые конфликты с кровавым исходом будут неизбежными. Если раньше общество жило общинами и в случае немотивированного насилия одного члена общества над другим, оно могло его поставить на место, то теперь, разделённые на семьи и замкнутые в закрытые пространства, слабые домочадцы оказываются абсолютно беззащитны перед более сильными, вот почему в наш век так часты стали случаи домашнего насилия. Люди, выросшие с таким воспитанием, вырастают, выходят в люди и проецируют на других то, что впитали с детства, эта модель поведения распространяется в обществе как раковая опухоль в организме, и в итоге общество всё больше сходит с ума.
Мачет именно потому и ушёл в Зону, что не смог более жить в таком мире, здесь он увидел, как ему казалось, более правильную систему общества: люди не замкнуты, а живут общинами – кланами, здесь в принципе не может быть безнаказанным никакое насилие, за это виновник обязательно поплатится. Здесь нет критерии оценки человека за тип его комбинезона или оружия: лишь бы выжить помогло, здесь люди были искреннее и честнее, менее заносчивы, даже бандиты были более искренни в своих желаниях.
Но в последнее время всё больше становилось таких сталкеров, которые приходили в Зону лишь за поживой, им плевать было на понятия чести, совести, взаимовыручки. Они приходили из внешнего мира со своими извращёнными понятиями о жизни и постепенно замещали собой ветеранов. Сталкеры старой закалки постепенно уходили: погибали в Зоне, завязывали со сталкерством или просто старели и уходили на покой. Новых сталкеров становилось всё больше и это Мачету не нравилось, очень не нравилось, он терпеть не мог этих циничных выскочек, думающих лишь о выгоде.
Постепенно, ему чувствовалось здесь всё менее уютно. Он стал реже контактировать с окружающими и дольше находиться в одиночных вылазках в Зону, хотя и был очень известным и уважаемым сталкером. Не то, чтобы он чуждался общения, но он не жаждал его именно с таким типом людей – типом потребителя, паразита, а нормальных сталкеров он встречал всё реже.
Вот об этом и думал сталкер, сидя на своей постели, что теперь ему делать, стоит ли идти к этим сталкерам «нового типа».
Он оделся, убрал пистолет в кобуру, затем убрал постель и аккуратно положил её в комод. Выйдя наружу он сообразил, что день сегодня будет пасмурным: хоть и вышло солнце, но на небе уже заметно собирались облака.
Спустившись по дереву вниз, он постоял, прислушиваясь к посторонним шумам и к состоянию собственного организма: и то и другое его удовлетворило. Посмотрев по сторонам, он начал осторожно продвигаться в сторону дороги.
Выбрав направление ведущее на юг, он пошёл по правой стороне от дороги. Он передвигался крайне осторожно, перебежками, часто замирая и прислушиваясь. Где-то километр с лишним спустя, когда лес сменился кустарником, Мачет увидел как в ста – ста пятидесяти метрах от дороги резвится стая кабанов. От волнения кровь застучала у него в висках, он живо представил себе, что сейчас кабана обнаружат и помчатся на него, а здесь нет ни одного нормального деревца. Медленно-медленно, едва дыша, почти в полном приседе, так, чтобы его было как можно менее видно, он продвигался вперёд. Продвижение мимо кабанов заняло от силы минут 15, но сталкеру казалось, что он шёл не менее часа.
После этого дорога пошла вверх, небо заволокло сплошной пеленой, поднялся лёгкий ветерок. Через некоторое время стал накрапывать мелкий, колючий дождь, сталкер немного озяб, пальцы рук слегка покраснели от холода, изо рта пошёл пар. Температура ощутимо опускалась, казалось, ещё немного и дождь сменится снегом. Внезапно, дорога вышла на поляну, довольно большую, всё что мог охватить взор, являло собою поле, трава на которой было настолько ровной, словно кем-то специально подкошена.
Всё поле было усеяно аномалиями «электра» страшными своими разрядами, сталкер осторожно начал обходить аномалии, раскидывая болты на верёвочке, обозначая их границы. Он виртуозно протискивался между ними, проходя подчас на грани риска. Во многом ему помогал датчик аномалий «Отклик», подаренный покойным Крапивой. Стараясь быстрее перебраться к дороге, идущей через поляну, сталкер уже достиг её середины. И вдруг ощутил, как что-то тревожно защемило в груди, в следующий момент у него стремительно стало темнеть перед глазами, началось лёгкое головокружение, голову словно сжало тисками. Сердце натужно колотилось, так, что кровь отдавала в виски, шум  в ушах сменился потерей способности к восприятию звука: словно он доходил через подушку – как-то отдалённо.
Движения сталкера затормозились, стали вялыми, неуверенными, но мозг его работал по-прежнему быстро, он лихорадочно искал причину такого воздействия, поскольку прекрасно понимал, что аномалии электра, даже в большом количестве, на такое не способны.
        Увы, подтвердилось то, чего Мачет боялся больше всего: он почувствовал осторожное прикосновение к своему разуму. Враз мобилизовавшись, он попытался уйти от контакта, ускорившись, насколько это было возможно, по направлению к дороге, прочь от поляны. Но мутант-псионик (сталкер не сомневался, что это именно он) не позволил ему этого сделать. Контролёр плотно налёг на свою жертву и не собирался её отпускать. Он видел сталкера, несомненно, именно поэтому его сила атаки была так высока.
Осознав, что уйти от мутанта не представляется больше возможным, Мачет разозлился. Отсутствие путей отступления сделало его агрессивным, он, как загнанное животное, готов был драться насмерть за свою жизнь. Ярость придала ему сил и уверенности, мутант это обязан был почувствовать. Для визуального контакта сталкер стал глазами искать контролёра. Долго искать не пришлось: тот шёл прямо за ним. Сталкер развернулся к нему лицом и вперил в него свой взгляд, мысленно устремившись в чтение православных молитв.
Такой наглости и нестандартизированности поведения сталкера котроллер никак не ожидал и невольно ослабил психический натиск, когда же он опомнился и попытался возобновить своё давление, то, к своему изумлению, обнаружил, что сделать это уже невозможно, так как сталкер акцентировал всё своё внимание на молитве, то есть мысленном обращении к Создателю всего живого на Земле, к духовному общению с ним. Он читал их без перерыва и у контролёра не было возможности вмешаться в это общение, ведь сила Того к кому обращался сталкер была не просто несоизмеримо выше силы мутанта, она вообще не имела никакой шкалы, так как была попросту безгранична. Когда же сталкер начал читать круг молитв об изгнании бесов, таких как «Да воскреснет Бог…» то в голове мутанта стали путаться мысли, поднялся звон в ушах.
Подавленный и сбитый с толку котроллер попытался, всё же, предпринять генеральную атаку на необычного сталкера:
- «Ты не можешь тягаться со мной, это бесполезно, все твои потуги лишь иллюзия, наводимая мной, попробуй подумать о чём-нибудь и ты убедишься что не способен на это, поскольку это я контролирую твой разум»
- «Я мыслю, следовательно, я существую. Имя Рене Декарт тебе ни о чём не говорит?  Если ты даже этого не знаешь, то как можешь ты называть себя мыслящим и знающим. Что касается мыслей: здесь нет ничего поразительного, это обычный обман через насилие и не доказывает твоего превосходства, что толку от твоих жалких попыток парализовать мою волю и память, если ты бессилен в главном – моём обращении к Создателю. Этому помешать ты никогда не сможешь»
Такой мысленный ответ окончательно вывел контролёра из равновесия:
- «Жалкий человечишка, да знаешь скольких я погубил людей? Я по своей природе выше тебя и тебе подобных. Вы обвешиваетесь оружием и гибнете в Зоне десятками, потому что не уважаете её, вы не её дети, а мы – дети Зоны, относимся к ней с уважением, и выходим победителями в схватках с вами без всякого оружия, потому что самым лучшим оружием наградила нас Зона – нашими способностями»
     Наступила продолжительная пауза, сталкер задумался, а котроллер довольный своим ответом, посчитал что ему удалось одолеть противного и, надо признать, неожиданно сильного противника. Он попытался взять его за мозги, но тот неусыпно читал свои молитвы, так что мутанту пришлось оставить это занятие. Тогда он просто стал ждать.
Наконец, сталкер собрался с мыслями:
- «То, что вы выходите победителями в большинстве схваток с людьми – правда»
Мутант ликовал, но сталкер продолжил: - «Но это не говорит о том, что ваша природа выше. Наоборот, она несоизмеримо ниже человеческой. Ведь кто сотворил человека: Высший Разум, Создатель всего живого и человечества. Он создал этот мир постепенно: сначала пространство, атмосферу, землю, затем неживую природу, растительность, животный мир и как итог – человека. Понимаешь? Венец творения, вершина, абсолютное совершенство – человек, созданный по образу Самого Бога. А что может противопоставить Зона Богу? Он создал вселенную, космос, у которого нет границ; Зона смогла создать лишь 30 километров периметра; Он создал невообразимое количество животных и растений, каждое из которых – образец красоты и источник радости; Зона создала ограниченное количество мутантов один страшнее другого, и все без исключение кровожадны. Да и само понятие «мутант» подразумевает не создание, а именно мутацию – извращение уже созданного, уродство совершенства. Поэтому Зона не способна, в принципе, соперничать с Богом, поскольку не является создателем, она лишь извращает и уродует то, что создано Им, паразитирует на Его творениях. Псевдоплоть – изващённая суть свиньи, кровососы, снорки и контролёры – мутировавшие и уничтоженные личностно люди, даже псевдогиганты и химеры – не самостоятельные существа, но всего лишь синтез, абсурдный набор частей из разных видов животных. Тот же факт, что люди часто погибают в столкновениях с вами, говорит о том, что они извратили в себе образ того Человека, который был в них изначально, они оторваны от Богообщения, вернее отказались от него, они живут лишь материальным, полностью презирая духовное, что стоит победить столь слабого противника?»
Контролёр стоял поражённый, он не нашёлся что ответить, тогда сталкер продолжил : - «Ты говоришь мы обвешиваемся оружием, давай закончим наше противостояние мысленно»
Сказав, сталкер снова ушёл в чтение молитв, абсолютно абстрагировавшись от действительности и направился к мутанту. Звон в голове, круги перед глазами усилились в голове мутанта, от нехватки воздуха ему становилось тяжелее дышать. Через некоторое время из носа мутанта пошла кровь.  Наконец он не выдержал:
- «Не надо, не подходи ко мне»!
Но сталкер продолжал идти прямо на него, упорно лишая контролёра возможности к сопротивлению. В итоге мутант сломался:
- «Не убивай» - сказал он уже вслух гулким, хриплым голосом.
- «Не убью» - ответил Мачет – «но теперь ты будешь повиноваться мне, когда это понадобится. Согласен?»
Контролёр угрюмо молчал. Сталкер вздохнул и продолжил чтение молитв.
- «Согласен» - тихо, совсем убитым голосом произнёс мутант.
- «Хорошо, у тебя есть имя»? – поинтересовался сталкер.
- «Когда я раньше атаковал других сталкеров, они называли меня «сука» - ответил мутант
Мачет засмеялся: - «Ну нет, так не пойдёт, я назову тебя Декарт, в память о нашей встрече, не против»?
- «Не против, хозяин» - отозвался мутант
Сталкер хотел было объяснить, что не надо звать его хозяином, но потом решил, что всё равно мутант его не поймёт, да и небезопасное это дело: мутант может решить, что если хозяин не считает себя таковым, значит он не достаточно силён и попытается напасть снова, а сил у него после противоборства с контролёром ушло достаточно.
- «Свободен…пока»
 Мутант неловко развернулся и пошёл прочь, Мачет, немного постояв и отдохнув, продолжил свой путь.

--------------------------------------

Через полтора часа сталкер, свернув с дороги и пройдя через очередную лесополосу, вышел к восточным границам Кордона. Всё время пути он плохо представлял себе куда он идёт, поскольку редко бывал в периферийных районах, находящихся между основными участками сталкерского пребывания. Лишь несколко минут назад, по косвенным признакам, сталкер сделал вывод, что очевидно он приближается к Кордону. Он вовремя сошёл с прежней дороги и вот теперь увидел подтверждение своим мыслям: его взору предстала грунтовая дорога, уходящая вниз, по обе её стороны росли могучие сосны и дико разросшийся кустарник. Где-то недалеко слышался собачий лай и повизгивание.
Мачет начал движение вдоль дороги, почти сразу же обнаружив аномалию «гравииконцентрат»  он без особых усилий обошёл её – тот выдавал себя преломлением света и искажающейся структурой окружающей среды, это выглядело так, как если бы кто-то посмотрел на предметы, находящиеся позади костра.
Не теряя бдительности, сталкер продвигался дальше, но более никаких аномалий он не встретил. Вдалеке показались строения бывшего автокооператива «Локомотива», некогда крепкого предприятия, а ныне служившего прибежищем всем кому эти строения приглянутся, в основном бандитам. Бандиты обитали там достаточно давно и упорно возвращались туда, если сталкерам случалось их выбивать. В конце концов, сталкерам это надоело и они перестали проводить бесконечные рейды против бандитов, тем более что и сами несли ощутимые потери в этих стычках.
          Мачет подходил к ним всё ближе, он уже обдумывал как бы незаметнее обойти эти постройки, как вдруг осознал, что не слышит привычного гитарного чёса, блатной фени и других сопроводительных бандитам шумов. Он остановился и вслушался внимательнее, но ничего кроме тишины не услышал.
Соблазн сократить путь, даже ненамного, возымел верх над осторожностью, Мачет решил рискнуть и пройти по территории кооператива.
Всё так же осторожно он прошёл мимо двух зданий и вышел во дворик АТП, держась левой стороны, снова прислушался, было по-прежнему тихо. Сталкера разобрал самый настоящий интерес. Он окинул внимательным взглядом все окна и двери во дворике, убедившись, что по всем признакам никого нет, он направился к главному зданию, имевшее два этажа.
У здания была выломана половина стены, через неё и вошёл Мачет. Здесь было темно. Выждав, когда привыкнут глаза, сталкер продолжил движение вглубь помещения. Здесь стояли ящики и различная пустая тара. С правой стороны, где находились ворота, виднелось кострище. За ящиками имелась лестница, ведущая вверх. Мачет осторожно начал взбираться по ней.
Выйдя на верхний ярус, он ничего примечательного не обнаружил и прошёл далее. Здесь, сразу у входа стояла кровать с сундуком, напротив входа – ящики, на которые был установлен телевизор, левее стена была выломана. На полу возле ящиков лежал труп одного из бандитов. Сталкер подошёл поближе. На нём были потрепанные джинсы тёмно-синего цвета и форменная куртка из кожзаменителя чёрного цвета. Ботинки были истоптаны до крайне плачевного состояния. Что было странным, так это то, что оружие было при нём, хотя зная бандитов, не в их нравах оставлять оружие, да и другие представители сталкерского мира мимо таких вещей не проходят.
Но самым странным было его лицо, вернее его отсутствие. Вместо него там находилось сплошное месиво тёмно-бурого цвета. Было отчётливо видно отсутствие глаз, лицевые мышцы местами полностью были обглоданы, так что наружу торчали кости, горло жертвы также было разорвано.
Сталкер задумался: «Странно, кто это мог быть? Кровососы обычно высасывают жертву, превращая её в иссушенную мумию, но не обгладывают лицо, другие хищники как собаки, плоти или кабаны съедают жертву подчистую, а здесь оно словно ритуальное»
Мачет нагнулся и взял оружие, это была «Гадюка» - привычное оружие для бандитов, выщелкнул магазин – тот был полон.
«Может перезаряжал» - подумал сталкер, но гильз на полу не было.
Выходило, что бандита убил кто-то особенно скрытный, быстрый и опасный, типа химеры, или же тот, от кого бандит не ожидал нападения или считал за своего. Но химера непременно утащила бы жертву, да и не водится она здесь, а если это сделал человек, то не будет же он жрать после этого убитого, ну уж обшмонал бы и забрал оружие точно.
Мачету вдруг стало не по себе, хотелось как можно быстрее убраться с этого места, подальше от странного, ужасного трупа, убитого непонятным образом. Он не задерживаясь больше ни на минуту, спустился вниз и поспешно покинул АТП.
Он вышел на дорогу и пошёл по ней, зорко оглядываясь по сторонам.
Проходя над мостом, Мачет заметил внизу свечение, он решил проверить его причину, спустившись, он обнаружил две аномалии «Воронка» и прыгающий между ними артефакт «Выверт». Кидая болты, Мачет стал направлять его к периферии аномалии, где его легче было достать. Когда артефакт находился уже достаточно близко, сталкер осторожно приблизился и подобрал его.
Запихав артефакт в рюкзак, поскольку контейнера у него не было, Мачет пошёл дальше. Не сказать, чтобы находка вызвала у него радость, он уже был достаточно состоятелен и на своём счету имел куда более ценные экземпляры, скорее это было некое подобие привычки: при определённых условиях срабатывал чётко выработанный рефлекс. Увидел артефакт – добыл его себе. При других условиях сработают другие.
День уже ощутимо склонялся к вечеру, когда сталкер подошёл к окраинам деревни, в которой уже давно обитали сталкеры, как правило, новички или отдыхавшие после трудного похода в Зону, но таких здесь было мало, они предпочитали отдыхать в барах различных группировок.
Бросив взгляд на единственную улицу, сталкер нервно вздрогнул: вся деревенька также была пуста. Нет, не просто улица пуста, ведь сталкеры могли сидеть по домам или в подвалах. А именно деревенька! Сталкер это сразу понял, отчасти из-за того, что не слышал ни отдалённых звуков разговора, кашля, сморкания, периодического смеха на рассказанный анекдот, ни звуков шагов, отчасти из-за ощущения неуютности, дискомфорта, расползающегося противным нытьём по всему телу.
Он вскинул найденную «Гадюку» наперевес, и осторожно направился внутрь деревни. Усиленно прислушиваясь, пытаясь выудить хоть что-то, он слышал только шуршание листьев, шорох травы.
Он зашёл в первый дом по правой стороне, обследовав все комнаты и убедившись в том, что он пуст, перешёл в другой, затем в третий. Обследовав все дома, Мачет убедился, что находится совершенно один в посёлке.
В недоумении сталкер подошёл к кострищу, расположенному в центре деревни, не переставая размышлять:
        «Что, чёрт возьми, здесь происходит?» - Мачет тщетно пытался разобраться в сути происходящих событий,
       «Куда все девались?» - он присел на одно из автомобильных кресел, вырванных из старых разбитых автомобилей и, опершись на колени, опустил голову. Весь вид его выражал беспомощность. Мачет очень устал, его ноги нестерпимо ныли от перенапряжения и травм, в голове стучало, во рту пересохло, вдобавок,  желудок сводил нестерпимый голод, который мучил сталкера уже несколько часов. От напряжения и адреналина, тот не замечал этого, но теперь, присев отдохнуть, он ощутил голод во всей силе.
Сталкер сомневался: стоит ли трапезничать у кострища на открытом воздухе, вроде здесь никого не было, он сам в этом убедился, но как только он опускал голову, чтобы достать из рюкзака еду, ему казалось, будто за ним кто-то следит. Он в очередной раз резко вскинул голову, огляделся, дорога, идущая вверх к шоссе была абсолютно пуста, в домах никого не могло быть, он сам же их проверил.
Мачет вновь занялся рюкзаком, и тут же почувствовал сильное ощущение, что кто-то смотрит сзади на него в упор. Не выдержав, он вскочил, схватив автомат и, уходя вбок, развернулся на 180 градусов. Но никого там не обнаружил.
- «Тьфу, блин… я так параноиком скоро стану» - раздосадовано вслух произнёс сталкер, больше для того, чтобы подбодрить себя.
Однако он оставил свои попытки поужинать на свежем воздухе. Он направился в один из домов, в надежде подкрепиться в более спокойной обстановке. Там он зашёл в самую дальнюю комнату и уселся лицом ко входу, чтобы предупредить предполагаемую опасность. Мачет, естественно, понимал, что он поступает в высшей степени глупо: устраивать отдых в таком странном месте слишком рискованно, но он сильно устал, его организм отчаянно нуждался в отдыхе, пусть небольшом, необходимо было поесть, иначе организм начнёт слабеть, а это равносильно смерти. Неплохо было бы и поспать пару часиков, но этого сталкер себе позволить, увы, не мог.
Усевшись на стул, сталкер на ощупь развязал рюкзак, достал съестные припасы и начал есть. Окончив трапезу, он стал складывать оставшуюся еду обратно в рюкзак. Быстро пересчитав консервы немного расстроился, хотя оставались ещё всяческие супы и пюре, прихваченные им из обжитого кем-то чердака, но для их приготовления требовались огонь и горячая вода, а это в нынешних условиях было трудно выполнимым.
Солнце уже почти зашло за горизонт, но лучи его всё ещё освещали улицу и стены домов своими красноватыми лучами, постепенно перебираясь к крышам домов.
Мачет вдруг задумался, что ему нужно подыскать место для ночёвки и желательно поторопиться. Он в задумчивости затянул потуже последнюю застёжку на рюкзаке и в задумчивости поднял глаза.
От неожиданности его словно шарахнуло током, организм так встряхнуло, что сталкер почувствовал, как электрический разряд ударил ему в кончик языка. Сердце участило удары так, что перерывы между сокращениями почти исчезли. Сам сталкер не мог поверить своим глазам: перед ним стоял человек, одетый в комбинезон сталкера-одиночки, но без оружия.
Мачет не мог прийти в себя: как этому человеку удалось подойти абсолютно неслышно, когда он, сам вовсе не профан, не терял бдительности и прислушивался ко всем звукам, тем более, что одиночка был обут в берцы. Но больше всего его поразило выражение лица незнакомца: оно не выражал, ровным счётом, никаких эмоций, словно маска, которую напялили для шутки на голову. Незнакомец смотрел так, словно видел насквозь и сталкера и стену, и пытался рассмотреть что-то за ними.
Вглядевшись пристальнее, Мачет узнал незнакомца, кажется, его прозвище было Барсук, ну да точно, это был он!
Мачет медленно поднялся с деревянного ящика:
- «Барсук, привет дружище»!
Но тот, не меняя выражения и совсем не шевелясь, продолжал буравить сталкера своим противным взглядом. Сталкер почувствовал, что что-то здесь не то, есть какой-то подвох, сомнения всё больше росли в его душе.
- «Барсук» - снова попытался наладить контакт Мачет, хотя уже почти не сомневался, что это не удастся.
- «Что-то интересует»? – снова спросил Мачет, а сам, нащупав «Гадюку», стал осторожно направлять её в сторону сталкера. Тот, увидев оружие, вдруг как-то странно засипел, и сделал маленький шажок в сторону Мачета. То, как он шагнул, сталкеру не понравилось: люди так не шагают, в этом Мачет был уверен, это больше походило на пластику кошачьих, чем на шаг обычного человека. Тем более, насколько Мачет знал Барсука, а знал он его неплохо, тот был человеком грузным и ходил несколько тяжко, даже немного неуклюже, и тем разительнее было сейчас это различие.
Сомнений у Мачета уже не осталось, он навёл ствол на бывшего сталкера: - «Стой где стоишь, тварь, дёрнешься – я буду стре…»
Договорить сталкер не успел. Барсук из спокойной, непринуждённой позы, вдруг с такой скоростью бросился на сталкера, что тот не успел среагировать. В следующее мгновение он ощутил тяжеленный удар в грудную клетку. От удара сталкер отлетел на стену и шарахнувшись об неё сполз по ней вниз, автомат отлетел куда-то в сторону. Перед глазами пошли круги, выступили слёзы, на миг он даже оглох. Мачет понимал, что вот-вот состоится новая атака, но не мог физически собраться с силами. Он смог только подтянуть руки к голове и тут же ощутил новый увесистый удар, он как ни странно, не только не выбил из него окончательно весь дух, но помог ему прийти в себя. Вот когда вспоминают поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Сталкер пришёл в себя, осознав, что лежит на полу, а над ним, склонившись, навис его противник. Мачет, наконец, смог рассмотреть его пристальнее: его лицо всё было испещрено какими-то мелкими вздутиями, словно царапинами, только как бы изнутри, эти же странные вздутия, кровавого цвета были и на руках. Глаза Барсука были словно залиты кровью – ярко алые, создавали настолько зловещий вид, что Мачету стало противно даже прикасаться к бывшему товарищу.
Тем временем, Барсук ударил наотмашь правой рукой, Мачет, ловко нырнув под удар, нанёс в свою очередь удар левой рукой. В сумятице он забыл вытащить свои клинки и теперь пожалел об этом. Барсук даже не отреагировал на удар в бок, всё той же правой рукой он схватил Мачета за комбинезон и с недюжинной силой швырнул того на стену. От удара у сталкера снова помутилось в голове, он подумал, что ещё один такой бросок, и он попросту потеряет сознание.
Превозмогая боль, он встал на ноги, его штормило, как во время качки на корабле. Он вытащил свои клинки, но понимал, что это уже мало что даст, он слишком ослаб от нагрузок за последние дни, да и силы были неравны. Барсук и раньше отличался огромной силой, теперь же он просто был не по зубам Мачету, он даже увеличился в размерах, словно его раздули.
Барсук медленно развернулся, и неожиданно для сталкера осклабился и зарычал, обнажив мутировавшие зубы. От увиденного Мачет окончательно растерял боевой пыл, он понял, что это конец, этот мутант сейчас просто убьёт его.
Барсук бросился на сталкера, тот, видя бессмысленность дальнейшей борьбы, просто упал на пол. Не встретившись со своим противником, Барсук не смог погасить импульс разгона, кроме того, он запнулся о тело Мачета, который успешно ретировался на пол, так что Барсук получил дополнительный импульс. С размаха, тот вылетел в окно и угодил под луч уходящего солнца. Он заревел так яростно, что у сталкера заложило уши, отпрянув от окна, бывший сталкер стал царапать себе лицо и голову, в надежде избавиться от чего-то. Цепкий взгляд Мачета заметил, что на месте прикосновения лучей появился сильный ожог, как от огня, изо рта мутанта шла пена. Поняв, что это его шанс, Мачет подскочил к мутанту и стал всаживать в его голову удары, на какие только был способен. Он имел хорошо поставленный боксёрский удар, а вкупе с клинками он был просто смертелен, тем более поразительно было то, что тварь проявляла исключительную живучесть. Сталкеру пришлось врезать в голову мутанту не менее десятка раз. Наконец, тот всё же свалился. Тяжело дыша, сталкер оглядывал труп. От увиденного его начинал пробирать страх.
- «Да что здесь происходит»? – уже в который раз, в отчаянии задал себе он этот вопрос.
Он услышал за спиной знакомое уже сипение и похолодел от ужаса. Резко обернувшись, он никого, к своему облегчению, не застал. Быстро подхватив рюкзак, Мачет поковылял к выходу. В коридоре он увидел причину сипения: из подвала поднимался второй мутант, вероятно на шум недавней драки. Увидев Мачета, тот резко активизировался, сталкер не стал застаиваться и выскочил наружу, под лучи заходящего солнца.
Внезапно он понял весь ужас своего положения: выходит все здешние сталкеры отчего-то мутировали и теперь прятались от солнца по подвалам, а с наступлением темноты выползали из своих убежищ. Так вот почему вокруг царит такая непонятная пустота…
        Мачет с тоской посмотрел на солнце – оно уже почти зашло, только небольшой краешек его всё ещё показывался из-за горизонта.
«Ёптыть, в какую задницу я сам себя завёл» - в отчаянии подумал сталкер. Он уже видел, как в некоторых домах мелькали силуэты первых вылезших из подвалов бывших сталкеров, их мутировавшие глаза зловеще мерцали в темноте оконных проёмов, жадно взирая на сталкера.
Мачет лихорадочно соображал, что ему следует предпринять: «теперь бесполезно куда либо идти – до ближайшей базы мне не хватит сил добраться, да и эти киборги не оставят и шанса, судя по их силе от них невозможно будет оторваться, в другие места идти нет смысла, ни АТП ни заброшенная свиноферма меня не спасут…хотя, стоп – здесь же Сидорович рядом»! – эти мысли промелькнули в его голове менее чем за долю секунды.
Сталкер мигом выскочил из пределов деревни, пробежав некоторое расстояние, он заприметил в гуще кустарника скрытый лаз, подивившись хитрости старика – не зная, что здесь есть лаз, его невозможно было бы заметить – Мачет подошёл к двери. Потянув на себя, он к удивлению обнаружил, что та была не заперта. Войдя внутрь, сталкер отметил, что бункер абсолютно выгорел изнутри – стены и потолок покрывала сажа. Ход был абсолютно чёрным. Спустившись вниз, в комнату, где раньше за решёткой стоял стол с ноутбуком, за которым бессменно восседал Сидорович, Мачет не увидел ничего из той поры – всё было перековеркано и сожжено дотла, только памятная решётка валялась у стены, смятая и обуглившиеся. Сталкер, привыкая к темноте, насколько это было возможно, стал осматривать помещение, внутренне ожидая, что натолкнётся на противника.
Как ни готовился сталкер к нападению, а всё-таки пропустил его. Удар последовал в спину между лопаток, сталкер понял, что били прикладом. Удар был по силе так себе – ниже среднего, но сталкера с ног свалил, не столько от силы, сколько от того, что Мачет был донельзя вымотан и его организм попросту не выдерживал выпавших на его долю нагрузок. Он со стоном повалился наземь. В лицо ему ударил луч фонарика, раздался знакомый голос: - «А ну, мразь, лежи не дёргайся, а то живо мозги вынесу на хрен»
- «И тебе привет, Сидрыч» - слабым голосом отозвался Мачет.
- «Ты не больной, в смысле не заразный» - пробубнил Сидорович.
- «СПИДом не заражу, не бойся» - решил разрядить ситуацию Мачет.
- «Не паясничай, не то выставлю на улицу, к вашему брату-сталкеру» - огрызнулся Сидорович.
- «Дурень ты старый, Сидорович, шуток никогда не понимаешь» - вздохнул Мачет.
- «Оттого и не сдох ещё, что делом занят, а не фигнёй страдаю» - отрезал торговец. – «А ты откуда нарисовался? Или тебе как дураку закон не писан: все дохнут от какой-то болезни, а тебе как с гуся вода – ходишь как на курорте»
Мачет поднялся, стал отряхиваться, Сидорович, закинув дробовик на плечо, наблюдал за сталкером:
- «Кажись, насчёт курорта я поторопился, а»?
- «Ты чего двери открытыми держишь, гостей что ли зазываешь»? – ответил вопросом на вопрос сталкер.
Сидорович враз посуровел:
- «Так вышло, долго объяснять» -мрачно отозвался торговец.
- «Понимаю… а где ж ты засел» - спросил Мачет
- «Схрон у меня есть, подвал, я ведь не идиот в бункере только одну комнату делать»
- «Слушай Сидорович… ты… пустишь меня переночевать, мне больше идти некуда» - неловко попросил Мачет.
- «А что взамен»? – хищно прищурился торговец.
- «Денег у меня с собой нет, вернее есть, но немного…»
- «Денег не надо» - оборвал его торговец -  «какие сейчас могут быть деньги? Экономика рухнула, сталкерские торговые отношения распались, связи с внешними заказчиками потеряны. Одним словом, накрылись мы медным тазом, понимаешь, сталкер»? - Сидорович вопросительно посмотрел на сталкера.
Мачет кивнул в знак понимания, но ничего не произнёс, тогда торговец продолжил:
- «М-да…такие дела, значит сейчас в силу вступают бартерные отношения, это когда…»
- «Я знаю» - перебил его Мачет – «что я должен сделать»?
- «Отремонтируй нам дверь, или нет – две двери» - с невозмутимым видом невинного младенца Сидорович уставился на сталкера. Но того удивил не его взгляд.
- «Кому это нам» - с поддёвкой спросил Мачет.
- «Да, приблудил тут один, сам увидишь» - Сидорович зачесал свою лысину, знающие сталкеры безошибочно определяли по этому жесту волнение торговца, и знали, что в этот момент на него можно поднажать для получения выгодных условий сделки.
- «Кажется, уже вижу» - вполголоса произнёс сталкер, заметив, как в углу из-за кресла выглядывает голова совсем уж юного сталкера, прямо-таки мальчишки.
- «Я согласен, если и ты мне поможешь» - отважился на контрпредложение Мачет.
- «Н-ну и-и»? – Сидорович приставил дробовик к ноге и выдал свой фирменный жест – сложил руки на животе, взяв их в замок  - признак деловой заинтересованности.
- «Снарядишь меня для нормального похода в Зону»? – безапелляционно заявил сталкер.
Сидорович было задумался, в воздухе повисло молчание, снаружи послышалось знакомое сиплое дыхание.
- «В подвал» - скомандовал спохватившись Сидорович и подтолкнул сталкера к углу.
Подойдя к углу, сталкер заметил, что здесь был искусно устроенный и замаскированный лаз, к люку которого было привинчено небольшое кресло. Мальчишка, стоявший на ступеньках лестницы, пулей слетел вниз.
Сталкер хотел было начать спускаться, но его оттёр Сидорович:
- «Не лезь вперёд батьки в пекло» - он пихнул ему в руки свой дробовик и полез вниз. Лез он долго и трудно, всё время кряхтя, Мачет уже начал волноваться, сипение приближалось. Наконец, торговец спустился вниз.
- «Ну, ты чё, уснул что ли» - послышалось снизу.
Мачет только усмехнулся его беспардонности и полез следом, дробовик он перекинул за ремень через плечо.
- «Лаз закрой, там два засова и замок» - снова наставлял его Сидорович.
Сталкер послушно закрыл, как просил торговец. Он спустился вниз.
- «Второй тоже закроем» - сказал Сидорович и закрыл вторую дверь круглой формы, снятую, наверное, с какой-нибудь подводной лодки старого образца.
Мачет оглянулся: они стояли в просторной комнате, доверху заставленной различными ящиками и коробами, всевозможными канистрами и баками. С другой стороны стояли высокие стеллажи, на которых покоились многочисленные банки, контейнеры, аптечки, противогазы, всякие детали и запчасти от оружия и другая, крайне полезная продукция. В дальнем углу был дверной проём, из которого лился ровный свет.
- «Вот это масштабы, прямо как Волчье логово у Гитлера»! – воскликнул Мачет.
- «Но-но, не нужно пошлых сравнений» - перебил его Сидорович – «пошли за стол, там всё и обсудим» - и первым пошёл в другую комнату.
- «Будьте как дома, не забывайте что в гостях» - прокомментировал поведение Сидоровича Мачет и двинул следом.