Образ жизни

Эр Светлана
  -Вставай! Вставай! На работу идти пора! - мать трясет Серегу за плечо.
  -Не пойду никуда.
  -У тебя условный срок. Забыл? Не пойдешь на работу, посадят, - она продолжает трясти его за плечи. - Вставай.
  -Да, отцепись ты, - отталкивает он ее.
  -Как ты с матерью разговариваешь?
  -Достала уже!
  Встал, натягивая на ходу майку. Голова тяжелая, во рту вонь от табака, алкоголя и какой-то дешевой закуски. Плеснул в лицо водой. Влез в джинсы, грязные ботинки, черную толстовку с капюшоном.
  -Денег дай на трамвай.
  -Ты вчера зарплату получил, - всполошилась мать. - Где деньги?
  -Это мои деньги.
  -Вот и катайся за свои.
  -Не дури! - он схватил ее за халат. Оторвалась пуговица и покатилась по полу. - Денег дай!
  Подошел к шкафу, вытащил из-под аккуратно сложенного белья деньги, отсчитал половину и ушел, хлопнув дверью.
  Мать осталась сидеть на стуле, отрешенно глядя куда-то в стену.
  Купил в киоске бутылку пива, влил в пересохшее горло.
  На площади организованная толпа молча аплодировала. Никто не произносил речей, не размахивал флагами, не пел песен.
  -Надейтесь, - хмыкнул он и пошел дальше.
  -Стоять! - раздался за спиной злобный окрик. Оглянулся. Увидел полицейских с резиновыми дубинками.
  -Че надо? На работу иду!
  -Ну, иди-иди пока, - они стали вырывать из толпы особо приглянувшихся и заталкивать в машины. Никто не разбегался. Как в немом ужастике продолжали аплодировать.
  Купил еще пива, смаковал потихоньку.
  -Где носило? - набросился мастер. - Опоздал на полчаса.
  -Аплодировал.
  -Не ввязывайся. Накрутят по самое не могу.
  -Аха, - нацепил оранжевую безрукавку и пошел укладывать тротуарную плитку.
  Плитка к плитке, плитка к плитке...Серое пятно, еще одно серое пятно, еще одно...
  -Покурим? - напарник протянул самокрутку.
  -Тупой? В газету шмалец накрутил?
  -А тебе разница?
  Уселись на бордюре. Затянулись. Сидели, счастливые. Пришел мастер.
  -Сволочи. Накурились.
  -Обед, батя.
  -Черт тебе батя. Дебилов присылают на работу.
  -А ты академика хотел?
  Плитка к плитке. Плитка к плитке. Девушки мимо идут, каблучками цокают. Снизу вверх на них приятнее смотреть.
  -Э, тёлка, куда торопишься?
  Носик презрительно сморщила, идет дальше.
  Догнал. Заглянул в глаза. Реснички длинные. Взгляд из-под челки надменный, холодный. Смотрит, как на муху помойную.
  -Вечером стусуемся?
  -Ботинки почисти. Наркот.
  -С-сука.
  Проводил взглядом. Чистенькая. Духами пахнет. Села в машину крутую и укатила.
  Сплюнул на асфальт: "Шмальца дай!" - крикнул напарнику.
Тот протянул самокуртку.
  -Зацепила так?
  -Селедка эта?
  Вечером у подъезда встретился с пацанами. Все из одного двора. Пошли в "Подвал" пиво пить. Заказали водку и пиво. Потом снова водку. Девчонок вызванивали.
  -Опять нажрался? - спросила одна из всех.
  -Тебе дело?
  -Пьяному не дам.
  -А ты авансом.
  Хохот. Дым.
  -А пошли к Длинному на булькальку?
  -Кальян водке не брат.
  -А я брат.
  -Гы-гы-гы...
  Набулькались под завязочку. С девушкой в ванной закрылся. Она целовала его в губы, а он снимал с нее кофточку. Трусики порвал, дернув за нитку.
  Свалились в ванну. Смеялись громко. Потом снова пили водку.
  До дома рукой подать, но трудно идти. Перед глазами все плывет. Чуть добрался, упал у самых дверей и в куртку пытался укутаться, засыпая на бетонном полу.
  Мать выглянула, разбудила, втащила в квартиру. Накрыла одеялом. Плакала у окна. Утром снова будила. Ругалась.
  -Вставай! На работу пора!
  -Деньги дай!
  -Нет денег! Возьми там, где шлялся!
  -Да, пошла ты!
  Шел пешком. Потом влез в автобус. Подрезал у тетки кошелек. Понаблюдал, как на площади аплодируют. Спросил у деда из толпы:
  -Не болят ладони?
  -Душа болит.
  -Цари все одинаковые, а Бог один. В церковь иди, дед. Помолись там за нас.
  Плитка к плитке. Плитка к плитке. Самокрутка. Водка. Пиво. Мама. Слезы. Крики. Смысла нет. Потерян смысл где-то в прошлой жизни.
  Зачем-то полез на крышу. Сидел там. Смотрел на звезды. А они подмигивали лукаво. Холодные и красивые. И каждая со своим смыслом. Разбежался. Прыгнул в небо.
   - Эээх!!!
  Мать в черном. Спрашивает у пацанов, зачем он это сделал? Зачем?
  А те молча курят у подъезда. Пошли пиво пить на стадион. По бутылке на брата. Еще по бутылке.
  -Эй, смотрите! - вскрикнула одна из всех, указывая рукой в небо. - Иллюзия одухотворенной красоты!
  Пацаны, задрав головы, смотрят на звезды.