Полковник

Валерий Зиновьев
Очерк

        В 1816 году на Кавказе имел место быть такой случай: майор Швецов из Грузинского гренадерского полка попал в засаду чеченцев. Доставили они его в аул и выставили на общее посмеяние. Это у них вроде даровой потехи, сбегаются к пленнику и начинают измываться: плюют в лицо, бросают камни, царапают кинжалами и оскорбляют всячески. Потом посадили майора в яму и назначили выкуп немыслимый — десять арб серебра. Позже, правда, снизили требования до 250 тысяч рублей. По всей России собирали деньги.
        Сколько бы это всё тянулось и чем закончилось, никто не знает, но тут на Кавказ прибыл генерал Ермолов. Алексей Петрович служивого человека любил и опекал всегда, сколь это было возможно.  Он приказал доставить ему всех ханов тех земель, через которые был провезён Швецов, заключил их в Кизлярскую крепость и объявил, что если они через десять дней не изыщут средства для освобождения российского майора, то все восемнадцать человек будут повешены на крепостном бастионе. Ханы зашевелились, сговорились с чеченцами, и Швецов был освобождён. Впоследствии, он добросовестно  командовал полком на Кавказской линии.
        Пример сей наглядно показывает, каким должен быть командир на войне, и звучит диссонансом к недавним чеченским войнам, стыдливо называемым «наведением конституционного порядка», «конфликтом» и т.п. Руководители российские заботиться о гражданах и защитниках Отечества не приучены, и с готовностью скармливают их «волкам» в угоду политической целесообразности. Военнослужащих, действующих в условиях войны, судят и приговаривают гражданские суды. В то время как «противная сторона» своих, вышедших из лесов боевиков, амнистирует..
        Война — это всегда боль и кровь, смерть и ужас, подвиги и предательства. Здесь нет правых и виноватых, а есть убитые врагом товарищи и месть, и жестокость, и убийства без огляда на законы мирного времени! Жизнь на войне часто за пределом человеческой психики и «сносит крышу», и, конечно, не работает на войне «гражданский уголовный  кодекс»…
        Полковник Юрий Буданов — командир танкового полка, волевой и мужественный офицер — считался одним из самых грамотных и удачливых  командиров. С первых же боев в Чечне его полк находился на острие атаки, но потерь не нес, хотя почти все старенькие Т-62 имели пробоины от вражеских противотанковых ракет. Юрий Буданов старался беречь не только своих подчиненных, к которым относился буквально как к родным сыновьям, но и жизни мирных чеченцев, проявил себя и умелым переговорщиком. За несколько месяцев кровопролитных боев часть Буданова потеряла только одного человека. Командир сберег практически всех.
         Подчиненные характеризуют Буданова как мужественного офицера, безжалостного к врагам. В одном из ночных боев полковник лично вступил в рукопашную с двумя боевиками и уничтожил их. Под Дуба-Юртом командир 160 танкового полка прославился тем, что пускал впереди мотострелковых подразделений танки и тем самым заставлял боевиков концентрировать на направлении выдвижения бронетехники гранатометчиков и операторов переносных противотанковых ракетных комплексов. Затем танки по сигналу быстро отходили, а по гранатометчикам наносился артиллерийский удар.
        30 декабря 1999 год. Страна готовится к празднованию нового года, и мало кто обращает свой взор на Чечню, где опять не спокойно. А в это время на окраине села Дуба-Юрт 150 солдат из разведки ГРУ 84 отдельного разведывательного батальона попали в засаду. Село было «мирным». По договорённости заводить в село бронетехнику нельзя. Однако боевики устроили засаду именно здесь, несмотря на его мирный статус. Тем не менее, боевики Хаттаба знали о всех передвижениях разведчиков. Разведчики  действовали в режиме радиомолчания и о местоположении группы могли знать только в штабе. Значит, боевиков информировали прямо из штаба! Каково?
         На просьбу о помощи, командование ответило: «Помощи не будет. Выбирайтесь сами!». Отчаявшись, разведчики уже на себя огонь артиллерии вызывали, но даже его не получили. За следующую ночь, 31 декабря, к селу стянулось около 1000 боевиков. Подмога из тридцати человек на трёх БМП всё же пришла, но бронетехника сразу же была подбита, а солдаты оказались в том же капкане. Вокруг кромешный огневой ад и не поднять головы. Их могло спасти только чудо…
        Полковник Буданов и его сослуживцы слышали по рации призывы погибающей роты о помощи, слышали как им отказывали. Опытный офицер понимал, что без танков спасти спецназовцев нельзя. На свой страх и риск командир 160 полка укомплектовал бронетехнику экипажами из офицеров-добровольцев и «пошёл» прорывать кольцо окружения. Появление танков сорвало планы боевиков. Они знали и были уверены, что тяжёлая бронетехника прийти сюда не может — это не их операция. Они были уверены, что без приказа сверху ни один офицер не возьмёт на себя ответственность. Кроме того, село считалось «мирным», и по договорённости в верхах туда не могла заходить бронетехника. Но танки пришли и открыли огонь по позициям боевиков. Два танка буквально разнесли хорошо слаженные порядки противника и расстроили их планы. Это было чудом для спецназовцев и ужасом для генералов из штаба группировки.   
        Подобное самоуправство взбесило командование, ведь, наверняка, в попавшей в мясорубку роте не служили их сыновья.  За спасение 150 жизней полковнику объявили «о неполном служебном соответствии». На вертолёте «для разноса» Буданова прилетел генерал.
        — Не мог видеть, как погибают под шквальным огнём пацаны, — отвечал в своё оправдание полковник.
        А как только спецназовцы захотели встретиться с генералом, он в спешке сел в вертолет и улетел от греха. Зато по войскам быстро разошлась весть о спасении полторы сотни ребят от верной смерти полковником Будановым. С тех пор его часто начали снимать профессиональные телекамеры, брать интервью журналисты. Полковник стал популярным не только у своих подчинённых, но и у всей страны.
        26 марта 2000 года. Из окраины села Танги-Чу танкистов постоянно обстреливали. За несколько дней полк потерял убитыми и раненными больше чем за все месяцы боёв. Командир был разгневан. И потом случилось то, что случилось. Ночью из окраинного дома села Буданов и несколько бойцов забрали некую Эльзу Кунгаеву, командир полка точно знал о её связи с боевиками. Разговор происходил на повышенных тонах, Буданов ударил Кунгаеву и попал ей в горло. Девушка скончалась на месте.
        Когда милиция приехала арестовывать Буданова, кто-то из офицеров ГРУ дал приказ на обезвреживание сотрудников УВД. Разведчики их скрутили и положили лицом вниз. Но полковник приказал спецназовцам сложить оружие и не ломать себе судьбу. Такого позора в штабе группировки ему не забыли. Один из конвойных выстрелил Буданову в ногу. Истекающего кровью полковника бросили в камеру к боевикам. После драки, из которой офицер вышел победителем, — помогли навыки мастера спорта по «самбо» — Буданова перевели в одиночку. Так начались 9 лет унижений и позора.
        Во время судебного разбирательства с Буданова сняли обвинение в изнасиловании. За убийство по неосторожности ему дали 10 лет колонии строгого режима, лишили звания и наград…
        Как только отец Юрия Буданова узнал об аресте сына, о страшном уголовном деле,  он моментально слёг. Врачи поставили безжалостный диагноз — рак. Но Дмитрий Буданов все следующие годы держался чудом — ждал сына. Дмитрий Буданов умер, когда его сын Юрий переступил порог родного дома.
        В угоду политике от полковника Буданова отвернулись почти все военачальники. С экранов телевизоров, по радио, в газетах его открыто называли то карателем, то подонком.
        После выхода на свободу опального офицера нигде не брали на работу. Отказывали в любой просьбе, только услышав его фамилию. Помогала ему, как могла, горстка близких  друзей, но даже они не могли сломить общественное мнение. Не испытывая неприязни, от Буданова просто старались держаться подальше, как от чумного. Он не мог больше найти себя в жизни, но его нашла смерть…
        Буданов Юрий Дмитриевич был убит днём 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте столицы четырьмя выстрелами в лицо. Похоронили его в Москве, на центральном кладбище в Химках. На похоронах были сослуживцы, друзья и граждане, знавшие и уважавшие его как человека и офицера.
        А для многих он так и останется убийцей, насильником и изувером. И ничего уже тут не поправить. Так же как и не вернуть Эльзу Кунгаеву, которая, как и многие, стала случайной и страшной жертвой этой войны.
 
        Есть у меня стойкое убеждение, что защищать Россию у нас скоро никто не захочет. Даже самые ратные подвиги у нас наказуемы. Кто «живота своего не жалеет» на поле брани, может быть оболган и унижен из тиши министерских кабинетов и штабов. «Скоро Россия останется без спецназа» — прочитал я в прессе, полный отчаяния и глубокого разочарования, заголовок. Мужики ропщут, сжимая непроизвольно кулаки до хруста — сколько можно устраивать показательные суды над бывшими солдатами и офицерами той войны! И кому в угоду?
        А вы знаете, что вытворяли с русскими женщинами в той далёкой гордой стране, особенно в первую компанию? Ко второй компании их там просто уже не осталось…. А с нашими солдатиками пленными?  Не хочу шокировать читателя, знаю, он меня поймёт.
Такая мерзкая на Руси традиция — очернять настоящих героев, самый цвет нации! Где от зависти, а где от страха, мол, вдруг народ за героем пойдёт! Оттого мельчает и меркнет, бледнеет и вянет наш этнос, когда изводят самый его цвет…. Больно сознавать всё это! Ведь паркетный генерал не убережёт и не защитит страну.
        Бывший министр обороны Павел Грачёв вспоминал: «Когда готовились вводить войска в мятежную республику, собрали генералитет, чтобы назначить командующих фронтами. Ни один генерал не соглашался принимать должность!» О чём это говорит? Ведь там далеко не все трусы. Просто они люди грамотные — знают историю, и наши национальные особенности тоже знают:  лавры вряд ли сыщешь, а вот карьеру угробить или вовсе «головы не сносить» — это запросто. У нас ведь даже Александр Васильевич Суворов в опале и ссылке побывал. Тот же Алексей Петрович Ермолов, который 10 лет на Кавказе успешно управлялся, был оболган недоброжелателями и отозван царём в Россию — преподавать. Маршал Георгий Константинович Жуков не избежал ссылки и опалы. Вспомним Рохлина и Трошева. Шаманова совсем не слышно — пытались съесть, да видно зубы обломали. И вот, теперь Буданов…
        СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ пред мужеством твоим и такой трагической судьбой! И третий тост за тебя поднимаю в глубоком и почтительном молчании, ПОЛКОВНИК!!!
А бывших полковников не бывает…

Валерий Зиновьев.