Газпром - национальное достояние?

Михаил Шуваев
ГАЗПРОМ – НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ?


«Если цена на нефть на мировом рынке понижается, то цена на бензин в России повышается. Если цена на нефть на мировом рынке повышается, то цена на бензин в России повышается. Что бы ни происходило с ценой на нефть на мировом рынке, цена на бензин в России повышается. Вывод: цена на бензин в России не зависит от цены нефти на мировых рынках. Это утверждение справедливо и для газовой сферы в России».
Из новых «Законов Паркинсона»

Несколько лет назад один знакомый отставной пожилой полковник КГБ-ФСБ пожаловался мне на то, что они (отставные офицеры службы) не смогли в своем дачном товариществе провести газ из-за дороговизны работ. Я тогда выкатил на него глаза и спросил:
- Вы, двести офицеров-силовиков, не смогли сброситься на проводку газа?
- Да. Очень дорого. Не все могут столько заплатить, - по-военному коротко ответил он и прекратил разговор.

Но недавно мой приятель начал эту мутотень в своем дачном кооперативе. И вот на что он, вернее,  они – дачники, нарвались. Мусолить не буду, приведу лишь примерные расценки.

Первое. Согласование и визирование необходимых для подключения  документов - около 200 000 рублей. Это - подготовка и оформление необходимых первичных документов для подачи заявки на подключение объекта к газу, получение технических условий. Рассматриваются такие заявки три-четыре недели. За ускорение процесса подключения  надо заплатить дополнительно. Обычный минимальный срок подключения газа к дому, без ускорения - около полутора лет. Если вам придется подключать дом к частному газопроводу, потребуется нотариально заверенное разрешение собственника или разрешение с печатью от юридического лица.

Второе. Проект газоснабжения – от 15 000 до 20 000 рублей. Его может готовить только специализированная организация с лицензией. Проект необходимо согласовать с эксплуатирующей организацией, то есть с газовым трестом. Там же проект должен быть зарегистрирован.

Третье. Разводка до дома и по дому от магистрали – от 50 000 рублей и до бесконечности, в зависимости от длины трубы. Чаще приходится сталкиваться с расценками от 3 000 до 10 000 рублей за один метр проложенной газовой трубы. Если вы тянете газовую трубу на расстояние более 100 метров, то стоимость  погонного метра будет колебаться от 1 500  рублей до  3 000 рублей. Покупать трубы для подключения газа самому нельзя: с ними наверняка откажутся работать  уполномоченные монтажные компании.

Четвертое. Врезкой в газовую магистраль имеет право заниматься только газовый трест: с ним и подписывается договор, с кучей разрешений и согласований. Стоимость врезки обойдется минимум в 30 000 рублей, но, скорее, дороже.
Пятое. Приемка объекта газовой инспекцией – от 50 000 рублей. Госкомиссия состоит из представителей все того же газового треста, с которым и согласовывается большинство документов по подключению газа к дому. Остается заключить договор на поставку газа, на техобслуживание газопровода и оборудования в доме (котла, бойлера и плиты), получить акт пригодности к эксплуатации от пожарных. А это, как вы прекрасно понимаете, все делается за… как бы это помягче… за «дополнительную» плату.

Все вышеописанные услуги, которые можно  заказать только и исключительно (внимание !!!)  аффилированным с газовыми службами компаниям обойдутся минимум   в 500 000 рублей и выше. Скорее всего выше. Надеюсь, понятно, что тарифы пару раз в год "корректируются" или "оптимизируются", что на нормальном языке означает  - растут.
Доходит до "смешного": ящик, где устанавливается счетчик, можно заказать только у специальных фирм и стоит он... 30 000 рублей!

Стоит ли к этому добавлять, что подобная схема сама по себе 100-процентно коррупциогенна. Во-первых, на каждом этапе из вас будут тянуть деньги, а во-вторых, всем вам, наверное, понятно, как и по какому принципу «выбираются» аффилированные компании и кто ими владеет, или стоит во главе.
Кому мы платим, за что? Это же действительно НАЦИОНАЛЬНОЕ достояние! А не каких-то отдельных…