Спастись от гламура!

Виктор Балена
ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ



Среди гламурной мрази стремительно распространяется вирус под названием ТВАРЬ. Зараза быстро адаптируется и размножается. От гламура худо-бедно удавалось держаться на расстоянии т.к. кучкуется мразь на закрытых площадках и вреда от нее не более чем от гриппа, если бы только это был простой грипп, а не опасная инфекция. Распознать вирус почти невозможно, инкубационный период растянут во времени, и не имеет ясно выраженных симптомов. Догадаться о необратимых процессах можно по неким дегенеративным признакам, которые со временем становятся все заметней, пока не начинают назойливо выпирать. Рассматривая, к примеру, фотографии Собчак, хотя стоит это немалых усилий, замечаешь, какой след оставил на ней вирус. Так выпирающая нижняя челюсть, беспомощно как бы виснет, провоцируя, непроизвольную улыбку, на анемичном лице и рот, с подергивающейся нижней губой, испускающий ядовитую, несмываемую, с резким запахом слюну, искривляется каждый раз во время злобной перепалки; сросшиеся с шеей мочки ушей, неестественно вытянуты, словно бы челюсть, в которой даже не тридцать три, а все 66… зуба, потянула за собой мышцы лица, и веки, уронившие из орбит оба глазных яблока, неестественно повисают над разорванным «горизонтом событий». Это оттого, что какая-то сила сдавливает кости черепа и под действием сверх естественного давления деформируются извилины мозга, что неминуемо приводит к многочисленным изменениям как физическим, так и умственным. Когда просматриваешь фотографии, где немолодое, натруженное лицемерием, перелицованное не единожды, злобное лицо, которое лицом назвать язык не поворачивается, холодок пробирает и невольно приходит мысль о том, что «должно быть так выглядит на самом деле, подлинная ТВАРЬ». Население пусть и слабо, вопиет, протестует, кричит наверх о том, что не хочет быть поделено на СОБ-ЧАКкультуру и СОБ-ЧАКеду. Докричались, таки (сдается, услышали), согбенно склоняясь, никнут послушно привитые тела. Вирус нынче грядет прямиком в каждый дом. Ликует ТВАРЬ! С 1-го января 2013 года появится еще один телевизионный канал. Президент подписал указ о создании Общественного телевидения (ОТВ) Как так, спрашиваю, устроилось, что на газпромовские (читай народные) деньги, вышло сразу два в одном: «народное радио» на «ЭХО» и  «Общественное» на ТВ?  Ответь – Познер?  Рассмеши – Ургант! Главному санитарному врачу следовало бы вмешаться и объявить карантин или попытаться хотя бы подавить (не имеется в виду замочить) размножившийся опасный вирус. Защитите, Главный санитарный врач! Гламурную мразь от негламурной пытаются сепарировать. Не по немощи телесной, не по слабоумию свидетельствую: «Мы едины и у Нас один прививочный код». Не попустите злокозненной ошибки, представители русской общественности! Взываем к Вам, Александр Исаакович Гельман, Евгений Шлёмович Гонтмахер, Леонид Иосифович Гуревич, Игорь Юрьевич Юргенс, Михаил Ефимович Швыдкой, неподражаемый Шендерович, умудрившийся писатель Быков, убедивший таки, что поэт в Рссии может быть вовсе и не поэт. Мы заражены одним вирусом. Мы делим все тяготы гламура. У Них теплые офисы – у Нас свежие гамбургеры. Они в шоколаде, Мы в ГМО. Они ненавидят Нас, за бедность – Мы презираем Их за алчность. Если так уж суждено, что «без него» никак не обойтись, то лучше пусть остается, какой там ни есть, привитый «ПЕРВЫЙ», чем не привитый до поры «ОБЩЕСТВЕННЫЙ».
История, как известно, повторяется дважды: один раз, как трагедия, другой раз, как фарс. Семьдесят лет назад псевдо генетик Лысенко-коммунист собирался засеять поля России особым сортом морозостойкой яровой пшеницы, которая погибла, сегодня Лысенко-демократ засевает телевизионное пространство либеральной мерзостью, которая отравляет человеческие души. Взываем к общественности - избавьте от лысенковщины! Чрезмерное, натужное инакомыслие в области телевизионных инноваций может быть неверно понято приемниками, воспитанными на «ПЕРВОМ», превратно истолковано недругами, оклеветано и, чего доброго ненароком объявлено контрреволюционным, а заодно выведены «врагами народа», «кулаками в науке», а научные дискуссии истолкованы будут, как проявления «классовой борьбы». Прикиньте, куда это всех нас может завести, окажись мы, не приведи, конечно, Боже, в одной с вами лодке. Мы осознаем, понимаем, что НТВ, к примеру, - это только преддверие грядущего, где с легкостью уничтожаются репутации деятелей культуры и шоу-бизнеса. Если кому-то случается попасть в «нтвешную» передрягу, то считай, поставлено клеймо на репутации и добром имени. Никому и никогда не выиграть дело в суде, если мнение судьи не совпадает с мнением редакции НТВ, и это цветочки, пробный, так сказать, «камень перезагрузки». «ОТВ» будет «грузить по полной». На «ОТВ» оболган, оплеван и выставлен на всенародное поругание будет каждый не «привитый». Под огонь обструкции и унижения попадут несговорчивые политики, принципиальные бизнесмены, незапятнанной репутации общественные деятели и честные журналисты. Лысенковщина - это даже не «четвертая власть» это «черт знает», что такое! Имеется множество примеров того, как сегодня отрабатывается «новый формат» будущего ТВ.  Например, С. Говорухин только заикнулся о «целесообразности» «ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ», ему как профессионалу, телевиденье хорошо знакомо изнутри, и он знает, о чем говорит. Почитайте комментарии к этой крохотной заметке. На голову депутата, выдающегося общественного деятеля, кинорежиссера, председателя предвыборного штаба будущего Президента страны, вылили столько грязи, злобы и ненависти, как будто дворник во дворе дома поцарапал чей-то «кайен», брошенный в сугробе, а обвиняют С. Говорухина. Ч. Хаматова, подверглась издевательским выходкам Собчак на Первом канале. Первый?! Это ли не предтеча ««ОБЩЕСТВЕННОГО»? Во что НТВ превратило репутацию Е. Батуриной и Ю. Лужкова,  кого уважают в чужом крохотном альпийском городке и на посмешище выставили на Родине – в Великой России? Это ли заслужил Ю. Лужков - мужик, обустроивший город, восстановивший взорванный Храм Христа Спасителя? В чем виновата Е. Батурина? Не в том ли, что не украла, а заработала? НТВ в этом не разбирается, у ТВАРИ своя цель. Огонь ведется на поражение. Что будет с нами -  гламурными и негламурными, когда заработает «ОБЩЕСТВЕННОЕ ТВ», рассказывать, думаю, не надо?
России объявлена война и на поле битвы, должно остаться для «целесообразного проживания» (мнение М. Теттчер) 15 – 18 млн. рабов, которые будут добывать углеводороды вахтовым методом для мировой элиты. Деньги не должны оставаться в России, для  русских ничего не предусмотрено. Те, кто думают, что с помощью  натыреных денег смогут перебраться за бугор и благополучно укрыться, ошибаются. Не укроются, не спасутся. Олигархов и иже с ними ждут безмолвные Альпы, турецкий берег, Майями и Брайтон. Там вывернут ваши карманы и вышвырнут. Сколько бы не оказалось с вами денег в Европе вы чужой, презираемый русский. В Америке вечный эмигрант. Америка сделает все, чтобы вы остались нищим. Вам никогда, ни при каких обстоятельствах не сохранить  сбережений на Западе. Вас вынудят бездарно истратить деньги, спалить, прогулять, пустить на ветер и об этом позаботится ТВАРЬ.
Как выжить?! Как спастись?!  Нет ответа. Молчит Главный санитарный врач. «Молчат Кремлевские куранты».
Церковь апостольская способна одна дать ответ на все вопросы. Необходимо только вернуться в лоно церкви, обратить бессмертную душу Господу, вручить ее, безоглядно, без утайки и приобщиться великих Христовых таинств. С помощью Христовых таинств можно защититься от демонического влияния, преодолеть недуг бесовского наваждения и победить ТВАРЬ. Через таинство «соборования» подается исцеляющая сила Божия, «род же сей изгоняется только молитвой и постом» (МФ.17,21)  И не только в посты, назначенные церковью в продолжение года, коих основных четыре, а и еженедельно в среду, когда Иуда предал Иисуса и в пятницу, когда Спаситель добровольно пошел на крестную смерть. Особенно в пятницу злобствует ТВАРЬ потому, что власть демонская, безраздельно властвующая над людьми, разрушена, Христос упразднил власть ада над человечеством.
«Отрекаюсь от тебя, сатана, и всех дел твоих, и всех ангелов твоих, и всего служения твоего, и всей гордыни твоей», поворотясь на закат солнца, трижды произнести и трижды плюнуть на запад, повторять утром и вечером, изо дня в день. 
Приучить себя к Иисусовой молитве, повторять всегда и всюду: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». И спасетесь!
Нападки на Православную церковь никогда не прекращались. В   90-е вышло послабление, не до церкви было, делили недра, грабили закрома распавшейся Империи, никто не верил, что поруганная святыня - Русская Православная Церковь возродится. Православная церковь не только поднялась, отстроилась и набрала силу, но и расцвела, прирастая паствой, становясь величественной, державной. Это не нравится!
Тогда пришел Иисус на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. Мк. 5. 1-20
Гадаринский бесноватый не отрицает Бога а, дважды, заметьте, поминает имя Господа: «увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!»
Бесноватый знает и помнит о Вседержителе, ему ведома сила и власть Всевышнего, и он не бунтует, не кощунствует, а трепеща («и бесы !веруют, и трепещут» Иак. 2,19 обращается к Иисусу: «что Тебе до меня?»
Собчак решает вопрос, который мучил ее земляка, преступника и убийцу Родиона Раскольникова, литературного, правда персонажа, Ф. Достоевского из романа «Преступление и наказание», вопрос, который довел до безумия Ивана Карамазова («Братья Карамазовы»), раздирает нынче и гламурную мразь, снедаемую тем же вопросом «… тварь ли я дрожащая, или право имею?» Отсюда невероятное по силе, сопоставимое с ненавистью гадаринского бесноватого, желание разорвать железные цепи, сковывающие свободу, добиться от жизни всего только, чего можно достичь, и идти путем избрания греха и добровольного безумия. «Ничем не ограниченное воображение, порождает мнимую действительность», - подтвердил, как безусловную аксиому безумству Салтыков-Щедрин. Рационализм и самоуверенность Собчак – это звонок психиатру прямо в офис, добровольное сообщение о признаках душевной болезни: «Доктор, что со мной?»
"Я просто-запросто намекнул, - рассуждает Раскольников, -  что "необыкновенный" человек имеет право... то есть не официальное право, а сам имеет право разрешить своей совести перешагнуть... через иные препятствия…". Это поразительно совпадает с вопросом, заданным на вечере «ПЕРВОГО» Собчак Ч. Хаматовой: "Я просто задала вопрос Чулпан: "если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали ВВП или воздержались бы от пол активности?"… и далее совсем уже в другом ключе: «Почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? Я не критиковала, не осуждала. Я спросила»  Это сильно! Зритель на «ПЕРВОМ» включает ящик, чтобы посмотреть раздачу кинопремий, в тоже время ждет (как «ждала вся страна») что ответит Ч. Хаматова на вопрос Собчак. Эта омерзительная, мелочная ложь, сдирает маски, обнажает перекошенные рожи и в дальнейшем все расставляет на свои места.
«Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? – (Раскольников и Соня) -  Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...»
И Собчак: «Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том, что важно. Будет тяжело и трудно. Но надо гнуть свою линию. И говорить то, что думаешь».
(«Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет?» - Раскольников) Сегодня, полтора века спустя, слова Роди звучат, как бред умалишенного. Не удивительно, что в зале на реплику Собчак раздается свист. «Пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь не то во что веришь, и делаешь не то, что хочешь — все это время и живешь совсем не ты». За язык никто не тянул. Подлинное публичное признание.
Снова свистки в зале, на что Собчак растерянно отвечает:  «Если честно, я убита такой реакцией».
 «- Убивать? Убивать-то право имеете? - всплеснула руками Соня" (в нашем случае это смахивает на опереточный водевиль) Раскольников молчит. Он потрясен, ничего не может ответить.
Промолчала и Ч. Хаматова, разве поспоришь с сумасшедшим?
В евангелие о гадаринском бесноватом ярко и подробно описан бесноватый и почти ничего о бесах. Известно, что бесы могут принимать такие ужасные образы, что человек не вынес бы всего ужаса и со страху бы умер. «И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море»
«Панк-молебен»,  устроенный в храме Христа Спасителя группой Pussy Riot - это оборотная сторона все тех же воплей гадаринского бесноватого. Бесы, в разноцветных чулках на головах, с прорезями для глаз, вошли в свиней, и загремели на нары в следственный изолятор московской тюрьмы. Многие, в том числе православные, кощунственную, заказную акцию восприняли, как «безобидную шутку», но большинство оценили действия Pussy Riot  как глумление над великими святынями. Для Pussy Riot колония должна стать той адской средой заточения, что и жизнь в гробах для гадаринского бесноватого, которому чужд обыкновенный человеческий образ жизни.  Pussy Riot это тот же «пробный камень перезагрузки», брошенный в Православную Святую Апостольскую Церковь. 
«Безумие девятнадцатого века, словно в хрестоматийной истории болезни, развивалось от симптома к симптому при всеобщем благосклонном попустительстве, пока не вылилось в яростный взрыв в двадцатом. И лишь сегодня, несколько присмирев от крови, пролитой в поисках и утверждении "прав человека", люди понемногу стали приходить в себя, разбираться в том наследии, которое оставили им "прогрессисты", "либералы" и "просветители"… Лучше, чем сказал Иеромонах Макарий, не скажешь.
Третья мировая Война развязана с беспощадной жестокостью, церковь Апостольская, Православный мир и Воинство небесное дадут бой войне земной и войне небесной. Тварь бросила вызов небесам, зловещий мир, без добра и любви устремился к единству без истины, без Христа, имя которому легион.
Пусть случившееся в дни Великого поста послужит испытанием для верующих, чтобы, как сказал святейший патриарх Кирилл, «все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную».
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!