Сказка про реку Неман и его семью

Беларуски Куток
Сказка про реку Неман и его семью.
Для детей.
Татьяна Домаренок

Как-то раз весеннею порою заглянуло Солнышко в лесную чащу, осветило полянку и пригорок, растопило последние сугробы возле огромного дуба-великана и счастливо улыбнулось светлой и яркой улыбкой.
Дело в том, что рядом с дубом Солнышко увидело, как из земли выбивается на белый свет маленький журчащий ручеек.
- Беги к морю!  - сказало Солнышко ручейку. Твоя мама-Море ждет тебя.
Посветило Солнышко своим лучиком на землю, как бы показывая ручейку, в какую сторону ему нужно бежать. Ручеек заискрился как перламутровая струйка и устремился туда, куда указало Солнышко, петляя между деревьями и прокладывая себе путь-дорожку среди лесов и болот, вырываясь вперед на просторную равнину.
- Малыш! – зашумели деревья вдогонку ручейку. – Когда прибежишь к морю,  передай ему от нас большой-пребольшой привет!
-Хорошо, передам! – зазвенел ручеек и дальше побежал.
Вскоре его заметили пчелки, мушки и стрекозы. Они летали над ним и что-то кричали на своем  жужжащем языке. Но ручейку некогда было с ними разговаривать, и он побежал дальше. Потом птички заметили журчащий ручеек и подлетели к нему, чтобы напиться чистой ключевой водицы и помыть в ней свои крылышки. А ручеек, никого не замечая, спешил дальше. У него было одно заветное желание – побыстрее увидеть свою маму–Море!  И только когда кто-то большой и мохнатый ступнул возле него своей огромной лапой, ручеек  прислушался.
- Ну и кто ты такой! Как тебя зовут, и куда ты так спешишь! – спросил Мишка, когда заметил в хвойном лесу ручеек, пробивающийся сквозь горочки и пригорки.
- Как меня зовут?- задумался Ручеек. – Неманец!
Он на миг остановился и посмотрел на медведя.
- Мне нужно бежать! – сказал он. – Меня ждет мама-Море.
- А! – Мишка с пониманием кивнул большой мохнатой головой. – Тогда беги! Не забудь передать от меня привет своей маме.
- Передам! – крикнул ручеек и дальше побежал.
Пока Неманец петлял и пробивался сквозь леса, поля и пригорки, он не заметил, как превратился в широкую полноводную реку. И теперь его уже называли по-взрослому - Неман. Со всех сторон ему помогали подземные роднички, ручейки и притоки. Они отдавали Неману всю свою воду и просили об одном:
- Пожалуйста, передай от нас привет Балтийскому Морю!  Немного жаль, что мы не увидим его.
- Хорошо! Я обязательно передам от вас привет! – отвечал Неман и спешил дальше.
Люди, живущие в городах и поселках, мимо которых проплывал уже довольно широкий и глубокий Неман, теперь смогли даже отправлять по нему к морю  корабли, как по большой судоходной реке. И вот когда Неман, наконец, добрался до  Балтийского Моря, он понял, что теперь ему уже некуда спешить. Ведь это огромное бескрайнее Море было его мамой!
Конечно же, Неман не забыл передать маме-Морю привет от своих друзей – деревьев, медведя, притоков и родников. А Море качало синими волнами  и что-то ласково шептало ему. Наверное, оно хотело, чтобы Неман отдохнул, ведь он так устал в дороге! И Море нежно убаюкивало его как своего маленького сыночка.
- Маленького? – скажете Вы.
Конечно. Для огромного Моря все его дочери и сыночки - реки и речушки, те, которые так стремятся на встречу к нему, никогда не станут взрослыми. Для него они навсегда останутся детьми.
- Мой дорогой сыночек, – шептало Море. – Знаешь, у тебя есть сестры, и они сейчас рядом с нами. Познакомься! Вот твоя первая сестра! – Море указало Неману на большую полноводную реку слева от него, которая так же, как и Неман, вливалась в Балтийское Море. – Это Висла! И знаешь, от кого она передала мне привет? От Бараньей горы. Там, далеко в еловом лесу, она пробилась из земли маленькой речушкой и так же как и ты, спешила сюда, на встречу со мной. И ей помогали роднички и притоки.
- А это твоя вторая сестра! Ее зовут Западная Двина, – сказало Море, показывая на правую сторону от Немана –  Она плыла на встречу со мной из далеких краев, и ей  помогали роднички и притоки, озера и болота. Я очень рада, что у вас, моих дорогих детей, столько хороших друзей!
Вот так Неман  познакомился и подружился со своими сестрами, Вислой и Западной Двиной. Много времени прошло с той поры. Но Балтийское море все такое же огромное и бескрайнее. Оно не постарело и не обмелело за долгие годы своей жизни. Может быть потому, что у него есть прекрасные трудолюбивые дети – реки Неман, Висла и Западная Двина, которые никогда не забывают о своей маме и всегда стремятся к ней на встречу, чтобы поддержать ее силы и подарить свою беззаветную любовь и преданность.


17.04.12
p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru