Дохадяга

Любек Шамсутдинов
               
 (4.)  -  серия страшных рассказов. Продолжение.
                12.04.2012              Liubek Shamsutdinov                London


Копия.               
 В КОМИССИЮ  ПО  РЕАБИЛИТАЦИИ
 ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

        На Ваш запрос, поступивший в наш адрес 13 октября 1994 года, сооб-
щаем, что ШАМСУТДИНОВ  ВАХИТ  МУХАМЕТОВИЧ, 1889 года рождения, уроженец       д. Юрт- Акбалык Колыванского района Новосибирской области,
31 декабря 1942 года Военный Трибунал войск НКВД БАССР приговорил его
по ст. 58 п. 14 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 10 лет, с поражением
в правах на три года. Приговор конфискацию имущества не предусматривал,
за отсутствием такового.
        25 сентября 1943 года по приговору Военного Трибунала войск НКВД
БАССР данная статья была переквалифицированна в ст. 111 УК РСФР и обви-
Няемый был привлечен к исправительно-трудовым работам сроком на один
 год. Ранее назначенный ему срок наказания был зачтен как отбытый по данной статье. Шамсутдинов В.М. освобожден.
         Разъясняем, что осужденные лица по ст. 111 УК РСФСР реабилитации
не подлежат. По вопросам, связанным с реабилитацией Шамсутдинова В.М.
Вы можете в установленном порядке обратиться в Верховный Суд Респуб-
Лики Башкортостан.
         Сообщаем, что Министерство безопасности Республики Башкортостан
 какими-либо сведениями в отношении ближайших родственников Шамсутди-
нова В.М. не располагает.
          В числе лиц, арестованных и осужденных по линии органов ОГПУ-НКВД
За так называемые контрреволюционные преступления, они не значатся.

                Начальник подразделения
                Министерства безопасности РБ                З.М.Яхин.

       Я тогда  старался лишний раз не вспоминать, чтоб никто даже не догадался о моем разговоре с человеком из окна голубого правительственного вагона. Отцу я тоже об этом не сказал, чтоб он где-то неосторожным словом подвел человека и завалил это дело. Мне казалось, что папу моего удалось освободить по блату разными окольными путями. Как бы там нибыло, мы теперь все Враги Народа.
     Папин арестантский костюм я уже видел на некоторых бродягах и думал, какой это позор, быть таким дохадягой. На ногах его были арестантские брезентовые колодки на толстой деревянной подошве. Они по снегу скользили, а по полу гремели. Я собрался идти за хлебом по карточкам. Папа дал аккуратно сшитый карманный арестантский мешочек для хлеба сказал мне:
       -   Это чтоб ты не уронил ни одной крошки. Каждый ЗЕК свою пайку прячет в мешочек и держит при себе. В тюрьме меня научили жить. Кто в тюрьме не сидел, ничего не понимает в жизни. Коммунисты настоящие мастера создавать тюремный образ жизни. Там идеальная чистота и режим. Они умеют следить в волчек за каждым арестантом. Чуть что сразу запрут тебя в карцер. Все по научному марксизму-ленинизму.
        У блатных заключенных есть своя наука «Законы фени» и секреты. Во время обыска один из них члену комиссии кладет незаметно ножик в карман, а другой при выходе этот ножик очень ловко украдет. В камере все блатные обычно вооружены. В пересыльной тюрьме порядка меньше. Зато арестанты объединяются в мелкие группы, живут и кучкуются семьями. Того кто окажется одинокий, его бъют подростки, так называемые «суки». Они жестокие беспредела. На одном милиционенере они катались верхом, приговаривая «Эх! Лошадка!». Все арестанты очень жадные злые.
      Был такой случай. В одиночной камере к нему повадился одинокий паук. Папа приручил его и это забавляло от скуки. Надзиратели следили за ним в волчек. Они испугались, заподозрили, что этот Враг Народа собирается на коммунистов через паука навести порчу. Они арестовали паука и начали допрос со следствием.
      Отца долго держали в одиночке. Потом его судили трое коммунистов в золотых погонах со звездочками. Они зачитали приговор на нескольких страницах и сказали «Подпиши!» Папа не подписал. И тогда один из них сказал:
       -   Видно, что ты действительно Враг Народа!
      В общей камере опытные заключенные этот приговор подняли насмех за юридическую неграмтность. Назвали его ахинеей.
      По дороге в Челябинские концлагеря на какой-то станции папа увидел, валяется капустный лист. Он попросил конвоира принести этот лист и тот принес его. В лагере папу пристроили возить покойников, по пять по шесть мертвецов в телеге. Он снимал с них одежды и менял на хлеб.
       Потом привезли его обратно в Уфу и посадили вместе со знакомым председателем колхоза. У того был мешок сухарей, но ни одного кусочка он не дал. Когда отца уводили на народный Суд, тот очень плакал из зависти.
      На Суде оказалось, что никакой учительницы, оклеветавшей его нет. Прокурор моего отца взял к себе домой и три дня кормил его малыми порциями из блюдечка. Отец был так истощен, что от неожиданной еды мог умереть.
       Секретарь Райкома горбун Байков дурака Андреева отправил на фронт. Моему папе он по-дружески объснил, что по приказу Вождя  его арестом занимался злой Член ЦК ВКП (б) А.Н. Микаян. Они отцу отомстили за провал на выборах в ВЦСПС.
Отец узнал от него свежий анекдот. «Воробей замерз упал. Проходила корова и наложила на него свежую кучку. Воробей отогрелся, стал возмущаться – Я советский человек, а меня обосрали! Прилетел коршун и съел его. Мораль. Если тебя обосрали – не чирикай, а то тебя вытащат и съедят с говном вместе.»

Копия.
         На Ваш запрос N 44 от 16 февраля 1994 г. Сообщаем ,что на день
 ареста 5.12.42 г. В семье ШАМСУТДИНОВА Вахита  Мухаметовича, 1899 г.р.
уроженца д. Юрт-Акбалык, Колыванского р-на Новосибирской обл,. ,
осужденного 25 сентября 1943 г., Военным Трибуналом войск НКВД
Башкирской АССР значились:

           Жена – Шамсутдинова Миннур Тимирбулатовна, 1910г.р.
                Ур. Д. Ибрагимово Чишминского р-на БАССР;
          Сын  -   Ахмет Вахитович,  1929 г.р. ур.г. Учалы;
          Сын  -   Любек Вахитович,  1933 г.р. ур.г. Учалы;
          Дочь  - Роза Вахитовна,  1935 г.р. ур. Ст. Чишмы БАССР;
          Сын  -   Алюк Вахитович,  1940 г.р. ур. Ст. Чишмы;   (пропал безвести)
          Сестра жены  -  Абдрашитова Шамсинур Тимирбулатовна,  1922 г.р.,
                Ур.д. Ибрагимова Чишминского р-на БАССР.

Начальник подразделения МБ
Республики Башкортостан                Н.Н.ГАЛЯУТДИНОВ

Продолжение  смотри (5.) – « ЖУТКИЕ  ИСТОРИИ ».