Председатель

Иван Гладской
Женщина настойчиво стучала в калитку, звала хозяев:
- Иван Макарович, живые вы тут? Из глубины двора, наконец, послышался голос старика:
- Иду-иду. Бабка глуховатая, а я только залез в курятник, собрался почистить, слышу, кто-то стучит.
- Что это вы средь бела дня на хуторе уже запираетесь?
- От лихих людей. Здравствуй, Мария. Как же не закрываться? Вон соседку обчистили, пока она на огороде копалась: флягу, чашку ведерную и рукомойник с ветки содрали. Мешок с ячменем рядом стоял, зерно не тронули. На алюминий позарились. Давай, входи.
- Некогда заходить, пойду к своим. Вон председателя вам привезла. На попутной машине приехали.
- А где же он?
- Пошёл через соседний двор. Сказал, до вас не достучишься. Смотри-те, с огорода появится. Шофёр с него за проезд денег не взял. Сказал, такой председатель должен ездить бесплатно. Потому, что за время пути он ему много полезного поведал: как надо беречь машину. Чем ни чаще её моешь – скорей поржавеет. Как на её покупку собрать деньги. Нынче картошка подскочила в цене до 40 рублей за килограмм, засади весь огород картошкой, продай, вот тебе денежки. Покупай машину и катайся. Цена на бензин кусается. Ну, как говорят, любишь кататься, люби и денежки тринкать на бензин, или на газ – газ дешевле. И кое-чему ещё он научил шофёра. Возьмите вот деньги, что дочь ваша дала ему на проезд.
- Да на кой они мне, у нас свои девать некуда, куры не клюют. Назад будешь ехать, за себя заплатишь. А уж если не израсходуешь, отдашь ей. Может, у них как раз столько не хватит на покупку машины.
- Ладно, так и быть. А вон и председатель. До свиданья, я пошла. Через неделю буду уезжать, коль согласится, заберу и его.
А тот уже шёл по двору, делал замечания.
- Здравствуйте, дедушка. Что это вы во дворе до сих пор свет жжёте, не экономите? Вот такие мы растяпы. Поэтому так и живём. И Хохлатка вон по двору разгуливает одна.
- Здравствуй, Антоша! Эта Хохлатка – пройдоха. Свободу любит. Перелетела через ограду.
- Так вы их всех выпустите, пусть травку едят, меньше зерна поклюют.
- Бабушка беспокоится, что лук пошкодят. Не столько съедят, сколько разроют. Ладно, давай, выпускай, пускай попасутся. Покараулим, чтоб не набедокурили. Гость выпустил кур из загородки, спросил:
- А бабушка ещё спит?
- Кой там? Уже пологорода прополола. Отдыхает.
- Пойду, покажусь, небось, соскучилась. Тихонько вошёл в хату, глянул, бабушка спит. Чтоб не шуметь, прошёл на цыпочках к шкафу, взял свой альбом и карандаш. Просмотрел прежние рисунки, покачал недовольно головой. Нарисовал курицу, получилось хорошо. Какой раз уже брался изобретать лошадь, и всё не нравилось. Неудачно выходили ноги. Прямо какие-то кривые палки. Решил прекратить эти творческие муки и повнимательней присмотреться на живого коня. Вышел поглядеть, не подергали куры лук, но они паслись на траве.
Нигде не видно было деда. В куриной загородке увидел чужого кота. Уж не яйца ли пришёл воровать? Закрыл дверцу курятника на крючок. Сходил в сарай, выглянул за калитку на улицу. Дед куда-то пропал. Может, в прятки задумал поиграть со мной?
Пускай себе потешится. Пошёл опять в хату. Бабушка проснулась, увидав внука, возрадовалась. Начала обнимать, запричитала:
- Антоша, когда же ты приехал? А я прилегла отдохнуть и задремала. Как вы там живёте?
- Нормально, по-старому. Картошка уже повсходила. Мы ещё не пололи. Дождя бы хорошего надо. А то если сушь продержится – худо будет.
- Надо уже, детка, надо. Ты есть хочешь?
- Не очень, уезжал, молоко с хлебом кушал. Может, пойдем, дополем, тогда уж будем отъедаться.
- Я сегодня устала. Завтра добьем. Ты ж у нас с недельку поживешь? Мы с тобой тут тогда натворим чудес.
- Ты слышишь, ба, дед бесится, ореет, от меня где-то спрятался. Кричит, чтоб я его разыскивал. В прятки затеял играть со мной, смалютился.
- Слышу. Что-то он кричит ненормально, будто в бассейн залез. Пойдем, посмотрим. Может никак не выберется. Антон выбежал первый.
Заглянул в бассейн. Ни деда не видать, ни пузырьков на воде. Опять раздался крик со стороны курятника. Антон побежал туда, отворил дверцу, восхитился:
- Деда, как ты умудрился спрятаться сюда и закрыться на крючок?
- Ах, ты, хитрец, я тут выгребаю помет, думал, ветер захлопнул дверь, а он внук такую шутку устроил.
- Я тебя не видал, тут чей-то кот околачивался, думал, он пришёл воровать яйца, я и закрыл дверцу.
- Молодец, председатель. Кот этот на мышей охотится, воровством не промышляет.
Когда три года назад, тогда ещё трехлетнего Антона спросили, когда вырастешь, кем будешь? Он ответил: председателем. Теперь не только бабушка с дедом его,  за хозяйственную рассудительность и трудолюбие, но и хуторяне иногда называют председателем.
Когда он приезжает к старикам, активно помогает: летом подметать двор, полоть огород, зимой чистить дорожки от снега. Дед ему специально изготовил уменьшенные инструменты: метлу, тяпку, лопату.
После обеда Антон порывался идти полоть огород, а бабушка его сдержала. Сказала, что у неё разболелась спина и голова. А одному не разрешила, не везде ещё взошла картошка, как-бы не порубил всходы.
- Давеча легла отдохнуть, думала, боль отступится. Задремала, так соседские утки повадились сидеть за нашей хатой, орут хором как бешеные, разбили голову.
Антон тут же решил избавиться от этой напасти. Взял метлу, вышел на улицу, стал их гнать прочь. Они недовольно пуще прежнего закрякали. Хозяйка увидела, возмутилась:
- Ты чего, председатель, обижаешь птицу?
- Они ореют как ненормальные, не дают бабушке спать, разбили голову. Посадите их под своей хатой, послушайте их дурацкую песню, потом узнаете, чего.
- Вот беда, понравилась им ваша хата.
- Места нам не жалко, не пересидят, если бы помалкивали. Соседка без возражения погнала стадо к своей хате, а Антон начал подметать двор. Вышел дед, спросил:
- Не ругалась ли соседка, когда прогонял уток?
- Чего ж ей ругаться? Я ж их не бил, да и за что их бить-то, они ж неразумные животные.
Я гляжу, деда, ты не подметал двор с тех пор, как я от вас уехал. Лень раньше родилась!
- Это правда, стар я стал, обленился. Да и некогда нам было с бабушкой, посадкой на огороде занимались, двор подзапустили. Вот ты поживёшь у нас с месяц, будет полный порядок.
- Нет. Недельку, и домой. Там дел выше крыши. За картошкой нужен хороший уход. Бог даст, пойдут дожди, полоть нужно, окучивать. Что потопаешь, то и полопаешь. Машину-то покупать надо? А то папик права уже купил, теперь осталось машину.
- Как это купил?
- Обнакновенно, за деньги. А зачем ему учиться? Правила движения он знает. Изучал, когда проходил курсы трактористов. Наездился за десять лет на тракторах и комбайнах. Так что управлять ему машиной – раз плюнуть.
- Мудрён-мудрён твой отец. А мать тоже будет покупать права?
- Нет. Ей надо на курсы. Это уже потом, когда машина будет во дворе. А сейчас финансы не позволяют. Папуля говорит, что ей права надо иметь обязательно. А то ведь поедет в гости, и не выпей, что за праздник? А мам может обойтись и без водки. Женщинам пить вредно.
- Рассудительный твой отец. Ему бы тоже поменьше надо заглядывать в рюмку.
- А он, деда, из стаканов пьёт. Мама тоже говорит: загнёшься раньше времени, а он не гнётся, пока ровный. А ты, дедушка, продай, подешевле, свои права маме или отдай. Для своей дочери не жадничай. Теперь-то они зачем? И мы с ней чаще будем к вам приезжать.
- Эх, Антоша, покупать и продавать водительские права нельзя. Всякой профессии, особенно, шофёрской, надо обязательно старательно учиться. Те, кто, не учась садится управлять автомобилем, очень часто по незнанию правил вождения, попадают в аварии: сбивают пешеходов, превышают скорость и опрокидывают машины, приносят горе людям и себе. Ты ж, наверно, вырастешь когда, пожелаешь тоже выучиться на шофёра?
- А как же, деда, ты что? Обязательно!
- Самое главное в шофёрском деле надо научиться не разгоняться до высокой скорости, а  останавливаться на любой дороге при любой сложившейся обстановке. Антон перестал подметать. Приоткрыв рот, слушал. Видимо, он этого ещё не знал. И сказанное дедом наматывал на ус.
Незаметно в трудах и познаниях прошла неделя. Пришло время возвращаться домой. Зашла Мария узнать, поедет ли председатель, или ещё погостит?
На все уговоры остаться хоть на неделю, на месяц или на совсем, Антон давал отказ.
- Антоша, - хитрил дед, - оставайся у нас здесь хорошо. Купим корову, будем с тобой за ней ухаживать, бабушка будет доить. Своё молоко  заимеем.
- Корова – это хорошо, согласился внук, - но машина лучше. Но как же у вас жить. Тут то и школы нет, а мне уже через год в первый класс. А денежки собирайте, берегите, поможете нам купить «Жигули». Не чужие ж мы вам люди! А как дома с огородом управимся, я приеду помогать копать картошку.
- Обязательно так и сделаем, как ты сказал. Будем тебя ждать, - сказал дед. А бабушка попросила Марию взять ведерочко.
- В нём с полусотню яиц, а Антошке дай свою сумку, а то как-бы он их не побил. Но Антон запротестовал:
- Не беспокойся, бабуля, я и сам довезу в целости.
Попрощались они и пошли ловить попутный транспорт. Перед поворотом Антон повернулся, помахал деду с бабой, те ответили тем же. Старуха поохала, перекрестилась, а дед, посмеиваясь, произнёс:
- Внук у нас деловой парень не по годам. Дай то Бог, чтоб не свихнулся. Председателем, может, и не будет, а шофёром – обязательно.
Уж по-современному понимает, что машина важней и интересней коровы.