Состояние свободы

Алиса Белоусова
Что такое свобода? Возможность выбора? Но явно не того, о котором закричали хором после распада Советского союза. Выбор не заканчивается сортом колбасы или списком стран, доступных для въезда. А свобода – это не перечень возможностей, а состояние души. Выбор имеет каждый человек, но только свободный не боится это признать и готов отвечать за свои решения, не уповая на мнимую безвыходность ситуаций. Знаете, свобода – это отсутствие внутренних ограничений и страхов. Это умение жить в гармонии с собой и окружающим миром в глобальном смысле этого слова. Принято считать, что окружение – это семья, друзья, коллеги и сотня малознакомых людей категории «друзья» в социальной сети. Но наш мир – это целая вселенная, и окружение здесь складывается из природы, животных, неба над головой, далеких галактик и загадочного мерцания звезд. В этом списке, конечно, присутствуют люди, но лишь как одна составляющая перечня. И я говорю о гармонии внутри и снаружи. Не будет свободным тот, кто закован в рамки одного лишь социума. Тот, кто не способен поднять голову и улыбнуться солнцу, кто не в состоянии оценить красоту первых весенних листочков. Тот, кого не трогает детская улыбка. Тот, кто не вдохновляется стихией. Тот, кто не умеет любить. Свобода – это понимание того, что ты часть этого мира, но часть важная и значимая. Из этого постулата рождается уважение к окружающим и любовь к себе. Свободный человек – это личность. Тот, кому нет необходимости что-то доказывать окружающим, выкладывая фотографии и позитивные статусы «В контакте». Это тот, кто имеет свои интересы, цели, желания и пусть медленно, но уверенно двигается к ним. Свободный человек знает свои принципы и никогда их не предает, ибо любое предательство ограничивает свободу. И ты уже не принадлежишь себе, ты отдаешься во власть страха быть разоблаченным или наказанным. Свободным может быть только честный человек – тот, над кем не довлеют совершенные грехи. Кому нет необходимости убегать и прятаться. Свободный человек уважает прошлое, ценит настоящее и думает о будущем. Он совершает ошибки, как все люди, но умеет их исправлять и прощать. Прощать себе и другим. Причем, первое, всегда труднее. Свобода не имеет определений и описаний в терминах. Она позволяет человеку оставаться собой, с кем бы и где бы, он не находился. Думаю, свобода созвучна ветру – именно поэтому мы так любим скорость в разных ее проявлениях, будь то машина, парашют, самолет или велосипед. Когда мы стремительно движемся вперед, нам кажется, что нас ничто не ограничивает. А потом мы возвращаемся в повседневность к собственным придуманным рамкам и почему-то считаем, что в жизни все устроено иначе. Но тот, кто хочет летать – летает. И тот, кто хочет стать свободным – им становится. Легким ветром, лаская пышные кудри облаков, по голубому небу, к сияющему солнцу. И все это внутри каждого из нас.