Любовь рождает любовь

Ева Лощевская
                І часть
Южная ночь. Маленький узбекский городок, утопающий в яблоневом дыму. Зульфия родила дочку, такую долгожданную, после двоих сыновей. Малышка далась ей нелегко. Несколько раз ей пришлось лежать на сохранении, принимать кучу лекарств, уколов. Беременность была всё время под угрозой, каждый день мог оказаться последним. Дома, Зульфие помогали и свекровь и мальчишки. По натуре она была очень деятельная, живая, всё успевала, даже иногда сама удивлялась, что день такой длинный. Казалось, только встала, а уже и ночь просится во двор. Ожидая очередного ребёнка, Зульфия чувствовала особую нежность к ещё не родившемуся существу. По каким-то женским приметам, кстати, у каждой свои секреты, в отношении с гаданьями нет в определении пола будущего наследника. Вот и Зульфия, как однажды заметила мама, так называла свекровь Зульфия, ещё со свадьбы, стала вдруг очень медлительной, задумчивой и ей всё время стало хотеться сладкого.
– Ну, наконец-то и нам Бог пошлёт девочку, – приговаривала мама.
И когда измученной, но счастливой роженице показали ребёнка, она увидела, что мама не ошиблась и на этот раз. Подошла врач, Ирина Николаевна, и поздравила Зульфию.
– Спасибо, Вам за дочку, радости у меня нет придела. Знаете что, давайте, породнимся, ведь есть такой обычай. У меня старший сынок, чуть старше Вашей дочки. Может когда они вырастут, мы познакомим их и поженим, Вы не против? – так в порыве материнской любви и нескончаемой благодарности говорила Зульфия.
Ирина Николаевна была приезжей, и конечно знала о некоторых обычаях этой республики, но об этом, как ни странно, слышала впервые. Она сама и её дочь Лилия родились на Украине, в небольшом городе на берегу тихой речушки. Ирина училась в медицинском институте, но на четвёртом курсе неожиданно познакомилась с соседом, который приехал на отдых к родственникам. Его звали Евгений. Почему-то Ире вдруг вспомнились стихи Пушкина:
«Я к Вам пишу,
Чего же боле…
Что я могу ещё сказать…»

Она тоже приехала на каникулы, но эта встреча перевернула всё в её жизни. Евгений был старше её, уже работал, причём по направлению института – начальником строительства в далёком и незнакомом Узбекистане. Но их история любви не закончилась, как у Лариной и Онегина, они не расстались, а просто на время разъехались по своим городам. Конечно, письма, встречи были той нитью, что их связывала. На выпуск молодых врачей приехал гость из Узбекистана, привёз фрукты, даже дыню, которая так пахла, что кружилась голова. У Иры был лёгкий туман в голове, но не от ароматов южного плода, а от слов Женечки:
– Ирочка, моя дорогая, я ведь приехал за тобой. У нас открылся родильный дом, и я привёз тебе вызов из Министерства Здравоохранения Узбекистана, о просьбе направить тебя к нам. Так что наши мечты сбываются, мы наконец-то будем вместе, ты будешь работать в больнице, которую мы построили.
Всё это Евгений говорил, своей возлюбленной. Дальше всё как в сказке: свадьба, отдых на море и, наконец, прощание с родными на перроне их маленькой станции.
Между Женей и Ирой царили и любовь, и уважение, и нежность. Они дополняли друг друга. Евгений такой вспыльчивый, но быстро оттаивающий под нежным и ласковым взглядом своей жены Иришки.
Молодого доктора Ирину Николаевну полюбили все: и нянечки и роженицы и коллеги. Она всему училась, спрашивала без стеснения у акушерок, которые проработали не один год и приняли не одну сотню ребятишек.
Через год у наших героев родилась малышка – доченька. Назвали её Лилией. Она была как цветочек – льняные волосики, голубые глазки. Дома её называли: «Лилечка, цветочек, наше солнышко». Любимая родителями девочка действительно росла и распускалась как лилия в ласке, нежности. Но время летит быстро, час за часом, и наша девочка выросла и уже как мама училась на доктора, в мединституте. Домой приезжала на каникулы, жила в общежитии в столице. Парня у Лили не было, всё время было поглощено учёбой, практикой в больницах, библиотекой, подготовкой домашних заданий. Училась Лиля отлично, получала стипендию, ещё была и старостой группы. Приезжая домой, старалась быть с родителями, иногда встречалась с подругами. По иронии судьбы, а может по линиям судьбы на её ладошке, была у неё своя тайна. Как многие девушки, Лилия была очень романтичной и мечтательной девушкой.
Год назад, ей одноклассница вышла замуж и уже нянчила первенца. Зимой, приехав на каникулы, после сессии приехала домой и Лиля.
Со времени разговора двух женщин прошли годы. Их дети выросли, но каждый пошёл своей дорогой. Но как две капельки встречаются и становятся озером, так и наши герои двигались навстречу друг другу, но только по одним им известным траекториям.
Лиля читала книжку, когда неожиданно раздался звонок в дверь. Лилия в домашнем халатике пошла открывать входную дверь. Повернула ключ и, распахнув дверь, застыла. Перед ней стоял незнакомый молодой мужчина. Он вдруг произнёс её имя, чем ещё больше удивил Лилию.
– Я ведь не знакома с ним, откуда он взялся?
Целый ветер вопросов пронёсся в голове у девушки. Глаза незнакомца, казалось, прожгли её насквозь. Ей показалось, что она покраснела, смутившись, она опустила глаза, застыла в ожидании объяснения непрошенного гостя. Он тоже, как будто очнулся и сказал:
– Лиля, мы с вами не знакомы, но меня попросили зайти к вам и срочно провести вас к Татьяне, у неё приступ аппендицита, а сына оставить не с кем. Я передаю её просьбу и жду вас. Да, меня зовут Александром.
Лилия быстро пошла к Татьяне. Её забирали в больницу, а малыша оставить не с кем, Александр предложил свою помощь. Муж Татьяны был на работе, а по хозяйству скопились кое какие дела, мужские. Так встретились Лилия и Александр, выпускник военного училища и студентка 3 курса. Закончив училище и получив распределение на Дальний Восток, Александр приехал домой. Дома, мама решила поговорить с сыном, о том, есть ли у него девушка, собирается ли он женится. Вообщем по-взрослому. Сказал, что девушек у него много, но женится он не собирается. Тогда мама Зульфия, а это была наша знакомая, рассказала о разговоре с врачом, которая помогала ей в родах с дочкой, Алей.
– …твоей младшей сестрой, и мы договорились, что поженим вас. У Ирины Николаевны дочь студентка, через 2 года заканчивает учиться. А ты ведь, Саша, знаешь, наш обычай, так что свадьба будет здесь, а пока я не в обиде за твои «шалости», ты ведь мужчина, но жена – это святое.
На слова мамы Саша ответил, что это какие-то предрассудки прошлого, как я могу жениться, не видя её.
Но мама Зульфия, была и очень доброй, но и строгой, если что решила, так и будет.
– Александр, ты меня не расстраивай. Я же сказала, гуляй, наслаждайся жизнью, но жениться ты будешь на той, что я скажу. Ты ведь меня знаешь, да и папа будет недоволен, если ты ослушаешься нас.
– Хорошо, мама, давай пока оставим этот разговор. Время придёт, может всё и измениться, – покорно, чтобы не огорчать мать, сказал сын. Про себя он решил, что время покажет, он ведь уже взрослый, закончил училище, т. е. сможет обеспечить и себя и жену.


                ІІ часть
Молодой лейтенант прибыл на место прохождения службы. Это был небольшой дальневосточный городок. Ему дали общежитие и покатились офицерские будни: подъём, зарядка, занятия с солдатами, стрельбы, учения, звонки домой и ожидания весточки из дома.
По выходным, Александр отправлялся на танцы, в клуб, в кафе и знакомился с девушками. Серьёзных романов не заводил, но и в удовольствиях себе не отказывал. Служба проходила нормально. Через 2 года получил старшего лейтенанта и конечно по традиции пошли в центральный ресторан отмечать. Налили в рюмку водки, на дно бросили звёздочку, и именинник должен был выпить и взять звёздочку, но без рук, а только выпить содержимое. Александр под всеобщий восторг и веселье опрокинул свою рюмку и чуть не подавился. Мимо их столика проходила девушка, и он запомнил только глаза, они были испуганы и восхищённые одновременно. Увидев, что молодой человек держит звёздочку в руках, повернулась к нему и просто захлопала в ладоши. Все засмеялись и Александр, как галантный кавалер, пригласил девушку за свой столик и представился:
– Александр, а вас как зовут прекрасная незнакомка?
Девушка, немного смутившись, всё-таки протянула ему руку и сказала:
– А меня зовут Александра.
Услышав ответ, Александр и все, сидевшие за столиком засмеялись.
– Ну, наверное, это и есть судьба, вернее её знак, – сказал друг Саши, Слава. Александр был мужчиной южным, черноглазым, с тёмными волосами. Красивым его нельзя было назвать, но весь облик его: губы, подбородок выдавали и волевого, но и чувственного человека. А такие очень нравятся женщинам.
Александр пригласил Александру танцевать. В медленном танце, в полутёмном зале она доверчиво дала ему свою руку, и он трепетно обнимал её за талию, одной рукой, а другой нежно  перебирал её тонкие пальчики. У девушки были каштановые волосы, закрученные локонами.
– Александра, скажите, а как вы оказались в этом зале, – неожиданно для Александры Саша прошептал ей на ушко.
– Мы договорились с подружкой встретится, но она почему-то не пришла, немного не похоже на неё, она всегда такая пунктуальная, – ответила Александра и продолжила:
– У меня день рождения, а сколько – не скажу, – и засмеялась.
Естественно, Александру девушка понравилась, и хотелось, чтобы этот вечер продолжался подольше, ведь завтра было воскресенье. Александр напросился проводить Александру, потом как-то вышло, что они вдруг стали говорить друг другу «ты». Александр, дойдя до подъезда подруги, как всегда бывает в таких случаях, предложил выпить ещё по чашечке кофе, но в гостях у Александры.
Но, услышав положительный ответ, даже неожиданно для себя, обрадовался.
Он был хорошо «под шафе», и, выпив кофе, вдруг так расслабился, что заснул прямо в кресле. Александра потушила свет и легла на диване рядом.
Жила Александра с мамой, но она работала медсестрой и сегодня как раз дежурила. Сама Александра работала в детском садике, воспитательницей. Она закончила педучилище, дошкольное воспитание.
Проснувшись утром, Алекс (будем так его называть) очень смутился, а Сашенька, завернувшись в простыню, лежала и улыбалась.
– Ну, доброе утро, как спалось, что снилось, – засыпала вопросами Саша.
– Ты извини меня, я ведь двое суток был в наряде, потом приказ зачитали, ну а остальное ты знаешь, – ответил Алекс.
После этого знакомства и неожиданного и приятного, жизнь Алекса пошла по другой траектории. Кинотеатры, фильмы и в темноте ладошка и нежные поцелуи в щёчку. Алекс не узнавал сам себя, что-то не давало ему быть самыми собой.
Саша нравилась ему больше. Наконец случилось то, что должно было случиться. Алекс и Саша начали встречаться. Им было хорошо вдвоём. О любви они не говорили, просто наслаждались друг другом.
Как-то незаметно Алекс вошёл в семью Саши, понравился маме и она начала потихоньку намекать, на серьёзные отношения. Ей очень хотелось, чтобы её дочь вышла замуж за офицера и жила не так как она – считая рубли от аванса до зарплаты.
Александр собирался на свидание, как вдруг ему принесли телеграмму. Прочитав её, он понял, что такое, когда почва уходит из-под ног. Мама писала, чтобы он срочно прилетел, т.к. через неделю у него свадьба. Алекс читал слова и видел глаза любимой Сашеньки, но ослушаться мать и отца он не мог.
Услышав, что Алекс уезжает жениться, Саша молча посмотрела на него, а потом, собрав всю свою волю в кулак, давясь слезами, еле вымолвила, что она понимает его, но очень любит его, и желает ему счастья, с той, другой.
Вообще эта ночь была прощальная. Вспоминая её, Алексу казалось, что ни с кем у него не было таких сладостных мгновений. Стрелы памяти пронзали его в самое сердце. Перед глазами стояла его любимая, на губах горели её поцелуи. Он не мог поверить, что он не сможет убедить родителей отказаться от этой свадьбы, что у него есть любимая и он хочет жениться на ней. Всё его существо было заполнено любовью. А любовь, как известно, не выбирает себе приют, а занимает дворец, не спрашивая разрешения ни у кого.
Может так случиться, что любовь спрячется под листиками, как клубничка, не сразу и найдёшь её. Вот так и ждём её по жизни. Вот отвернём листок, а там ягодки нет, упала на землю и кто-то затоптал её в песок, а вот другая повернулась один розовым бочком, а другой ещё белый – не пришло время любить, а другой присматривается, наблюдает. Или висит ягодка – краснеет как кровь, но вся изъеденная в чёрных изгибах, точках. Это чья-то любовь разъели изнутри и недруги и время, и подлость, и ложь.
Вот так из страстных объятий Саши, уезжал Алекс к своей будущей жене.
– Интересно, а какая же она? Может ещё и ничего, – не выдерживал мужчина-охотник, тем более, что Александр был южный человек.

                ІІІ часть.
Незаметно для Лилии пролетели годы учёбы в институте и вот она уже интери. Её пригласили оставаться на кафедре и пойти учиться в аспирантуру. Однако, Лилия решила, что такой важный вопрос она должна обсудить с мамой и папой. Приехав домой, встретились с подругами и конечно с Татьяной. Ей часто вспоминался тот парень, с которым она познакомилась несколько лет назад. Татьяну тогда прооперировали, и всё прошло удачно, и из Лили и Александра тогда получилась неплохая семейная пара, вернее трио. Однажды, вечером ужиная с мамой, Лилию поразила выданная её грусть.
– Мамочка, почему ты так смотришь на меня? Что-то случилось? – обеспокоено спросила дочка.
– Доченька, я даже не знаю, как тебе это сказать, но много лет назад мы с одной женщиной, она родила девочку, договорились познакомить вас, т.е. её старшего сына и тебя. Но ты не думай, если он тебе не понравиться, никто не будет настаивать на вашей свадьбе. Здесь такие обычаи. Только если ты дашь своё согласие, то будет свадьба.
Лилия не могла вымолвить ни слова, она была так поражена словами матери.
Любопытство и ожидание неизвестного сыграли свою роль, и она согласилась, чтобы пришли мама и папа и юноша. Всё её мысли были заняты одним, а какой он, какие у него глаза? И вот через пару дней, мама пришла с роботы пораньше, пришёл и отец.
– Ну, что дочка вот ты и выросла, через час к нам в гости придёт Зульфия и её сын, он только ночью прилетел из Москвы. Лилечка, всё будет так, как скажешь ты, запомни это, мы тебя очень любим и сделаем всё, чтобы ты была счастлива в жизни.
Лилия пошла к себе в комнату. Сердечко билось учащённо. А вдруг это и есть моя судьба, мой единственный? И память услужливо подсовывала те часы, что она провела несколько лет назад у Татьяны. Его звали, кажется Александром. Он ей тогда очень понравился, но в силу своей скромности и девической застенчивости, она не показывала этого. Конечно, между молодыми людьми были разговоры, но они все касались им малышами просто жизненных вопросов, но никаких разговоров о любви не было. У Лилии была одна цель – заканчивать мединститут и стать врачом как мама. Только не в роддоме, педиатром, лечить маленьких.
И вот раздался звонок в дверь. Лилия услышала голоса: один женский с акцентом – Зульфии и мужской – приятный баритон. Сердце у Лилии забилось ещё сильнее. По договору с родными, она должна была выйти из комнаты, когда её позовёт папа. Но ожидание было так нестерпимо и напоминало ей какой-то фильм по пьесам Островского и через полчаса, она резко открыла свою комнату и пошла в гостиную. Увидела, что за столом сидят гости, и мама встала, чтобы её позвать, но увидела дочку и засмеялась:
– Ну, вот и наша Лилечка, знакомьтесь.
Александр, до этой минуты сидел казалось бы безучастный к происходящему, поднял глаза и очень удивился: к нему шла девушка, с которой он занимался домом и ребёнком у её подруги Тани.
Лилия смотрела на поднявшегося ей на встречу молодого мужчину и не могла поверить своим глазам: это он, Александр. Тайна её снов, девических гаданий на Старый Новый год. И вот он перед ней.
– Дети, познакомьтесь, – сказала мама Лили. – Это Александр, он уже старший лейтенант и служит на Дальнем Востоке в городке Н.
– Мама, это он, тот самый Саша, о котором я тебе говорила, – смущаясь и восхитительно смотря на Сашу, говорила Лиля. Зульфия смотрела на молодых людей и улыбалась. Будущая невестка ей очень понравилась. Стройная с хвостиком из светлых волос, глазами цвета неба, и одета была в платьице по фигурке, цвета морской волны с черными разводами. Александр тоже во все глаза смотрел на Лилю. Как-то вдаль улетали и его опасения и его привязанность к саше.
– Мне только казалось, что я люблю её, вот моя Снегурочка и растоплю её сердечко, – думал Саша.
– Лиля, ты не против, если мы поженимся. У нас обычай такой, если родители договорились, их нельзя ослушаться, – так говорил Александр, подойдя к Лиле и взяв её за руку. И вот по незаметному для чужих глаз движению, почувствовал её ответ. Её нежные пальчики шевельнулись под его сильной ладонью. Глаза её искрились. Саше захотелось её поцеловать в губы, глаза, но рядом были родители.
Лиля стояла ошеломлённая, но такая счастливая. Ей очень нравился Александр, с этой минуты, когда он перебирал её пальчики, она влюбилась в него. Всё произошло так быстро. Лилии стало вдруг так весело и легко. Рядом был сильный надёжный мужчина, будущий её муж. Александр позвал Лилю пройтись, сходить куда-нибудь. Когда молодые убежали, какие-то безумные, шальные, как внезапные ветер над морем. Зульфия и Ирина, и Евгений с Иваном стали обсуждать свадьбу, сколько людей приглашать, какой стол заказать, наряд невесты и жениха и тому подобные вопросы.
А Лилия с Сашей были весёлые как дети. Саша почувствовал, что эта меленькая девушка будет очень сильно любить его. У него ещё жила в сердце Сашенька, но сейчас он наслаждался близостью Лили. Он целовал её, она сначала не отвечала на его поцелуи, но потом начала сначала легонько, потом сильнее. Они сидели в саду недалеко от дома Лили. Вот и встретились наши герои. Сейчас для них наступила весна, весна их любви, их счастье. Лилия иногда замечала грустный взгляд Саши и начала грустить тоже.
Для себя она решила, что выйдет за него замуж и уедет на Дальний Восток.
– Я буду как «декабристка», то есть как жёны декабристов – куда муж, туда и жена, а иначе не может быть, – думала вечером, придя домой, лёжа в своей комнате Лилия.
– Я женюсь на ней. Она нравится мне больше, чем кто-либо, да и скорей забуду Сашу, – так думал Александр, возвратившись домой и играя с той самой сестрёнкой, из-за которой теперь у него будет и жена и семья.
Свадьбы у всех одинаковые. Самая красивая невеста, вся в белом как облако, и жених немного смущённый, что ему приходится целоваться под крики «Горько» перед всеми. Цветы, шампанское, танцы и все вокруг такие хмельные.
Оставшись со своей молодой женой вдвоём, Саша начал её целовать, обнимать. Бережно раздел её и замер в восхищении, его жена миниатюрная, очень хорошо была сложена. Кожа у неё была матовая, белая, но не кровь с молоком. Вся она звала и манила его. Поцелуй до обморока, он поднял на руки Лилию и понёс на кровать. Больше себя сдерживать он был не в силах. Волны нежности понесли влюблённых, а потом страсть захлестнула Александра. Он очнулся от вскрика Лилии и понял, что причинил ей боль. Стал целовать, ласкать молодую жену, для которой эта ночь стала действительно первой брачной ночью.
– Прости, Лилечка, я не думал, что у тебя это впервые, я просто тронут этим, – шептал Саша на ушко Лилечке. Мужчинам кажется, что в эту минуту они действительно любят женщину, которой только что обладали. Потом это проходит и наступает утомление. А у женщины просыпается нежность, но и любовь к этому мужчине, она готова всё ему отдать. Ей хочется защиты, опоры, надёжной широкой спины, за которую как в детстве можно спрятаться. Но это жизнь. И только со временем понимаешь, что хочется не спрятаться, а стать рядом на равных, быть с любимым человеком, но это всё потом, после опыта проб и ошибок, заблуждений и полётов. Так Лиля и Александр стали мужем и женой. Дни и ночи летели быстро. И вот подошёл прощальный вечер, когда Саша уезжал, у него окончился отпуск, а Лиля должна была взять направление или получить свободный диплом, собрать вещи и поехать вслед за Сашей.
Прощались, обещали писать друг другу, звонить и что Саша встретит её в областном центре. Лиля всё летала. Она любила впервые, по-настоящему, да и к тому же была тоже любима, как её говорил её Саша, муж. Казалось, что она живёт в сказочной стране, и все законы сказки были выполнены. Принц женился на принцессе и увозил её в свой дворец.
Лиля поехала в столицу и получила свободный диплом, но преподаватели и её декан очень расстроились, но поздравили её с замужеством и пожелали счастья.
Лиля почувствовала, что она сильнее любит Сашу, чем он её. Объяснить она это не могла, но просто чувствовала. Но разлюбить или не любить она не могла. Это так же как дышать, вставать утором, наслаждаться новым днём.
– Ничего, я приеду к нему, и всё будет хорошо, – успокаивала себя Лиля. Но какое-то предчувствие иногда не давало ей уснуть.
Что-то неизбежное должно было произойти, и неясная тревога поселилась у неё в сердце.
Собравшись и попрощавшись с родными, Лиля выехала к мужу.
Поезд уносил её всё дальше и дальше. Внезапно ей затошнило, и она еле успела добежать до туалета. Выйдя в тамбур, умывшись холодной водой, она подумала, что, наверное, беременна, так как учила всё по теории, да и мама рассказывала о своих пациентках. Однако надо было провериться у врача, чтобы знать наверняка. Приступы тошноты и головокружения повторились, и Лиля до того была измучена этим, что ни о чём другом думать просто не могла.
Думала как там Саша, ждёт ли её и как он встретит известие о ребёнке. Как любой женщине ей хотелось видеть безумную радость, счастливые глаза.
– Интересно, кто это будет – мальчик или девочка? – спрашивала себя Лиля и сама же отвечала:
– Похоже, что сынок, – и очень была этому рада.
– Он будет похож на Сашу, и всегда меня будет любить, а я его просто обожаю.
Для Лили весь смысл жизни стал заключаться в этой крохотной капельке жизни, что она носила в себе.
Лиля любила своего мужа как никого и никогда. Любовь к родителям совсем другая. Она в мыслях уже давно рассказала любимому и теперь при встрече ожидала блеска в глазах и положительного ответа на свой вопрос.

                ІV часть.
И вот поезд, наконец, прибыл на конечную станцию. Лилия вышла из вагона и стала оглядываться по сторонам, мужа не было видно.
– Что же случилось? Наверное, он в командировке или на службе. А как же мне одной добраться, да и чемодан с сумками тяжёлые, – так думала Лиля, стоя на опустевшем перроне. Неожиданно к ней подошёл быстрым шагом приблизился мужчина в военной форме и обратился к ней:
– Вы Лилия? Меня просил Саша встретить Вас, он в командировке, вернётся только через неделю, но Вы не беспокойтесь, всё для Вас приготовлено. Пойдёмте, я провожу Вас.
Лиля посмотрела на этого человека и вдруг спросила.
– А кто Вы?
– Меня зовут Евгением, я служу вместе с Сашей и до Вашего приезда жил с ним в одной комнате, в общежитии. Сегодня я освободил комнату и переехал в другую, рядом, только на другом этаже, – пояснил друг Саши.
Лилия и Евгений взяли вещи, и пошли к уазику, который Евгений выпросил для встречи Лили, жены Александра.
Лилю в машине укачало, так что пришлось ехать с остановками. Посматривая вокруг, Лиля видела тайгу и небольшие посёлки. А она то думала, что это большой город. Наконец приехали. Это был небольшой тысяч на 80 жителей городок, он был не закрытый, но приезжих было видно сразу. Транспорт или военные машины, автобусы и грузовые – КАМАЗы, Белазы.
Недалеко шло строительство БАМа – Байкало-Амурской магистрали. Лиля поблагодарила Евгения, за то, что он встретил ей. Он занёс вещи, показал, где кухня, душ, туалетные комнаты и пошёл к себе, предупредив жену друга, что если ей, что-нибудь понадобиться он к её услугам, всегда готов помочь.
Разобрав вещи, помыв полы, расставив свои женские безделушки, Лиля прилегла на диван. Выключила ТV и сама не заметила, как уснула, и снился ей сон… вот она идёт по лесу, вокруг сосны, кедры, не видно даже солнечного лучика, она заблудилась и ищет просеку и опушку. Зовёт Сашу, но он не откликается, вдруг она видит, что её любимый идёт, но не один, а с какой-то женщиной, они проходят мимо неё, счастливо смеясь.
Она заплакала и стала звать Сашу, но он уходил всё дальше и дальше. Его смех звучал всё тише. Она повернулась и хотела побежать за ним, как вдруг рядом с ней оказался Евгений, он взял её за руку и сказал:
– Отпусти его и останься со мной.
Она ничего не сказала и вдруг проснулась вся в слезах.
– Боже мой, какой странный сон, и причём здесь Женя, – удивлённо спросила саму себя Лиля.
Всем людям снятся сны: цветные и чёрно-белые. Иногда правдивые, иногда предсказуемые. Мы блуждаем в лабиринтах сна, в лабиринтах памяти. Нам не всё дано знать. Что будет, как будет, с кем будет и когда случится? Все эти вопросы задаём мы сами себе и сами же на них отвечаем. В снах нам даётся разгадка, только попробуй разгадай эти таинственные знаки и прочерти линию судьбы, своей судьбы. И случиться то, что должно случиться в назначенный час, и с кем предопределенно свыше. Неизбежное всегда неожиданно, но оно приходит к нам, хотим мы этого или нет, желаем или нет, ему всё равно. У него свои права.
Утром Лиля взяла документы и пошла в больницу, устраиваться на работу. Её приняли очень хорошо, через два часа она уже входила в ординаторскую, теперь она будет работать в стационаре. После оформления, она зашла к гинекологу и её коллега, подтвердила ей, что она ждёт ребёнка и что ей надо встать на учёт в консультацию. Лилия написала письмо родителям, накупила продуктов, наготовила различных блюд, но сама только притронулась к ним, и ей стало не хорошо. Хотелось только кислого, солёного и пить. Компот, кефир, воду, сок – ей было всё равно.
Стала ходить на работу, познакомилась с врачами, медсёстрами. Назначала лечения, и наблюдать за пациентами – это ей нравилось. В работе Лиля забывалась, и время проходило быстро.
Иногда вечером заходил Женя, они вместе ужинали, разговаривали, и ждали Сашу.
Лиле просто не терпелось скорей обнять любимого мужа и сказать, что он скоро будет папой.
Ей снился сон об их любви, что Саша, её Сашенька с ней, целует её и нежно-нежно ласкает. Это был какой-то удивительный сон, как в жизни. Поцелуи она ощущала на губах, его сильные руки обнимали её, Лиле хотелось не просыпаться, ведь Саша приедет только завтра, так сказал Женя. И вдруг его губы коснулись ей глаз, она проснулась и …
Сон наяву. Рядом с ней на коленях, возле дивана стоял Саша и держал её в своих объятьях. Она вскрикнула, но он закрыл ей рот поцелуем. И Лиля поняла, что это не сон. Она стала вырываться, но муж не отпускал её, а наоборот быстро сбросил с себя форму и упал рядом, целуя её всё более настойчиво и страстно. Лиля тоже очень соскучилась, но инстинкт матери преобладал над желанием и она тихо, но решительно отстранилась от Саши:
– Любимый мой, подожди. Я должна сказать тебе одну новость, а потом всё будет как мы того хотим.
– Что случилось, солнышко моё, Лилечка, не пугай меня.
– Я тебя очень люблю и хочу сделать тебе подарок на всю жизнь. Я хочу подарить тебе сына, твоего наследника. Я уже встала на учёт в консультацию, у нас будет маленький. Вот поэтому я и остановила тебя, а то ты очень горячий, – засмеялась Лиля.
Александр сначала внимательно слушал, что говорила жена, но поняв, что она сказала, он вдруг даже неожиданно для себя стал осыпать её поцелуями и нежно-нежно ласкать, боясь причинить вред малышу. Наслаждение было таким, что Саша не сдержал крика, а у Лили выступили слёзы, слёзы страсти, счастья, любви. Так обнявшись, тесно-тесно прижавшись друг к другу, заснули, утомленные страстью, Саша и Лиля, муж и жена. Тела их соединились, а души?

                V часть.
Так началась семейная жизнь для Александра. После приезда жены что-то в нём изменилось. Вернувшись в городок после свадьбы с Лилей, он глубоко ушёл в работу. Оставаясь дежурить сутками, заменял сослуживцев по первой просьбе. Казалось, что он бежит сам от себя, прятался за службой и старался не думать о Саше. Сам себя настраивал, успокаивал, нет, решительно себе приказывал не думать о бывшей возлюбленной. Но солнце выглядывает из-за туч, хотим мы этого или нет. Так и мысли, вернее память всё время выхватывала какие-то милые мгновенья.
Он уговаривал себя, что очень ждёт жену, а сам только и думал о том, чтобы её приезд ещё затянулся, и у него было время разобраться в своих чувствах.
Приехала Лиля и на какое-то время заслонила собой всё, тем более, что она обрадовала его известием о будущем ребёнке, его ребёнке. Боясь навредить сыну, а он как большинство мужчин хотели первенца – мальчика, любовью с молодой женой занимался очень осторожно и не получал той гаммы чувств и ощущений, что были у него с Сашей.
Лилия немного начала полнеть, и её всё время хотелось спать. Как-то так получалось, что любовью занятия постепенно сошли на нет. Лиля была поглощена новой работой, своими больными, их болезнями и ожиданиями малыша. К Саше стала относиться по-дружески, ровно, спокойно, но и с большей нежностью, чем раньше. Освободившись пораньше, Саша захотел сделать жене приятное: купил торт, шампанское и пришёл домой. Лиля уже пришла с работы и готовила ужин. Саша открыл шампанское, и они выпили за свою встречу, за любовь, за будущего наследника, который уже начал подавать признаки жизни, то ручкой, то ножкой.
Лиля была тронута, что Саша вспомнил этот день – день их встречи, их годовщины знакомства. Она нежно поцеловала мужа, откусила немного торта с кремом, но от выпитого шампанского у неё немножко закружилась голова и она прилегла на диван и уснула. Саша заботливо укрыл её одеялом и захотел сходить проветриться.
– Схожу куплю апельсинов, – решил он.
Оделся и тихо вышел на улицу. Магазин находился на соседней улице. Какая-то сила вела его, и остановиться он не мог.
Невдалеке проходили несколько девушек, о чём-то разговаривали. И неожиданно для себя Саша узнал Сашеньку.
– Сашенька, постой, я хочу с тобой поговорить, – закричал Александр.
Саша остановилась, вглядываясь в мужчину остановившегося недалеко от них. Она узнала его и его голос, хотя не видела его больше чем 4 месяца. С того вечера как проводила его на свадьбу с другой. Городок небольшой и она узнала, что его жена приехала и теперь работает там, где её мама. Но видеть её почему-то не хотелось. Александра она забыть не могла, хотя пыталась. И вот встретившись на улице, она не знала, как ей поступить.
– Здравствуй, ну как у тебя семейная жизнь, – поздоровалась Саша.
– Да, нормально, знаешь, у нас будет ребёнок, – сообщил почему-то Саше свою сокровенную тайну Александр.
– Ну, что ж желаю тебе счастья, прощай, – спокойно, как ей самой казалось, сказала Саша и побежала догонять подружек, что тактично прошли вперёд. Слёзы застилали Сашеньке глаза, она плакала и всхлипывала и не могла успокоиться.
А Александр увидев свою Сашеньку, вдруг как прозрел.
– Боже, то же я наделал.
Когда мы долго не видим человека, а потом неожиданно встречаем его, хотя знаем, что он живёт совсем рядом и ходит с нами одними дорогами, всё нам открывается в первые минуты встречи. По мнению одного из классиков французской литературы, что «любовь слышится в голосе, раньше, чем видится во взгляде». Этот урок Саша полностью выполнил. У него перехватило дыхание, голос как-то охрип.
Всё встречи с любимой, их расставание пронеслось в одно мгновение. Они что-то говорили друг другу, но их глаза вели свой диалог. Вспомнив, куда он шёл, Саша поспешил в магазин, купил апельсины и возвратился домой. Лиля спала, смешно свернувшись клубочком. Он долго смотрел на жену и вдруг представил, что это лежит его Сашенька. Саша отбросил наваждение, закурил, выйдя в коридор, встретился там с Женей, своим сослуживцем. Постояли, покурили, разговорились ни о чём, и Александр отправился к себе, а Женя к себе. С того дня у Александра началась непонятная жизнь. После работы он шёл к дому Сашеньки и стоял там, пока в её комнате не зажигался свет, не задёргивались шторы, и тогда вздохнув, он шёл домой.
Лиля стала раздражать его и своим видом, и голосом, и нежностью и всем, просто потому, что она это была не она – его Сашенька.
В любовь, в которую он не верил, накрыла его с головой, как внезапная, девятая волна. Саша просто сходил с ума от любви, но молчал, не мог встретиться с Сашенькой. Если мы чего-то боимся – это  обязательно произойдёт. Жизнь супругов становилась невозможной. Александр начал срываться на Лилю, и однажды его рука описала полукруг и опустилась на плечо жене. У неё в глазах застыли слёзы, слёзы обиды, непонимания.
– Скажи, что с тобой? Я тебя не узнаю Саша, – заплакала Лиля.
– Отстань, не лезь ко мне со своими нежностями, – отрезал муж.
Лиля стояла перед ним, её животик выпирался вперёд, она инстинктивно закрыла его руками, но муж смотрел на неё с такой ненавистью, что ей стало плохо. Она медленно опустилась на диван, и ей стало очень больно, где-то внизу живота.
– Саша, мне плохо, вызови скорую, – взмолилась Лиля.
Но супруг оделся и, бросив несколько обидных слов, вышел.
Сколько прошло времени, она не знала. Слышала, что вернулся Саша, подошёл к ней, поцеловал, от него пахло спиртным.
– Извини меня, Лиля. Я сам не знаю, что на меня нашло, – услышала голос мужа, погружаясь в сон, Лиля.
Саша утром ушёл на работу, Лиля тоже. У него была запланирована командировка в соседний район, и он уехал.
Лилия, придя в больницу, никому ничего не сказала, хотя её спрашивали, почему у неё заплаканные глаза, она только пошутила. Потом в обед вышла и пошла на базарчик, там ещё приходили бабушки и искали себе квартирантку. Вот с одной Лиля и договорилась. Забрала свои вещи и переехала к ней.
Александр вернулся через неделю, но жены дома не было. Он пошёл к ней в больницу. Лиля встретила его и сказала, что пока с ним жить не может, даже дело не в том, что он поднял на неё руку, хотя её папа никогда маму не трогал, а просто ей надо пожить одной. И попросила ради маленького не приходить к ней, не преследовать её. Александр стоял и огорошенный её словами не мог ничего произнести в ответ. Его любовь к Сашеньке не оставляла его ни на минуту. Но её слова так же звучали у него в голове:
– У тебя жена, я тебе желаю счастья, разбивать твою семью я не буду.
Александр продолжал ходить и смотреть на окна любимой.
Женя не мог понять как он мог расстаться с Лилей, тем более, что она ждёт ребёнка. Саша стал выпивать, не ходить на службу. Пока его не вызвали к начальнику политотдела.
– Что же вы позорите звание советского офицера, – начал читать нотацию начальник, но Александр перебил его:
– А вы любили? Вы верите в любовь? Не в ту любовь, что называется сексом, а Любовь? Я не могу без неё, без её глаз губ. Я люблю её и я знаю, что она тоже любит меня. Что же мне делать?
Затем честно без утайки он поведал историю своей женитьбы.
Если человек на распутье, иногда ему стоит протянуть руку, и он пойдёт по правильной дороге, а если этой помощи не будет, то какая-то сила может столкнуть человека в пропасть.
– Знаешь что, Александр, тогда будь мужчиной. Пиши рапорт, забирай свою любовь, и уезжайте отсюда. Я почему-то верю, что это у тебя действительно Любовь, а за неё надо бороться, – сказал замполит, тяжело вздохнув, видно что-то вспомнив.
Александр ничего не ответил и вышел из кабинета.
Ноги сами привели к дому любимой. Но сегодня он не стал стоять под окнами, а решительно поднялся по ступенькам и позвонил в дверь. Ему открыла Саша. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и одновременно бросились друг к другу.
– Любимая я не могу без тебя, прости, я тебя люблю, люблю, и давай уедем, – быстро-быстро говорил Саша.
– Как же я тебя ждала, я же стояла за шторочками и смотрела на тебя, а когда ты уходил, заливалась слезами. Зачем же мы столько мучили друг друга? – отвечала ему Сашенька.
Их ошибка могла стоить целой жизни и не одной. нельзя предавать любовь, она не прощает. И главное вовремя исправить, то, что еще поддаётся исправлению.
Давайте попробуем хоть раз не осудить ближнего, а понять его. Понять сердцем, а не разумом, как если бы это был ваш брат, сын. Ведь им мы никогда не хотим плохого, а желаем только любви и счастья. А кто будет их избранница – нам не важно, главное, чтобы она любила его, понимала, а вместе они уступали друг другу даже в мелочах.
Вот так вновь соединились два любящих сердца, две души.
Две половинки: Александра и Александр. Оставим их наслаждаться друг другом.

                VI часть.
Прошло ещё несколько месяцев. Александр написал рапорт, ожидал ответа. Разойтись официально до рождения ребёнка он не хотел, но Лиля потребовала, как только узнала о Саше. Ревность заглушила её и ни о чём она больше знать не хотела.
– Это мой ребёнок будет, только мой, – повторяла покинутая женщина. Все свои чувства она заглушила любовью и ожиданием с малышом. Всё время была угроза прерывания беременности, и Лиля как орлица защищала своего малыша. Все её мысли сходились к одному, чтобы скорей всё закончилось.
Поэтому она дала развод мужу, и он пообещал присылать деньги сыну, попрощался и уехал.
Лилия, конечно, любила его, да и как она могла не любить своего первого мужчину, отца своего будущего ребёнка. Ей исполнился тот сон, когда её Саша уходил от неё с другой женщиной.
– Вот и оказался сон пророческим, – плакала Лиля.
После развода и отъезда бывшего мужа, Лиля много стал гулять. А что ещё делать в декретном отпуске?
Скоро время ложиться в роддом. Последние денёчки, по её подсчётам, она догуливает.
За окном шумел майский дождь. Он омывал землю после зимы, всех горестей, несчастий.
В предродовой лежал Лиля. Начались схватки, продолжительность и их сила увеличивалась. Её забрали в зал. И через несколько часов, вслед за нечеловеческим криком боли, криком рожавшей женщины, раздался тоненький голосок – это закричал её сын. Лиле поднесли новорожденного, но она не сомневалась, что у неё родиться именно сын.
Ещё в отпуске она решила назвать сына именем своего папы, а отчество дать своё – Евгеньевна.
Немного придя в себя, её перевели в палату, и неожиданно ей передали записку, сказали от мужа. Лиля развернула листочек и прочитала слова, но написанные не рукой мужа:
– Лилечка поздравляю с сыном! Я вас жду. Целую. – и без подписи.
Ещё ей передали букет цветов и передачу.
– От кого бы это? – подумала Лиля.
Сейчас для неё главное – это был сын. И чтобы у неё было молочко для кормления.
В больнице все узнали историю, и поэтому её тумбочка ломилась от продуктов, которые ей передавали и коллеги и её больные. Плакать было нельзя, и она тихо лежала, но слёзы её не слушались, а убегали и убегали. Особенно, когда она брала сына, и он был так похож на Александра – чёрненький, смугленький.
Да, не так представлялась Лиле её семейная жизнь. Но жизнь всё расставляет по местам, все точки над і.
Материнский инстинкт заглушил всё. Её сын стал для Лили центром Вселенной.

                VII часть.
Евгений в эти дни переживал сложные чувства. С той минуты на вокзале, когда он увидел одиноко стоявшую девушку со светлыми волосами, с чемоданом, сумками, окружавшие её, он очень хотел, чтобы Она приехала не к его другу Александру, а к нему – Евгению. Однако он как настоящий друг взял себя в руки и подошёл к жене Александра. Взгляд голубых глаз молодой женщины заставил биться его сердце сильнее.
И вот стоя возле роддома и, ожидая Лилю, он вспомнил их редкие встречи. Известие об уходе жены друга принял и тайно узнал адрес женщины пустившей пожить несчастную женщину.
Евгений был настроен очень решительно и серьёзно. Ему очень нравилась Лиля, иногда ему казалось, что он любит её без взаимности, ни на что не надеясь. Любовь ведь не спрашивает – есть ли пара или она приходит, когда человек одинок, ищет друга или любимого.
Узнав, что Александр уезжает со своей Сашенькой, он пришёл к другу и прямо сказал ему всё, что он думает о нём:
– Я не понимаю, как ты можешь так поступать. Ведь Лиля – это мечта, это истинная жена, это, в конце концов, мать твоего ребёнка. Неужели страсть к другой женщине перевесила. Хотя, если честно, то я рад. Я давно люблю твою жену, нет, бывшую жену, но если бы вы были вместе, я никогда не посмел бы в этом признаться.
На что услышал ответ Александра:
– Женя, я рад, что всё складывается именно так, а не по-другому. Если ты любишь, то поймёшь меня. У меня было много женщин, но свою Сашеньку я люблю. Раньше я не верил в это и думал как все, что любовь это сказка, которую придумали писатели и поэты. Я не отказываюсь от ребёнка, буду помогать ему, а когда он подрастет, я встречусь с ним и объясню, почему поступаю именно так. Мне кажется, что для ребёнка жить в нелюбви хуже, чем просто с мамой.
Но Евгений перебил его:
– А Лиля будет не одна. Даже, если она не захочет меня, а буду ей другом.
Вот такой мужской разговор вспомнил Евгений, когда ожидал выхода из стен роддома Лили малыша, конечно, сына.
Ожидание, казалось, никогда не закончится, но всё заканчивается, и именно в тот миг, когда мы перестаём ожидать.
На ступеньки вышла Лиля и медсестра.
Евгений взлетел к ним, передал шампанское и конфеты медсестре, а цветы Лиле. Медсестра посмотрела на него, улыбнулась и привычно сказала:
– Ну, папаша, принимай сыночка!
Евгений отдал цветы Лиле и взял ребёнка на руки. Лиля подошла к ним и так эта троица спустилась вниз. Евгений посадил Лилю с сыном на заднее сидение машины «Уазик», сам сел впереди, и шофер поехал вперёд.
Лиля держала сына, чуть приоткрыв «уголочек», она заглянула внутрь его: сын мирно посапывал.
– Женечка, сыночек, вот мы едем домой, – шептал счастливая мать.
Неожиданно Лиля увидела, что они подъезжают к незнакомому дому:
– Женя, а почему мы приехали сюда? – спросила Лиля.
– Всё правильно, Лилечка, это твой дом, пошли, – успокоил её Евгений.
Её ожидала однокомнатная квартира, где стояла детская кроватка, коляска синего цвета, диван ,стол, шифоньер, стулья. Всё было как в сказке. Лиля положила сына на диван, но он не проснулся. Скоро время было кормить малыша, но будить было жалко.
Евгений подошёл к Лиле и, обняв её, сказал:
– Лиля, Лилечка, это я писал записку. Как ты скажешь, так и будет. Я люблю тебя очень давно, ещё с первой встречи. Если тебе сейчас больно, не отвечай мне. Я буду твоим другом, помогать растить Женечку. Только разреши быть с тобой рядом.
Лиля была как будто во сне. Ей казалось, что она слышала эти слова, и она вдруг вспомнила тот сон: «Отпусти его и его Евгения, что он пришёл к ней.» Теперь этот сон исполнился.
Конечно, любви у Лили не было, но что-то неуловимое тянуло её к этому сильному человеку. Который не испугался чужого ребёнка, и её всё-таки чужую, покинутую женщину.
Однако ответить «нет», наверное, не смогла бы ни одна женщина. Не смогла и Лиля. Оказавшись в такой ситуации, не каждая из нас нашла бы выход. А, как известно, выход там же где и вход. То есть, перевёрнута одна страница жизни и начата новая. С абзаца, с большой буквы.
Дружба – это ещё не любовь, но это первая ступенька на этой лесенке. Лесенке, ведущей к любви, страсти, взаимному влечению мужчины и женщины.
Так стали жить втроём: Евгений, Лиля и маленький Евгений Евгенич – папа, мама и сын.
И эта троица была неразлучна, ни в горести, ни в радости. Лиля повзрослела, она стала матерью и на многие вещи стала смотреть по-другому. Приехали родители, познакомились с Евгением и маленьким Женечкой. Евгений понравился и маме и папе Лилии, а от внука просто были без ума.
О прошлом, о бывшем муже Александре не вспоминали. Он, правда, присылал деньги для сына и звонил, интересовался, как живут Лиля и сын.
Сегодня был день рождения Лили. Все собрались за праздничным столом. Маленький Женечка сидел на руках у бабушки Иры. Провозгласил тост за именинницу её отец. И тут Евгений поднимается и подходит к Лиле:
– Лилечка, моя дорогая и любимая, в этот день этот день я хочу предложить тебе руку и сердце. Уже давно я люблю нашего сыночка. И вас, родители, папа и мама, я тоже прошу руки вашей дочки.
Лиля посмотрела на Евгения, его глаза лучились любовью и нежностью, она просто утонула в них. Маленькая искорка вспыхнула у неё в груди и поползла вверх, охватывая её нежностью, нет, пламенем. Любовь Евгения не могла пройти бесследно не вызвав ответного чувства.
Его забота, понимание, дружеские и романтичные отношения переросли в большее. Но не в обжигающую страсть, которая испепеляет всё вокруг, оставляя вокруг золу, пепел, едкий дым. Любовь рождает любовь, это закон любви, это желание двух любящих сердец.
Лилия и Евгений обнялись и поцеловались на глазах у родителей: как на свадьбе и услышали: «Горько» и поцелуй, туманящий сознание, поцелуй без начала и конца.
– Я тоже полюбила тебя и согласна выйти за тебя замуж, – ответила счастливая Лиля.
Малыш повернулся на руках у бабушки к Евгению и вдруг произнёс чётко и так требовательно:
– Папа, па-па.
Это он сказал, обращаясь к Евгению. Он подхватил сына и стал его целовать его и повторять: – Конечно, папа, я папа.
Родители Лили встали и расцеловали своего сына, мужа дочери.
Они видели, что семья сложилась и их дочка была счастлива.
Мама Лили думала об одном. Нельзя заставить любить или не любить по приказу, по желанию кого-то, пусть даже очень родных и близких людей, даже матери.
Только сердце диктует нам, и поёт мелодию страстной ночи и нежности рассвета с единственным любимым.

                VIII часть.
У Александра и Сашеньки родилась дочка. Они были счастливы и уехали поступать в академию.
У Евгения и Лили родилась двойня: мальчик и девочка. Они были счастливы и уехали поступать в академию.
По закону жанра, конечно, эти пары должны встретиться, но это уже совсем другая история, о том, что любовь рождает любовь.