Итак, Провинция Квебек...
Самая большая провинция Канады и единственная, где официальный язык – французский, а не английский.
(Кстати, почему – Канада? Конечно, название пришло из языка индейцев - коренных жителей этой земли, а точнее – из языка племени ирокезов, жившего в те времена вдоль берегов реки Святого Лаврентия. В 1534 году французский мореплаватель Жак Картье встретил ирокезов как раз в том месте, где стоит сейчас красивый город Квебек-сити. «Что это?» - спросил Картье, указывая на деревушку впереди. «КЭната» - ответили ирокезы. (На их языке это значит – «деревня»). Так и назвал Картье новую страну – Кэнада. Именно так, с ударением на первый слог).
Красива страна Канада... Спокойна, благополучна.
Но так было не всегда...
Сначала ирокезы воевали с гуронами; потом, объединившись, - с «пришельцами» - французами и англичанами. Потом Англия и Франция стали делить – кто главнее на этой земле? А когда выяснили и, казалось, все успокоилось, Англия спровоцировала новую войну – между Канадой и ее южным соседом...
Провинцию Квебек периодически сотрясают приступы независимости. Дважды проводились референдумы – отделяться от Канады или нет? В последнем – в 1995 году – меньше, чем полпроцента голосов удержали Квебек от отделения.
Ну, не живется людям спокойно! Не могут французы простить англичанам трагичного поражения на полях Абрахама – хоть и прошло уже больше двухсот пятидесяти лет. Пас когда-то в 16-ом веке Абрахам скот на своей земле – и представить себе не мог, что через пару сотен лет на ней разыграется решающая битва: быть Квебеку под английским или французским владычеством?
Эта битва произошла в 1759 году.
Как смогли англичане под предводительством генерала Вольфа подняться по крутому берегу реки – почти отвесной скале?.. Бог весть. Но как-то вскарабкались – прямо в лагерь французов, которыми командовал генерал Маркиз де Монкалм. Битва была молниеносной и кровопролитной. Обоих командующих смертельно ранило.
«Что за крики?» - спросил умирающий генерал Вольф.
«Это французские женщины оплакивают смерть Маркиза», - ответили ему.
«Теперь и я могу умереть», - прошептал Джеймс Вольф.
Стоит в Квебек-сити скромный памятник двум генералам, похороненным в одной могиле, а на памятнике – надпись:
«Честь дала общую смерть.
История – общую славу.
Будущее – общий памятник».
***
В Канаде – десять Провинций и три Территории, и во всех, кроме Квебека, первым государственным языком является английский. А в Квебеке – французский. Это католическая Церковь помогла французам сохранить и язык, и культуру. Сколько в Квебеке храмов! И никто не разрушал их, несмотря на войны; не осквернял их стены грязными надписями; не устраивал в них конюшни; не плясал у алтаря... Госпитали, университеты... ничто не строилось без участия Церкви. Монахини – урсулинки учили детей читать – и поэтому в Квебеке не было неграмотных. Многие индейцы перешли в католичество, но долго не могли квебекцы понять – почему молятся индейцы перед храмом и никогда не заходят внутрь? Все оказалось просто. Эти дети природы не привыкли наступать на дощатый пол. И тогда в Храмах насыпали земли – приходите! Молитесь! Чувствуйте себя, как на родной земле.
Вы можете себе представить, чтобы в Церкви висел макет корабля?
Есть в Квебек-сити небольшая скромная церковь Нотр – Дам – де – Виктуар. Ей почти триста лет. Висит под ее куполом макет корабля, на котором приплыли когда-то в Квебек французские поселенцы; стоит в левом приделе статуя Святой Женевьевы – покровительницы Парижа. А названа так Церковь в знак благодарности за то, что в 1711 году сильный шторм разнес в щепки и выбросил на берег английскую флотилию, спешившую на помощь сухопутным войскам – да так и не дошедшую до Квебека.
А на специальном столике – маленькие, как драже, кусочки сухого белого хлеба. Возьмите этот хлеб в свой дом – и никогда в нем не будет голода. Конечно, трудно представить, чтобы в Канаде кто-то голодал, но... мы взяли – и себе, и друзьям.
***
Костыли
«Как хорошо, что принесла мне служительница стульчик, а то совсем ноги болят... Где же они? Столько палочек, костылей... Разве разглядеть их моими-то глазами? Эх, Дон, Дон... Какой же ты был упрямый! Говорила тебе – давай продадим дом. Не с нашим здоровьем по лестнице лазать... Нет, отвечал, ни за что! В этом доме мои прадеды жили... Ну и что, что жили? И мы пожили... Но разве тебя переупрямишь? Вот уж воистину: как корабль назовешь – так он и поплывет. Назвали тебя Дон – вот и был ты упрямый, как donkey... Вот и упал, и сломал себе ногу... Как в воду я гляделa...»
В полутемном холле Собора Святой Анны сидела пожилая женщина и смотрела на мраморную стену с висящими на ней костылями и тросточками – теми, с которыми приходили сюда за помощью паломники. А когда уходили, исцеленные по молитвам Святой Анны, оставляли их в Соборе.
«Сколько я тебя, упрямца, уговаривала: поедем! Помолимся, попросим Святую Анну, не будут люди зря говорить... Да уж... Поедешь ты, как же! «Само срастется!» Да что-то не срасталось. Только через год согласился поехать... Остановились мы тогда у Собора, ты вышел, а я поехала парковку искать; а когда шла назад, сердце кровью облилось: стоишь ты на своих костылях, маленький, жалкий... Упала я тогда на колени, стала Святую Анну молить... А когда через пару месяцев дочь прилетела, и ты вышел ее встречать, я закричала: «Дон! Костыли?» А они не понадобились. Так и стал ходить... Шесть лет простояли они в углу, а когда тебя не стало, отвезла я их в Собор. Ну, где же они? Не разглядеть среди других...»
***
Лежит у подножия Лаврентийских гор небольшой – на три тысячи жителей – городок Сент–Анн-де–Бопре. В 1876 году там построили огромный католический Храм – Собор Святой Анны. Строили его моряки, потому что считали Святую Анну своей покровительницей. Среди строителей был некий Луис Гимон – инвалид, передвигающийся на костылях. А когда Собор построили, Гимон отбросил свои костыли – и пошел. С тех пор каждый год приезжают сюда до полумиллиона паломников – вымаливать себе здоровья у Святой Анны.
А прямо за Собором - на невысоком холме - Путь на Голгофу.
Четырнадцать стояний. Четырнадцать барельефов и скульптур.
***
Знаете, какие статьи Канадского бюджета – самые доходные? Хоккей, кленовый сироп и Цирк дю Солей. Нам повезло: в Квебек–сити Цирк давал вечернее бесплатное представление: прямо на улице, под мостом, построили огромные декорации, поставили сиденья для тех, кому трудно стоять, – и приходи, кто хочет! Удивляйся мастерству артистов! Восхищайся удивительным праздником под живую музыку!
Хоккей... Особая любовь канадцев. В этом году, когда торонтские «Кленовые листья» в который уж раз не вышли в play-off Кубка Стэнли, и тренер, и игроки, и менеджер – все просили на пресс-конференции прощения у болельщиков за неудачный сезон. И обещали, обещали... Посмотрим!
В прошлом году молодежная команда России выиграла у Канады мировой Чемпионат. Выиграли – и молодцы! Значит, были сильнее. А вечером бесстрастные новостные каналы показывали этих чемпионов – нетрезвых, кричащих прямо в камеру нецензурные слова; показывали, как в аэропорту Баффало их пытались посадить в самолет... Трудно было нанести репутации России больший вред, чем сделали эти мальчишки...
Ну, и кленовый сироп... Сказать, что он очень вкусный... сироп, как сироп. Сладкий, тягучий, разлитый по красивым бутылочкам в форме кленового листа.
Кленовый лист – символ Канады.
Девиз Канады – «От моря до Моря».
Девиз Квебека - «Я помню».
***
Мы едем на Восток.
Впереди – Провинция Нью Брансуик...
(Продолжение следует)
http://www.proza.ru/2012/05/07/238