Мамочка, я тебе очень благодарен

Татьяна Кырова
          Странная парочка возле банкомата привлекала внимание входящих в супермаркет покупателей. Парень суетился возле женщины и трогательно заглядывал ей в глаза:
               
          - Мамочка, я тебя очень люблю. Слышишь. Я тебе очень благодарен за все. Правда.

          Женщина никак не реагировала на такие бурные признания. Она старалась как можно ниже склонить голову, и, зажав в руке вынутые из банкомата купюры, быстро продвигалась к выходу. Больше всего на свете Лидия боялась случайно встретить кого-нибудь из старых знакомых. Сын, как привязанный, семенил за ней следом. Виновато-заискивающее выражение лица вызывало сочувствие, даже спешащие по своим делам люди, невольно останавливались, услышав его слова о безмерной любви к матери. Такая искренняя привязанность большая редкость в наше время.

          Всю дорогу Лидия мучительно решала, какую сумму дать сыну. Идиллическая картина, которую наблюдали со стороны случайные прохожие, не более, чем фикция. Она устала, она бесконечно устала скрывать и бороться. Хотя бороться с Павлом уже не было никакой возможности. Только каждодневные денежные вливания с ее стороны вызывали такую бурную сыновнюю  благодарность. Чем ближе к дому, тем лихорадочнее становились его движения. Павел просто сгорал от нетерпения и едва сдерживал свою ненависть к мучительнице. Когда же она, наконец-то, даст ему так необходимую сумму.  Он затравленно озирался по сторонам, готов был поднять любой подходящий тяжелый предмет и разом закончить свои страдания, ударив мать по затылку. Несмотря на тщедушный вид заморыша, скопившаяся в душе злоба подсказывала ему, что при таком варианте развития событий, силенок ему хватит. Кто-то из глубины затравленного сознания нашептывал, сделай это и спасешься. Больное воображение терзало остатки истрепанной души навязчивыми идеями. Павел чувствовал, что способен на такое безрассудство. Еще шаг и сделает. Останавливало одно, мать единственный источник дохода. Даже самые отчаянные наркоманы не решаются перешагнуть грань между жизнью и смертью. Только случайность или роковое стечение обстоятельств заставляет их сделать это. Темнота небытия пугает их. Он бы мог подтолкнуть собственную родительницу к встрече с вечностью, но страшился остаться наедине со своими проблемами. К тому же проще и безопаснее всего клянчить деньги у матери. Хотите узнать, что такое ад, загляните в глаза наркоману во время ломки. Земные носители преисподней, продавшие души на заклание ради очередной дозы.
 
          В свое время у Лидии была очень хорошая высокооплачиваемая работа. Долгие годы она потратила на выстраивание собственной карьеры. Одна растила сына и старалась, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. У Павлика было счастливое детство. Нехватку внимания со своей стороны Лидия щедро оплачивала длительными туристическими поездками и учебой в самых престижных зарубежных пансионах для подростков. Но куда бы она его не устроила, сын умудрялся испортить отношения со всеми в считанные недели. Лидия пыталась давить ему на сознательность, наконец, уступила  и устроила его в российский частный лицей. Отклики знакомых о закрытом учебном заведении для детей  элиты были самые лестные. Павлик страдал молча, не решаясь признаться матери, что просто очень скучает без нее. А потом он вдруг успокоился и стал совершенно доволен жизнью. Престал досаждать своими неадекватными выходками, учился плохо, но Лидия утешала себя тем, что в наше время  все решают деньги. Диплом она ему обеспечит. Ей даже в голову не могло прийти, какой ценой заплатит за собственную беспечность. Павлик полностью смирился с судьбой и безропотно отправлялся на учебу. Мальчик повзрослел, и надоело менять школы, решила она. Забирала его только на выходные, большинство из которых сын проводил дома наедине с компьютером.  Все тайное рано или поздно становится явным. Павла отчислили с первого курса университета. Это был шок. Лидия бросила все дела и стала возить его по дорогим платным клиникам для наркоманов, но желаемого результата не получила. Промучившись и опустошив банковский счет, она попросту махнула рукой, убедившись, что все напрасно. Мечты о счастливом обеспеченном будущем перечеркнула горькая реальность. Борьба с собственным сыном приобрела затяжной характер.
          Устав от его затравленного вида, заискивающего нытья, дома она швырнет ему последние деньги, снятые со счета и со слезами бросится на диван. Так и пролежит. Не помня себя от отчаяния. Будет долго соображать, о чем ей говорит человек в форме. Совершенно сломленная и разбитая поедет на опознание. Диагноз известен – передозировка.
          В каком-то тумане пройдут несколько дней, пока голод не заставит вернуться к реальности. Заглянет в пустой холодильник и потащится в магазин. Когда вернется, то обнаружит возле своей двери беспородного щенка. Что-то совершенно забытое шевельнется в самой глубине души. Лидия возьмет щенка на руки и почувствует, как беспомощное теплое создание, дрожащее всем телом от страха перед неизвестностью, доверчиво прижмется к ней и лизнет шершавым языком руку. Словно откроются невидимые шлюзы, и сдерживаемые до сих пор рыдания выплеснутся горестным потоком безысходности. Она будет гладить щенка, и повторять сквозь слезы:
          - Прости меня, прости,  сыночек. Я тоже очень тебя люблю.

          Щенок испуганно наклонит головку в ожидании удара. Видимо, в другом доме его  нередко наказывали за то, что делал лужи в самом неподходящем месте. Лидия прижмет его еще плотнее, и пообещает:
          - Не бойся, малыш я тебя не обижу.
         
          Тяжело, но с облегчением выдохнет. Их ведь теперь двое, а значит, одиночество им не грозит.