Возвращение в Мумбаи - 7. Круиз

Владимир Митюк
Человек предполагает, а жизнь располагает. Так, кажется. Работа. Распространяться не буду, но мы совершили небольшой морской круиз не на комфортабельном теплоходе. И не было ни отдельных кают, а третья полка в кубрике, что при моих 70 кг вроде бы и не сложно, но высоко, ни стюардов, а…
Дальше не продолжаю. Но интересно.

Не рано утром мы отошли от причала в Мумбаи и отправились бороздить Аравийское море. Нет, морской болезни не испытали, море – океан спокойное, и работу свою делали.
И питались индийской пищей, вполне приемлемо, или  я неприхотливый.   Рис, курица  слега наперченная,  кофе, какие-то сладости, бутерброды. Несколько раз в день - чай масала или кофе с зебанутым молоком, еще что-то….  Не, я не выражаюсь – молоко либо буйволиное, либо зебу – такие горбатые коровки…

И вот… несколько миль вода не морского цвета, а желтоватая. Очень большой город Мумбаи, очень. Очистные сооружения? Что-то я про их не слышал, по крайней мере, в исторической части,  так что входить в воду в городской черте не рекомендуется. Для этого нужно уехать на Малабарское побережье, о котором я уже писал. Кстати, о  водопроводе – воду по городу развозят в специальных цистернах,  и заливают в систему водоснабжения домов и отелей.

Но через пару часов, когда город скрылся за горизонтом, цвет воды стал меняться на темно-синий, а потом – приобрел цвет морской волны, извините за тавтологию.  Появились маленькие летучие рыбки, прыгают по волнам, как блинчики. Но немного, больших рыб не видели. Иногда попадались морские змеи. Говорят, жутко ядовитые. Диной до полутора метров и соответствующей толщины. И цвета, м-м, детской  неожиданности.  Вид чрезвычайно неприятный. И ведь далеко до берега, в открытом океане. С таким созданием встретиться не хотелось бы.

А вот дельфинов посчастливилось увидеть только один раз….

Рыба же, говорят, на глубине. Вода-то около +30.

Небольшие рыбацкие суденышки уходят далеко от берега, где не видно горизонта. Но встречаются и круизные лайнеры, огромные и якобы непотопляемые,  и военные корабли.  Ведь Мумбаи – центр Западного командования ВМС Индии….  Мы уступаем, это факт.

А вообще прикольно бороздить океан на скорости 30 узлов, смотреть на длинный кильватерный след и пенящуюся воду…

И возвращаться в свой номер, где ждет душ, нормальный обед и виски с тоником. Что-то мне содовая не нравится. Но это, как говорится,  дело вкуса.    

Мумбаи, 30.04.12

Наши фото…