Что позволено быку

Георгий Тележко
Чтобы похитить Европу, громовержец Зевс превратился в быка. Поначалу мне это казалось проходным эпизодом: в мифах кто только в кого не превращался.

Когда я увлёкся расследованиями связей между словами, то я обратил внимание на то, что финикийский верховный бог Баал (Ваал) "ПоВЕЛитель" не просто отвечал за миропорядок, но, главное, отвечал за плодородие, благосостояние, то есть, преимущественно, за удачу скотоводов. И изображался с рогами. Баал явно семантически связан со славянским Велесом (Волосом), который отвечал за те же самые дела. Велес, "скотий бог", тоже изображался с рогами. С этими именами сближается очень много слов, связанных с ВЕЛичием, с БОЛЬшим чем-то (ВОЛ - ВЕЛикая, БОЛЬшая скотина, BULL), с ВЛастью, возможно, с БЛагом, WEALth (WELL), WILL, WELsh и т.п.

Затем обнаружилась германо-иранская параллель "ВЕЛикий - ВОЛ" (данные из Online Etymology Dictionary = OED):
- "великий": древневерхненемецкое stuori "большой", осетинское стыр "большой", персидское suturg "большой, сильный";
- "вол": авестийское staora- "крупный рогатый скот", готское stiur "бык", древнеисландское stjorr "бык", древнеанглийское steor "бык", английское steer "молодой вол", немецкое Stier "бык".

А потом мне попалась связка big "могущественный" - бiг "бог", вполне параллельная связке "великий - Велес - вол", из чего возникло предположение, что "бык" и "бог" и в славянских языках имеют общее древнее скотоводческое основание, а связь с санскритским bhaga "дающий", если и есть - то вторична, как у WEALth и BAAL. Можно сравнить польское buhaj "бык, бугай" и чешское buh "бог". Знаю, так не принято сравнивать, но всё-таки, согласитесь, что это - интересное стечение обстоятельств, с учётом вышеизложенного. Несмотря на то, что польское слово считается заимствованным из тюркских языков, а чешское - предполагается происходящим из иранских языков (Фасмер, однако, сомневается в этом иранском происхождении). Возможно, англ. boss и голл. baas "мастер, хозяин" - тоже связаны с быками: лат. bos "бык" и финик. Baal "Ваал".

А дальше было уже не остановиться. Скандинавского Thor'а хочу считать связанным с финикийско-арабским (th)or "бык", еврейскую Тору - с арамейским tora "бык, вол", опять же (данные о быках - из OED). "Тур" имеет ту же природу, от семитских скотоводов. Легенда о троянском (малоазиатском) происхождении Тора и скандинавских асов получает косвенную поддержку, добавим ещё, что на вымершем лидийском языке (Троя находилась там же, где потом возникнет Лидия) слово ciw означало "бог", а в немецком Ziu - имя одного из сыновей Вотана (др. исл. Tyr, зап. герм. Tiu).

Главный бог чувашей - переднеазиатский Тура (Тор), а не восточный Тенгри-Тенгер-Тагир, хотя их настойчиво предлагают перепутать, этих богов. В т.ч. и в древнеисландском настойчиво смешивают Thorr'а и Thunar'а (первый - от слова "бык" по-финикийски, второй - бог грома "индоевропейской" природы).

Я не думаю, что в этих догадках - всё фантазия моя. Неспроста же по завершению эры Тельца - символа Золотого века - Митра, бог эры Овна (лат. Aries), убивает быка - бога прошедшей эпохи (в своё время и агнца поведут на заклание, но это уже другая история). Князь Владимир "низложил" Велеса и возвеличил громовержца Перуна. У балтов и западных славян слово типа "велес" стало нарицательным поименованием чёрта, так вроде.

Акцент в идеологии сместился с процветания скотоводов и земледельцев на их подчинение верховной власти. Ожидание благ от Быка сменилось страхом наказания от карающих громовержцев. Тут-то Thor и превратился в Thunar'а-Donar'а.