клф нло Бортовой журнал 1 2011г

Юрий Васильев
                «ВПЕРЁД, А ТАМ      РАЗБЕРЁМСЯ!»




БОРТОВОЙ
ЖУРНАЛ
Координационного Центра  НЛО
№  1 - 2011 год
(демонстрационная версия)
   

                Координатор КЦ НЛО: Л. Добров
       Сегодня в выпуске:
1. Лирическое вступление.
2. Информация КЦ.
3. Новости литературной деятельности.
4. Конкурсы
5. Изба-читальня.
6. Прецедент КЛ.
7. Террариум.
8. Ретро.
9. Банк великих и бредовых идей.
10.Лавочка критики. (Критальманах № 55)
12. Криттаблица.

Магнитогорск, 2011



17.01.2011                г. Магнитогорск, НЛО.
                БЮЛЛЕТЕНЬ   КЦ   НЛО  № 1  за 2011 г.

 
1.Лирическое вступление.
    Ну, вот и пришёл 2011 год…  Ударил морозным молотом, припечатал своё вступление огромной снежной печатью – дескать, вот он, я, принимайте меня таким, люди…  Принёс он сюрпризы, подарки, суматоху, неотложные дела и значи-тельную дату - в этом году НЛО исполняется ни много и не мало - тридцать лет! Маленький или большой, но юбилей! Дай бог нам быть активными в творческом плане и протянуть ещё пару раз по столько  же!... И сразу два поэта по этому поводу в нашем лирическом вступлении:

ОА- «…   Всё меньше ревности, всё больше соучастья,
Огромно счастье: с гением на «ты».
Всех полюбить – пока не в нашей власти,
Но в наших сказках – совести труды…»

2/2 – «……За окном март
Все меньше снегов,
Когда был дан старт
Полета его
За тридцать парсек
Отмеченный путь,
И короток век,
И близкая суть
Здесь гений-фантаст,
Прозаик, поэт
Здесь виден контраст,
Где тьма, а где свет
Добро, а где зло?
Ответь, пилигрим,
Как нам повезло,
Что вместе летим!...»

   
Незначительная дата – координатор ЛД уже десять лет (плохо ли хорошо) возглавляет НЛО, Таким образом, достигнут и преодолён пока не побитый никем рекорд экс –Координатора НБ (координаторство 1989 и практически бессменный период  с 1993 по 2000 включительно – итого 9 лет).






2. В  КЦ  пришло 9 отзывов.

    Первым (очень оперативно) пришёл отзыв от ТТ – «…лирическое вступление, как всегда, жизнеутверждающее и  с юмором. Так что ЛД – виват!... Количество пришедших отзывов пробуждает надежду. Бывало и хуже. Остаётся надеяться на пополнение НЛО новыми членами...»
   




Вторым пришёл отзыв от ВН – «…прочитал бюллетень, спасибо, труд, как всегда, бесценный, но к хорошему начинаешь привыкать, и душа начинает просить чего-то еще...»
   




Третьей отозвалась, правда, очень кратко ДС: «
         Друзья, прекрасен наш союз.
         Сплетенье слов, слиянье муз,
         И поиск мыслей кропотливый,
         И отзыв критика строптивый.
         И взгляд извне - туда, где суть
         Неясной тенью заблудилась,
И где душа остановилась
В стремленьях в тайны заглянуть... 
О, вы, собратья по перу,
О, вы, скромнейшие фантасты,
Вы депрессируете часто,
Но снова мечете икру.
Мечите, милые, мечите,
Потомки отдадут нам дань,
Но фантастическую грань
От грани жизни отличите.
Вам пожеланий - целый воз
Любви, удачи - выше крыши.
Пусть каждый свой шедевр напишет.
И пусть прославится всерьез!!!!....»
   
 Четвёртой поздравила НЛОнавтов и особенно мужчин АМ (накануне 23 февраля) : «…поздравляю с наступающим праздником! Пусть для всех мужчин с этого дня ярче светит солнце, а им самим хочется стать настоящими кавалерами и сделать счастливыми женщин, которые рядом. А те в свою очередь сделают вашу жизнь сказочно прекрасной…»
   



Пятым прислал по почте свой отзыв ОА: «…большущее спасибо за бюллетень… такое же большое, как трехлитровая банка твоего же «хукари»… С Новым 2011 годом! Здоровья, счастья и удачи! Достижений в творчестве для всех НЛОнав-тов! На радость нам, друзьям, и на зависть врагам…»
   




Шестым из далёкого Азовья прислал отзыв АТ (по почте!). Он этим словно бы утёр нос последующим владельцам и повелителям скоростного Интернета – оказывается, если просто быть пунктуальным и обязательным, даже черепашья почта не станет помехой.
   



Седьмым ответил 2/2.
   





Предпоследним отозвавшимся, как ни странно это звучит, на этот раз оказался НБ – «…э-э-у! Забыл совсем! …»
   





Ну, и традиционно подвёл итог цепочке отзывов ЛД. На этот раз Координатор тоже не смог удержаться от рассылки всем телефонодоступным членам НЛО пары четверостиший:
              «…Бери перо, листок и раз!
                Пиши своей душой рассказ
                А коль подкатит настроенье –
                Добавь ещё стихотворенье!
                Запомни, друг, ты строишь сам
Своей души чудесный храм
Ни грусти, ни печали нет –
Ведь НЛО уж тридцать лет!....»
   
Жалко, но не отозвались (ни письмом, ни звоночком) все остальные - КЛ, ВК, КА. Что там у них в жизни творится такого срочного и неотложного, что  с друзьями – НЛОнавтами нет времени пообщаться, остаётся только гадать. Надеюсь, что челябинская фракция всё- таки встречается с ними и находится в курсе их проблем. Привет устный им хотя бы  передавайте, поскольку данный бюллетень КЦ не будет разослан им, за исключением КА (она отзывалась парой строчек на предыдущий бюллетень), до тех пор, пока не откликнутся …
    

   

В адрес КЦ также поступило заявление от Бояковой Марии  (Челябинск) с просьбой принять её в НЛО в качестве наблюдателя. КЦ выслал ей устав организации и запросил дополнительную информацию, а в разделе «Референдум» ставит вопрос на голосование.
   






3. Новости литературной деятельности.
  ТТ - «…посылаю пародию «Хукари» на рассказ НБ «Антистаквоид». Написано это было для НЛО как «домашнее зада-ние», предложенное НБ…. Ещё я получила уведомление, что пара моих стихов напечатана в русскоязычном журнале «Иные берега» (Финляндия). Кстати, с Толиными иллюстрациями….»
    Комментарий КЦ: Искренние поздравления ТТ с данной публикацией от имени всего НЛО!
   
«…– …Я знаю, зачем ты прилетел на Землю. – Голос землянина перешёл на шёпот. – Тебе надо вот это.
   Сосед по барной стойке отогнул полу пиджака. Так, слегка, чтобы показать краешек тёмной плоской бутылки, засунутой во внутренний карман.
– От-от-куда ты м-м-ожешь знать, что я ищу?
– А я работаю в таможне Галакта. И документы проверяю. Ты ведь с Юпа-3? А с ним давно не было связи. И прервалась она при о-о-о-чень странных обстоятельствах. Я прав? Как тебя зовут?
– Б-буль, – тоже шёпотом ответил новый знакомец и почему-то осторожно оглянулся, повертев во все стороны большой головой с густой шевелюрой волос зеленоватого оттенка.  – Выйдем, базар есть.
   Юпитерианин почему-то сразу перестал заикаться, да и глаза заблестели ярче. Он слегка усмехнулся, словно уже ощущая радость приобретения.
- Тебя как называть-то?
– Да зови просто Лаки.
    Землянин прищурил свои и без того маленькие и хитрые глазки, сполз с вертящегося табурета у стойки. Его голова оказалась вровень с сидящим Булем, даже чуть ниже.           Однако это обстоятельство его нисколько не смутило, и он смело шагнул к выходу.
       Буль тотчас же последовал за ним. Его превосходство в росте, как поначалу казалось, мгновенно испарилось. У него оказались очень короткие ножки, прикрытые до самых пяток чем-то вроде длинной тёмно-зелёной сутаны. Поэтому он совершенно не выделялся среди землян. Разве что большим раз-мером головы.
    Они оба прошли через турникет и остановились возле небольшой палатки под названием «Утоле-ние жажды». Ниже висело большое полотно рекламы, сообщавшее, что здесь имеются в продаже все существующие напитки Галактики.
Лаки кивнул на рекламу и требовательно взглянул на продавца:
– Пару булочек «кухари», милейший. Да побыстрее, видишь, нам с приятелем не терпится.
   Продавец с ужасом взглянул на покупателей и тихо проблеял:
– Такого напитка у нас нет.
– А как же ваша чёртова реклама? Она гарантирует, что у вас должны быть все напитки Вселенной. И не лги мне, что такого напитка не бывает.  Я сам не раз его пил.
– Да-да, – заспешил продавец. –  Но его запретили ввозить на Землю уже несколько лет назад, поэто-му я могу вам предложить замечательный…
– Вот видишь, Буль, – Лаки отвернулся от продавца. – Нет того, что тебе надо. А у меня есть!...»
                (отрывок из рассказа ТТ «Хукари»)



ВН: «…сам не пишу уже третий месяц... может, снова кризис творчества, или начитался профессионалов... Пишу только сайты. Сайт для друга и его магазина, и сайт для жены и для ее школы искусств….» И всё- таки в рамках литературного праздничного залпа ВН написал рассказ «Чудес не бывает».

«…Марина Анатольевна села на край дивана и даже не заплакала.
Вчера были вымыты окна. Все окна. И на кухне и в зале. Да так, что небо стало еще голубей, а Солнце ярче и жизнерадостней. Словно добрая фея, или таинственный волшебник заглянул к ним из Зазеркалья, и позволил сказке стать былью.
Нет, Марина Анатольевна никогда не верила в чудеса. Кроме нее некому больше решать собственные проблемы. Когда работаешь от зари до зари, сын, оболтус и лодырь, сидит весь день, или в школе, или дома за компьютером, даже не пытаясь хоть как-то помочь матери. С места не сдвинется, чтобы сходить в магазин за хлебом, или сварить вермишель, или хотя бы помыть посуду. Приносит «двойки», хамит, запирается в комнате, и включает на полную громкость музыку. Ух, сломала бы…
А тут еще аврал в магазине, где она работает старшим товароведом. Снова недостача мандаринов, а Лизонька, младшая кладовщица, растерянно улыбается, говорит: просто чудо какое-то. Куда пара ящиков из Москвы подевались. «Чудес не бывает», - орала Марина Анатольевна, и, скрипя сердце, с толстенной кипой бумаг бегала по складу.
Какие тут окна? До начала зимы еще месяц, времени и так не хватает на стирку, глажку, готовку пищи. Она забыла, когда в последний раз давала себе передышку – устраивала двух- трехчасовой экскурс по магазинам, и не по продовольственным, а в салон одежды «Мадам Бриффи», или в ателье «Нефертити». А заглянуть в «Кудесницу» на Кировской к мастеру по прическам Докимеко – было пределом мечтаний.
И тут, как обухом по голове… Нет – не обухом. Обухом – когда случаются неприятности, а тут вроде, как наоборот. Большая приятность, но в такую не веришь до последнего. Разглядываешь, разнюхиваешь, ощупываешь, предчувствуя некий подвох и нереальность случайно выпавшего счастья. Мало было окон, теперь еще и это.
На стуле висела выглаженная розовая кофточка Марины. Ее любимая. Та самая, которую год назад Паша, ее сын, порвал в порыве злости. Какой-то вышел нехороший инцидент на тему, почему ушел папа. Эта тема находилась за семью замками, опечатанная, заваренная свинцом, залитая цементом и закопанная ниже фундамента. Почему-почему… Потому, что гладиолус. И какое дело ему до этого?...
Но вот теперь висит кофточка, аккуратно заштопанная, не оставившая следов былых баталий. Надо бы внимательней присмотреться, куда спрятались нитки…
- Мама! Ты почему не идешь? – улыбающийся Паша, как солнышко, осветил комнату, заглянув в дверь. Белая футболка с львенком на груди, черные чистые (!) джинсы, и русые волосы, аккуратно уложенные назад, -  Кажется, суп харчо у меня получился очень вкусным…
- Очень… - прошептала мама еле слышно, и судорожно вцепилась в край дивана.
* * *
   После ужина она долго лежала с влажным полотенцем на голове. Этого не может быть. Слишком не-правдоподобно…»
                (отрывок из рассказа ВН «Чудес не бывает»)


   ОА – «…написал рассказ «Осечка». Обсудили в Литмастерской. Переработаю и выставлю на обсуждение в НЛО, так сказать, вторая ракетная ступень… Рассказ «Сергий»…
     «….Шёл к концу третий год необъявленной войны всех и со всеми. Время от времени какой-нибудь из сторон вялотекущего конфликта начинало казаться, что она накопила достаточно сил для кардиналь-ного изменения положения дел в свою пользу. Кончался такой бурный эпизод всегда одинаково: ничтож-нейшим успехом или поражением, но неизменно оплаченным огромным количеством жертв...
    Сергей появился, как всегда, неожиданно. Но в этот раз, мне показалось, я почувствовал его присут-ствие в лагере.
     Повинуясь возникшей вдруг потребности проверить посты я захлопнул книгу и вышел из пещеры. И возле полевой кухни увидел его. Превозмогая возникшую и нарастающую эйфорию, строго спросил помо-гавшего повару дневального:
- Стас! Почему не доложил, что в лагере посторонние?
- Дак... Это... Вестник же. Но я как раз вот и шёл. А тут дров надо...
- Матюш, не ругай воина. А ты опять раздобрел. Что, с продуктами наладилось?
    Мы до хруста костей сжали друг друга и сели на пеньки у маленького вспомогательного костра. Повар подал котелки с дымящейся гречневой кашей. Сергей помолился и с видимым аппетитом отправил первую ложку в рот. И показал Игнатичу большой палец. Тот, довольный, улыбнулся и отошёл.
 - Ты знаешь, неловко признаться, но последние месяца два мы тут, как на курорте. Прорвался большой обоз из Аркаима. Гречки вот почти тонна. А на прошлой неделе...
 - Во вторник, - уточнил подслушивающий Игнатич.
 - .. .во вторник отбили у одной из банд Копчёного два джипа с паломниками. Вернее, один. Но и во втором кое-что из еды уцелело. Чай пьём с настоящей заваркой. И даже с конфетами!
    Сергей слушал, ел и улыбался. Жаль, что появляется он так редко. Когда Вестник в лагере, на душе становится как-то по-детски беззаботно. Но его улыбка была сегодня задумчивой. И моя беззаботность тоже прошла.
- Ты ж, вижу, не просто проведать?
- Нет, Матюш. По делу. Мне надо в Город. Проводишь?...
    Вот и кончился курорт.
   Предложение посетить Город было сродни предложению сунуть голову в пасть недрессированного и голодного льва.
    Мы прошли в мой кабинет и склонились над картой. Минуты две Сергей изучал её, а потом уверенно ткнул в квартал на Юго-западе:
 - Вот. Нам надо сюда. Тут живёт твой тёзка…
    Решив объяснить ему всю немыслимую сложность задуманного, я стал показывать и рассказывать всё по порядку.
 - Вот здесь Лес заминирован нами. Опушка - японцами. Отсюда и до сюда всё пространство кишит и людьми Копчёного, и прочими мародёрами. Тут сигнальные минные поля наших летучих застав.
Тут зона тыловой обороны японцев. Тут, собственно, они сами. А где-то отсюда вот начинается оборона Города. И люди, и андроиды, и игвы, и роботы. Стационарные, ползающие, бегающие, летающие... С пулемётами, огнемётами, гранатами, ракетами и даже с ядерными боеголовками. Дальше зона сплошного минирования. Ну и в самом Городе патрули на каждом шагу, стреляющие без предупреждения. Вот.
           Я был уверен, что убедил его в безрассудности нашего мероприятия.
      Сергей выслушал очень внимательно и улыбнулся.
 - Что ж, не будем терять время. Идём….»
                (отрывок из рассказа ОА «Сергий»)

   НБ – «….рассказ «Боевой слон на берегу океана» «…подборка стихов назовем ее «Колумб»  и «Модель вселенной» - рассказ.
   «…Огромный боевой слон в латах и попоне настигал отступающего врага. Он  яростно трубил и покачивал заостренными бивнями. Один из дротиков, вонзившихся сбоку, пробил складку между бронзовыми пластинами, и рана досаждала слону. Хоть и древко давно обломалось. Хоть и острие только пробило кожу. Было больно. Он был в ярости!  Ужасная боевая машина, способная растерзать, раздавить и растоптать всех, кто попадется на пути, неслась во весь опор. Враг, наоборот, мелкими разрозненными группками отступал, да что там, драпал, к Западу. Армия терпела поражение.  Некогда большой отряд, распался на небольшие неуправляемые  части, которые тикали, теряя оружие, снаряжение и достоинство воинов. Некоторые, как снопы, валились, воздевая руки, и сдавались на милость победителей….
 Слон выбежал на берег океана и оторопел. Свалилась плетеная кибитка лучника с горбатой спины. Только подбрюшные ремни на минуту мелькнули в воздухе. Погонщик ухватился за большое морщини-стое  ухо, чтобы не упасть.  Из пены высунулась огромная рыбья голова, похожая на акулью. Пучеглазое страшилище. Зубы в два ряда. Если не в три! Эта голова сосредоточенно, точно в замедленной съемке, разинула ужасную пасть и…. Ам! Проглотила и слона и часть кибитки, склоненной на бок, а возможно и погонщика и стрелка, если те не успели сделать ноги….»
                (отрывок из рассказа НБ «Боевой слон на берегу океа-на»)


   «….Водитель троллейбуса Петр Булкин, молодой пылкий брюнет с растерянным взглядом, длинным чубом, и значком «Спроси меня как…»,  не был обывателем. По крайней мере, он считал себя предназна-ченным для чего-то большего, чем кушать и спать. Был он любопытен, активен и по-хорошему, нагл, несмотря на малообещающее выражение лица. Состоял в нескольких партиях, посещал две секции. Чи-тал массу журналов и ходил на неформальное кино. В зависимости от обстоятельств, готов был пер-вым начать бить морду, либо целоваться. Что некоторых ставило в тупик. Знакомые видели его на-клеивающим листовки, сидящим на непопулярных лекциях. Танцующим в немодных клубах, еще более немодные танцы. Одежду он носил строгую, вплоть до вызывающей. Совал нос во все дела и по делу или без оного проявлял инициативу. Его не то, чтобы не любили- душа нараспашку, а скорее как-то отстранялись от этого фонтана идей и любопытства.
      Однажды фонтану прислали посылку. Служба недоставки известила водителя троллейбуса и к выдаче приготовилась. Петр, не скрывая заинтригованности, будто молодой отец в роддом, кинулся получать.
    Стояла долгая нудная жара. Казалось, даже чахлые листики на деревьях сворачиваются в небольшие фигушки в отчаянном ожидании дождя. Но Петр был неунываем. Зашел. Вышел. Хлопнула дверь со сломанным доводчиком. Рявкнула потная собака на газоне. Задребезжало всеми слоями пыли толстенное витринное стекло. Чирикнул рассерженный воробей.
-Тяжелая!- радостно запыхался получатель и покачал посылку, точно колыбель, на руках.
      Накачавшись,  Булкин сел на скамью. Отдышался. Любопытство буквально разрывало его, но он только слегка надорвал оберточную бумагу на почтовом отправлении. Глазком взглянуть, может быть даже ощупать. Модель Вселенной- не шухры-мухры. На случай, надо было проявлять осторожность- вдруг хрупкое- поди потом докажи.  Оттянул веревочку и надорвал. «Кр-рык». Под бумагой была картонная коробка. Ничего так коробочка. Вместительная. Булкин просунул руку, и зажмурившись, ногтем поддел скотч «Шч-ч-ч». Дрожащая в треморе нетерпения  рука просунулась глубже. Ощутилась кожа. Плотная. Возможно даже  лакированная. Еще возможно, крокодиловая, или буйволовая. А может еще чья, что даже более возможно. Загадочная и прохладная. Кожа инопланетянина- дал волю жутким фантазиям Булкин.
-Ни фига себе! Натуральная. Не пожалели, значит. На модель-то….Чтоб не повредилась. Ну-ка…»
   Прохожие входили и выходили из отделения связи. Суетились. Женщины и прочие девушки тараторили без умолку. Интересовались временем сонные пролетарии. Звякали бутылки у бабульки. Веял дым вонючего табака от крыльца. И никому не было дела до модели Вселенной. А она была! Была у него- Петра Булкина….»
                (отрывок из рассказа НБ «Модель Вселенной»)

   АТ – «…пока ничего нового нет… спасибо ОА за идею «Атоса из Лукоморья» (такой типчик в мушкетёрском плаще с усиками а ля д’ Артаньян в очках и при шпаге) учит КОТА рассказывать сказки…Только вот не знаю, как и взяться… Написал повесть и забросил её куда подальше. Бред. Идея хороша, но воплощение просто ужас. Не получилось…»




4. Конкурсы
   
  а) «Конкурс на оригинальность мышления»:
      Напоминаю, что конкурс закончился и сегодня оценки последнего заключительного раунда: Смакуйте!
     2/2 -  «…1.Слезливый. ( полная заштампованность у всех), тем не менее.. ОА (хотя не всегда понимаю его новаторство в конкурсе),НБ,ТТ,АТ,ЛД….2. Туманный…  ЛД,ОА,ТТ,НБ,АТ 3. Неустойчивый.. ЛД,ТТ,АТ,ОА,НБ…»
   АТ – «…слезливый – молодец корень! Остальные – увы.  второе место…   Туманный – 1. 2/2; 2.ЛД;  3.остальные
    Неустойчивый – 1.2/2; 2.ТТ; 3. остальные…»
   НБ – «-слезливый -2/2, ЛД,ТТ Туманный - ЛД,ТТ, 2/2… Неустойчивый - ЛД, АТ, ОА…»
   ЛД – «…слезливый – 2/2, ЛД, НБ… туманный – ЛД,ТТ, ОА… неустойчивый – 2/2, ЛД, ОА…»
   Остальные, увы, оценок не прислали…. Ну, что ж., окончательные итоги в таблице:

 
Тур НБ ЛД 2/2 АТ ОА АМ ТТ ВН
1. (добропорядочный, печальный, гнусный)

18

27

20

25

-

2

38

-
2 (занудливый, необъятный, парадоксаль-ный)
15
33
24
10
34
21
0
27
3. (сухой, приземлённый, высокий)
9
14
0
0
0
12
9
7
4. (косноязычный, недалёкий, благородный)
13
26
17
24
0
0
19
0
5. (примитивный, отпетый, огнеупорный)
14
15
18
15
29
0
31
0
6 (громогласный, суставчатый, пахучий)
13
28
25
0
22
0
25
17
7 (тёртый, властный, правильный)
24
31
16
14
11
0
20
16
8. (слезливый, туманный, неустойчивый)
7
26
19
8
12
0
14
0
 
Итого 113 200 139 96 108 35 156 67
 

    Победителем стал ЛД, второе место – ТТ, третье место - 2/2, четвёртое – НБ, пятое – ОА, шестое - АТ, седьмое - ВН и восьмое - АМ. Огромное спасибо и наилучшие поздравления всем участникам конкурса! Победителю вручен поощри-тельный приз – бутылка Координаторского хукари, которое он обязательно выпьет с третьим местом за здоровье и успехи всех остальных участников! ТТ, занявшей второе место, приз обязательно  будет вручён при встрече.

б) конкурс «Сочинение на заданную тему»:
  2/2 – «…             Фантастика и прогресс
    Так и хочется сказать, что фантастика и прогресс идут по жизни вместе.. Вернее, я так всегда раньше думал. А теперь вижу, что общего у них не очень-то и много.
     Мир фантазии необъятен. Полет фантазии (естественно, у пытливого ума) бывает настолько высок , что обыкновенный прогресс остается где-то там , внизу. Я хочу сказать, что фантастика далеко не всегда опирается на достижения науки и техники. А сколько рассказов у нас в НЛО , типа “ Канатоходец”, “ Джин для училки “ и т.д. в которых далеко не это важно!
   И вообще, о развитии человечества можно смотреть и с другой “колокольни”. И прогресс ли это? Техника – это всего лишь узкая область развития общества. За которую платим огромнейшую цену. Это измена многим ценностям. Мы об-легчаем себе жизнь…Жиреем. Общение больше осуществляется, не выходя из квартиры. Негатив? Конечно! И фанта-стика,  если еще не откликается, то, наверняка, скоро откликнется на эту тему. Может быть, основной прогресс видится в гармонии с природой? Ну, с этим у нас пока туго. А тут уже фантастика и реальность…
   А вот о деградации фантастики говорить еще рановато. Экранное засилье, конечно, присутствует. Но и пресыщение тележвачкой  уже недалеко…
    Единственный выход у писателей-фантастов – это «вкалывать». Повышать своё мастерство. Конкуренция на книжном рынке нынче велика, да и читатель чувствует фальшь. И пусть не пугают темы, которые когда- либо уже проскальзыва-ли…Это, как семь нот, а настоящая музыка вечна и разнообразна.
     Я всю жизнь мечтал создать свой (!) фантастический мир. И, если у кого-то это еще получится (особенно из наших), то фантастика уж точно отвоюет свое место под солнцем. А уж, если и о людях при этом вспомним, об их характерах, чувст-вах, подвигах, то такое будущее еще откроется….»

    НБ – «…сочинение на заданную тему - координатор заявил 4 участников. Я обнаружил ОА и ТТ. В чем ошибка? Ну, пе-ред сочинением ТТ просто снимаю шляпу. Новой темы не задано….»

     КЦ приносит свои извинения по поводу отсутствия темы и исправляет свою оплошность.
      Новое поле для ваших размышлений и для ваших эссе: «Станет ли предполагаемый конец света в декабре 2012 и события 2011 неким переломным моментом в развитии человечества и отразится ли это в литературе, поэзии?» 










   
   

   Кроме того, в связи с наступлением Дня Юмора 1 апреля, КЦ НЛО объявляет конкурс юмористических рассказов в рамках литературного залпа.





5. Изба-читальня.
    ТТ – «…советую прочитать Проханова «Виртуоз» в двух номерах «Роман-газеты».  Смесь фантастики, мистики, рели-гиозного экстаза, и абсолютное поношение всех наших «вождей»…»
    
   АТ – «…прочёл книгу Льва Прозорова «Иду на вы». Ну, это не художественная, а научно-художественная литература. Жизнь и смерть великого князя Святослава Игоревича. Ну, и про его предков – славян тоже… Мне тема близка и интересна. Во многом созвучна моим мыслям и выводам. Но не понравились нападки на религию. К вере у меня какое-то особое отношение. В двух словах не объяснишь. Очень не люблю, когда веру моих предков ругают…»

6. Окололитературные новости и контакты.
 ТТ – «….контактов особых нет, разве что с финским журналом, да ещё с активизацией моей странички на сайте «Фабула», т.е. я сейчас получаю много откликов, надо и самой читать и писать в ответ….»

   ВН – «….теперь о Денисе Лукине, ему 39 лет, работает программистом, живет в Питере. Его адрес  <eleg2006@yandex.ru> , Членство в нашем клубе, как мне кажется, ему не очень и надо, но он захотел выставить свою работу на нашем сайте. (а сам он, хоть и программист, но не умеет создавать сайтов). Можно ему дать персональный статус "Гость нашего клуба", или вежливо отказать ему. но я ему дал несколько наших работ, и он написал рецензии (см в разделе «Критальманах» - примечание КЦ), но о решении об его членстве будем еще решать … и еще ! есть такой сайт http://mnenie.forumotion.com/ ,  где пишущие ребята собираются, выкладывают свои работы, и критикуют друг друга (по-доброму), т.е. делают почти тоже самое... только не собираются вместе, и не пьют чай!....»

    ОА – «…прошла встреча в ЛитМастерской с профессором ЧПИ и поэтом Владленом Феркелем….»

    НБ – «…работа, работа, работа - сжирает все время, в том числе, и свободное. Продолжаю организаторскую работу в Литмастерской в прошлое воскресенье была вылазка в литклуб «Светунец». Там из НЛО-навтов весьма хорошо приняли ДС «Джинсы для ветерана», ну и ВН с «Завтра будет тепло» - тоже….»
7. Прецедент КЛ.
   
Авторы согласны со всеми критиками и поэтому сегодня кувшин данного раздела просто безнадёжно пуст. А, может быть, причина в другом? Критики просто не критикуют и авторам нечего на это возразить?...




9. Террариум.
   а) «Спор о критике»:
    ТТ – «…Ату от ТТ. Ты прав, что никто не должен навязывать автору стиль, он у него всегда свой. Но вот некоторые слова, выбивающиеся из общего лексикона, отсутствие иногда у литературных героев индивидуальности (все говорят «по-авторски»), (этим я сама очень грешу), отсутствие иногда логической связки действия, из-за чего становится непонятным, кто из героев говорит данную реплику – всё это погрешности стиля.  Так же, как и частое употребление одних и тех же слов. И в сюжете тоже могут быть недостатки, если он не соответствует поставленной задаче (идее), которую автор желает преподнести читателям. Выбор сюжета – одно из очень важных моментов творчества. Вспомните, что Пушкин подсказал Гоголю сюжет «Ревизора». А Гоголь его блестяще воплотил. Может, у Пушкина так сатирически смешно и не получилось бы. Безусловно, всякое восприятие любого произведения носит индивидуальный характер, но автор в ЛЮБОМ критическом материале может взять то, что ему нравится и не обращать внимания на то, с чем он не согласен. Но даже и в последнем случае автор пересмотрит убедительность своего героя или обстановки, чтобы доказать свой взгляд.  Поэтому АТ прав, что не нужно автора просто охаивать (ругать), но и говорить вместе с реверансами тоже не нужно. Кри-тика должна быть жёсткой, но справедливой.  Тогда она точно поможет автору, во-первых, избавиться от комплексов или зазнайства, а, во-вторых, будет более действенной в творческом плане. В этом аспекте я полностью согласна с КЦ.  Вот пример нарушения стиля: в следующем разделе бюллетеня «Ретро» приведен стих НБ, заканчивающийся строчкой: «… Как тушёнку консервная банка» - эти слова совершенно из другого пласта ощущений, и всё впечатление от хорошего стихотворения летит насмарку….»
    АТ – «…предложение ТТ очень хорошее. И легко осуществимое. Взял в руки бюллетени за весь год и прочитал всё, что о тебе пишут. К сожалению далеко не все, чьим мнением ты дорожишь, высказываются. И вот что хочу сказать: я воспользовался твоим советом. Перечитал критики и сделал вывод. Да, мои вещи бездарны. Исправлять их смысла нет. Нечего себе и другим голову морочить….»

10. Ретро.
  Координатор ЛД перелистал в приступе ностальгии бюллетень, вышедший ровно десять лет тому назад (№1 за 2001 год). Позабавил раздел «Проза жизни»: «…НБ  всё ещё решает вопрос с новой работой, вытрясает отзывы и критики из местного населения, играет в футбол. Не унывает и не переживает по утраченному посту координатора.  ( А зря! – прим. КЦ)
    ЛД – наслаждается приобретенной властью, придумывает  усовершенствованную систему штрафов, пишет рассказы. В промежутках между этим работает в  школе, спит, ест, играет в футбол.
   2/2 – в канун Нового Года сделал в квартире частичный евроремонт ( но американскими жидкими гвоздями  и азиатскими обоями –прим. КЦ). Теперь вспоминает этот период с содроганием, по выходным вместе с ЛД и детьми режется на льду  в экстремальный футбол против “Странника” (в лице их  единственного представителя – небезызвестного В. Черкасова). По  поводу перчаток НБ,, слинявших на историческую родину экс-координатора перед самыми морозами, он выражает тайную надежду, что когда у  НБ начнут замерзать руки под крутыми уральскими морозами (взгляд за окно  на термометр – ого! Минус 27!!! – прим. КЦ), он (НБ) сам приедет в Магнитогорск за перчатками, что было бы весьма ценно для всего НЛО…..
    ВР – грандиозных событий нет, выбрал директора завода депутатом и чего-то теперь ещё  ждёт…(Наивный!!- прим. КЦ)
   АТ – новостей нет, но  мужественно борется с депрессией , работает над повестью с переменным результатом. Девиз его жизни сейчас чем-то похож на НЛОвский: “ Мы – казаки, мы прорвемся!”. Достойный пример для подражания, не так ли?
   КЛ -  белой завистью завидует “корню”, мастеру на все руки, и сокрушается , доламывая печатную машинку НБ (а дочь, за неимением пишущей машинки, ломает лыжи ( третью пару за две недели! Не слабо? –прим. КЦ) Спешу успокоить – пишущих машинок ещё много – ломай на здоровье! ( прим. КЦ)
   ВК –  ищет работу с большой зарплатой,  с продолжительными (до 6 дней) выходными , с коротким до 4 часов рабочим  (одним!) днём и минимальным количеством начальства. Всё остальное – по договоренности. ВК сильно болел (КЦ искренне желает выздоровления и крепкого здоровья в дальнейшем). Был в Новый Год в Магнитке, но встретиться с координатором и архивариусом не смог…»
  ….А ещё ВР тогда писал – «…при подготовке материалов для ЛИТБЕСЕДКИ наткнулся  на  заметку Н. Бондарева, где он заявляет,  что ЛитМастерские имеют внутренний водораздел – отношение к вере…»
   Эх-ма, как давно это было…

11. Банк великих и бредовых идей.
   а) «Идеи для новых НЛОвских конкурсов»:
    ТТ – «…вроде, на все задания я отвечала, а новые надо придумать и продолжать. Литературные игры всегда интересны и приносят пользу, между прочим. А ещё заставляют крутиться мозги, впадающие в лень. Может, предложить всем какую- либо фразу как начало, и на неё написать стишок или рассказ? Так предлагает НБ для НЛОвцев на ежемесячных встречах. А можно взять какой-либо  сонет классика и написать «венок сонетов»?...»
      АТ – «…ну, не знаю, какой ещё конкурс предложить вместо «Долой штампы!»… Как-то ничего в пустую голову не при-ходит… А что, если… Была когда-то такая игра: берётся пара строчек стихотворения или песни, к примеру: «Шёл отряд по бережку…». И надо ответить в тон строчкой – «…и только пыль, пыль, пыль из-под шагающих сапог…» Вот и суди у кого точнее или остроумнее получилось. Конечно, трудновато будет с нашими поэтами соревноваться…»
     НБ – «…конкурс четверостиший предлагаю. Тоже приветствуется оригинальность продолжения. И именно четверо-стиший. Лаконизм- принцип!!! Например - Когда наступит понедельник Я …. Примерные варианты концовок- Когда наступит понедельник Я на работу не пойду. Ты скажешь мне- привет бездельник. Отвечу - хау ду ю ду…Когда наступит поне-дельник Я по утру пойду в кино Свобода - поважнее денег А впрочем мне-то все равно….Ну или что-то в этом духе. Чем не конкурс? Можно взять что-нибудь у классиков….»
    Ну что ж, братцы, давайте попробуем этот конкурс оригинальных четверостиший (тем более, что его предлагают сразу несколько членов НЛО).
   И первая строка от Координатора (а остальные присылайте варианты первых строк):
   «…Когда пишу забавный я рассказ…»

  б) «Отклики на бредовые и великие идеи»
    АТ – «…а мне понравилась идея ОА. Что, если в самом деле провести эксперимент? Взять текст, к примеру ВН, «По-дарок на Новый Год»… Нет, лучше, где двойки есть, скажем, мой рассказ «Аналоги». Возможно, даже пять человек тоже обратят внимание и прокритикуют его, к примеру, некий ОА. И по твоему методу персона А – это я (автор), персона Б – это ЛД, который его прокритиковал, а персона С – это ты сам (ОА), который исправишь текст, заодно прочтёшь и дашь ре-цензию. К слову, буду очень рад, если кто-нибудь станет соавтором или воспользуется идеей. Ну, а если без шуток, то идея понравилась, только вот как бы её в жизнь воплотить?...»
   НБ – «…просто повторюсь….хорошая идея. …мне кажется, очень хорошее предложение сделала ТТ. И хоть это реально трудозатратно - но как бы было здорово- прочитать несколько (или все) рецензии на одно и то же произведение- как сделать это практически я не знаю. «Хорошо бы все мнения по одному произведению печатать вместе, а то рассказов много, всё разбросано, трудно сравнивать. Но в целом критика в этом номере достаточна велика и интересна…»

   в)  «Новые великие и бредовые идеи»
   ДС – «…хочу предложить одну идею. В этом году в обществе слепых - вместе с директором фирмы "Звукокнига" Вади-мом Ильичевым я делала компьютерную версию аудиожурнала для слепых (начитывала часовые выпуски). Параллельно родилось интернет-радио, которое и было запущено в конце года. У него есть сайт. Его адрес:  http://zvukokniga.ucoz.ru/   Вадим предлагает такую вещь. Не у всех у нас есть возможность опубликовать рассказы на  бумажных носителях. Можно записать свои рассказы (сами или диктор) на аудиодиск - плюс - разместить на этом самом компьютерном радио. Ес-тественно - в обработке. Цена вопроса -  1 (одна)тыс. Посмотрите сайт, послушайте записи, понравится, - у него есть почта.  Пишите, задавайте вопросы…»

12. Радости жизни.
   АТ – «…знаешь, а бюллетень пришёл ведь точно в мой день рождения. Классный подарок! Спасибо!...Вот только что-то наши НЛОнавты совсем разомлели. Один ОА лишь как-то ещё шевелится. Может, как-нибудь встряхнуть компанию? Ну, да вы-то там ещё встретиться можете и сообща что-нибудь придумать… Скоро 23 февраля. Ребята! Мужчины! Солдаты! Воины! Поздравляю нас с днём мужчин. Здоровья вам и будьте бдительны – неудачи, депрессия и прочие неприятности подкрадываются тихо и незаметно! Гоните прочь всё плохое и пусть у вас останется только верная госпожа Удача!
  Ну, а вы, девочки, у нас самые лучшие и прекрасные! Поздравляю вас всех с восьмым марта! Любви вам, здоровья, счастья во всех начинаниях и во всех делах! Ну, и поздравляю всех с днём рождения НЛО!....»
    НБ – «…дрожу и предвосхищаю 30-летие НЛО и возможный визит магнитогорцев….».
   ВН – «…девушек, женщин, бабушек, девочек и прочее дамское население НЛО и прочей Земли, а так же окрестных планет с 8 Марта! Счастья, здоровья, любви, радостей, успехов!...Да здравствует НЛО!...
              Красивых слов совсем не знаю,
               И праздник может быть не тот...
               Но от души всех поздравляю,
               Пусть веселится наш народ….»

13.Лавочка критики. (Критальманах № 55)

   Рецензия НБ на рассказ АТа «Коллекционер»; «…а знаете- симпатишная штуковинка получилась. Если еще живы идеи всяких фондов НЛО от золотого до бронзового - ее смело можно сюда. Так походя вариант устройства мира автор рас-сказал. Да еще наличия бога (государя) в нем. И все разумно. Логично. Не побоюсь этого шокирующего слова - интересно. В общем, редкая из моих рук "пятерка" автору. Хоть и рискую потерять в рейтинге "зубастости". Что резануло- У вас и у меня другие дела- лучше свои дела, или у вас свои дела- у меня свои.  большинство из вас, мягко говоря, не слышали, или не верили - тоже что-то не устраивает. Сам не знаю, что. А это вот - козырь. И правда.
  Искусство + Тут не обошлось без казусов. К примеру, статуэтку в одном мире считают шедевром, а в другом объявляют безвкусицей + Короче, рад за нашего самого южного НЛО-навта. Оценка 5….»
   
Рецензия ЛД на рассказ ВН «Клякса»: «….получил рассказ от автора давно, но, к сожалению, сразу  прокритиковать и даже прочитать не успел.  Была ужасная нехватка времени. И уже прочитать рассказ с толком и расстановкой получилось только теперь.
   Ну что сказать? Рассказ - типичная романтическая история. Ну, что я понял из сюжета? Главный герой сожалеет и не-редко вспоминает о нелепом случае, произошедшим с ним  в его детстве. Тогда он сбежал от ответственности, и эта клякса позора мешает ему жить нормально теперь. С помощью некой колдуньи он отправляется в прошлое с намерением исправить данный казус и вдруг узнает, что та покалеченная девочка это и есть его знакомая колдунья, тайно влюблённая в него. Идея, наверное, такова – любовь способна преодолеть разные препятствия: и в виде пропасти времени, и собственного страха, и так далее. Ну, скажем, это не новая идея. Хотя, что и говорить, вечная. Романтическая. Поэтому не буду упрекать автора в неоригинальности, хотя, если честно, можно было бы немного подумать и придумать какую-то свою особенную изюминку, удивить читателя необычным раскладом, необычным финалом.
   Теперь, что касается воплощения, так сказать технической стороны произведения. Тут есть как свои плюсы, так и мину-сы. Чего больше, пока сказать трудно… Мне очень понравились некоторые сравнения, некоторые метафоры автора, но наряду с этим есть много простых ляпов, которые похожи на занозы, которые болезненно втыкаются в глаз читателя и попросту мешают читать произведение. Они мелкие, но от этого их эффект болезненности не уменьшается. Иначе говоря, произведение сыровато и недоделано. Тут есть, как чисто стилистические ошибки, так и ошибки в грамматике, да и просто казусы. И хотя многие критики в НЛО выступают сейчас против подробчивых рецензий критика ЛД, но мне хотелось бы не ограничиться простыми неконкретными замечаниями, а принести пользу автору, дав конкретные варианты исправления тех или иных мест. Это даст автору намного больше пользы. Он сможет прочитать, обдумать, затем найти немного свободного времени и кое-что исправить (то, с чем согласился, то, что тоже посчитал «занозой»). Итак, начнём:
1.«…ты берешься в слепую сверлить…» - пожалуй, грамматическая ошибка «вслепую» пишется слитно.
2.«…Могу!! Легко! Прямо щас! – зорал я… и испарился…» - типичная опечатка, которая говорит о том, что автор не про-читывает перед отправкой свой же текст. Правильный вариант «заорал».
3.«…А сил у меня, 10-летнего пацана немерено…» - казус какой-то. откуда этих немереных сил у десятилетнего маль-чишки? Автор ничего не перепутало. Сил много у шестнадцатилетних – восемнадцатилетних, но не десятилетних.
4.«…Сбежал, чтобы не видеть чужого горя. Сбежал от собственного позора. Сбежал от самого себя, причем уже повторно, понимая, что исправить ничего нельзя. За долю секунды в голове пробежали куча мыслей, переживаний, самоистяза-ний…» - частой ошибкой автора является повторение в непосредственной близости однокоренных слов. Я понимаю порой авторы пользуются подобным эффектом для усиления, но иногда это выглядит занудным повторением. В таком случае не менее эффектно можно было бы воспользоваться и разрядкой предложением и подборкой подходящих синонимов. Вышло бы не хуже. Слово «куча» тоже не понравилось. Куча имеет разные ассоциации, а заменить слово можно и «морем» и «лавиной» и так далее..
5.«…В мой рту сейчас мог уместиться целый арбуз, хотя честно я старался не открывать широко рот….» - ну, во -первых прикольная опечатка в начале предложения. А потом идёт точное повторение замечания №4.
6.«…но я все-таки молодальная и… капризная девушка…» - наверное, снова опечатка? Ну, нет такого слова….
7.«…скромно преклонить голову….» - пожалуй, смысловая ошибка. Скромно склонить голову более правильно, чем пре-клонить голову.  «Преклонить голову» - это нечто гораздо глубокое.
8. Перегруз некоторых мест  использованием местоимения «я» тоже часто можно видеть в рассказе. Вот, типичный пример: «… - я распрямился, встав перед ней. Решив подыграть ее шуточному настроению, я заявил: - Я думаю…. И я медленно, освободившись от ее руки, попятился назад.- Я сейчас, только подожди! Я очень-очень…….» - некрасиво. Исправляется же подобное простым чередованием я и предложений без местоимения. Можно использовать предложения – разрядки (без данного местоимения).
9.«…Ведь не честно срывать поцелуй…» - снова грамматика, «нечестно» пишется слитно.
10. «…Через дом около небольшого рынка есть ларек. Там есть всегда вкусное мороженое..» - снова необоснованное повторение одних и тех же слов в непосредственной близости. Режет слух и глаз. Можно просто из второго предложения убрать слово «есть» и момент заиграет новыми красками, оттенками.
      Последний момент с тем, что автор забыл телепортироваться, похоже, ставит окончательный диагноз  - герой влю-бился?
  Немало в рассказе и мест, которые понравились мне. Это интересные описания кляксы и просто описания.
    Заканчивая рецензию, ещё раз повторю –  рассказ интересен, но сыроват. При его определённой доделке он станет намного лучше. Пока же только оценка 3+. С искренним уважением…»
   
   Оценки ТТ – «….некоторые рецензии я посылала авторам, некоторые обсуждались устно. Из того, что я запомнила, а в криттаблице нет, следующие оценки: «На перекрёстке миров» 5, «Активатор»  4–,  «Запасной выход» - 5+, «Модель Все-ленной»  4–…»

  Рецензия ЛД на рассказ КЛ «Гурманы с корабля Локур»: «…прочитал рассказ давно, но рецензию сразу не смог дать – времени не хватило. И вот рассказ, отлежавшись, снова попал мне на глаза. И знаешь, мне понравилось. В принципе, неплохо. И описано так живенько. Почему бы и не предположить такую ситуацию, когда инопланетяне прилетали на Землю именно шашлычков покушать. Интересная гипотеза…
    Ошибок в стиле и прочего плана я не нашёл – всё читалось очень даже неплохо. Разве, что один моментик вызвал сомнение. Запечатанная банка с красным и зернистым, вроде как икра, но вот это явный намёк на век двадцатый, в кото-ром инопланетяне как бы уже не появлялись. Пожалуй, логичнее заменить «запечатанную банку» на просто скажем «кон-тейнер. А там уж читатель пусть сам домысливает.  Короче, неплохо. Оценка 5….»

   Мнение ВН о некоторых рассказах ДС : «…."Пиво Золотая Рыбка" -  4 (сказочка, избитая, неоригинальная,  но написано хорошо) …."Полтысячи за Пегаса"   -  5 (понравилось, но в конце можно было уже не "показывать" пегаса) …"Планета для Адама и Евы."  - 4- (не понравилось, не понял смысла. каким бы не был уродливым, или уродливой местность, где живешь, надо любить ее и себя?)….»

   Рецензия ЛД на рассказ ВН «На перекрёстке миров»: «….прочитал рассказ давно и не один раз. Но, как обычно, не хватило времени, чтобы сразу прокритиковать рассказ. И вот спустя долгое время, снова перечитал рассказ.
   Сама идея рассказа очень даже неплоха. Рассказ интересен по сюжету и очень неожидан по развязке. Это несомненный плюс. Повествование держит читателя в напряжении до самого конца. Это , конечно же, плюс.
   Воплощение имеет некоторые недочёты. Мелкие, но они цепляют и этим снижают впечатление от прочтения.
  Но возьмём рассмотрим  их конкретно.
 1. «…ворчливо протянул старший референт СИТО (Совет Инопланетных Торговых Отношений) Алексей Лычков….» - может быть, чтобы не сбивать темп рассказа, можно обойтись без расшифровки таких аббревиатур. Слишком ли это важно для читателя. Подобные «подробчивости», как говорит НБ, сбивают впечатление от развития действия. Быть мо-жет. Лучше их было бы избежать…
2. «…А то, что до сих пор не повстречали ихнего командира, вождя, или еще какого предводителя – так это дело време-ни…» - пожалуй, это безграмотное выражение не могло встретиться в речи «без пяти минут дипломата».
3. «…стеклянные глаза. Которые он долго тренировался делать дома, перед зеркалом…» какое-то косноязычное выра-жение, хотя общий смысл понятен. Но «делать глаза» что-то не то. Быть может, лучше написать «тренировать стеклянный взгляд» или просто «тренировать взгляд»?
4 «...Он рассматривал алюминиевую фляжку, которую новичок в дипломатических делах неправильно пристегнул к стой-ке…» - излишние подробности, о которых ты уже говорил, и теперь их повторение только сбивает темп рассказа.
5. «…Он рассматривал алюминиевую фляжку, которую новичок в дипломатических делах неправильно пристегнул к стойке. При первом же старте она отпадет и будет летать по рубке….» - последнее слово женского рода это стойка и ме-стоимение «она» в голое логично привязывается к стойке, а не к фляжке. Быть может, стоит заменить местоимение под-ходящим синонимом?
6. «…Никаких мистических напусканий тумана, стелющегося по полу…» - слово почти не нужное. Скажи просто «никакого тумана, стелющегося по полу…» - всё ясно и понятно.
7. «…С его кирпичебразной челюстью…» - наверное опечатка. Хотел сказать «кирпичеобразной»? Но ты знаешь, пожалуй, это слово здесь ни к чему? Оно ничего не говорит читателю? Что значит «кирпичеобразная челюсть»? Цвета кирпича? Формы? Тогда напиши проще «квадратной»
8. «…Ионианец злорадно заухмылялся, довольный собой, и уселся на кресло второго пилота…»!– пожалуй, неудачное слово. Напиши просто ухмыльнулся.
9. «…и стеллажем со стойкой..» - грамматическая ошибка. Правильно писать «стеллажом»…
  Повторяю что это мелочи. В основном рассказ понравился. Оценка 4….»

    Рецензия 2/2 на рассказ ДС «Бальзам для крыльев»: «…рассказ очень понравился. Затронул. Небольшая претензия лишь одна. Главный герой как бы ищет свою дочь таким странным образом лишь на Земле…А потеряна она в бескрайних лабиринтах галактических троп. Я понимаю, что все преподнесено в виде красивой истории…Но стоило концовку сделать несколько прозаичней. Что когда-то во время экспедиции на Землю….   К языку и персонажам никаких нареканий. Оценка 5-….»

   Рецензия ЛД на рассказ ВН «Ключ к бессмертию»: «…прочитал рассказ уже давно. Но из-за всей своей загруженности, прокритиковать сразу не смог. Теперь прочитал ещё несколько раз. И, если честно, так и не понял, о чём рассказ. Больно непонятно среди всех нагромождений, которые сделал автор.
    Сперва я подумал, что Вадим сватается к дочери, и нашел способ проникнуть в компьютерный мир папаши-игромана. Потом, вроде всё повернуло на обычный театр (хотя объяснить, как в театре могло всё так быстро  меняться и происхо-дить я не могу). Как-то попроще, быть может, это сделать надо было? Или может, я такой тупой?
   Стиль без особых ошибок, хотя некоторые подробности и эпитеты показались лишними. Особенных ошибок не нашёл. Есть пара опечаток, типа : «…Я прошел не дну сотню километров…»
   Совсем непонятна связь названия с текстом… Что такое и где ключ к бессмертию, я так и не понял….
В итоге решил оценить данное произведение только на 3 балла. Напоминаю о том, что это исключительно моё личное мнение, и оно не является истиной в последней инстанции….»

   Рецензия 2/2 на рассказ НБ «Модель Вселенной»: «…идея, конечно, интересная…Как бы технологичная. Правда, не знаю, как правильно ее воспринять…Либо главному герою действительно хотели показать как устроена наша Вселенная, либо за наложенный платеж , Венесуэльцы в данную минуту катались по полу со смеху.. Так, или иначе, не в этом суть.. Получилось. Хотелось бы пояснить, как Булкин на них вышел? Есть и кое-какие “сырые” мелочи. “…Потная собака” – со-вершенно не выразительно и ненаучно. Главный герой гадает о происхождении натуральной (?) кожи на ощупь. Уж крокодилья во всяком случае отличается от других. Что означают выражения, когда одни кокарды слепят сверкая, а другая сверкает слепя? Масло масляное, или те же яйца, только вид сбоку. Некорректное выражение “…в нестиранной майке и щетине…” Ну, вот, пока все…   Оценка  4….»

    Рецензия ЛД на стих сборник НБ «Малознакомка»: «….ага, только когда несколько раз прочёл сборник, я понял, почему он так назван. В нём не все новые, а просто малоизвестные стихи? Другого варианта такого необычного названия я не вижу…  Ну, да бог с ним с названием. Что конкретно по содержанию?
Осенний сад, - отличное стихотворение, оно мне и в предыдущем сборнике понравилось. Оценка 5.
Первое -  начало вроде неплохое, но изюминки не нашлось. Оценка 4-
Инструмент – интересное стихотворение. Интересные необычные сравнения. Красивые поэтические сравнения. Оценка 4.
Душевное – очень неплохо. Трогает за душу. Оценка 4.
Антициклон – неплохо. Но не подходит название и одна строчка даёт  какое-то двойное впечатление «…Но ей до уточки нет дела…» (то ли женщине в булочной, то ли осени?) Уж лучше «А осени до этого нет дела…» Оценка 4.
Нацмен – не впечатлило. Оценка 3.
Малознакомка –  Интересный образ поэзии. Или Музы… 4-.
Пельменная. – Мда, вспомнились годы голодной, но счастливой студенческой юности. Особенно дежурство в кафе и таз пельменей. Оценка 4.
Не клюет – отличный стих – 5
Грустная улыбка – несколько зацепило использование слов разных стилей. Оценка 4
    Средняя оценка за сборник – 4,1….»


    Рецензия ТТ на рассказ НБ «Боевой слон на берегу океана»: «….Юра, рассказец получился симпатичненький, приятно вспомнить детские мечты. Конечно, есть и мелкие недочёты, куда ж без них! Например, слово "тикали" как-то сейчас мало употребительно, я даже прочитала тИкали (часы), лучше взять обычное - мчались, бежали, неслись и т. п. Спина у слона не горбатая, это у верблюда. У слона она плоская и широкая. Современные дети бывали в зоопарках, видели. Ухо тоже лучше сказать не "морщинистое", а "кожистое". "Щиты лопат" - тоже как-то не очень, может, лучше стальные пластины, или листы? "Подбрюшье" два раза и у акулы, и у улитки тоже напрягает. Тем более, что гигантская улитка всё же сидит в гигантской ракушке, иначе она не улитка. Но всё это ерунда, поскольку с самого начала веет таким сильным во-ображением, которое возможно только в детстве. И картинку подобрал хорошую. Так что, виват! Успехов!... (оценка, ви-димо, 5? – прим. КЦ)…»

  Рецензия ЛД на рассказ НБ «Активатор разрыхлительного типа»: «…прочитал рассказ несколько раз в несколько подходов. Сразу рецензию написать не смог, из-за неоднородности эмоций и впечатлений.    Получилось только ещё после дополнительных прочтений и вдумчивого анализа. Итак, идею рассказа понял. Некий изобретатель создал прибор, кото-рый активирует деятельность, но устройство срабатывает только при наличии определённой основы. При испытании получился бестолковый мартышкин труд, и разозлённый директор решил его заслать конкурентам, чтобы получить хоть какую-то пользу. Ну, что сама идея неплоха. В стиле оригинального НБ.
   Теперь о воплощении. Сюжет задуман автором интересно, с разными отступлениями, с эмоциональностью, с очными, нестандартными диалогами и разными примочками от НБ.
  Интересно теперь посмотреть и сравнить, получилось ли у автора то, что он замышлял. И если говорить честно, то, по-жалуй, надо сказать, что автор переусердствовал в своём желании сделать свой текст неординарным, и пока недостатков получилось слишком много. Ну, начнём по порядку.
  Первое, что не очень понравилось. Точнее, очень не понравилось. Автор пишет произведение не литературным языком, а переносит речевой стиль героя. То есть в тексте в наличии громадное количество простых, нестандартных, просторечных слов. Как будто текст пересказывает некий из героев. Но текст-то передаётся не речью героя, вот в чём дело.
   Плюс наличие большого количества фактических  неточностей. Так скажем, фамилия героя была сперва Укоренищенко, в середине рассказа, она превратилась в  Укоренищенков, к концу рассказа вернулась к первоначальному варианту.
   Далее: «…совмещённой башни линкора…» быть не может – могут быть «совмещённые в башне орудия…».
  Режут глаз и кажутся необоснованными многочисленные повторения одних и тех же слов. Понятно, что автор пытается использовать их для усиления эффекта, но в данных случаях, это уже перебор: «…и обалдел! Обалдение длилось мину-ты три.  Но какое это было обалдение!!! Уникальнейшее! Потрясающее обалдение! Квинтэссенция обалдений всех времен и народов! Так не обалдевает фокусник на арене, обнаружив, что забыл дома зарядить «волшебный цилиндр» кроликом и цветами! Так не обалдевает радостный муж после длительной командировки, приехав на сутки раньше! Так не обалдевает шахматист на чемпионате мира, недосчитываясь ассистента и ладьи!....»
  Аналогично: «….он выпучил глаза! Он онемел! Еще немного, и он бы затрясся потрясённый!....»
  И ещё – «…называется шоком. Так вот - директор был в шоке. Да и подчинённые, удивляясь самим себе, были в шоке тоже…»
   И до кучи – «…Олег Петрович вопросительно поглядел на Компотова. Компотов растерянно поглядел на директора. Вася Компотов-изобретатель и устроитель всего этого балагана располагался за дальним столом и в момент обмена взглядами увещевал некую старушку с сумкой и ошарашенной кошачьей головой Голова, то скрывалась в недрах сумки..»
  И тут же – «…зыркал глазами в сторону картонной коробки. Бывшая обувная коробка, начиненная хитроумной машиной стояла на углу его стола. Из неё тянулся шнур. Шнур был воткнут в розетку 220в….»
   И в финале – «…она прыгала по рабочему столу, взметая формат А 4. Роняла со шкафа формат  А 5. Она дергала шнуры. Она гаркала в уши. Она строила рожи отказов, приказов и заказов. Невидимая, она щекотала, хохотала, лепетала. …»
   Знаешь, хочется провести аналогию с капелькой воды, падающей на голову. Одна – это удовольствие, две тоже непло-хо, но когда они сливаются в сплошной бесконечный поток, это просто бесит, разрывает на части мозг, сверлит дыру в голове и её содержимом. Вот какое ощущение от всего вышеперечисленного.
   Уже здесь и не замечается старушка с ошарашенной кошачьей головой (мутант), и обувная коробка (почему-то ставшая бывшей) и прочее.
   Не понравились все новообразованные слова типа – «…на протяжении всего этого процесса упоительно чирикательно верещало…» Это как?...
   Итог – пока больше чем на три не тянет. Надо переделать. Быть может от чего-то отказаться. Пусть мнение ЛД не од-нозначное. Надо просмотреть все замечания критиков и выбрать то, что наиболее соответствует мнению самого автора. Посмотреть на то, что получилось. Быть может, получится лучше…»

   Рецензия ЛД на рассказ ДС «Бальзам для крыльев»: «…рассказ прочитал давно, и только недостаток времени не позволил сразу написать рецензию. Хотя, что особенно-то писать. Рассказ понравился, поразил своей душевностью и теплотой. Понравилась идея, и понравилось воплощение, не затянутое, доброе.     Даже не замечается некоторая повторяемость одних и тех же слов, хотя их легко можно  заменить и синонимами: «…-  На остановке «кинотеатр «Комсомолец»  появился коробейник в просторном пуховике и полосатой  шапочке с помпоном. Коробейник как коробей-ник…»
  И даже мелкие опечатки «…бальзам для крыльев, - сказал  коробейник, внимательно глядя не нее….»
   Всё хорошо. Оценка 5. Спасибо за доставленное удовольствие.  С искренним уважением и пожеланием новых творче-ских успехов….»

   Рецензия ЛД на рассказ ДС «Джинн для учительницы биологии»: «…прочитал и этот рассказ. Но вот с рецензией не-простительно затянул.     Итак, ещё один рассказ на тему «исполнения желаний». В отличие от предыдущих, сюжет и развязка как-то очень быстро просчитываются. И хотя стиль изложения такой лёгкий, восторга всё же нет.
 Несколько не понравились необоснованные повторы «…может, за то, что ее вес давно перевалил за центнер, и она на-поминала прошлогоднюю  копну сена, втиснутую в сарафан мышиного цвета.  Может,  за то, что безжалостно ставит этим оболтусам заслуженные двойки, невзирая на чины их родителей. А может, виноват переходный возраст этих прыщавых Ромео и Джульетт…»
   «…Моря было так много, и оно было такого мультяшного цвета что она, буквально, задохнулась от переполнившего ее восторга…»    
  «…Вода была прозрачная, отчетливо просматривалось морское дно, по которому степенно перемещались  подводные солнечные  зайцы. Лида нырнула, доплыла до самого дна…»
   Однокоренных слов можно было бы и избежать. Поверь, повествование от этого только бы выиграло.
    Поэтому ограничусь 4. С искренним уважением…»

    Рецензии наблюдателя в НЛО Дениса Лукина: «… "И так бывает"  (АТ)   -  4 (…В целом - понравилось. Идея интересна, читать не скучно, хотя с некоторыми спотыканиями. Вот некоторые: Цитата: - "если и не с дружественными, то и не с враждебными расами" лучше так - "если и с не дружественными, то и с не враждебными" (имхо - глаже) - "полсотни звез-долётов" ? "Два десятка судов + четыре крейсера". Цитата: "Земная делегация прибыла" лучше так - "Делегация землян"
 Цитата: - В чём же подвох? – думали одни. О чём размышляли другие, земляне не знали.  не совсем понятное предло-жение:  одни - которые? земляне? другие - другие земляне? или это тарквоты? Цитата: "Вошедшие в рубку командир крейсера и тарквот улыбнулись"  так они вроде там давно? Но это по большому счету - придирки ) вот только от прочтения об всех этих "слияниях" остался некий липкий след...
    "Коррекция" (ОА) -  4+ (Рассказ прочел с удовольствием, легкие шероховатости и стилистические спотыки,  о которых упоминалось выше, можно отнести к авторскому стилю) но можно и поправить. Оконцовка тоже доставила )
Резануло слегка поломанное колесико ) это уже Россия, а не инопланетная турбаза ) Но в целом - вполне достойно.)
      "Фотография" (ВН) -  3-  (Ну что-ж. Работа выглядит как заготовка к работе, куча стилистических ошибок, недодумок и орф. ошибок... конец скомкан, часто возникало недоверие к правдивости повествования. помимо перечисленных ранее недочетов, вот этот кусок: Цитата: Он телом бросился тушить, но обжегшись, побежал за стеклянным кувшином с водой, стоявшем на соседней тумбочке. Споткнулся, чуть не упал на спящего Валеру. Только стянул одеяло, обнажив волосатые ноги соседа. Когда он добежал до фотографии, пламя потухло. совсем печален. телом? тушить кусок газеты на тумбочке? не верю, хоть убей... ладошкой хлоп - и весь пожар. побежал? к соседней тумбочке? это как? если тумбочке соседняя - то она рядом стоит... или она "соседская", и тогда может стоять в другом углу общажной комнатушки, но и тогда - "бежать" к ней никак... подскочить, прыгнуть, скакнуть, метнуться... "чуть не упав... Только стянул одеяло"?? вообще не смог представить эти события... и что сосед? обнажил ноги и спит дальше? зимой в общаге? угу угу...  ну и потом Вася снова побежал ... Править, править, шлифовать, развивать, дописывать…)…»

   Рецензия ТТ на рассказ ОА «Боль»: «…оценка 4. Юмореска вызывает улыбку, и это уже хорошо…..»

   Рецензия ЛД на рассказ НБ «Эссе эпистола №28 – Положение вещей»: «…ну, что сказать, прочитал с интересом. Уже на протяжении многих лет автор НБ культивирует и не бросает этот необычный, нестандартный жанр, выросший из шутки. Эссе эпистола уже давно стало фишкой НБ. Чаще всего это жизненные и оригинальные произведения. Не стало исключением и это, где автор необычайным сравнениями, метафорами, описал два мира. Мир в котором всё расставлено по своим местам и в которых их основатели боятся хоть что-то поменять, соприкоснуться с другим миром. Интересно, глобально. Только вот не совсем понятно чем это закончилось, а если ничем, то в чём смысл, всего лишь в констатации факта? Вот это не понравилось.
  Много опечаток типа «что-то пудоража и предлагая», «справа, если стоять спиной от лева (?!) - низенький столик на никелерованный ножках…», «…заняться на полупустом дворе было особненно нечем….» и так далее.
    Так что пока оценка удовлетворительная, 3. Хотя от  автора можно было ожидать более неожиданного развития в дан-ном жанре. С уважением….»

   Рецензия ТТ на рассказ КЛ «Возвращение легенды»: «…оценка 4+ . Плюс за доброе отношение пришельцев к земля-нам…..»

  Рецензия ЛД на рассказ ВН «Шест»: «…отличный рассказ. Интересно написано. Прикольные имена и образы. Интересные и характерные диалоги. Мне понравилось. Мир ,обитающий над поверхностью и не верящий что, там внизу что-то есть… Забавно.   Оценка 5.  С уважением…»

   Рецензия ТТ на рассказ НБ «Канатоходец»: «….надуманные эмоции, поскольку образ не прописан. Для суперкоротких рассказов такое не годится. Раз героя не знаешь, то ему и не сопереживаешь. С такой хлипкой нервной системой надо выбирать другую специальность, а потому герою "НЕ ВЕРЮ", как говорил Станиславский. Оценка 3-…..»

  Рецензия ЛД на рассказ ВН «Вещие сны»: «…с интересом несколько раз прочитал рассказ, вот только жалко, что рецен-зию дал не сразу. Если честно считаю удачным только начало рассказа. Завязка очень неплоха, споры застрявших девушки и юноши о вещих снах, об их истинности и правдивости. А вот чем это закончилось, я , если честно так и не понял. Причём ту бабка- лифтёрша, её сны о собаке и кошке не дошло до меня совсем. Какая-то загадка… причем неразрешимая.
   Что до технической стороны дела, так сказать о воплощении, то в принципе неплохо, за редким исключением. Эти ляпы я привожу ниже:
  1. «…Какие еще могу быть объяснения?...» - видимо, просто опечатка. Правильно «могут».
2. «…в темноте не было видно его злорадной усмешки. Она рылась в сумочке в поиске сотового, чтобы хоть немного ос-ветить темноту…» - стилистическая ошибка типичная для ВН. Поскольку слово «усмешка» женского рода, никак нельзя последующее предложение начинать с местоимения «она». Местоимение скорее всего будет соотнесено со словом. И в итоге получается, что в сумке рылась усмешка! Да и повторение одного и того же слова «темнота» не украшает повест-вование. Ведь можно найти классные синонимы.( темнота, мрак, полутьма, и т.д.)
  3. «…смысл имеет лишь вести вещие сны под запись…» - явно не тот, что нужно, порядок слов в данном предложении. Косноязычное оно от этого получилось. Хотя интуитивно читатель может и понимает, о чём хотел сказать автор. Только догадывается, но из самого предложения этого непонятно.
   4. «…не захотела сама пользоваться лифтом. А он тоже быстро сорвался, побежав вверх….» - ошибка аналогичная №2, только теперь с местоимением и словом мужского рода. И получается хохма – вверх побежал лифт!
  5. «…Она немного пришла в себя и тут же совершила следующую оплошность…» - косноязычное предложение. Полу-чается, что предыдущей глупостью было «прихождение в себя»… Почему? То ли хотел сказать автор?
  6. «…как ей ночью пришлось просыпаться идти на работу…» слишком много глаголов выстроилось в цепочку, что ис-портило предложение, усложнило его до безобразия….
  7. «….да заметив своих недавнишних знакомых..» - некрасиво и не к месту это «да»…
   Ну, и ещё раз повторю, что рассказ просто не завершён, не продуман логически до конца. Так и непонятно, что же не-обычного хотел сказать автор о вещих снах… Ну, а если ничего, то тогда почему рассказ не назван «Знакомство» ,«Встреча в лифте» и т.д.?...     Пока что оценка 3. Советую автору доработать рассказ….»

   Рецензия ТТ на рассказ ВН «Ключ к бессмертию»: «…тема подана так непонятно, что после рассказа остаётся недоумение: что этим сказал автор? Оценка 3+. Плюс за желание работать….»

   Рецензия ТТ на рассказ НБ «Патруль» («"Граффити»): «….мысль понятна, но скучновато, как-то очень по-детски. Оценка 4 с минусом….»

   Рецензия ТТ на рассказ ДС «Пепельная роза»: «….сюжет сделан профессионально, интересно, но сама идея без труда избавиться от 100 кг меня как-то приводит в оторопь. До чего же люди жаждут халявы во всех её проявлениях! Оценка 4+….»

     Рецензия ТТ на рассказ ВН «Большое приключение»: «….тема далеко не новая, но подана интересно и легко. Оценка 5…»

  Мнение НБ о стихсборнике ОА «Отец Айгуль»: «…воспользуюсь правом просто ставить оценки . Оценка 3.. Пусть текст ушел в «закрома родины»….»

   Мнение НБ о рассказе ВК «Запасной выход»: «…критиковал 15 раз. И устно. И письменно. И куда что девается? Рассказ, помнится интересный. Качественный. Оц4+++…».


14. Вопросы и ответы.
 Вопрос ТТ для ДС: «…мысль отметить юбилей очень хорошая и правильная, только непонятно, о чём речь? Собраться вместе – очень хорошо, надо только назначить время и желаемое  место….»
  Вопрос 2/2 к ДС: «…что дает вполне сформировавшемуся автору участие в жизни НЛО? И чем она отличается от внеш-нелитературной аудитории?...»
   Ответ АТа: «… сайт наш и не стоит на него чужаков пускать!...»
  Вопрос НБ для КЦ: «…Маша Боякова сказала, что отправила тебе заявление на вступление в НЛО в качестве наблюда-теля. Ты не получал????...»
   Вопрос НБ к членам НЛО : «…где «Малиновое нечто»? В глаза не видел. Что за «Изгибы судьбы» и все такое прочее, что у меня отмечено «нет» в криттаблице. Координатор и авторы - иже с ним, например, ВН- отсылайте тексты на критику, прошу вас…. Вы дискриминируете мой рейтинг своей неотсылкой…»

15. Почтовый путеводитель.
   ТТ – «….КЦ, если есть старые, ушедшие произведения, на которых нет моих рецензий, а они интересны авторам, тут же сообщи, и я сделаю. И пришли те рассказы, о которых я просила в «Почтовом путеводителе» Бюллетеня… На "Мыши как повод"  И "Частица Бога" у меня уже в криттаблице стоят оценки. КЦ, поставь в уже изданном бюллетене мои оценки, и пришли то, где моих оценок нет. Удачи, здоровья, творчества….»

 
16. Криттаблица.
     Предисловие КЦ к криттаблице: по традиции из криттаблицы вышли произведения 2009 года и естественно, что поме-нялись цифры критрейтингов. И уже в первые месяцы 2011 мы видим новое распределение мест. Положение уникальное – критики идут попарно почти на всех позициях. Пока лидирует ЛД (0,54), но почти рядом находятся ТТ и ВН (0,48), далее ноздря в ноздрю идут НБ и АТ (0,38), за ними также ровно следуют ОА и ДС (0,26), и замыкает критическую гонку 2/2 (0,21). Положение может поменяться уже в следующем бюллетене. Увы, но пока вы не увидите в таблице имён КА, АМ, ВК, КЛ. Их критрейтинг равен нулю и согласно решению НЛО они временно исключаются из криттаблицы. Очень жаль, ребята, нам крайне интересны ваши мнения. Быстрее возвращайтесь. Как только ваш критрейтинг подрастёт выше 0,1, вы снова появитесь в криттаблице.
 


Название произ-ведения
НБ
ЛД
2/2
АТ
ОА
ДС
ТТ
ВН
Дата напи-сания Средний
балл р-за
1. Гурманы с ко-рабля Локур
нет
5
нет
4
3
нет
2
4
01.10
3,60
2 Возвращение легенды
нет
5
нет
5
5
5+
4+
5
01.10
4,67
3 Канатоходец
а
5
5
нет
5
нет
3-
3
01.10
4,20
4. Персонаж нет 2 5 5 5 4 4 а 01.10 4,17
5. На перекрестке миров
нет
4
нет
5
нет
нет
5
а
02.10
4,67
6. Ключ к бессмер-тию
нет
3
нет
3
нет
нет
3+
а
02.10
3
7. Малознакомка
а
4,1
4,4
5
нет
нет
3,2
4
01.10
4,14
8. Активатор а 3 нет 4 5 4 4 4- 02.10 4
9. Бальзам для крыльев
нет
5
5-
нет
нет
а
нет
4
03.10
4,67
10. Джинн для учил-ки
нет
4
5
4
3
а
нет
4-
03.10
4
11. Пепельная роза
нет
5-
5
5
нет
а
4+
5
03.10
4,8
12. Пиво Золотая Рыбка
4+
5-
нет
5
нет
а
нет
4
03.10
4,5
13. Большое при-ключение
4
5-
нет
5
нет
5
5
а
03.10
4,8
14. Сегодня будет тепло
4+
4-
нет
5
4
4
4
а
03.10
4,17
15. Объявления
5
4
нет
5
нет
нет
нет
а
04.10
4,67
16. Боль 4 5- нет 5 а 5 4 4- 04.10 4,5
17. Чёрный Крест -2 (АО+НБ)
а
5+
нет
нет
5
5
5
нет
1993
5
18. Положение ве-щей
а
3
3
нет
5
нет
3+
4-
04.10
3,60
19. Шест 4 5 нет 5 нет нет нет а 04.10 4,67
20. Вредный маль-чишка
нет
нет
нет
а

нет
нет
нет
нет
04.10
-
21. Вещие сны
нет
3
нет
нет
нет
нет
нет
а
05.10
3
22. Клякса нет 3+ нет нет нет нет нет а 05.10 3
23. Фотография
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
а
06.10
-
24. Коррекция 5 нет нет нет а 4 3 нет 06.10 4
25. И так бывает…
4-
нет
3
а
нет
5
4+
нет
06.10
4
26. Полтысячи за Пегаса
4
5
нет
нет
нет
а
нет
5
06.10
4,67
27. Планета для Адама и Евы
3-
нет
нет
нет
нет
а
нет
4-
06.10
3,5
28. Частица Бога
а
а
нет
нет
нет
нет
5
нет
07.10
5
29. Все её мужчины
4+
нет
нет
нет
нет
а
нет
нет
07.10
4
30. Бетула-пендула
а
нет
нет
нет
5+
нет
нет
нет
10.10
5
31. Последняя иг-рушка
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
а
07.10
-
32. Запасной выход
4+
нет
нет
нет
нет
нет
5
нет
07.10
4,5
33. Малиновое нечто
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
а
09.10
-
34 Что нужно ино-планетянам
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
а
09.10
-
35. Забыть будущее
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
а
09.10
-
36. Стих сбор Ко-лумб
а
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
12.10
-
37. Изгибы судьбы
нет
нет
нет
а
нет
нет
нет
нет
12.10
-
38. Модель Вселен-ной
а
нет
4
нет
нет
нет
4-
нет
01.11
4
39. Микрорассказы
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
а
09.10
-
40. Сергий нет нет нет нет а нет нет нет 02.11 -
41. Боевой слон
а
нет
нет
нет
нет
нет
5
нет
03.11
5
42. Чудес не бывает
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
а
03.11
-
Критрейтинг сознатель-ного критика (макс.-1)
0,38
0,54
0,21
0,38
0,26
0,26
0,48
0,48
на 29.03.
2011 года
Критрейтинг  зубастости (текущий)
4,08
4,19
4,38
4,67
4,50
4,56
3,96
4,08
                НБ       ЛД       2/2        АТ        ОА       ДС        ТТ        ВН



 
17. Референдум КЦ.
  Голосуем за нового наблюдателя. Итак ваше мнение о принятии Марии Бояковой в члены НЛО. Высказывайтесь!! Все ваши мнения будут объединены в таблице, и будет принято решение. Напомню, что в соответствие с Уставом НЛО в случае равенства голосов голос Координатора является решающим.
  И ещё одно. КЦ очень встревожен репликой ВН, что бюллетень приедается и хочется чего–то нового. И поэтому интересно узнать ваше мнение по следующим вопросам:
  1) А что бы вы на месте Координатора убрали или добавили в бюллетене КЦ НЛО?
   2) Устраивает ли вас демоверсия бюллетеня «Бортовой журнал», который появляется на НЛОвском сайте?
  3) Какие разделы, по вашему мнению, изжили себя или неинтересны?
4) Какие разделы бюллетеня вызывают наибольший интерес?


18. В последний час.
      Ну, вот как будто и всё. Жаль, что бюллетень КЦ не вышел к 4 марта, как очень хотелось, но что ж теперь поделаешь. В этом не только моя вина, как Координатора, но и некоторых членов НЛО, долго не присылавших свои отзывы. Надеюсь, что  с этим бюллетенем все будут оперативны. Жду ваших отзывов, чтобы немедленно приступить к выпуску очередного нашего периодического издания.
         С искренним уважением и пожеланием всего наилучшего, Координатор ЛД.


29.03.2011
Данная демоверсия подготовлена в связи
с общим решением НЛОнавтов от 2009 года
                29.03.2011 - 31.03.2011


Адрес НЛОвского сайта: http://nlochel.narod.ru/

E-mail Координатора клуба НЛО – leodobrov@mail.ru

E-mail архива НЛО – koren1966@mail.ru