Глава IX. Сила эвенкийского заклятья

Валдис Йодли
*

Веселый азарт и бодрость духа овладели маэстро Петлевским на следующий день. Выманить "Голубые апельсины" у мадам Чебурецкой представлялось плевым делом. Ее, женщину закомплексованую и суеверную, обвести вокруг пальца было проще, чем поковырять спичкой в носу. Поутру, закончив бритье и утренний туалет, мэтр призвал к себе братьев Рыбалко. Услужливые Йончик и Витька явились моментально.

-Йонас, придется потрудиться. - великий шарлатан Петля расположился в кресле, водрузив босые ноги на пуф . - Нужен эвенкийский шаман. С бубном, в унтах и слегка беззубый.
Йончик пристально посмотрел на Витю. Одутловатый, с оттопыреными красными ушами и взглядом святого мученника Епифана, подсобник Витя вполне мог сойти за шибанутого целителя с Охотского моря. Небольшие тонкие рубцы на шарообразной голове подсобника давали понять, что жизнь северных шаманов печально коротка и насыщена опасностями.

-Конечно, над образом прийдется немного поработать...

-Совсем сдурели. - хмыкнул Витя. - Какой с меня эвенк, шеф? Я слова не знаю на тарабарском.

-Говорить буду я.  - Фил Петлевский, этот пройдоха, мял перед носом толстую сигару. - Ты, Витек, можешь невнятно мычать и нести всякую лабуду по мадьярски. Один хрен не разберут. Если дело выгорит, куплю тебе новые кеды. С отражающими полосками.
Витя пожал плечами. Кеды - убедительный аргумент. Тем более с отражающими полосками. А болтать по венгерски ему не впервой: Йончик с детства обучал его разным словам и поговоркам.

-Валяйте...- махнул рукой подсобник. - Но только без хирургического вмешательства!

Хирургического вмешательства не потребовалось. Нужная порция одухотворенного идиотизма в витькин организм была влита Создателем еще в первые дни жизни. Слепив Витюшу мимоходом и наощупь, Всевышний не сильно позаботился об атлетичном строении тела, осмысленном взгляде и гордой осанке. Прицепив к башке оттопыренные уши и плюнув синевой в удивленные глаза , Господь позабыл сунуть в витькину голову мозги и отвлекся на изготовление иных тварей. А Витюша остался. Выбрался из мамки наружу и рос как  все: гадил в пеленки, кусал за кормящий сосок, дул носом пузыри и, ползая по двору, кормил песком девочку Таню. Отсутствие интеллекта его никак не тяготило. Уроки за него делал Йончик, ложку ко рту Витька наловчился подносить сам, а вытиранием попки занималась любимая маман. К окончанию школы у Виктора четко сформировались хватательно-жевательные рефлексы и выработался крепкий сон. На остальные приоритеты Вите было, простите, плевать...

Теперь этот вязкий материал необходимо было долепить до образа умудреного жизнью целителя-эвенка. Унты пошились легко: рваные валенки и кусок косульей шкуры вполне заменил олений камус. На овчиную дубленку были нашиты бисерные пояса и собачьи зубы. Металлические кольца Йонас выгнул из старого торшера и, обмотав кожаным шнуром, надел Витьке на шею. Поверх магических колец было накинуто несколько плетеных веревочных амулетов с сушеными птичьими лапками и затейливыми сибирскими корешками. Сморщеные лапки позаимствовли у трухлявой чайки, уже лет тридцать прозябавшей на шкафу в виде чучела. Для создания целебных корешков пришлось спереть фикус с соседского балкона.

- Хорош. Очень хорош! - Филимон удовлетворенно разглядывал Илью Йолкина, мудрого оракула, сына северных оленеводов. - А ну скажи что то, Йолкин.

-Оын холлот бюдош кечке. - Витька забубнил притопывая унтами по паркету. - Ходь ессик о хердьек.

-Че он сказал, Йончик?

-Чтоб Вы сдохли, козлы вонючие... и чтобы Вас черви сожрали.

-Чудесно... Продолжай в том же духе.- Петлевский удовлетворенно закурил. - Эх, какой шаман пропадает!... Ему передние зубы выбить и колокольчик вставить в нос - цены не будет!... И посох, наверно, нужен.

-Буто кутьо меньел...

Но решили обойтись без  посоха. Во-первых - хлопотно изготавливать, во-вторых - руки у шамана Йолкина будут заняты исцелением мадам Чебурецкой. А вот варган и бубен не помешали бы. Хотя бы для декора... Поколдовав около часа над велосипедным колесом, Йончик произвел на свет аутентичный бубен, способный своим магическим звуком изгнать из супруги мэра не только пигментные пятна, но даже перхоть, желчь и грязь из-под ногтей.

Однако основным лечебным среством должен был послужить целебный экстракт из смеси кишечных масс морского зайца и спермы северного оленя. С добычей спермы оленя никаких задержек не произошло - для наполнения граненого стаканчика Витьке потребовалось всего двадцать минут незамысловатых манипуляций, а вот с кишечными массами пришлось повозиться. Морских зайцев рядом не водилось, так что Йонасу пришлось создавать кармическое вещество из тех ингридиентов, которые были в доступной близости. За основу был взят из холодильника шпротный паштет Рижского консервного завода. Вывалив в кастрюлю четыре банки пахучей массы, Йонас долил туда растительного масла, накрошил остатки фикуса, украденого с соседского балкона, и чучело чайки. Без лапок она и так утратила первозданную гармонию.

-Чето не хватает, шеф, - Витька макнул палец в зловонную жидкость, лизнул его и поморщился. - Не похоже на морского зайца.

Вытерев палец о штору, Витька натянул спортивную шапку и отправился по ступеням во двор. Вернулся он довольно быстро.

-Во, самое оно! - довольный подсобник протянул Йонасу какие то продолговатые предметы, чем то схожие на шоколадные конфеты с ореховыми зернами.

-Что, ...оно? - Йонас взял один предмет и задумчиво понюхал. Лизнул. Откусил.

-Как что? - удивился Витька. - Собачьи какашки. Вот они то и придадут специфический аромат кишечных масс морского зайца.

-Тьфу, идиот, - Йонас выплюнул откушенное в кастрюлю, - раньше не мог сказать?

-А ты раньше не мог спросить?- Витька взял миксер и принялся тщательно взбивать  лечебный экстракт. - Тянешь в рот всякое дерьмо без спроса. Учи тебя, дурака, учи...

Петлевский удовлетворенно наблюдал за процессом. "Как ни крути, а этот Витька - скрытый самородок, - думал антиквар, - как быстро в роль вошел, подлец. Эх, лишь бы завтра дотянул, дело не завалил. Выманю картину - озолочу парней".

*

С утра пораньше антиквар давал наставления мастеру Йонасу:

-Йончик, меня не будет целый день. Остаешься за главного. Ничего не покупай.  Только продавай... и так барахла набралось, девать некуда. От свиньи еле избавились, а еще рухляди полно. - Петлевский пнул ногой расписной сундук с тряпьем. - Цены везде обозначены, впрочем, сам разберешься, не впервой.