3. Квебек

Евгения Серенко
Итак, Провинция Квебек...

Самая большая провинция Канады и единственная, где официальный язык – французский, а не английский.
 
(Кстати,  почему  – Канада?  Конечно, название пришло из языка  индейцев - коренных  жителей  этой земли, а точнее – из языка  племени ирокезов, жившего  в те времена вдоль  берегов реки Святого Лаврентия.  В 1534 году французский мореплаватель Жак Картье встретил ирокезов как раз в том месте,  где стоит сейчас красивый город Квебек-сити. «Что это?» - спросил Картье, указывая на деревушку впереди. «КЭната» - ответили ирокезы. (На их языке  это  значит – «деревня»). Так и назвал Картье  новую  страну – Кэнада.  Именно так, с ударением на первый слог).
 
Красива страна Канада... Спокойна, благополучна.

Но так было не всегда...
Сначала  ирокезы воевали с гуронами; потом, объединившись, -  с «пришельцами» - французами и англичанами.  Потом   Англия и Франция стали делить – кто главнее  на этой земле?  А когда выяснили и, казалось, все успокоилось, Англия спровоцировала новую войну – между Канадой и ее южным  соседом...

 Провинцию Квебек периодически сотрясают приступы независимости. Дважды проводились референдумы – отделяться  от Канады или нет?  В последнем – в 1995 году – меньше, чем полпроцента голосов  удержали Квебек от отделения.
 
Ну, не живется людям спокойно!  Не могут французы простить англичанам трагичного поражения на полях Абрахама – хоть и прошло уже больше двухсот пятидесяти лет. Пас когда-то в 16-ом веке Абрахам скот на своей земле – и представить себе не мог, что  через пару сотен лет  на ней  разыграется   решающая битва:  быть Квебеку под английским  или французским владычеством?
 
Эта битва произошла в 1759 году.
Как  смогли англичане под предводительством генерала Вольфа  подняться по крутому берегу реки – почти отвесной скале?..  Бог весть.  Но как-то вскарабкались – прямо в лагерь французов, которыми командовал  генерал Маркиз де Монкалм.   Битва была молниеносной и кровопролитной. Обоих  командующих смертельно ранило.

«Что за крики?» - спросил умирающий генерал Вольф.
«Это французские женщины оплакивают смерть Маркиза», - ответили ему.
«Теперь  и я могу умереть», - прошептал Джеймс Вольф.
 
  Стоит в Квебек-сити  скромный памятник двум генералам, похороненным в одной могиле, а на памятнике – надпись:

«Честь дала общую смерть.
История – общую славу.
Будущее – общий памятник».


***

  В Канаде – десять  Провинций и три Территории, и во всех, кроме Квебека, первым государственным языком является английский.  А в Квебеке – французский.  Это католическая Церковь помогла французам сохранить и язык, и культуру.  Сколько в Квебеке храмов! И никто не разрушал их, несмотря на войны;  не осквернял их стены грязными надписями;  не устраивал в них конюшни;  не плясал у алтаря... Госпитали, университеты... ничто не строилось без участия Церкви. Монахини – урсулинки учили  детей читать  – и поэтому в Квебеке не было неграмотных. Многие индейцы перешли в католичество, но долго не могли квебекцы понять – почему молятся индейцы перед храмом  и никогда не заходят внутрь? Все оказалось просто. Эти дети природы не привыкли  наступать на дощатый пол. И тогда в Храмах насыпали земли – приходите! Молитесь!  Чувствуйте себя, как на родной земле.

 Вы можете себе представить, чтобы в Церкви висел макет корабля? 
 Есть в Квебек-сити небольшая скромная церковь  Нотр – Дам – де – Виктуар.   Ей почти триста лет.  Висит под ее куполом  макет корабля, на котором приплыли когда-то в Квебек французские  поселенцы;  стоит  в левом приделе статуя Святой Женевьевы – покровительницы Парижа. А названа так  Церковь в знак благодарности за то, что  в 1711 году сильный шторм разнес в щепки и выбросил на берег английскую флотилию, спешившую  на помощь сухопутным  войскам – да так и не дошедшую до Квебека.

 А на специальном столике – маленькие, как драже, кусочки сухого белого хлеба. Возьмите этот хлеб в свой дом – и  никогда  в нем не будет  голода.  Конечно, трудно представить, чтобы в Канаде кто-то голодал, но... мы взяли – и себе, и друзьям.


***


Костыли

«Как  хорошо, что принесла мне служительница стульчик, а то совсем ноги болят... Где же они? Столько палочек, костылей... Разве разглядеть  их  моими-то глазами?  Эх, Дон, Дон... Какой же ты был упрямый!  Говорила  тебе – давай продадим дом. Не с нашим здоровьем по лестнице лазать... Нет, отвечал, ни за что! В этом доме мои прадеды жили... Ну и что, что жили?  И мы пожили... Но разве   тебя  переупрямишь? Вот уж воистину:  как корабль назовешь – так он и поплывет. Назвали тебя Дон – вот  и был  ты упрямый, как donkey...  Вот и упал, и сломал себе ногу... Как в воду я гляделa...»
 
В  полутемном холле  Собора  Святой  Анны сидела пожилая женщина и смотрела на  мраморную стену с  висящими на ней  костылями  и тросточками – теми, с которыми приходили сюда  за помощью паломники. А  когда уходили, исцеленные по молитвам Святой Анны, оставляли их в Соборе.
 
«Сколько я тебя,  упрямца, уговаривала:  поедем!    Помолимся, попросим Святую Анну, не будут люди зря говорить...   Да уж... Поедешь ты, как же!  «Само срастется!»  Да  что-то не срасталось.  Только через год согласился поехать... Остановились  мы тогда у Собора, ты вышел, а я поехала парковку искать;  а когда шла назад, сердце кровью облилось: стоишь ты на своих костылях, маленький, жалкий... Упала я тогда на колени, стала Святую Анну молить...   А когда через пару месяцев дочь прилетела,  и ты вышел ее встречать,  я закричала: «Дон! Костыли?»  А они не понадобились. Так и стал ходить...  Шесть лет простояли они в углу, а когда тебя не стало, отвезла я их в Собор. Ну, где же они? Не разглядеть среди других...»


***


 Лежит у подножия Лаврентийских гор небольшой – на три тысячи жителей – городок  Сент–Анн-де–Бопре.  В 1876 году там построили огромный католический Храм – Собор Святой Анны. Строили его моряки, потому что считали Святую  Анну своей покровительницей. Среди строителей был некий Луис Гимон – инвалид, передвигающийся на костылях.  А когда Собор построили, Гимон отбросил свои костыли – и пошел.  С тех пор каждый год приезжают сюда  до полумиллиона паломников  – вымаливать  себе здоровья у Святой Анны.
 
А  прямо за Собором - на невысоком холме  -  Путь на Голгофу. 
Четырнадцать  стояний. Четырнадцать барельефов и скульптур.


***


  Знаете, какие статьи Канадского бюджета – самые доходные? Хоккей, кленовый сироп и Цирк дю Солей. Нам повезло: в Квебек–сити  Цирк давал вечернее бесплатное представление:  прямо на улице,  под мостом,   построили огромные декорации, поставили сиденья для тех, кому трудно стоять, – и приходи, кто хочет! Удивляйся мастерству артистов!  Восхищайся  удивительным  праздником под живую музыку!

  Хоккей...  Особая любовь канадцев. В этом году, когда торонтские «Кленовые листья» в который уж раз не вышли в play-off  Кубка Стэнли, и тренер, и игроки, и менеджер – все просили  на пресс-конференции  прощения  у болельщиков за неудачный сезон. И обещали,  обещали... Посмотрим!

 В прошлом году молодежная команда России выиграла у Канады мировой Чемпионат. Выиграли – и молодцы!  Значит, были сильнее.  А вечером бесстрастные новостные каналы показывали этих чемпионов – нетрезвых, кричащих  прямо в камеру нецензурные слова;  показывали, как в аэропорту Баффало их пытались посадить в самолет... Трудно было нанести репутации России больший вред, чем  сделали   эти мальчишки...
   
 Ну, и кленовый сироп...  Сказать, что он очень вкусный... сироп, как сироп. Сладкий,  тягучий,  разлитый по  красивым бутылочкам в форме кленового листа.
 

Кленовый лист – символ Канады.
Девиз  Канады – «От моря до Моря». 
Девиз Квебека   -   «Я помню».


***

Мы едем на Восток.

Впереди – Провинция  Нью Брансуик...


                (Продолжение следует)

                http://www.proza.ru/2012/05/07/238